Гастрольгия...

                - Милику, зелёный БОРШТ хочешь ?,- улыбаясь и заранее ожидая утвердительного ответа, спрашивала моя дорогая бабушка Ривка.

                В Сокирянах - маленьком районном местечке Черновицкой области, вовсю разгоралось долгожданное лето...

                В просторном дворе нашего дома оно ярко зеленело  плотными грядками молодого лука, хвостатого чеснока и весёлых  петрушек с укропами...

                Только услышав заманчивое предложение бабушки,  я опрометью кидался в  обширное пространство огорода... По дороге разгонял стайки пушистых желтых цыплят, с писком рассыпавшихся прямо из-под ног...

                Там,  у сливовых, абрикосовых, яблочных и грушовых деревьев пристроились аппетитные листики кисленького щавеля. Первое время я боялся перепутать их нежно зеленеющие  листья с маленькими  лопухами, которые к началу осени становились грубыми пыльными жилистыми великанами...

                Лето обещало быть щедрым. Каждые пару дней вокруг грохотали скоротечные, но  обильные грозы, быстро наполнявшие разнообразные  дижки...  На  Сокирянском румынско-украинско-еврейско-русском суржике этими словами обозначались многочисленные деревянные бочки...

                Они присутствовали у каждого водостока. Во время дождя вода шумно врывалась в их распахнутые рты на всём пространстве, обнимавшем  наш дом. Солидное десятикомнатное  строение было возведено моим прадедом Аврумом ещё в начале двадцатого века...

                При первых же раскатах грома, Рива и Роза - родные сёстры, первая из которых была моей бабушкой, панически бросались загонять кур, гусей, индюков и прочую живность в огромный таинственно-тёмный птичник...

                Затем, прижимаясь к друг другу и вскрикивая после каждого сполоха молнии и удара грома, они отчаянно молились . Молитвы были  эффективными, и стихия, Слава Б-гу, не наносила  заметного ущерба...

                Не у каждого это получалось. После каждой грозы  становилось известно то о домах, сгоревших дотла, то о гибели очередного несчастного пастуха, поражённого ударом молнии...

                Между тем, на огороде бурно подрастало все зеленое племя -  огурцы,  старавшиеся притаиться за спасительными листиками, нарядная картошка, приветливо машущая белыми и светло-сиреневыми цветочками, красно-белая редисочка, звонко хрустящая в детских зубах...

                От обильных осадков, тёплой погоды и умелых рук моих близких перла из земли «как скаженная» и многочисленная разнообразная густая зелень...

                Переднюю часть дома украшал волшебный палисадник, богато наряженный  благоухающими  зарослями сирени и большим кустом семейной розы, из лепестков которой каждый год готовилось волшебное варенье...

                Там, в тени ласково голубели колокольчики, качали головой скромные незабудки и улыбались аристократично-драгоценные  ирисы... Папа рассказывал , что родились они ещё в стародавние времена из радужных одежд богини Ириды... Правда , у нас они назывались просто петушками...

                Проводя бесчисленные  эксперименты, отец смело нарушал из покой, разместив рядом два маленьких ореха.

                Под ствол одного из них при посадке он установил несколько кирпичей, надеясь, что корни будут успешно развиваться в верхнем, самом плодородном слое...

                - О, Чудо!- Плоды этого ореха, действительно, урождались гигантскими - размером со среднее яблоко...

                После переезда  в  Тирасполь, мы слёзно выпрашивали знакомых и родственников передавать нам ежегодно по горсти этих богатырских орехов. Помимо выдающихся размеров, они были ещё и удивительно вкусны...

                Изрядно поработав с растениями в Академии Наук, сейчас я прекрасно понимаю, что было тогда упущено...

                Орехи - великаны , могли стать основой прекрасных сортов, невиданных прежде...

                Жаль, конечно, что удивительный дом моего Детства вместе с чудо-орехами , волшебным палисадником, зеленеющим огородом и двором, наполненным приключениями, был снесен и закатан в асфальт...

                Между нашим и соседским строениями располагалась, вдобавок, длинная цепь старых величественных деревьев ореха. К осени их сбивали длиннющими жердями, казавшимися бесконечными...

                Орехи  валились с дерева градом, норовя больно-пребольно щелкнуть по лбу любого зеваку. Несмотря на то, что стволы деревьев располагались с " нашей" стороны невысокой каменной ограды, сложенной из увесистых валунов, каждый год разгорались нешуточные споры из-за урожая, западавшего во время сбора и на соседскую сторону...

                После азартной дележки урожая мои бабушки пекли громадный ореховый торт " примирения" и шли к соседям  гонять чаи на целый вечер...

                Там, они наслаждались долгими неспешными беседами о переменчивой погоде, видах на урожай, похождениях известных аморальных особ, и постоянном , никуда не исчезавшем беспокойстве о судьбе своих деток, внучат и близких! О нашем с Вами будущем...

                Много воды утекло с тех пор... По-прежнему, люблю готовить зелёный БОРШТ, порой с трудом находя  щавель в Торонто, Москве или Израиле... Он не только освежающ и вкусен... 

                Черпанешь, бывало, деревянной ложкой прямо из кастрюли, зажмуришь глаза от удовольствия  и кажется, что...


Рецензии
Да, красиво! Кажется, что...

Вероника Валерьевна Пермякова   02.06.2018 17:57     Заявить о нарушении
Большое спасибо, Вероника!!!

Эмануил Бланк   02.06.2018 19:42   Заявить о нарушении