Пастушок и звездочка

Пастушок и звездочка

Давно это было. Жил на окраине деревни пастух. Жена умерла рано, он еле-еле сводил концы с концами. И, сколько бы, не предлагали мужики снова жениться, Тарас только руками разводил, мол, теперь легче стало – Матвей помощником растет, не первый год подпаском ходит.
Правда, замечали деревенские жители, что парнишка не такой, как все – любил со звездами разговаривать. Вставал он до первых петухов, играя на дудочке, обходил деревню с одного конца до другого. Вернувшись в дом, выпивал кружку парного молока с куском ржаного хлеба и был готов к работе.
В каждом деле - свои секреты! Пастух передал сыну все, что знал. Весеннюю пастьбу начинали не слишком рано, а осеннюю заканчивали с наступлением заморозков. Пастбища выбирали разные, сначала стадо пасли на Красной дорожке, а потом и дальше от деревни уходили. На Тинкин покос, где низина, гоняли коров, когда стояли засушливые дни. К Рухловской канаве - после дождичка, так как на пригорках трава в жару жухла. Сын интересовался, почему места так называли? Отец объяснил. Тинкин покос?! Так это тетя Тина Кокарева с мужем там сено косили, сенокос заброшен - название осталось. Канаву, говорят, для осушения болот выкопали, приказал сам Рухлов, его усадьба находилась где-то поблизости. Ну, а Красная дорожка неспроста стала красной, там раньше возили на поля в бункерах удобрение, оно невольно сыпалось, теперь почва красно-коричневого цвета. Сын внимательно слушал и все запоминал.
В конце августа отца отправили в больницу. Пастушок, как обычно, начал утренний обход. Женщины, выглядывая из окон, интересовались, справится ли один. Матвей улыбался в ответ, мол, не беспокойтесь, отец всему научил. Не успел он дойти до последнего дома, как видит, что навстречу спешит тетка Власта:
- В стаде больше пятидесяти коров, сам не управишься. И слышать ничего не хочу, пойду с тобой, и все тут!
Пастушок знал, что тетка лишь притворилась доброй. Сколько раз она его за уши таскала, обвиняя в поступках, которых не совершал. Своих детей не было, а чужих не жалко. Власта специально оговаривала мальчика, в надежде, что он, сгоряча, расскажет секрет о звездах. А пастушок был настолько терпелив, что ее надругательства сносил молча. Своего дома в деревне у Власты не было, жила у сестры и распоряжалась там, как хозяйка. Никто не помнил, когда она приехала в деревню, но, зная властный характер распоряжаться чужими судьбами, местные обходили избу стороной. Вот и сейчас, наверно, придумала какую-то гадость. Да делать нечего, пришлось пастушку согласиться. Только за околицу вышли, как тетка вопросами засыпала:
- Куда коров погоним? Где трава сочнее? У вас есть план, где и когда пасти? Кто тебе помогает?
- Сегодня с утра солнышко припекает, давайте погоним стадо на Красную дорожку, - с уважением отозвался пастушок.
- А что так близко, далеко боишься один идти? Не бойся, я с тобой! Давай лучше на Рухловскую канаву, – и начала коров разворачивать в сторону леса.
Сколько бы, не препирался пастушок, как бы, не доказывал свою правоту, не смог переубедить. Пришлось повиноваться теткиной воле. К обеду добрались до места. Жара стоит такая, что хоть под кустом прячься, хоть прямо в канаву бросайся. Слепни да мухи покоя не дают. Коровы от них отмахиваются, а траву не щиплют. Рассердился Матвей, погнал стадо к водопою. А тетке Власте того и надо!  Она притворилась, что устала, разлеглась на взгорке, а сама одним глазом следит за мальчишкой. Только увидела, как одна корова немного поотстала от всех, вскочила и прогнала ее в лес подальше. Ну а, чтобы пастушок не заметил пропажи, быстро направилась к нему и всю дорогу без умолка тараторила о всяких пустяках.
 В деревню вернулись в положенное время. Всех коров хозяева развели по дворам, лишь тетушка Полюшка стояла у изгороди в недоумении, куда подевалась ее Марта, так звали корову. Пастушок, ничего не заподозрив, начал было оправдываться, и вдруг его осенило, в чем дело. Со словами, не беспокойтесь, я найду ее, со всех ног бросился в поскотину. От деревни до Рухловской канавы километров двенадцать, чтобы сократить путь, пастушок решил пойти напрямик. Но что же там произошло?! Он шел и не узнавал родной лес. Деревья становились все выше и выше, стояли все плотнее и плотнее друг к другу, создавалось впечатление, что перед ним встала высокая стена. Остановился, огляделся. Матвей находился на крохотной полянке в самой гуще, решил, было, залезть на елку, да удивился - ветки на стволах находились только на самых верхушках. Пастушок аж присвистнул, ноги подкосились, он осел на землю, стало темно и страшно. Мальчик опустил голову, но вдруг услышал знакомый голос. Это была Северная звезда, она самая первая всходит на небосклон и дольше всех не уходит отдыхать. Пастушок поднял глаза. Северная звезда зацепилась за макушку самой высокой ели, осветив поляну.
- Милая звездочка, как я рад тебя видеть! Мне страшно оттого, что я не знаю, где находится Марта.
- Страх всегда впереди человека бежит. Хорошо, что ты остановился.  Не беспокойся, Марта находится на Тинкином покосе, ней все в порядке.
- Спасибо. А как мне выбраться из этого непроходимого леса?!
- Держи серебряный колокольчик.
Пастушок поднял вверх раскрытую ладонь, в тот же миг на ней появился маленький изящный серебряный колокольчик с веревочкой. Мальчик хотел позвенеть колокольчиком, но Северная звезда остановила:
- Надень колокольчик на шею. Лес перед тобой расступится, дорога покажется легкой. Ты должен до рассвета привести Марту в деревню, иначе колокольчик потеряет волшебную силу.
- Спасибо, милая моя звездочка.
- Поторапливайся, осталось несколько часов.
Северная звезда поднялась высоко в небо, освещая дорогу. Пастушок спешил на помощь. Деревья отклонялись в стороны, освобождая путь. Вскоре мальчик был на месте. Но то, что он там увидел, его повергло в шок. Ноги у коровы были перевиты ведьминой травой. Она и шагу не могла ступить. Пастушок начал раздирать руками стебли, но те снова срасталась и пуще прежнего запутывала ноги. Тогда он поднял голову к небу, чтобы спросить совета у Северной звезды. В это время колокольчик тихонечко звякнул. И ведьмина трава в один миг исчезла. Мальчик, поблагодарив звездочку, погнал Марту в деревню.
Светало. До изгороди поскотины остались считанные метры, как вдруг корова угодила копытом в глубокую выбоину и громко замычала, будто заплакала. Пастушок подбежал к Марте, осмотрел копыто передней ноги. Корова не могла ступать, так было больно. Мальчик растерялся и не знал, что делать. Он нежно разглаживал ногу и копыто своими маленькими тоненькими пальчиками, уговаривая животное дойти хотя бы до изгороди. Северную звезду спрятало облако. Она ничем не могла ему помочь. Где-то совсем рядом что-то треснуло. Пастушок дернулся в сторону звука. Колокольчик опять чуть слышно прозвенел. Марта будто и не оступалась, не хромая, добралась до забора. Первый солнечный луч осветил небо.
И тут, откуда ни возьмись, появилась тетка Власта. Она ехидно прищурила глаз:
- Успел все-таки.
Пастушок развернулся к старушке, и колокольчик опять тихонько звякнул. Тетка Власта захотела сорвать колокольчик, протянула руку и, почернев от злости, сначала превратилась в большую противную жабу, а потом, кусочком льда, быстро растаяла, оставив после себя только мокрое пятнышко на тропе. Мальчик испуганно посмотрел на сырое место. Матвей почесал затылок и вдруг услышал мелодию дудочки, отец спешил к поскотине…

Фото Анатолия Ехалова


Рецензии
Рассказ написан со знанием темы. Привлекает тонкое наблюдение за бытовыми мелочами. Яркими мазками художника написаны портреты, особенно, главного героя. Богатый язык.
Спасибо!
С добром, Ольга

Ольга Клен   28.11.2018 11:26     Заявить о нарушении
Ольга, благодарю за объемный, развернутый, объективный отзыв!
С теплом русского севера, Нина!

Нина Гаврикова   04.12.2018 12:30   Заявить о нарушении