Лучик

Зима в этом году выдалась на редкость снежной и морозной.За окном -17 и всё белым –бело,но хмуро.Этот день начинался обычно и ничем не отличался от других дней.Она быстренько сварила себе кофе с молоком,положила в миску творог,насыпала на него овсяные хлопья и залила всё кефиром.Какое же это наслаждение для дамы немолодого возраста-подумала она про себя! После утреннего завтрака ей сразу захотелось на воздух.
-Пройдусь в ближайший магазин,зайду в аптеку-было решено моментально.
Сборы были быстрыми и вот она уже неторопливо идет по заснеженному тротуару.Морозец обвалакивает лицо.Мимо по дороге мчатся машины,извергая из-под бампера клубы дымка.С неба летят редкие снежинки.В такой день хотелось думать о хорошем,но настроение было грустным…
Потратив немного времени на покупки,она отправилась в обратный путь.Навстречу  по слегка притоптанному тротуару шли осторожно прохожие.
-Здравствуйте!-вдруг услышала она приятный звонкий голосок.
Мысли мгновенно куда-то улетучились.Перед ней стоял мальчик лет девяти-десяти.
-Здравствуй! –произнесла она в ответ,разглядывая его.
-Я мог бы помочь вам нести пакет-прозвучало вежливо,но неожиданно.
Это её окончательно удивило.Мальчик шёл навстречу,он явно не знал где она живёт.У него за спиной был ранец,довольно внушительного объёма и сумочка в руках, вероятно с принадлежностями для физкультуры.
-Ты же в школу идёшь- спросила она?!
Тут же последовал быстрый и бойкий ответ.
-Да,я иду сейчас в школу, но у меня есть свободное время. Я вышел по- раньше  чтоб не торопиться и заодно подышать свежим воздухом.
Ответ ребёнка окончательно приятно обескуражил женщину и она пояснила ему,что ноша не очень тяжелая.
С улыбкой сказала- Спасибо большое !
-Как звать тебя?
Юра -ответил ребёнок и тут же добавил-Так звали моего дедушку.Он был хорошим человеком.Его давно нет,я его не видел никогда.Мне рассказывала о нём бабушка…Она учительница математики.
-Так бывает,к сожалению-сказала женщина и продолжила-это хорошо,что тебе рассказали родные о дедушке.
-Так может вам все же помочь-снова поинтерисовался мальчик?
-Нет,ведь сумка не тяжелая-повторилась она-А ты иди не спеша в школу. Удачи тебе и хороших оценок!
Вдруг в голове промелькнула догадка и она напоследок спросила-
-Юрочка,а кто тебе… прозвучало  имя и фамилия мужчины.
-Так это мой папа-широко улыбнулся он- А вы его знаете?!
Пришлось объяснить,что знаю и очень хорошо. Общались на торжествах у общих знакомых.
-Ну, тогда я пошел-сказал Юра.
-Всего тебе доброго-пожелала она  мальчику!
Вдруг в  небе показался  солнечный лучик.На сером небосводе появилась светлая полоска.
Лучик!...
 Лучик?-спросила  она себя мысленно.
-Ну конечно Лучик с розовыми щечками и озорными глазками!
Снег на обочине заискрился переливась.
Так легко и бодро стало на душе.Грусть улетучилась. Захотелось сразу встретить бабушку школьника и рассказать, о том какой замечательный ребёнок растёт в семье. Весь день, она вспоминала эту встречу с улыбкой.
Потом всё же подумав, решила не рассказывать родным о Юре. Просто оставить этот приятный момент себе «на память»,надеясь, что этот  юный «лучик» еще не раз озарит будний день вежливостью и вниманием.


Рецензии
Ирина, некоторые моменты душа хранит для себя, как светлый лучик, как бы на "чёрный день", когда вокруг дождь и ты вспомнишь, что есть такой лучик. Но я вот прочитала и мне тоже стало светло на душе. Побольше бы таких лучиков. Спасибо за Ваш свет.

Татьяна Лютикова   05.02.2022 23:10     Заявить о нарушении
Приветствую вас,Татьяна! Спасибо за визит и за выбор! Такая встреча с добром всегда поднимает нам настроение и оставляет надежду.С добром Ирина.

Ирина Кантемирова 2   06.02.2022 22:48   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.