Тайны Трона- Исторический роман 1-21, 22, 23, 24,

Тайны Трона- Исторический роман 21,22,23,24,25
Тайны Трона
Историко-художественный роман в двух томах


1 том

Часть 1. Коварство вокруг трона
Глава 21. Ценой одной жизни – другая

    20 октября 1548 года в Мулене Антуан* женился на Жанне д’Альбре, дочери Генриха д’Альбре, короля Наварры, и его жены Маргариты Ангулемской. Благодаря этому браку после смерти тестя в 1555 году он стал графом Фуа, Бигорра, Арманьяка, Перигора, виконтом Беарна и королём Наварры. Но он всячески старался добраться до королевства Франции.

    Когда-то, когда королева Екатерина была молода, не имела детей десять лет, а затем первой родилась девочка, – следом родился Франциск, но он был болезненным ребёнком. Наварры хотели без труда захватить власть в королевстве, но при короле Генрихе II Валуа, который был суров и умён во всём, это не получилось. Поэтому, когда он умер, король Наварры Антуан заслал в королевский замок самого принца Наварры Луи (Людовика) де Конде, чтобы сдружиться с ними. Но потом его обвинили в отравлении короля Генриха II Валуа.

    А это было вот как. К Генриху II Валуа было трудно подобраться, чтобы отравить где-нибудь: прежде чем он начинал есть или пить, все его блюда пробовали семь человек. И всё же нашли лазейку: отравили семейную молитвенную книгу, которую он читал. Ему постепенно становилось хуже и хуже, его странности поведения окружающие объясняли тем, что он сошёл с ума. Но после его смерти сама королева Екатерина, будучи отстранена от многих дел королевства, стала читать эту книгу – и постепенно тоже начала чувствовать недомогание. Все близкие и обслуживающий персонал замка также замечали в ней расстройство, признаки лишения рассудка. В явь она приводила усопших детей и короля, мужа Генриха II. Потом у неё появилась сыпь, и главный лекарь королевства решил, что она заболела венерической болезнью. Из-за этого она ругала про себя короля за его сексуальную жизнь: увлечения на стороне и небрезгливость. Но случайно к ней зашёл граф Стефан Нарцисс, который разъяснил, что сыпь на её языке и руках означает лишь то, что она постоянно трогает что-то опасное в своей палате. Взгляд пал на молитвенную книгу – и когда её проверили, выяснилось, что эта книга отравлена. Это известие собрало в гостиной всю родню, старшая королева Екатерина сама рассказала об этой новости.
   Когда она закончила свой рассказ, братья – король Наварры Антуан и Луи – переглянулись: они знали, что делали всё через слугу, которого утром убили. Но граф Стефан Нарцисс, потерявший свои земли и богатство от рук короля Франциска, решил тут же, в замке, заработать и наверстать упущенное. Он предпринимал всё возможное, чтобы жениться на принцессе Клод, – хотя понимал, что его заманивает своей страстью, словно обвивая ветками деревьев, Лола. Но король Франциск запретил ей проявлять какое-либо ответное внимание, так как она воспитывала бастарда, их общего сына.

    Стефан Нарцисс, думая: «Свято место пусто не бывает», – переключается на старшую королеву. Во-первых, он её ровесник, а во-вторых, заметил, что дядя Марии, брат матери, де Гиз, хотел возобновить юную любовь к королеве Екатерине и открыто просил её руки. Она же отказала. Стефан Нарцисс хотел разделаться с ним навсегда, расчистить дорогу к короне трона Франции и жениться если не на Лоле, не на Клод, – тогда на королеве Екатерине, понимая, что Франциск болен и с ним всякое может случиться. Всё же он верил предсказаниям Нострадамуса больше, чем сам король Генрих II, и, состряпав расписку, якобы расплатился с долгом слуга, приказал убить и свалить всё на него. По дороге в своё войско он же приказал разделаться с де Гизом – и сообщил об этом за столом якобы дядя Марии  был повинен в отравлении книги.
    Королева Мария была пока удивлена, потому что она накануне разговаривала с дядей де Гизом на повышенных тонах, обиженная, наговорила много гадостей: что он её предал, покинув замок со своим войском в трудные минуты, когда вокруг свирепствовала чума «чёрная оспа», и после неё, когда замок стал недостаточно укреплённым и её и Марию опозорили... Но, несмотря ни на что, она не верила, что это рука дяди де Гиза, понимала, что враг внутри королевства и он себя ещё покажет.
    Мария же думала: «Я мало знаю короля Бурбонов Антуана, но Людовика хорошо – и, может быть, отлично». После изнасилования она не могла переносить мужской запах рядом и тем более – страстное, со стоном, придыхание в мужском голосе. Она постоянно отвергала любовь короля Франциска II, он же как муж и король не хотел брать своё силой, думая, что терпением выиграет и к ним возвратится любовь, которая была когда-то... Но, отвергая одного, притягиваешься к другому, и сама же королева стала замечать, как Людовик относится к Лоле и хочет пригласить её к себе в поместье.
    Приревновав, Мария запретила ему это. Принц Наварры Луи де Конде понял причину сразу же: он ей небезразличен. Это замечает и сам Франциск: она брезгует, когда он берёт её за руку, сама же не раз задерживала свою белоснежную ручку на руке Людовика.
    Не ускользнуло это и от внимания короля Наварры Антуана, его брата. Он благодарит Людовика и говорит: «Вы правильно выбираете тактику – уничтожить влияние короля Франции с помощью его любимой королевы Марии. Я ведь вижу, как вы на неё смотрите с вожделением».

    Вечером этого же дня король Наварры Антуан расплачивается золотом со Стефаном Нарциссом за коварство по отношению к дяде королевы Марии. Сам же бесцеремонно получил в долг золотые от короля Франции, у которого ещё днём просил, якобы – чтобы не пустить через свою страну к границам Франции войско Англии. Хотя это долг, но сделка коварства.
    Но самое главное в том, что королева Англии Елизавета ожидает знакомства с принцем Наварры Луи де Конде для совместного союза, а может быть, и большего: она не замужем и расценивает его как хорошую партию для совместного обладания короной Англии, а потом и Франции.
    В этот же вечер принц Людовик поделился мыслями об этом с королевой Марией. Здесь, в эту минуту, она была не королева, а любящая женщина, которая хотела его для себя, – и она признаётся в нежных чувствах к нему и желании бежать с ним в Шотландию.
     Но если о чём-то знают двое, значит, знает и кто-то третий. Мать короля Франции, Екатерина, рассказывает о случившемся сыну. Он направляется к Марии, объясняется с ней и разрешает ей скрытно встречаться с Луи, чтобы утешить свои женские потребности, хотя и оправдывается тем, что до сих пор честен к ней в любви. Они опять пытаются помириться; об этом же просит её мать, приехавшая на похороны брата де Гиза, но у них ничего не получается. Марии противны прикосновения Франциска, которые она  отвергает.    И он, расстроенный, уходит к себе.
   Он пытается сблизиться с её подружкой Лолой, та тоже отказывает, напоминая: то, что произошло в Париже один раз, – это была минута слабости; сейчас же она понимает, что Мария – её подруга, и если бы не она, никогда ей не оказаться бы при королевском замке и, тем более, не иметь сына от короля.
   Мать Екатерина, желая помочь сыну, устраивает вечеринки, праздники в замке. Среди знати поползли слухи, что король не спит в покоях у королевы Марии – что-то здесь неладное! И все приезжают на бал со своими дочерьми. Там же Стефан Нарцисс знакомит его со своей племянницей, которая вела себя с ним весьма активно и зазвала в одну из комнат, сказав, что познала мужчин до этого лишь бы сблизиться с Франциско. Поддавшись минутной слабости, король пробыл там некоторое время, но не задержался до утра. Он любил Марию и умоляюще просил:
– Вы вольны, делайте что хотите, вы зрелая женщина, любите, но не бросайте меня, не уезжайте из замка.
   Она стала встречаться с принцем Наварры Людовиком тайно, в винном погребе, где, утопая в любви и поцелуях, они чувствовали, что этого мало. Один раз они даже уехали в маленькую часовню и упивались там любовью в заранее подготовленной ложе.
    Мария была уже не той девчонкой, влюблённой в мальчишку-короля почти на полтора года младше себя. Она отдавалась принцу как женщина, впервые познавая с ним страсть, которой не испытывала с королём. Но через некоторое время к ним постучалась Лола которая знала,где они в настоящее время и сказала:
– Франциск при смерти. Он заболел, у него было воспаление уха, гнойный прыщ разорвался, и хлынула кровь. Каких последствий ожидать, мы не знаем, но хотим, чтобы вы были при дворе.
    Мария быстро возвращается к супругу и держит за руку, не узнавая его: перед ней лежало бледное тело, а душа короля готовилась покинуть этот мир...
    В это время Баш находился у колдуньи, разбираясь с её делами. Жители не доверяя ей бросали в неё камнями, а он узнал в ней свою спасительницу: когда-то он наказал одного из поселян за то, что тот избивал свою жену; наказанный проследил за Башем и подкрался ночью, пикой проколол ему брюхо. Баш остался бы умирать в лесу бездыханным, но кто-то его вытащил. А оказалось, что это была она.    Вдобавок в округе появились неизвестные, которые беззащитным людям, выжгли клеймо, – их называли демонами.
     Никто не знает, в чём заключается колдовство. Есть люди, способные вылечить одним прикосновением руки, так и эта женщина прикасалась к тому, кого хотела исцелить,произносила слова заклинания,одну душу спасала,другую забирала и вместо него погибал самый близкий семье человек.
    Один раз Баш сам был свидетелем этому. Она вылечила ребёнка у одной горожанки, спасти которого не было никакой надежды, одним лишь прикосновением руки, но за это второй сын остался на всю жизнь незрячим. Значит, взамен его жизни она забрала у другого глаза. А как и что было бы лучше для матери, не ей решать? Итак, он оставил её на свободе, а она ушла в монастырь. Но сейчас, когда Баш заметил своё выздоровление и спросил её: «Что ты должна сделать с моими близкими?» – она не ответила.
    Встретившись случайно в лесу с дочерью королевы Екатерины Клариссой, которую все считали прокажённой и давно погибшей в лесу, он привёл её к колдунье и при ней свернул девушке шею, давая понять, что это тоже его родня,хотя он любил её, но она хотела убить двух братьев,пожалев их и он сам вынес приговор: «Убить взамен того, кто в замке должен умереть».
   Возвращаясь в замок, он хочет узнать: что там? Повлияло ли его выздоровление на кого-нибудь? И узнаёт, что король Франциск, брат, которого он очень любил, несмотря на своё положение бастарда, был в тяжёлом состоянии, на волоске от смерти. Сопоставив время выздоровления и смерти сестры Клариссы, Баш понял, какой силой обладала колдунья-монашка. Возможно, впрочем, она не колдунья,
просто женщина, обладающая сверхъестественными способностями исцелять людей. Это было и это есть до сегодняшнего дня, всё передаётся с генами.И Баш понимает,что только она может исцелить Франциско.

    Королева Мария и её подружки, приехав в королевство Франции цветущими, молодыми, не предполагали, что жизнь здесь будет совсем не такой, какой они представляли...

    Эйли первая ушла из жизни, в суровых муках отравления.
Грир, хотя и вышла замуж за лорда Каслроя, торговца перцем, после шикарной свадьбы у него в поместье узнаёт, что он протестант, – но если бы только это!.. Она была готова поменять религию, но во время мятежа в королевском замке узнают, что он участник платежей, и его посадили на много лет в темницу, всё забрали и без средств к существованию выбросили из замка.
   Она попадает на улицу посёлка, где процветает проституция и пьянство, но как-то получилось, что ни то, ни другое не затянуло её. Единственное, чем она стала зарабатывать, – сводничеством: наряжала проституток в красивую одежду, приводила их в порядок и объясняла, где смогут подзаработать, – за это они делились с ней. Ей самой пришлось бы зарабатывать таким образом, если бы не помощь старых друзей: один раз её посетили Лола и Кенна, оставив немного золотых, а затем её нашёл Лейт бывший повар, спасший на войне короля Франциско и носивший сейчас придворный титул.
    Теперь она приезжала в условленное место отдаваться любви, которую долго от него прятала, пока ожидала замужества за знатным и богатым, не обращая на него внимания, – хотя он отказался бы от всего, лишь бы её мужа отпустили из темницы. Она тогда сама не знала: чем занимается её муж?.. платил ли он протестантам для нападения на замок?.. до сих пор был неясен вопрос и нет ответа.

    А что же стало с Кенной, четвёртой подружкой? Сначала она была любовницей короля Генриха II Валуа, потом в своём безумстве он приказал Башу жениться на своей любовнице, хотя затем всё ещё неоднократно пользовался ею. Она была конфетка, которую при желании легко было заполучить, красивая и, главное, вульгарная. Она могла окрутить любого, и посмотрел на неё сам король Наварры Антуан, брат Людовика, – не потому что она увлекла его: он хотел полностью уничтожить трон Французского королевства, понимая, что если королева Мария ещё не отдалась брату Людовику, то отдастся скоро. Франциск имеет любовницу, племянницу Стефана Нарцисса, – впрочем, ещё неизвестно: правда ли она ему племянница?.. может, именно с её помощью болезнь так быстро овладела королём и он стал угасать на глазах?..
    Но надо было свалить Баша, который был силён, проворен, хотя старшая королева Екатерина его недолюбливала как бастарда, но он был правой рукой короля Франциска и абсолютно неподкупен. Хотели подобраться к нему с помощью Кенны, легкомысленной жены, поддавшейся на уловки короля Наварры, Антуана, который, обманывая, обещал на ней жениться, рассказывал байки про болезнь жены, – а та всего лишь была беременна.

    Мария вместе со своими подружками словно бы оказались на тонущей лодке, имея вместо вёсел лишь одну железную кружку, чтобы вычерпывать воду, – и что будет с ними? Каждый день, как прожитый с невзгодами год, заставлял гаснуть их прелестные улыбки, внося в их души желчь и страх за будущее, но вместе с тем рождал силу для выживания.

_______
* Антуан де Бурбон – фр. Antoine de Bourbon, duc de Vend;me; 22 апреля 1518 г. – 17 ноября 1562 г.) – герцог де Вандом, глава дома Бурбонов (1537–1562), король Наварры (1555–1562), отец первого французского короля из дома Бурбонов Генриха IV Наваррского.

Глава 22. Первая любовь, смотри не оступись...

Первая любовь, смотри не оступись,
Прильни листом к стеклу в дождь,
Поймёшь: от любви до ненависти шаг...
Прижмись устами алыми в жизнь.

    Уже несколько месяцев, как король Франциск по ночам не посещает королеву Марию в её покоях с любовью, – не потому что он не хочет, он до сих пор ждёт, когда она пальцем поманит, но она увлечена принцем Наварры Луи де Конде. В замке поползли слухи об их свиданиях.
   Старшая королева Екатерина неоднократно предупреждала сына в открытую, что они любовники, – хотя их связывали лишь ожидание и страсть, но поцелуи до добра не доведут. Однажды Мария предлагает Людовику бежать с ней в Шотландию.
   И кем же быть ему при шотландском дворе? Она королева Шотландии и до сих пор не разведена с королём Франции Франциском. Он понимает, что любит её, но тропа до трона всегда будет закрыта перед ним.
   В то же самое время его брат, король Наварры Антуан, предлагает жениться на королеве Англии. И она сама хочет этого брачного союза. Поэтому он в раздумьях о двух королевах – и решает обвенчаться украдкой с королевой Англии, вернее, её «заменой». Венчание произошло в одной часовне, в маленькой деревушке. Это разрешалось в то время из-за большого расстояния, в первую брачную ночь между женщиной-«заменой» и Людовиком лежал меч.
   А утром он, радостный, проснулся мужем одной из самых завидных и богатых невест – английской королевы и направился в сторону Англии. Теперь он хотел окончательно порвать с Францией и с Марией Стюарт, которая то манила, то обрывала концы.
    Но дым в деревне заставил его остановиться, и посланный туда слуга прискакал с тревожной вестью, что сгорели часовня и дом, где прошла первая брачная ночь принца Наварры Луи де Конде с «заменой» невесты, якобы с королевой Англии. Сгорело всё, кроме меча, который всю ночь был меж ними. Второй гонец – из Англии – приблизился почти одновременно, будто они сговорились, и доложил: вчерашнее венчание – это просто уловка и должно быть аннулировано, нет улик и доказательств. Королева Англии Елизавета никогда не выйдет замуж за принца Людовика, он должен стать королём Франции, захватить замок и трон, – и лишь тогда она согласится назвать его женихом, будущим королём Англии, чтобы стать владелицей всех трёх тронов, включая французский и шотландский.

   Прочтя послание и оценив свои возможности, он решил, что захватить замок и французский трон ему будет под силу. Во-первых, только недавно Франциск отправил на помощь в Шотландию две тысячи вооружённых солдат, грубо распорядился, сказав, что Франция обязуется помогать своим союзникам и не обеднеет, оплачивая их труд и снаряжение. Людовик же был наделён сильнейшими войсками, численностью до тысячи воинов, также во Франции жило много поддерживающих его протестантов, он ведь тоже был протестант. А самое главное, что ему было донесено, – что взяли в плен сына главнокомандующего французской армией, который под страхом убийства сына, несомненно, перейдёт на их сторону. Вокруг замка короля расположились все войска, а принц Наварры Луи де Конде засылает в замок посланника, который докладывает о нападении на замок и о том, что Луи хочет встретиться с Франциском один на один.
   Открываются ворота замка, выезжает король Франции Франциск. Он встречается у замка с Людовиком, и тот объясняет: чтобы избежать кровопролития, Франциск должен сдаться. А если нет, то всё равно поступит благородно, дав выехать из замка всем близким и родным королевского семейства. Франциск рассказывает своей семье об этом, и они решают, что из замка должны выехать женщины и сын Жан с матерью Лолой в сопровождении усиленной охраны французских стражников.
    По дороге главнокомандующий французской армией, предатель, нагнав королевскую карету Марии, указал ей другой путь, ложный. Понимая это, пока её стража билась с нападающими, она пересела на лошадь и ускакала в тыл врага, к шатру Людовика. Он не ожидал её там встретить. Она заметила, среди войска много жриц любви – это постаралась Грир, заслав девочек-проституток, чтобы изнутри занести якобы чуму «чёрную оспу», окунув свои пальчики в чёрную золу.   Мария поняла, что она здесь не одна, и нанесла Людовику удар кинжалом в живот, заранее сказав, что понимает все его уловки, попытки соблазнить её, чтобы захватить трон. И его признания в любви на этот раз не сработали.
   Заметив суматоху в рядах противника, Франциск выезжает на лошади со своим войском, намереваясь полностью уничтожить врага. Находит шатёр Людовика и сидящую над умирающим принцем королеву Марию в слезах. Только сейчас он понимает, что она была и осталась сильна, сумев уничтожить противника в его тылу, располагая лишь помощью падших, лёгкого поведения женщин,которых она же подкупила. Они возвращаются в замок с победой. Король узнаёт, что трёх гонцов, посланных к испанскому королю и его сестре с просьбой о помощи, по дороге убили и привезли их головы для подтверждения, что они мертвы, – так что помощи им никогда не дождаться.
   В королевском замке царит предательство. Лейт, любовник Грир, понимает, что она никогда не бросит своё ремесло – зазывать падших женщин в свой дом, устраивать пирушки и за это получать средства, равноценные большим доходам мужчин. Он продолжает ухаживать за ней, и принцесса Клод, сочувствуя влюблённому юноше, отдаёт бриллиантовые серьги, чтобы он продал их и выкупил Грир, заплатив за расторжение брака с мужем, которого уличили в нападении на замок, вследствие чего он пробудет в тюрьме до конца своих дней. Но даже узнав, что он собрал нужную для этого сумму, Грир не согласилась бросить налаженное прибыльное дело.
   Лейт несколько месяцев не встречался с ней, но по поручению принцессы Клод однажды им всё же довелось увидеться. Однако дорожка меж ними ни к чему не привела, он понемногу остывал к своей возлюбленной.

   Во время взятия замка Лейт спасает принцессу Клод, – здесь и она обратила на него внимание как на надёжного воина, а больше – как на мужчину, с которым можно флиртовать. Ведь она всё же была женщиной, а мимолётные встречи со своим мужчиной, который приезжал время от времени, были очень редкими и постепенно сходили на нет. Она попыталась найти утешение с герцогом Стефаном Нарциссом, который в душе любил Лолу, подружку Марии. Но та успела родить сына от короля, который тоже тянулся к ней – вероятно, из-за отвержения супружеского долга королевой Марией. Но главное – Стефана Нарцисса поймала в свои сети королева Екатерина, услышав, что к нему неравнодушна принцесса Клод. Она сняла траур и хотела с ним наверстать упущенное, ведь король Генрих II Валуа не часто радовал её любовью и исполнением супружеского долга из-за постоянной любви к фаворитке Диане де Пуатье.

   Королева Екатерина как женщина страдала, а Стефан Нарцисс, оказавшись рядом, решил с её помощью заполучить обратно свои поместья, которые раскинулись от моря до моря, но самое главное – быть всегда при французском дворе, дабы отомстить при случае королеве Шотландии Марии Стюарт за своего сына Эдуарда. В то же самое время он понимал, что Екатерина пойдёт на всё лишь бы он был с ней. Она выслеживала каждый его шаг, знала, что он оказывает внимание Лоле, и решила выдворить её вместе с сыном за пределы замка. Франциску доложили, что сын погиб, а Лолу нужно найти, и в качестве доказательства предъявили ему детское одеяльце, которое он подарил Лоле, чтобы, если отец-король погибнет в неравном бою, одеяльце всегда напоминало бы, что он его единственный сын и любовь.
    И эта боль опять возвратила Франциска к болезни. Переживания тревожили, и он угасал, – но однажды зашёл в спальню к королеве Марии и... остался там утопать в любви, так как прежнее чувство никуда не исчезло, достаточно было лишь спички, чтобы вновь вспыхнуло пламя.
   Утром сам Стефан Нарцисс обещал выехать с небольшим количеством стражников, чтобы разыскать Лолу, и когда он её нашёл, то выяснилось, что она была похищена по приказу старшей королевы Екатерины, – в этом сознался под пыткой один из стражников.
  Екатерина желала приговора короля казнить принца Наварры Луи де Конде. Понимая, что он любовник королевы Марии, но из них двоих та всё равно выберет Франциска, она хотела навсегда покончить с предателем, чтобы никому не повадно было в следующий раз захватывать трон Франции. Франциск же дарует своему сопернику свободу. А ночью неизвестные пробрались в темницу, убили стражников и, вызволив из неволи Луи де Конде,этим спасли его от казни.   А узнал ли он, кто это сделал, и знал ли, что был помилован, остаётся пока в тайне.

   В замок возвращается радостный Стефан Нарцисс с Лолой и бастардом Жаном. Об этом первая узнаёт королева Мария и обвиняет Екатерину, смешивая её с грязью за то, что она доставила столько неприятностей и волнений Франциску. Но и та выговорилась до конца, сказав всё, что думает о Марии, падшей женщине, не пожалевшей Франциска и любовь, которую он питал к ней. Франциск же, узнав об этом, вызвал в тронный зал мать Екатерину, лишил её всех земель во Франции, отобрав титул старшей королевы, и разрешил лишь покинуть замок, уехать в Италию к своей родне.
    Но она поехала не в Италию к своей родне Медичи, а в Англию и, добившись встречи с королевой Англии Елизаветой, сказала, что приехала сюда, к ней, потому что у них обеих один враг – это шотландская королева Мария Стюарт.

Глава 23. Англия. Предательство Екатерины

    Англия. Предательству Екатерины старшей королевы Франции, матери Франциска, нет предела. Попавшая в милость к самой английской королеве Елизавете и получившая в её стране приют,  решает полностью уничтожить с её помощью королеву Шотландии, Марию Стюарт.
    Она приехала в замок не одна, в отдельной комнате было много её верноподданных, свидетелей, которые могли бы поехать делегацией к папе в Ватикан, сообщить и подписаться, что королева Мария – распутница, на виду у всех была любовницей принца Наварры, кузена Франциска Луи де Конде. Две королевы в замке неоднократно обсуждали план, как овладеть Францией, мать Екатерина предлагала Елизавете выйти замуж за совсем ещё юного принца Чарльза, объясняя, что, хотя у него пока лишь пушок на щеках, как мужчина он созреет через два-три года, – но всё это время Екатерина будет закрывать глаза на Роберта Дадли*, её любовника.
   Елизавете не очень хотелось выслушивать придворные сплетни, она сама была удивлена, что от гостьи ничего не скроешь, – это всё равно что иметь пороховой склад посреди замка, но всё же она захотела помолвиться с Чарльзом, – а для помолвки нужно было разрешение его брата, короля Франциска. И когда прошение об этом от королевы Екатерины достигло французского двора, там сразу поняли, чьих это рук дело, – и не только это. До них дошли слухи, что посланная делегация околицами, не попадая на территорию Франции, уже оказалась в Риме и хочет очернить в глазах папы Марию Стюарт, а лишившись его помощи, Марии не так легко будет справляться с оплатой наёмных войск, чтобы защищать границы от постоянных нападок английских войск, а также от выпадов протестантства, которое давно собиралось её, католичку, сместить с трона.
   Разгадка была доказана. И Франциск, написав английской королеве Елизавете, что высылает на корабле в Англию королеву Марию Стюарт и принца Чарльза для закрепления договора о перемирии и помолвки, просил встречать лично их у моря.
   Королева Елизавета, чтобы оказать гостям почесть и в то же время продемонстрировать свою силу, вышла встречать корабль со всей стражей, при этом оставив без защиты королевский замок. Но когда в течение условленного времени не заметила на горизонте моря кораблей и даже лодок, плывущих к берегу, то поняла, что это ловушка: значит, приехали за королевой Екатериной! И теперь страже понадобится какое-то время, чтобы добежать до замка.
   В это время Екатерину нашли и задержали французские шпионы, работающие при английском дворе, и удалили из замка, посадив на корабль, чтобы передать Франциску и Марии Стюарт с сопровождающими, которые верхом на лошадях ожидали предательницу Екатерину, – хотя Елизавета называла её «легендарной королевой».

    Её объявили предательницей официально и заточили в темницу, перевозя в одной клетке с тигром, – одна решётка разделяла двух хищниц. Этого тигра подарил Франциску не кто иной, как пират Мартин де Ламберт.
   Как говорится, деньги не пахнут. Когда Франциск заметил, что у него нет в казне необходимых средств, чтобы защитить Шотландию, – а он хотел этого, даже не потому что любил королеву Марию, а потому что чувствовал, что скоро умрёт, – он нашёл Нострадамуса, который ему рассказал правду о смерти.
   Он жаждал жить...только сейчас стал лечиться, но гной из уха поедал его изнутри, доходил до головного мозга, и он нередко стал терять сознание.
   С появлением при дворе Мартина де Ламберта, которого прозвали королём пиратов, многое изменилось. Он любит красивых женщин и в награду за добычу золота просит 50%, а также благословление на помолвку с фрейлиной Грир, которая была принята при дворе, а её ремеслом занялись подружки, падшие женщины, выплачивая ей комиссионные. В своё время они оказали неоценимую услугу двору: помогли сразить войска Людовика, отравив многих во время любви, – и поэтому лишь доступ во дворец для Грир вновь был открыт. Она осталась подругой и фавориткой королевы Марии Стюарт – одна из преданных до конца её жизни.
    Кенна забеременела от предателя, командующего войском Франции, которого казнили повешением. Она покинула Францию, но, по последним сведениям, познакомилась с королём Имеретии (Грузии) и просила разрешения навестить свою страну. Однако правда это была или ложь – неизвестно.
   Лола же страстно тянется к Стефану Нарциссу, но Франциск пока не даёт ей разрешения на этот брак. Она готова стать любовницей Стефана, но тот желает навсегда закрепить союз с ней брачными узами и вырастить сына короля, бастарда Жана, как своего ребёнка, отдаться любви и страсти с молодой фрейлиной Марии.

   Проведя несколько дней в покоях Грир, пират Мартин де Ламберт уезжает, обговорив детали – что будет к ней приезжать один раз в год, а может, два, а может быть, и вовсе женится на другой?.. это ещё не решённый вопрос для него, он выбирает, но Грир навсегда запомнит эти дни, – хотя она и сказала Марии, что делает это ради Шотландии: «От меня не убудет». Через девять месяцев она становится матерью, и ребёнок полностью похож на Мартина цветом кожи. А тот смуглый пират и шастает по морям, на суше пройдёт много времени, когда он случайно увидит своего сына и преподнесёт в подарок самый большой изумруд, а кроме этого – обеспечит золотом состояние будущего маленького пирата.

   Франциск возвращает ко двору своего брата Чарльза. Он понимает, что брат ещё юн и его теоретические познания о том, как следует себя вести, – это не практика, а вскоре сам замечает это на деле. Однажды Франциск признаётся Чарльзу, что серьёзно болен, дни его сочтены, и просит брата защитить Марию Стюарт после его смерти. Для этого нужно будет жениться на ней, а сейчас – объявить о помолвке. Чарльз встаёт на дыбы: он вовсе не хочет жениться на королеве Марии после смерти Франциска, так как, во-первых, совсем молод, а во-вторых, не любит её – и не полюбит, как сам Франциск. И, в-третьих, хочет совета матери Екатерины, которая до сих пор находится в темнице. Франциску ничего не оставалось делать, как пойти на уступку и разрешить брату переговорить с матерью, хотя он и сказал ей раньше: «Возвращайтесь в вашу гниющую семью Медичи».

   Англия. Что же делается здесь? Растёт недоверие к королеве Англии Елизавете: ведь она давно должна была выйти замуж, но у неё любовник Роберт Дадли, и пока он рядом, она никогда не выберет достойную партию. Елизавета не хотела подчиняться мужчине. Однажды к ней сватался испанский принц, он честно высказался, что устал быть принцем и давно желает стать королём, и английская корона ему впору, но прежде чем он женится на Елизавете, она должна показать достоинства женщины, подняв юбку, иначе – как знать? – везде поговаривают, что королева Елизавета на самом деле мужчина.Может быть это была шутка,но...
    Она отказалась выполнить это дерзкое требование, а позже, отдаваясь любовнику Роберту Дадли, попросила его выяснить, кто распространяет такие сплетни. Подозрение пало на его жену, которая всеми способами хотела удержать при себе мужа и лишь раз согрешила с его помощником, чтобы тот попытался отправить Роберта далеко от королевства, во Францию, английским послом. Но королева отвергает его назначение, аргументируя своё решение унизительным высказыванием: «Он не справится». Роберт был недоволен тем, что она выставила его при всех неграмотным и несерьёзным, но всё же он любил её молчал и, догадавшись, что это жена разнесла сплетню о королеве, посоветовал ей уехать к родным, пока не оказалась в темнице.
  Также достаётся и королеве Елизавете – от ватиканского папы, которому доложили о теперешнем положении Марии Стюарт. Он симпатизировал Марии, так как она боролась за сохранение католической религии в Шотландии, и снабжал средствами на содержание стражи при королевстве и войска.
   Чтобы оправдаться и выйти сухой из воды, королева Елизавета уговорила подругу детства заявить, будто Екатерина гостила у неё, а Елизавета случайно встретилась с ней там. Подруга взяла эту тяжесть на себя, боясь гнева королевы, но получила «стрелой в грудь» за обман, так как из Ватикана пришло письмо с требованием наказать всех, кто замышлял опорочить Марию Стюарт. Елизавете ничего не оставалось, как уничтожить подругу: оставить её и мужа без титула и средств к существованию. Что ж, она королева, и то, что её называли мужчиной, имело свои основания: она и впрямь была сильна и жестка, как мужчина.
   Она отправила во Францию английского посла, и тот выкрал шифр, при помощи которого Мария Стюарт переписывалась с матерью. Однако Мария раскусила это и сделала ответный ход, сообщив в очередном письме матери, Марии де Гиз, ложные сведения, благодаря чему войско королевы Англии потерпело поражение. Мария Стюарт действует, принимая решения за себя и за короля, который всё больше болеет и не желает выходить из своих покоев.
  Пришлось преклонить колено перед ней и королю Наварры Антуану. Он приехал во Францию повидаться с королём Франциском и просить освободить от преследования своего брата, принца Наварры, кузена Франциско Луи де Конде, а за это обещал подписать документ о перемирии. Он находился в гостиной в ожидании короля Франциска, который давно не выходил к людям. Когда он появился, заиграла музыка в честь короля Франции, и Мария Стюарт подала ему руку, приглашая танцевать, – вести пришлось ей. Франциск изо всех сил старался держаться и не упасть во время танца, но тут королю Наварры Антуану принесли письмо и он поспешно вышел. Конечно, его уход удивил королей Франции, и они послали шпиона проследить, с кем он встречался. Оказалось – это была встреча с послом Англии, и они детально обговорили некий план. Ответ Антуан должен был дать назавтра, в это же время. Но посол Англии, предатель, был задержан, и в указанное время на условленном месте стояли уже король Франциск и королева Мария. Антуан был удивлён, увидев их здесь. Они заставили его подписать полный отказ от посягательств на трон Франции. До этого Франциск убил его охранника – за то, что тот собирался достать меч из ножен.

   Перед Марией Стюарт стоит сложная задача. Она может уступить и признать свою кузину Елизавету правомочной королевой Англии, отказаться от своих притязаний, ибо на то, чтобы защищаться с оружием в руках, у Франции не хватает средств, выделенных на военные расходы.
   Она понимала, что супруг, король Франциск II, болен и с самого рождения обречён на раннюю смерть, как предсказывал Нострадамус. Он совсем не выходил из покоев и в последние минуты хотел, чтобы с ним была лишь Мария. В эти минуты он признаётся, как любит её и жалеет, что у неё так и не родился ребёнок от него, хотя бы частица памяти... И вот он закрывает глаза и, глубоко вздохнув, уже готов уйти, – как вдруг ворвался брат, принц Чарльз, и привёл с собой ясновидящую, колдунью, – эту женщину называли по-разному. И она спасла жизнь Франциску, вернула его обратно, но, как говорится, не бесплатно: она предотвращала одну смерть, но вместо одной приходила другая. Все думали, что ближе Марии у короля никого нет, но Мария осталась жива – совпадение это или нет, но в эту же минуту умерла её мать в Шотландии, Мария де Гиз. Мария объясняла это болезнью, которой мать страдала уже давно, но Баш, стоявший здесь, рядом и знавший, насколько сильна рука колдуньи, понял, что это её рук дело. Баш полюбил эту женщину из леса – даже не потому, что она спасла жизнь ему и Франциско, просто в ней была душа, стремление делать добро, – но не каждый мог принять это.

   Итак, Мария де Гиз, правящая вместо Марии Стюарт в Шотландии, умерла в июне 1560 года. В это время страну раздирают религиозные распри, а на границе кипит война, англичане проникли вглубь страны, и нужно что-то делать. Но Франциск – после того как его жизнь была на волоске, после, как он говорил, «второго рождения», – не хотел заниматься политикой, он настигал Марию везде, где бы она ни была, и они занимались любовью, он хотел порадовать её, одарив материнством.
   У Франциска были умелые руки, он владел ремёслами, был мастеровым и, выстругав из деревянного бруса лодку, натянул парус и учил Марию бороздить моря. Они, словно молодожёны, утопали в любви, уединялись от чужих глаз, – тогда и произошло с ним то, о чём пожалели все.
    Он приглашает королеву в Париж, чтобы провести там новый медовый месяц, и по дороге их страсть разгоралась. Мария предложила искупаться в озере, мимо которого они проезжали. Они останавливают карету и приказывают стражникам охранять её, а сами побежали окунуться в озере и в любви. Через некоторое время, когда Франциск спал,а королева была уже одета, её поймали трое мужчин без знаков отличий, больше похожие на пиратов, и утащили в кусты. Мария закричала, король проснулся, схватил саблю и побежал на голос, а там оказался в бою один против троих. Он был силён в сражении, меч был любимым из его орудий, и поэтому легко одолел одного; второй держал кинжал у шеи Марии, а третий набросился на Франциско, повалил и стал с силой бить головой о землю. Мария беспомощно плача звала на помощь. Стража прибежала, но было уже поздно: Франциск встал и тут же камнем рухнул на землю. Делали всё, чтобы спасти его, но ничего не получилось, и 6 декабря 1560 года он навсегда успокоился. Для Марии 1560 год оказался роковым: она теряет мать и любимого мужа.

    Мария Стюарт с болью слагала сонеты о чувстве утраты и одиночества. В лице Франциска она утратила товарища, супруга, любовь и положение в Европе, могущество и безопасность – и теперь не знала, где ей остаться, где жить, хотя в переписке с королевой Англии Елизаветой через её посла давно был послан контракт о перемирии.

    Церемония началась.С гордо поднятой головой идёт на шаг впереди королева Екатерина, а за ней Мария Стюарт, молодая вдова...

* Ро;берт Да;дли, 1-й граф Ле;стер (англ. Robert Dudley, 1st Earl of Leicester (24 июня 1532 г. – 4 сентября 1588 г.) – английский государственный деятель эпохи правления королевы Елизаветы I Тюдор, фаворит королевы.

Глава 24. Дворцовые корыстные планы

   Свадьба Марии Стюарт с дофином Франциском состоялась 24 апреля 1558 года, а 6 декабря 1560 года она овдовела, спустя всего два с половиной года после замужества. Сколько любви, очарования и огорчения! Сейчас Мария понимала, как она была не права по отношению к Франциску, заставляя его ревновать, – и не зря: была вина и явная измена с принцем Наварры Луи де Конде, который, вероятно, до конца искренне любил Марию, но всё это затевал с корыстной целью: во-первых, отдалить королеву Марию от Франциска и тем самым нанести удар, а во-вторых, прячась за спиной Марии,
осуществить свой пагубный замысел – без потерь завладеть королевствами Франции и Шотландии.

    Но если бы корыстные замыслы были только у него! Как мы видим, Стефан Нарцисс тоже хотел закрепиться при дворе. Поначалу он соблазнял старшую королеву, Екатерину, которая, после того как сняла траур, с лёгкостью окунулась в его объятия, тем более что все при дворе говорили о нём как о восхитительном любовнике, и страсть позволяла ему посещать её покои. Но этого ему было мало, он добирался до принцессы Клод, которая вначале, когда приехала, была ветреной, но вскоре поняла, что жизнь на свете стоит с королевскими интрижками, корыстью, – и она отталкивает Стефана. Но он понимает, что, пока жив Франциск, ему не быть регентом (правитель, временно исполняющий полномочия монарха). И только он мог бы понемногу добавлять в пищу яд для полного его успокоения.

    Ещё не нашли того, кто травил самого короля Генриха II Валуа и королеву Екатерину через книгу – Библию, страницы которой были пропитаны ядом. И когда они перевёртывали страницы, намочив палец слюной, яд попадал в рот и тихо умерщвлял их разум. Но Стефан также понимает, что королева Мария и королева Екатерина не ладят и всю власть взяла на себя Мария, особенно во время болезни Франциска. Он решил соблазнить фрейлину Лолу, подружку королевы Марии Стюарт, но не потому что она была привлекательна: здесь тоже присутствовал корыстный замысел, его не скроешь. Стефан смог бы жениться на каждой, кого поманил бы пальцем, он сам имел мужское обаяние, был ловок и хитёр. И однажды, когда ещё король Франции Франциск был жив, заметив, что Лола выходила утром из покоев Стефана, он предупредил её, что Нарцисс нечестен и вскоре она это заметит, но уже будет поздно, – и пока он не давал разрешения на их брак, Стефан же настаивал.
    Франциск не желал, чтобы этот человек воспитывал его сына Жана. Но однажды лечащий доктор оставил у кровати Франциска порошок с опиумом на тот случай, если боль станет невыносимой. Франциск отказался, сказав, что всё вытерпит. Принц Чарльз стащил бутылочку и, встретившись в кабинете со своей возлюбленной Констанцией, дочерью герцога Тулузы, намешал порошок в вине. Они стали отпивать из кувшина по очереди. Он лишь пригубит, она же делает большой глоток – и, выдув таким образом всю бутылку, упала в обморок. Он подумал, что она мертва.
   Принц Чарльз побежал к своей сестре Клод и рассказал, в чём дело. Ведь не мог же он это рассказать Франциску, который находился почти при смерти. Клод же поторопилась к Стефану, надеясь на его опыт и знания, что следует делать в такую минуту. Оба были уверены в смерти Констанции. Но когда они возвратились, Стефан, послушав её грудную клетку, сказал, что она жива, и принял срочные меры: размельчил в порошок уголь, достав из камина, сделал трубку и, размешав уголь с водой, через рот пострадавшей залил эту смесь в желудок. Она выхлебнула всё, что там было и что не успело просочиться в кровь. Принц Чарльз избежал казни за совершение тяжкого преступления – убийства. И когда Франциск узнал об этом, то разрешил и выдал письменное согласие на свадьбу Лолы со Стефаном Нарциссом. У того назревала большая корысть: попасть в совет королевства Франции после смерти Франциска, а участниками совета должны быть только знатные вельможи, имеющие больше земли и богатства, а земли – это пахота и хлеб. Понимая, что сын короля Жан получит треть земли Франции в наследство, он уезжает в свадебное путешествие не в Париж, а в маленькие города, где совершает скупку земель. Он решил забраться ещё выше, всех господ из совета переманить на свою сторону, чтобы стать после смерти Франциска регентом. Так как принц Чарльз ещё был юн, Стефан рассчитывал, что сможет им крутить, как захочет, ведь у него есть козырь: необдуманная, детская ещё «забава» с Констанцией, – и об этом всегда можно ему напомнить. А самое главное – из-за этого он смог сместить с должности регента королеву Екатерину, которая по идее должна была править страной и помогать юному принцу Чарльзу до коронации.

  Он обвиняет её в предательстве и отравлении Франциска купоросным маслом. В те времена основные внутренние органы умерших монархов хранились в маленьком золотом саркофаге, и когда его занесли на совет, показали, что печень почернела, назвали даже причину: отравление. Так как во главе совета был Стефан Нарцисс, он выносит решение наказать мать Екатерину, которая якобы травила своего сына-короля, чтобы занять его место. Конечно, Мария не поверила и ночью, переодев королеву Екатерину в мальчишку, отвезла её в небольшой город к своим знакомым, отдав ей мешочек с золотыми монетами на первое время. Потом остановила свою карету и объяснила дорогу до пункта назначения, как Екатерина должна была их найти, а сама направилась к замку. По дороге карету нагнал Баш и вызвался помочь, несмотря на то, что она много раз высказывала, что он не родной здесь, в королевстве. Он был помощником Франциска и в данный момент занимался поиском убийцы нестандартным для этой местности способом. Мария вкратце рассказала всё, что произошло в замке, и по какой дороге можно нагнать Екатерину. Та же поведала ему, что было на совете днём и чем можно всё исправить – это только эксгумацией мёртвого тела Франциска. Когда они открыли гроб, то увидели, что его совсем не трогали. Значит, гробовщик получил золото за гнусную работу, которую так и не исполнил. Они уложили гроб на карету, Екатерина садится вместо кучера, и они въезжают во двор французского королевского замка. Все вышли из замка, и Стефан Нарцисс в том числе. Он приказал арестовать королеву Екатерину, но она одной фразой уничтожила все его замыслы стать регентом:
– Я привезла своего сына.
   Баш открыл занавес кареты, и достали гроб, а когда открыли, теперь уже все убедились, что тело не трогали. И так королева Екатерина занимает пост регента.

  Только сейчас она понимает, что королева Мария с рождения КОРОЛЕВА! Она сильна во многом, и потерять её как союзницу невозможно. Сам ещё некоронованный король Франции Чарльз предлагает Марии остаться здесь, во Франции, ссылаясь на то, что она королева католического вероисповедания, а Шотландия постепенно переходит в протестантскую веру, и что она здесь будет защищена больше, чем там, и может здесь же рассматривать себе кандидатуру на помолвку, замужество и начинать просто жить.

   Королева Мария Стюарт молода, красива, ей всего двадцать лет. К ней потянулись женихи из высшего общества с разных стран, но она понимает, что должна выйти замуж за принца или же короля. И вот, совершенно якобы проездом, посещает французский королевский замок Дон Карлос, принц-наследник испанского престола, сын короля Испании Филиппа II. На то время Испания считалась одной из самых процветающих и сильных стран. Она бороздила моря и океаны своими кораблями, завозила всё, что можно было забрать.
   И королева Екатерина заходит в покои к королеве Марии, вновь занявшей позицию младшей. Они дружно садятся на кровать, вспоминая, сколько раз судьба их сближала и разводила, всплакнули о Франциске. Но потом Екатерина предлагает ей всё же обратить внимание на недавнего гостя, принца Дона Карлоса. Поначалу Мария отказывалась, но всё же понимала, что у неё нет лучшего варианта, так как страна голодает. Франция по наставлению самой Марии отзывает из Шотландии своё войско, которому нужно ещё и заплатить.
   Она наблюдала за принцем взором ястреба, стала часто с ним общаться, прогуливаться по парку. Сняв траур столь быстро после смерти Франциска, вызвала этим гнев среди населения Франции. Но у неё не было другого выхода, кроме как объявить о помолвке в кратчайший срок, чтобы укрепить власть в Европе и получить помощь со стороны Испании.
   Филипп II – король Испании из династии Габсбургов – уже бредил идеей поженить сына, будучи наслышан о красоте и уме вдовствующей королевы Шотландии, Марии Стюарт, поэтому сразу одобряет это ухаживание, спешит с помолвкой и даже со свадьбой. Но Мария не слишком хорошо знала Дона Карлоса, а время поджимало.
   Английский посол королевы Елизаветы Гидеон Блэкберн был вдовец и сам очарован красотой Марии Стюарт, а вот и опять корысть: не желая этой помолвки, потому что был направлен сюда с целью обольстить королеву Марию, он отправляет анонимное письмо принцу Дону Карлосу, где настоятельно рекомендует ему покинуть замок, иначе отцу, королю Испании Филиппу II, сообщат, какими сексуальными пристрастиями он обладает. И ему ничего не оставалось делать, как сказать Марии, что вынужден уехать, как только получит свой багаж, извинившись, что ничего не срослось.

   Королева Мария, униженная таким отказом, проходя через коридоры замка, заметила багаж испанского принца Дона Карлоса и приказала спрятать в винный погреб.
   Потом она заинтересовалась его багажом, внушительных размеров ящик вызвал подозрение. Она взялась его открыть. Но в это время в винный погреб входит принц Испании. Внешне он был красив, и со временем, может быть, Мария и полюбила бы его. Сейчас же она сама с корыстной целью решила его обольстить. И он открывается перед ней, показывает, что находится в большом контейнере – это был "секс-конь."
   Сегодня не нужно объяснять, что это такое, но в то время это было дико – не то что применять, но даже говорить об этом! Однако принц предлагает использовать его сегодня же, показывая тут же плети, которыми она должна была хлестать его.
   Она уходит, оставляя ему надежду, и он приказывает всё отнести в свои покои. Мария направилась к Екатерине и рассказала, что он "неординарный" мужчина и просит о том, чего никогда не позволил бы себе Франциск.
   Екатерина помогла ей сосредоточиться, и, подумав, они решили участвовать в этих забавах вместе с ним, – Катерина возьмёт всё на себя, просто нужно закрыть ему глаза. Так и было: сначала зашла Мария, он сел на «коня», и Мария затянула ему ноги и руки жгутами. Потом предложила завязать ему глаза, так как она никогда не делала подобных вещей раньше и в первый раз чувствует себя некомфортно. А когда глаза принца были завязаны, на цыпочках, босая, вошла бывшая королева Франции Екатерина, – она-то знает, что делать! Берёт в руку хлысты и хорошо, изо всех сил, бьёт до боли принца Карлоса, оставляя красные полосы на его теле. Карлоса поразило, как больно его хлещут, он освободил одну руку, снял с глаз повязку и увидел хлыст в руках у Екатерины.
    Он стал кричать, барахтаться, и под тяжестью его веса "секс-конь" упал. Принц разбил голову о камень, и ещё вдобавок щепка от стула попала в голову, повредив мозг; всё вокруг было в крови. Кровь попала на платье Екатерины, запачканным оказался и подол юбки Марии, что могло бы сразу их выдать. Они сняли всё это и бросили в тлеющий камин, а затем по тайным лабиринтам замка пробрались в покои к королеве Екатерине, там же переоделись и сели играть в шахматы, как будто ничего не случилось.
   Правда, когда в дверь постучал Стефан Нарцисс, они испугались, что он уже обо всём узнал и явился за ними, но нет, он ещё не знал, что случилось. Екатерине пришлось объясняться насчёт его ночного визита и рассказывать Марии, что у них продолжается роман, пламя любви ещё не угасло: «А твоя подружка Лола ещё молода, с её бархатным телом, ей долго придётся учиться ублажать своего мужа».
   Стефан ушёл, а утром Мария и Екатерина нашли Дона в лазарете. Надежда на выживание была, но медицинский прогноз оказался неутешительным: он останется слабоумным, подобным овощу.
   Некоторое время испанский принц Карлос пробыл в очень плохом состоянии, врачи обещали сохранить ему жизнь, но он будет калека на правую сторону и никогда не сможет разговаривать, щепка глубоко проникла в голову.
   Екатерина уговаривает Марию: мол, это хорошо, ты сама будешь руководить Испанией, когда короля-отца не станет. Ты снова станешь нужна и знатна, имея две короны. У Карлоса в покоях они находят письмо, где от него требуют покинуть французский двор, и понимают, что здесь не обошлось без помощи английской королевы Елизаветы, которую он в своё время просил доказать, что она не мужчина,просил поднять юбку. Мария догадалась, что это дело рук нового посла Англии, осведомлённого об игрушке принца испанского, "секс-коне." Хотя королева Англии сделала добрый жест после смерти Франциска, когда французское войско отозвали из Шотландии: она послала ноту о временном перемирии и тоже отозвала свои войска к границам, – а они, отходя, прихватили всё зерно у шотландского населения.
    Корыстный план, созревший у Марии Стюарт, – выйти замуж за наследника испанского престола, сына короля Испании Филиппа II, – сработал, принц потерял память, и единственное, чего он хотел, – находиться рядом с Марией. Они были помолвлены тут же, в замке французского королевства, где она жила с малых лет и больше считала его своим домом, чем дом в Шотландии.
   Ещё не став женой принца, она всё взваливает на себя, чтобы контролировать его расходы: проверяет всю его переписку, также платит с его счетов, с его подписью, за зерно – ячмень для своей Шотландии, оплачивает все расходы участникам войск, отбывающих на родину по её приказу, так как больше не имела права пользоваться средствами Франции. Она почти всё время проводит с женихом, – и один раз он вспомнил всё. Он вызывает своего помощника, рассказывает, как всё произошло, и принимает решение сделать так же: с корыстной целью забрать у королевы Марии Стюарт всю Шотландию, не послав туда ни одного корабля с войском.
   Он притворяется при ней, будто находится в прежнем состоянии слабоумного, которому море по колено, и его помощник, принимая удар на себя, объявляет о дне свадьбы на второй день. Такая быстрая свадьба удивила Марию: несмотря на то, что ей было всего двадцать лет, она прошла здесь, во Франции, хорошую школу, находясь рядом с Екатериной, хищной и отважной, ласковой и грубой, доброй и развратной.
   Она просмотрела брачный контракт и решила прочесть его до конца в своих покоях, так как он был очень объёмным. Там она рассказала об этом Екатерине, а вечером пошла на встречу к принцу вместе со своей собакой. Стерлинг подошёл к инвалидному креслу и лизнул правую руку принца, – тот в ответ стал ею размахивать. Мария поняла: значит, его здоровье улучшается и врачи ведут правильное лечение. Не может быть, чтобы он не вспомнил, как всё было...
  Она заявила, что не дочитала договор и принесёт его в день свадьбы, а сама договорились с Екатериной переписать договор, совсем убрать из него пункт, гласящий, что в случае смерти Марии Стюарт Шотландия переходит в руки будущего короля Испании Дона Карлоса. Получается, здесь он сам уже совершал намеренное убийство, не начав ещё и жить с ней!

   В день свадьбы Мария надела красное с чёрным свадебное платье, она выглядела очень красиво, словно танцовщица популярного испанского танца Кармен. И когда подошла к столу, чтобы скрепить союз подписями, первая подписала брачный договор. Дон Карлос подписывался вторым – и вдруг заметил, что там не хватает главного: ни слова о Шотландии. Он стал нервничать, кричать: «ОБМАНУЛИ!» – и разбрасываться листами договора. Представитель, помощник испанского двора, поняв, что там нет главного, тоже стал возмущаться, но все быстро успокоились, когда вмешалась сама Екатерина:
– Если вы не хотите, чтобы отец Филипп II, король Испании из династии Габсбургов, сын и наследник императора Священной Римской империи Карла V (он же король Кастилии и Арагона Карлос I), Филипп, который с 1554 года стал королём Неаполя и Сицилии, узнал о тайных пристрастиях сына, то сейчас же покиньте двор французского королевства и увезите с собой багаж и игрушку – "секс-коня."
   Они опешили: в зале находилось много зевак, и в том числе посол Англии Гидеон Блэкберн. Ему небезразлична королева Мария Стюарт; он понимал, что она ему не пара, но всё же сердцу не прикажешь, – он был рад такому повороту дел и доложил в письме об этом английской королеве Елизавете.

_______
Гидео;н – имя древнееврейского происхождения (ивр. ;;;;;;;;; – Гедеон, Гидон, в переводе с древнееврейского означает «могучий воин», «рубить»).


Глава 25. Дворцовые интриги Англии и Франции

    Посол Англии Гидеон Блэкберн здесь, при французском дворе, не случайный гость, его отослала с посольской миссией королева Елизавета – специально, чтобы обольстить и влюбить в себя королеву Шотландии Марию Стюарт, – оставив у себя в залог его маленькую дочь Эги (Агату). Он давно потерял свою жену: она умерла во время родов, – а так как он любил её безгранично, всем сердцем, то до сих пор был холост и растил свою дочь, переключая на это маленькое создание всю свою любовь. Но, познакомившись с Марией Стюарт и познав её большую душу, сам не заметил, как искренне полюбил Марию за её ум и необыкновенную красоту. Волею судьбы он становится её помощником и советчиком, помогает избежать замужества за принцем Испании Доном Карлосом. Он сам придумывает, что королева Англии рассматривает Дона Карлоса как своего жениха, хотя месяц назад та отвергала возможность рассматривать вопрос о потенциальном женихе, но сейчас они подумали, что более выгодный вариант – расстроить свадьбу Марии накануне. В любом случае этот брак не принёс бы Марии счастья, вынудив её навсегда связать жизнь с полоумным. Это никак нельзя сравнить с предыдущим браком: хотя Франциск был болен и Мария большую часть дней провела у его кровати, но тогда она любила, а сейчас лишь позволяет себя любить, собираясь выйти замуж за человека, который никогда не сделает её влюблённой и счастливой в ночных играх и материнстве.
   Кроме этого посол Англии Гидеон Блэкберн помогает узнать, с какой корыстной целью спешат со свадьбой, – правда, Мария догадывалась сама, но он разузнал точно, что принц Дон Карлос заплатил наёмным убийцам и она просто не доехала бы живой до Шотландии, а после её смерти Дон Карлос стал бы шотландским королём. Как он выражался, принц – это не король.

   Но самой Елизавете не было известно, что затевал за её спиной новый посол Англии Гидеон Блэкберн. Она просто сказала:
– Расстроить помолвку и свадьбу любым способом, а как вы это сделаете, мне не интересно, я боюсь, что королевство Испании сильно и, попади в соседи, они захотят оттяпать и наше государство!

   Елизавета занята большими проблемами: она любила лорда Роберта Дадли, женатого на Эмми Дадли, постепенно любовь и тайные свидания заводили их в тупик. Они стали любовниками, а через некоторое время Елизавета почувствовала, что ждёт ребёнка. А как это: быть непорочной, незамужней королевой – и оказаться беременной? Этот вызвало бы гнев народа, который она не смогла бы перенести, хорошо помня, что отец – король Генрих VIII – казнил её матушку суровой казнью: палач отрубил ей голову. Елизавета стала искать способ избежать позора, который грозил ей, и сказала об этом Роберту Дадли. Он, заботясь о ней, тайком приносил в её покои свиную кровь, чтобы раз в месяц заливать простынь: служанка не должна была догадаться, что у королевы прекратились менструации, – но как она должна была скрыть, что ребёнок растёт и животик становится виден?

   Роберт пообещал развестись с женой Эмми и в одной из ссор напрямую сказал ей об этом, но Эмми, очень любившая супруга, готова была на всё, лишь бы его удержать. Ей пришлось даже принести в жертву свою совесть, отдавшись чужому человеку ради подложной выгоды. Но в этот раз она была более напориста, когда узнала, что Елизавета беременна, – и пригрозила раскрыть их тайну. Перед угрозой публичного раскрытия и позора королевы Елизаветы Роберт пошёл на крайние меры – он освободил служащий в доме персонал и запер Эмми в спальне, находившейся на втором этаже. Но не успел он рассказать об этом королеве Елизавете, как пришли с донесением:
– Жена Роберта Дадли мертва.
   Нашли её на первом этаже в фойе их дома. Перепрыгнув перила, Эмми упала на каменный пол, смерть наступила мгновенно в результате перелома шейного позвонка, – и, конечно же, сразу пошёл слух о том, что они много ссорились, так как он распустил всю обслугу, и поэтому всю вину возлагали на него. В итоге Роберта взяли под стражу, хотя во время смерти жены он находился у королевы Елизаветы и разговаривал с ней в счастливых минутах любви, предлагая Елизавете, что он может стать королём Англии и признать ребёнка. Она не хотела, чтобы для ребёнка повторилась её судьба – быть бастардом, – вспоминая, с какой трудностью она сама вспорхнула на королевский трон, и если бы королева Англии Мария I, её единокровная сестра, перед смертью не назначила бы её наследницей, осталась бы бастардом, в незащищённом положении. Именно поэтому Елизавета ненавидела королеву Шотландии, ведь по крови та являлась первой, кому бы достался трон Англии.
   Елизавета была решительна в действиях и, узнав от Роберта, что его жена собралась открыть их совместную тайну, сказала:
– Сейчас я наконец поняла, что хотела сделать твоя жена Эмми! Она знала: верное решение, чтобы разлучить нас навсегда, – это убить себя. Ведь за разглашение тайны я послала бы её в  Тауэр («башня»), (Лондонский Тауэр  — крепость.) , потому она решила свести счёты с жизнью, чтобы не дать нам возможности сойтись.
   Известие о смерти Эмми послужило причиной серьёзного обвинения Роберта, которого Елизавета желала оправдать, но не она одна решала такие дела, да ей и нельзя было сейчас вмешиваться, чтобы на неё не пало подозрение. И он борется в одиночку, доказывает, что его не было дома в это время, что жена Эмми была больна психически и родители не раз закрывали её в монастыре. Он избежал заточения и сурового наказания, но всё же не имел отныне права появляться при английском дворе, где правит Елизавета.

    Она же, не найдя выхода, чувствует, что становится более уязвима, и обращает своё пристальное внимание на гостью из Франции, Лолу, которая приехала сюда, к правительнице, просить за своих родных. Несмотря на то, что она была из богатой и зажиточной шотландской семьи, её отец и братья поддержали бунт и напали на английское войско, стоявшее на границе с Шотландией, за то, что они унесли всё зерно и ячмень и обрекли шотландское население на полное голодание. Но всех бунтовщиков поймали и перевезли в Англию. Лола решила им помочь, после того как узнаёт, что её муж Стефан Нарцисс предал её светлые и нежные чувства, она отвезла своего сына, совместного с Франциском, бывшим королём Франции, к своей матери. А сама отправилась на корабле встретиться с королевой Елизаветой, которая поначалу не очень хотела её видеть, но потом передумала, так как хотела понять, почему Марию окружает столько преданных ей людей. Её план состоял в том, чтобы переманить Лолу на свою сторону, заставить её предать подругу Марию.
   Хотя Лола несколько раз высказывалась Марии о несогласии в некоторых вопросах, она всё же отказалась быть предателем, но со временем Елизавете и без этого стало приятно её общество, тем более что Лола помогла ей советом, подсказав, кто здесь, у неё под боком, не достоин доверия, с его странностями. А это был не кто иной, как главный её помощник и советник лорд Вильям, – и Елизавета срочно вызывает его к себе:
– Лорд Вильям, я знаю, что ты встречаешься с куртизанкой, заставляешь её надевать парик и называешь моим именем. Ты влюблён в меня? Это ты отравил меня, совершив убийство моего ребёнка! Ты знал, что я была беременна от Роберта. Ты достал микстуру, вызывающую выкидыш, и она помогла. Это был мой ребёнок... это был мой ребёнок!.. Ты оставишь свою службу и больше сюда не вернёшься, – повторяла она в слезах, быстро, но внятно, хотя он оправдывался:
– Да, я сам любил вас, но до конца был честен: нашёл куртизанку и лишь просил её надевать длинный рыжий парик, похожий на ваши волосы, которые я обожаю, – и больше ничего. Да, правда, лишь в экстазе я повторял ваше имя, Елизавета.
– Не хочу больше слышать ни о чём, никогда, чтобы я о вас не слышала, уезжайте далеко!..
   Когда он ушёл, с этого дня Елизавета стала относиться к Лоле лучше, но не желала отпускать её, так как и сама хотела бы при себе иметь такую особу, как Лола.

   Королева Елизавета понимала, что Мария Стюарт молода, красива и вскоре появятся новые неженатые принцы, желающие любви с ней и готовые бросить всё к её ногам, она знала, что Шотландия имеет с Англией общую границу и туда нельзя подпустить хищного и хитрого – ни принца, ни короля.

   Скоро коронация сына Екатерины принца Чарльза, там соберётся множество приглашённых, и Мария будет блистать своей красотой рядом. Хотя пройти путь до этого ей было трудно. Однажды Стефан Нарцисс – на тот момент регент – правитель, временно исполняющий полномочия монарха, – приказал, чтобы она в течение недели покинула Францию.
   Причиной тому была принцесса Клод, он решил сам выдать её замуж за своего друга молодости, пожилого для Клод, графа Бойнеля, сделка была обговорена и состоялась. Граф Бойнель выкупает свою невесту, дочь короля Генриха и Екатерины, за энную сумму в золоте, которое было доставлено в королевский дворец Франции заранее, но неожиданно пропало. Это было дело рук самой матери Екатерины, она не хотела выдавать свою дочь за старика, но не смогла бороться напрямую, а потому выкрала золото и спрятала в покоях у Марии, так как все знали, что она возмущалась её супружеской неверностью в открытую. Первое подозрение падёт на неё, Екатерину. Но Мария, случайно обнаружив у себя золото и тут же сообразив, кому обязана этой неприятной находкой, унесла его к Екатерине и попросила больше не подставлять её: она и так здесь на волоске и её положение без того слишком шатко.
   Королева Екатерина не рассказала Марии, зачем ей золото  графа Бойнеля, сама Мария не позволила бы себе спросить об этом. Но позже оказалось, что возвратить дочь Клод Екатерина смогла именно благодаря этому золоту. У Екатерины созрел план, как расстроить замужество дочери, и вместе с графом Бойнелем они придумали, как воплотить его в жизнь.
   Когда он привёз Клод домой после свадьбы, то высказал с возмущением:
– Как вы себя вели на свадьбе?! Весь вечер не обращая внимания на мужа? – и за это ударил новоиспечённую супругу. Сила удара была так велика, что её губа оказалась разбита. Но Клод была не проста: как мы знаем, она любила Лейта – бывшего любовника Грир, который обучил её защищаться. И чего граф Бойнель не ожидал, так это того, что будет нокаутирован молодой женой Клод и последним ударом в горло повержен на пол; она же сбежала в Париж, возвратившись обратно домой через неделю с большими синяками, которые подчеркнула косметикой и сажей.

   Всё это было подстроено матерью Екатериной. Она хотела оторвать сына, будущего короля Чарльза, от регента, Стефана Нарцисса, опасаясь его коварства и того, что он понемногу принялся разделываться с её детьми: пока начал с дочки Клод, потом хотел устранить от двора Марию, понимая, что она кладезь ума и по её советам многое исполняется; в целом полностью уничтожить весь род Валуа и самому сесть на трон короля. Тем более что остались считанные дни до коронации сына Екатерины принца Чарльза. Чарльз очень любил свою сестру, они в детстве, как два почти ровесника, много играли вместе, и, увидев Клод избитой, молодой король пришёл в ярость.

   По возвращении дочери Екатерина в сопровождении своей стражи лучников, так как дело было в лесу, лично относит золото обратно – там и состоялась заключительная сделка между графом Бойнелем и ею, как с матерью, освобождающей своё дитя. Она передаёт графу золото и обещает в придачу виноградники, которые он пожелал. Но, возвратившись в замок, Екатерина опять застаёт неприятность, которую трудно будет скрыть во время коронации: смерть нескольких женщин и погребение их под землёй в туннелях и лабиринтах замка.
    Это заметил крысолов: крысы стали жирнее и количество их возросло, – когда вылавливал их, чтобы уничтожить. А потом обнаружил и останки человеческого тела. Он сообщил о своём тревожном открытии Башу, который этим и занимался в настоящее время – искал человека, который убивает людей одним ударом и вырезает сердца, консервируя в банках. Но он вёл свои поиски за пределами замка и не мог подумать, что этот человек находится так близко от королевской семьи.
   Баш возвращается, чтобы обнаружить и поймать убийцу в замке, и на кого падает подозрение? – на мясника, который так умело разделывает туши животных и к тому же был весьма обрадован, услышав, что на коронацию нужно зарезать до пятисот поросят, – о чём казначей высказался:
– Это расточительно! Можно использовать дичь.
   Но в тот же день казначей, лорд Флюре  исчезает вместе с золотом королевства. Мать королева Екатерина знает убийцу в лицо, но ожидает коронацию сына и не допустит никакой оплошности в проведении этого торжества, ведь столько труда ей понадобилось, чтобы довести сына Чарльза до коронации и трона короля! Но, вероятно, она и в этот раз что-нибудь придумает, с её силой и упорством быка...
   После возвращения сестры Клод брат, принц Чарльз, наконец заметил, как был несправедлив Стефан Нарцисс, выдав её за старика, который надругался и избил королевскую дочь, – и он сам же дал согласие на этот брак! Он как будто бы вырос на глазах, всё же в нём текла кровь сильного короля Франции Генриха II Валуа и легендарной королевы Екатерины, он просто разгромил совет своим королевским тоном и высказыванием, что больше не доверяет Стефану Нарциссу и желает иметь в качестве регента-правителя свою мать Екатерину. И даже если кто-то в совете хотел отклонить его желание, то он намекнул, что скоро сам взойдёт на трон – и тот, кто возразит ему сейчас, будет в немилости у короля Франции потом. Так что незамедлительно было принято решение передать правление и должность регента королеве Екатерине, которая сразу же побежала к королеве Марии Стюарт – сказать, чтобы она распаковывала свои чемоданы и сундуки. Она никуда не едет, она остаётся здесь, во Франции, и будет рядом, пока сама этого хочет! Потом добавила:
– Правопреемство короля Чарльза! Конец траура по Франциско, нужно устроить пышный приём гостей!

    Кроме этого, с Марией встречается и сам будущий король Чарльз, который просит находиться рядом на коронации, говоря:
– Вы осветите своей красотой этот знаменательный для меня день, день коронации, день радости и веселья, пышного стола и подарков. А там, Мария Стюарт, вы будете рассматривать новых женихов вашего статуса и выберете кого-нибудь себе по сердцу – такого, каким был Франциск.
   Она ничего не ответила, понимая, что межгосударственный брак поможет удержать Шотландию, лишь сказала:
– Любовь лишила меня короны и свободы. Одну половину жизни я провела на троне, а другую – что мне ещё будет предначертано судьбой?..

   Мать-королева Екатерина подготовила речь для лорда Нарцисса, которую он должен был прочесть вечером после коронации: отличные пожелания и благодарности матери-королеве, новому регенту. И он это сделал, понимая, что нельзя портить отношения с такой сильной женщиной, как она, которая может приголубить и в то же самое время раздавить, как клопа, с брызгами крови... «Я не постесняюсь сделать это своими руками!» – говорила она, вспоминая фальшивые синяки принцессы Клод.
   Коронация прошла великолепно, пышно и богато, показывая величественность и расточительность французского трона, с его дырявыми карманами, теряющего своё богатство из-за отсутствия правильного, сильного короля, войн, захвата и успешной продажи своих дочерей в замужестве, чтобы пополнять казну золотом. Но жизнь продолжается – и сколько ещё трудностей и радостей встретится нашим героям на пути...


Рецензии