Аналитическая записка ИАГ КазМИН

Информация, подготовленная для миноритарных акционеров, Акционерных обществ входящих в Холдинг «Eurasian Resources Group» (ERG).

    Распространяется бесплатно.


Аннотация.

 Несмотря на то, что нижеприведенный  материал, первоначально планировался как   ознакомительный, и был ориентирован  на совершенно определенную, достаточно закрытую  группу (своего рода Клуб) миноритариев, владевших и владеющих сегодня, привилегированными акциями Акционерных обществ входящих в  Холдинг «Eurasian Resources Group» (ERG),  активы которого, помимо основных, расположенных в  Казахстане,  находятся в Китае, России, Бразилии и Африке (Демократической Республике Конго, Замбии, Мозамбике и Южно-Африканской Республике), по результатам обсуждения,  было принято решение, допускающее   открытую подачу информации (кроме признанной Конфиденциальной)  в расширенном объеме, что обусловлено  большей широтой  затронутых тем, в связи, с чем сделанные аналитические заключения, помимо миноритарных акционеров ERG , могут быть интересны  значительному количеству  заинтересованных лиц, не входящих в Клуб.

Оглавление.
1).Трансформация.
2).Эпоха неолиберализма.
3). Последствия применения неолиберального принципа: «Перераспределение, и накопление, путем лишения прав собственности» для миноритарных акционеров АО, входящих в ERG.
4). Дело обстояло так.
5).ERG  и война за алюминиевый  рынок СЩА.
6). Реакция  менеджмента ERG.
7). Рекомендации.

1).Трансформация.

  История эта началась в эпоху Приватизации, когда понятие «Общенародная собственность»  умерло  вместе с понятием, «Общенародное государство» (СССР), а далее,  пошел активный дележ «общенародной» собственности.
   Хотя, тогдашние  перемены, для неподготовленных, а зачастую и невольных  участников, составлявших основную массу населения,  казались  настолько неожиданными и поэтому  катастрофическими, что невольно вспоминались слова приписываемые Конфуцию: «Не дай Вам Бог жить в эпоху перемен», вероятнее всего, «НЕКТО»  знал (и), о грядущих переменах и готовился (ись) к ним.
 Причем следует констатировать, что этот «некто», был весьма информирован, и в высшей мере профессионален, в сфере трансформации гигантов Социалистической экономики,  с государственной формой собственности (общенародной) в Акционерные общества, со смешенной формой собственности, в основном, конечно же,  частной. А по сути перехода от Социалистического способа хозяйствования, к Капиталистическому.
  Все происходившее тогда на Постсоветском пространстве  вполне укладывалось в  схему трансформации способа хозяйствования (Базиса), безусловно ведущего к трансформации  Надстройки  — совокупности институтов общества, при этом, нужно отдать должное, тем, условно неизвестным, кто, стоя за кулисами, действительно  руководил проектом, поскольку  эти люди думали не столько о перераспределении с целью создания класса сверхбогатых, позднее, некоторое время, именовавшихся «олигархи», а о создании Класса мелких и средних Собственников, через приватизацию жилья, наделение Ваучерами,  ПИКами (Приватизационные инвестиционные купоны), и в меньшей степени акциями приватизированных промышленных производств по программе  государственной ваучерной приватизации.
   Ведь без создания фундамента, не могло  быть и речи об успешной трансформации, и строительстве, какого либо  относительно устойчивого  общественного строя, поскольку в этом случае получилось бы, обреченное на бесславную гибель, в силу  накопления социальных противоречий, паразитическое полубандитское формирование.
   При изучении отдельных этапов  образования ФПГ (Финансово промышленных групп) и их последующей деятельности  становится очевидным, что были использованы  общие схемы, в теории очень умные, но как всегда на практике, повторилось: «Гладко было на бумаге, да забыли про овраги». «Хотели как лучше, а получилось как всегда».
 Любой, кто сталкивался с повседневной жизнью созданных в 90-е годы, ФПГ, вероятно был поражен, если мог оценить, уровнем разрыва, между декларациями и практикой, тем, как  теория рушилась под влиянием ежедневно меняющейся реальности: «Суха теория мой друг, но древо жизни бурно расцветает».
  Что впрочем, принималось, и менеджментом и рядовыми работниками (в том числе и миноритарными акционерами), без особенных возражений, здесь  следует напомнить: «… когда неолиберальные принципы вступают в конфликт с потребностью восстановления или укрепления власти элиты общества, то именно от этих принципов либо отказываются вовсе, либо изменяют их до неузнаваемости»*.
   В ходе анализа повседневной деятельности некоторых подразделений ФПГ, и изучения полученных экспериментальным путем данных, стало возможным прийти к выводу, что в середине 90-х годов прошлого века, адепты теории   Классического капитализма, вступили в противоречие с  адептами Теории неолиберализма, и на первом этапе вынуждены были отступить.

   
 2). Эпоха неолиберализма.

 Причем первая линия, адептов неолиберализма, «фронтмены», типа   Чубайса или покойного Гайдара, в данном случае похоже  всего лишь «рабочие лошадки», громоотводы.
   Не случайно именно они  были на виду, принимая основной удар, ошарашено негодующего населения, что видимо, обязаны были делать, в силу взятых на себя обязательств,  в какой то сложной  иерархической схеме, с чем, кстати, прекрасно справлялись тогда, и справляются, по сей день (те, кто еще жив).
  Хотя  иногда тайные знания, носителями которых они сами себя, видимо, считали, прямо таки  переполняли некую чашу, и выплескивались на ошарашенных зрителей, «сермяжной правдой» совершенно неуместными, раздражающими  показной откровенностью, «потоками сознания»,  из которого становилось понятным, кем они считали  «обычных людей», и кем считали сами себя.
 Так однажды случилось с пресловутым Чубайсом: - « ...Не Западу судить! Мало что понимает в этом Запад. Мы занимались не сбором денег, а уничтожением коммунизма. Это разные задачи, с разной ценной. Мало кто на Западе понимает, что такое коммунизм на самом деле и какую цену заплатила наша страна за это. Мало кто это понимает на Западе.
   Что такое приватизация для нормального западного профессора, для какого-нибудь Джеффри Сакса? Который пять раз уже менял позицию по этому поводу, и докатился до того, что надо отменить приватизацию и начать всё заново. Для него, в соответствии с западными учебниками, это классический экономический процесс, в ходе которого оптимизируется затраты на то, чтобы в максимальной степени эффективно разместить активы переданные государством в частные руки. А мы знали, что каждый проданный завод — это гвоздь в крышку гроба коммунизма. Дорого ли, дёшево, бесплатно, с приплатой — двадцатый вопрос, двадцатый. А первый вопрос один: каждый появившийся частный собственник в России — это необратимость. Это необратимость. Точно также как 1 сентября 92 года первым выданным ваучером мы выхватили буквально из рук у красных решение об остановке приватизации в России, точно также каждым следующим шагом мы двигались ровно в том же самом направлении.
  Приватизация в России до 97 года вообще не была экономическим процессом. Она решала совершенно другого масштаба задачи, что мало кто понимал тогда, а уж тем более на Западе. Она решала главную задачу — остановить коммунизм. Эту задачу мы решили. Мы решили её полностью. Мы решили её с того момента, когда на выборах в 96-ом году Зюганов отказался от лозунга «национализация частной собственности». Отказался не потому, что он полюбил частную собственность, а потому что он понимал, что если хочешь власть в этой стране получить, безумие отнимать назад. У тебя самого отнимут так, что мало не покажется. Этим самым мы заставили его, независимо от его желания, играть по нашим правилам, ровно то, чего и надо было добиться. А для Сакса это дёшево, можно было дороже, нужно было процедуры изменить. Мы решали другую задачу, и эту задачу решили». **
  Да уж, действительно, именно так выглядит «суровая сермяжная правда», в полный рост, как говориться
  Иногда, чувство принадлежности, к чему то исключительному, неважно, действительному, или выдуманному, влечет для  озвучившего  его, самые неприятные последствия.
  Хотя, это просто мазок,  для полноты картины, и  теперь уже совершенно не к чему поднимать  тему, «…кто виноват, и что делать».
  Сделанное уже не изменить, и  следует признать, что да, действительно «Реформаторы-неолибералы» победили, закрыв дверь склепа, где, как им казалось, навечно похоронили Коммунизм. Причем победа основывалась на  тщательном  следовании Теории неолиберализма, причем в мельчайших деталях.
   Видимо, необходимо сделать, еще один, легкий мазок, приведя цитаты из книги Дэвида Харли. «Краткая история неолиберализма".
  «…основным ощутимым достижением неолиберализма было перераспределение, а не создание нового богатства и доходов. Я уже писал об основном механизме, благодаря которому это стало возможным, который я назвал «накоплением путем лишения прав собственности».      «Таким образом, мы можем говорить о неолиберализации либо как об утопическом проекте, призванном воплотить теоретическую модель реорганизации международного капитализма, либо как о политическом проекте, связанном с восстановлением условий для накопления капитала и власти экономической элиты.
  Я берусь утверждать, что на практике доминировала вторая из двух целей. Неолиберализация оказалась не очень эффективной для возрождения глобального процесса накопления капитала, но она оказалась невероятно успешной в отношении восстановления, а в некоторых случаях и предоставления власти новой (как это произошло в России или Китае) экономической элиты. Теоретический утопизм неолиберальной теории, я думаю, оказался действенным, прежде всего в качестве системы оправдания и легитимизации любых средств, способствовавших достижению этой цели. Более того, факты подтверждают, что когда неолиберальные принципы вступают в конфликт с потребностью восстановления или укрепления власти элиты общества, то именно от этих принципов либо отказываются вовсе, либо изменяют их до неузнаваемости. Это ни в коей мере не отрицает способности идей становиться движущей силой историческо-географических перемен.
  Тем не менее, становится очевидным наличие некоего «творческого» трения между влиянием неолиберальных идей и реальной практикой неолиберализма, изменившей процесс функционирования всего мирового капитала на протяжении последних тридцати лет».*

 
    3). Последствия применения неолиберального принципа: «Перераспределение, и накопление, путем лишения прав собственности» для миноритарных акционеров АО, входящих в ERG.

   Впрочем, в данном случае рассуждения о конфликте теории Капитализма  и практики Неолиберализма, приведены лишь для сведения, и  не являются целью подготовки материала.
   Действительная цель, описание того, с чем на практике столкнулись люди, ставшие собственниками привилегированных акций, миноритарными  акционерами Акционерных обществ, объединенных в  Холдинг, известный как  «Eurasian Resources Group (ERG) .
      Причем пока, лишь с одним аспектом,  доведенной до абсолюта идеей, «перераспределения богатства», и  «накоплением путем лишения прав собственности.
   В ходе создания акционерных обществ, позднее вошедших в Холдинг ERG,  абсолютно ВСЕ,  работники были безвозмездно наделены привилегированных акциями предприятий, на которых работали, (10% от общего количества акций).
   То есть фактически стали собственниками, кроме  приватизированной недвижимости и Инвестиционных купонов, еще и части реальных производственных мощностей. Тем самым была достигнута первоначальная цель Реформаторов-капиталистов, создание Класса свободных, мелких и средних  собственников.
   Но, вновь «..что то пошло не так». Приватизационные инвестиционные купоны (ПИКи), растворились в воздухе, как дым, не оставив взамен практически ничего, за содержание либо бесплатно, либо за упомянутые выше ПИКи, приватизированной недвижимости, как оказалось нужно было платить, причем суммы, далекие от того, что было обычным платить при СССР, а что касается акций также бесплатно полученных в ходе государственной ваучерной приватизации, то поскольку это вообще было чем то новым и непонятным, а объяснить, что значит, быть акционером, никто не удосужился, то и здесь, все пошло не так как было задумано теоретиками-реформаторами.
  Вообще стоит отметить, что, произошедшее с акциями, отнюдь не является каким то целенаправленным злодейством, совершенно нет.
  Рыночная среда, вполне привычная для определенной части, наиболее подготовленной, и совершенно загадочная для подавляющего большинства остального населения, поставила первую, не слишком большую группу, в  преимущественное положение, что и было использовано по максимуму, вызвав к жизни,  многочисленные финансовые пирамиды, банкротства предприятий, и банков, потерю многолетних накоплений, невыплату заработной платы, и т.д. и т.п., так что в тот период, называемая  некоторыми «добровольно-принудительная», скупка привилегированных акций, выглядела  чем то  относительно  честным и даже передовым, чуть ли не благородной жертвой самоотверженных меценатов.
   Да и, кроме того, теоретически не было насильственного отъема собственности в виде акций, произошло именно «перераспределения богатства», и  «накопление, путем лишения прав собственности», хотя возможно действительно присутствовали элементы  введения  Продавцов в заблуждение относительно цены  товара, и свободы распоряжения им.
   О чем впрочем, можно с точностью говорить, лишь после установления этого обстоятельства Судом. 
   Еще одним объяснением  относительной легкости, с которой  акционеры расставались, с принадлежащими им ценными бумагами, возможно, является то, что эти Ценные бумаги не были реальны.
 Привилегированные акции, были выпущены в бездокументарной форме, и отчуждение от Продавца к Покупателю производилось путем внесения записи  об этом, в Реестр акционеров общества, в то время как денежные знаки, причем вполне реальные, выдавались прямо в руки, непосредственно на месте совершения сделки.   


4). Дело обстояло так.

  Предприимчивые  персонажи, следует особенно отметить, если и имевшие отношение к Холдингу, то максимально не афишировавшие это обстоятельство, выступавшие «..от имени и по поручению» иных юридических лиц, скупили большую часть привилегированных акций, которыми были безвозмездно наделены работники, Акционерных обществ, вошедших в  Холдинг.
  Но не стоит  «жечь и пепелить», в целом, все было сделано по возможности ближе к Закону, то есть Покупатель реально какие, то деньги заплатил, хотя тогда Продавцы  не вполне понимающие, что такое акции, вероятно, не могли оценить их реальную стоимость.
  Только сегодня, некоторые начинают понимать, насколько сильно тогда  продешевили.
  Да, были оформлены и Договора купли-продажи, но, как сегодня выясняется, в ходе изучения юридической стороны указанного вопроса, которое проводило  ОО Союз акционеров АО «ССГПО»,  не вполне соответствовавшие требованиям действовавшего тогда  Законодательства, что ставит под сомнение законность совершенных сделок.
  Сам процесс скупки акций,  по устным и письменным  свидетельствам непосредственных участников, проводился  в условно, «добровольно-принудительном порядке», на охраняемых территориях Акционерных обществ, в безвозмездно предоставленных этими Обществами, помещениях, при чем первоначально, Покупатель, использовал труд собственно работников Общества, с которыми лишь позднее  были заключены  трудовые Соглашения,  дававшие полномочия представлять Покупателя при заключении Сделок купли – продажи ценных бумаг.
  Впрочем, описанная процедура никогда  не было новостью, да и не является новостью  и сейчас, причем не только в Холдинге, и так скажем,  на Постсоветском пространстве, но и далеко за его пределами.
  «How a Trump SoHo Partner Ended Up With Toxic Mining Riches From Kazakhstan». ("Как партнер Трамп Сохо оказался с токсичными горными богатствами из Казахстана"), от 11 января 2018 года, которую подготовил и опубликовал, Marc Champion, (is a senior correspondent at Bloomberg News, covering Europe and the Middle East).(старший корреспондент новостей Bloomberg, в Европе и Ближнем Востоке, содержит сведения об одном из эпизодов происходившего: «…в  пыльном горнорудном поселке "Хромтау", расположенном в 60 милях к востоку от Актобе, Наталья Иванова вспоминает, как в июле 1999 года ей было приказано продать свою небольшую долю в прибыльной хромовой промышленности Казахстана. В рамках государственной ваучерной приватизации, 10% акций в "Казхром", компании, которая входит в " Евразийскую группу» (прим. ERG) , предназначалось для сотрудников».
  “Мой босс пришел и сказал, ‘Вы хотите работать здесь? Если вы это сделаете, вы должны отказаться от своих акций”, - говорит Иванова. Иванова сохранила подписанную копию договора купли-продажи. Она передала свои акции, компании, зарегистрированной на Британских Виргинских островах. Цена, которую она получила — эквивалент $4 за акцию, или $316 в целом».
   Можно подтвердить, что все происходило действительно, именно так.
   Подробности процедуры скупки привилегированных акций, на одном из АО, входящих в ERG, подробно изложены в нарративе: «Весна олигархов», находящемся в свободном доступе.


5). ERG  и война за алюминиевый  рынок СЩА.

   Хотя  информация, о возможном понуждении к продаже Собственности, действительно является шокирующей, сама по себе, Запад, не был бы Западом, если бы всего лишь пораженно взмахивал руками,  грозил пальчиком, и выражал неодобрение.
    Профессионально подготовленные сотрудники неких структур, цепкие, практичные, видимо посчитав   эту информацию важной,  аккуратно, довели ее до заинтересованных Государственных структур, стран которые представляют.
   И не ошиблись.
   Дональд Трамп, Президент США, заявивший о твердом намерении: Make America Great Again  (Сделать Америку снова великой), и весьма последовательно приступивший  к реализации этого плана, вероятнее всего имеет группу квалифицированных сотрудников, которые не могли протии мимо полученных данных.
  Как бизнесмен, Мистер Д. Трамп, прекрасно понимает, что рынок США, в силу огромной емкости стал привлекателен для иностранных производителей, подавляющих своей активностью и демпинговыми ценами,  производителей аналогичной продукции в  США,  и, не особенно афишируя, хотя, тем не менее, настойчиво,  принялся выпроваживать засидевшихся гостей.
  В марте 2018 года, Президент Трамп ввел повышенные пошлины, на импорт стали и алюминия. Импорт стали будет облагаться пошлиной в 25%, алюминия — в 10%. Но при этом президент США якобы  заявил, что готов смягчить таможенные барьеры для тех стран, которые готовы согласиться с его лозунгом «Америка превыше всего!»
   «Не хотите платить налог — переносите свою фабрику в США, и налога не будет», — добавил Трамп.
     Сталелитейную и алюминиевую промышленность США Трамп назвал «жизненно важной для нашей национальной безопасности».
   Конечно же, одним из  первых, но отнюдь не единственным (компании КНР, ЕС), под удар попал  РУСАЛ, по сути, основной производитель алюминия в РФ.
     Впрочем, РУСАЛУ недолго пришлось томиться в одиночестве, нечто подобное, возможно, ожидает и  ERG, между прочим,  «…девятого крупнейшего поставщика продаваемого глинозёма, по объёму, в мире». (источник: CRU, 2008 г.). Хотя, для понимающих, в этом нет ничего удивительно, поскольку изначально ФПГ,  РУСАЛ  и ERG формировались, по единой схеме, аналогичной для большинства ФПГ на постсоветском пространстве, и более того, взаимодействие РУСАЛа и ERG, особенно в последнее время, стало весьма заметным.
    Но,  в контексте настоящего материала важнее, то, какие разнообразные способы были использованы для подавления конкурентов на Американском рынке алюминия.
   Так, если в случае с РУСАЛОМ, токсичной  стала фигура его владельца,  олигарха (хотя существует мнение, что олигархов в РФ, больше нет), Олега Дерипаски, и настойчивые пожелания, по изменению схемы Корпоративного управления РУСАЛом: - «… министр финансов США Стивен Мнучин заявил, что Соединённые Штаты не стремятся вывести компанию «РУСАЛ» российского предпринимателя Олега Дерипаски из бизнеса. При этом идёт обсуждение необходимости того, чтобы бизнесмен оставил себе менее 50% акций компании»,  то в случае с ERG,   была использована информация о нарушении…… прав трудящихся в Казахстане!
   «13 Апреля 2018 г. Торговое представительство США (U.S. Trade Representative, USTR) объявило о пересмотре соответствия Казахстана, Индии и Индонезии американской единой системе тарифных преференций (GSP), отмечается в сообщении на сайте ведомства. USTR получила петицию от Американской федерации труда, в которой утверждается, что Казахстан не предпринял шагов по предоставлению международно-признанных прав трудящихся, включая свободу собраний и право на ведение коллективных переговоров. В документе также утверждается, что Казахстан активно ограничивает право на формирование профсоюзов и организаций работодателей. Серьезную обеспокоенность касательно законодательных ограничений и неоднократных преследований независимых профсоюзных лидеров выражала и Международная организация труда, отмечается в сообщении. По словам заместителя торгового представителя США Джеффри Гэрриша, единая система тарифных преференций (GSP) – это важный инструмент, "который позволяет администрации президента Трампа внедрять принципы свободной и честной торговли по всему миру". "Президент (Трамп) стремится обеспечить, чтобы страны, которые получают импортные преференции, выполняли свои обязательства, соответствуя требованиям, установленным конгрессом. Надеемся, что Индия, Индонезия и Казахстан будут сотрудничать с нами для решения проблем, которые привели к пересмотру соответствия требованиям GSP", – сказал Д. Гэрриш, слова которого приводятся в пресс-релизе. Дата публичных слушаний по обзору соответствия Казахстана требованиям GSP будет объявлена позже».
   Следует обратить внимание, на то, что  США (не стоит обманываться именно Государство США), не связываясь с  частными компаниями, по мнению американских организаций, нарушающими права трудящихся (здесь нам интересен, лишь Холдинг ERG), прозрачно намекают, что  в случае продолжения покушения на свои рынки, могут ввести санкции не против частных компаний, а против непосредственно государства, Республики Казахстан.
  При чем особого внимания заслуживает то обстоятельство, что в США прекрасно знают  больное место, куда нужно бить. Это место, увеличение себестоимости продукции произведенной ERG в Казахстане.
  Также нужно отметить, что результаты не замедлили сказаться, по информации из открытых источников цена на алюминий в США, и  соответственно на мировых рынках, увеличилась более чем на 35%.
   Безусловно, рост цен на алюминий, вызовет рост цен на продукцию, производимую из него, в США (автомобилей, стройматериалов, станков и летательных аппаратов), но одновременно, включит механизм «спрос-предложение», направленный на удовлетворение  спроса по приемлемым ценам, что может быть достигнуто увеличением объема выпуска алюминия непосредственно в США, и соответственно его удешевления.
  При этом необходимо понимать, что производство металлов вообще, и алюминия в частности, весьма энергоемкое производство, что подразумевает автоматический рост количества энергопроизводств, и выработки электроэнергии  в США.

6).Реакция  менеджмента ERG.

   Таким образом, вызов сохранению традиционных рынков сбыта  продукции ERG (в данном случае пока речь идет об алюминии), требует принятия неотложных мер.
   Следует напомнить, что в  начале 90-х годов прошлого века, ERG, (в тогдашнем формате, носивший  несколько другое название), уже сталкивался с подобными  трудностями, при экспорте продукции ферросплавного подразделения, в том числе и в США.
  Тогдашние неприятности были вызваны конфликтом, вновь  связанным с правом собственности на приватизированные в Казахстане промышленные активы, между «папашей», сегодняшнего ERG, и Trans World Group (TWG), были  впрочем, относительно  мирно, разрешены в Судах различных стран, в том числе и в Верховном Суде Казахстана. Что то поделили…..
   Сегодня же  ситуация совершенно иная. Стоит напомнить: «Дата публичных слушаний по обзору соответствия Казахстана требованиям GSP будет объявлена позже».
    Причем не вполне понятно, что должен, а самое главное, что может сделать государство Казахстан, в условиях, когда вмешательство государства в деятельность частных компаний законодательно ограничена? Ведь реально, в Казахстане не слишком  много предприятий с государственной формой собственности.
   Таким образом, менеджмент ERG, встал перед необходимостью самостоятельно искать выход их положения, к чему и приступил. Конечно вновь, действуя  несколько своеобразно.
   По информации, полученной от независимого профсоюза АО «ССГПО» (Соколовско-Сарбайское горно-обогатительное производственное объединение. Г. Рудный. Кустанайской области. Число работающих 18 601 человек), и из Рудненской прессы: «Очередной подарок акционерам АО «ССГПО» от Евразийской группы (ERG)». «За третий квартал минувшего года было проведено начисление дивидендов в размере 32500 тенге за акцию. Сумма историческая…».
   Одновременно становится понятными казавшиеся странными движения, предположительно каким то образом связанные с топ - менеджментом АО «ССГПО», по проведению митинга на центральной площади г. Рудный, в поддержку «евразийцев» и их инициатив.
  Во всяком случае, по мнению прессы, освещавшей эти события в городе  Рудный, именно так обстояли дела, не слишком красиво, в стиле чисто «совковых» приемов.
 «… судя по звонкам акционеров, речь шла именно о митинге. Пенсионеров насторожило то, что по квартирам ходили люди, представляясь представителями профсоюзных комитетов ряда подразделений АО «ССГПО», и приглашали прийти 12 апреля (2018 года) на центральную городскую площадь. Многие даже усмотрели в этом какую-то провокацию. От действующих работников объединения также удалось узнать, что на 12 апреля их должны организованно подвезти на площадь для участия в какой-то акции…».
  Если дело действительно  обстоит именно так, и организацией митинга зависимых работников, представляется для менеджмента ERG,  самой действенной мерой защиты от действия недоброжелателей,  явно желающих вытеснить  Холдинг с внешних рынков, то это, по меньшей мере, наивно.
  Митинги, зависимых от администрации работников,  в организации которых задействованы некие люди, представляющиеся представителями профсоюзных комитетов ряда подразделений АО «ССГПО» (!),  могут привести  лишь к прямо противоположным результатам.
  Еще раз можно напомнить фразу: «Дата публичных слушаний по обзору соответствия Казахстана требованиям GSP будет объявлена позже».
    Кстати, провести митинг в поддержку ERG, не удалось, поскольку его поведение не было согласовано с местными властями, представляющими Республику Казахстан.
    После чего  на АО «ССГПО» был введен, «режим тишины».
    О реакции менеджмента иных Акционерных обществ входящих в ERG, известно еще меньше, но вряд ли она в чем то отличается, поскольку по руководящим постам там, до сих пор рассажены  персоны, получившие свои места в период, когда приоритетным считалось следование именно неолиберальной практике, самым поразительным примером которой явилось, перераспределение богатства, путем лишения права собственности.
   

7). Рекомендации.

 Между тем, для миноритарных акционеров ERG, благополучие Холдинга, его успех на внешних рынках, отнюдь не являются отстраненным понятием, поскольку это обстоятельство находится в  прямой связи с их личным благосостоянием.
   И, разумеется, у них есть желание  оказать посильную помощь менеджменту АО, входящих в ERG, допустим, хотя бы обратившись с письмом  в торговое представительство США (U.S. Trade Representative, USTR) (В качестве предположения), с информацией о положительной динамике изменения ситуации в сфере соблюдения международно-признанных прав трудящихся?
   Но как это сделать, если менеджмент не ищет контакта  с  работниками, и особенно с владельцами привилегированных акций, которые осмелились, не прислушавшись к «предложениям» продать акции, тем не менее, их сохранить? 
  И уж вероятно, тем более не стоит ожидать от менеджмента АО, помощи, хотя бы консультативной, в случае, если акционеры, лишившиеся собственности, решат попробовать вернуть акции, посредством обращения в Суд, с Иском о признании сделки купли-продажи недействительной.
  Последствиями чего, в случае принятия Судом такого Решения, будет приведение сторон сделки в исходное состояние. То бишь Покупатель возвращает Продавцу  предмет Сделки, в данном случае пакет Привилегированных акций, а Продавец соответственно возвращает сумму, полученную от Покупателя за Акции.
   Хотя в каждом конкретном случае, дело должно разрешаться Судом, в случае если стороны не придут к Мировому соглашению.
   А ведь, казалось бы, менеджмент Акционерных обществ, входящих в ERG, по сути, наемный персонал, обслуживающий интересы акционеров, просто обязан  оказать посильную помощь, не запрещенную Законом, особенно с учетом того, что, как утверждается, менеджмент Акционерных обществ не имел никакого отношения к скупке привилегированных акций своих работников-акционеров, посторонними людьми, описанным ранее способом?
   Но, увы, общая схема действий  менеджмента, по отношению к миноритарным акционерам, владельцам привилегированных акций, максимальное противостояние, чуть ли не проявление открытой враждебности, причины чего мало понятны.
   При чем, это касается не только АО «ССГПО», примеров нарушения прав акционеров масса, на практически всех Акционерных обществах входящих в Холдинг  ERG, причем примеров экспериментально подтвержденных и задокументированных.
   Таким образом, общественным объединениям миноритарных акционеров Акционерных обществ входящих в Холдинг ERG, можно рекомендовать, предложить топ-менеджменту как отдельных АО, так и Холдинга в целом, провести совместную Конференцию, направленную на выработку путей по  искоренению  самой возможности нарушения международно-признанных прав трудящихся в  ERG, с принятием соответствующей Декларации.
   О принятом решении  проинформировать заинтересованные органы как Республики Казахстан, так и иных государств.
   Создать, как в отдельных Акционерных обществах, входящих в Холдинг, так и в центральных структурах   ERG, комиссии, контролирующие исполнение принятой Декларации.
    Обеспечить максимально возможную помощь миноритарным акционерам Акционерных обществ, входящих в  ERG, изъявившим желание вернуть утраченную собственность, при  обращении с соответствующими Исковыми  заявлениями и (или) иными юридически значимыми Обращениями, в Суды, либо иные компетентные  структуры  как Республики Казахстан, так и иных стран, с учетом подсудности, поскольку в настоящее время миноритарные акционеры  Акционерных обществ, входящих Холдинг  ERG, являются гражданами целого ряда иных Стран.


* Дэвид Харли. «Краткая история неолиберализма".

** Александр Гентелев, документалист, выложил на Youtube ранее малоизвестные интервью. Больше всего поразил ролик с Чубайсом 2001 года. Борт самолёта. Чубайс разоткровенничался про приватизацию.


Информационно-аналитическая группа «Казахстанский Союз Миноритарных акционеров» (КазМин).

18.05.2018 г.


«P. S.»

Май 19, 2018

Дерипаска покинет совет директоров компаний «Русал» и En+

Российский бизнесмен Олег Дерипаска покинет совет директоров компаний "Русал" и En+. Его место займет независимый директор En+, сообщается на сайте компании.

Такое решение было принято для того, чтобы министерство финансов США сняло санкционные ограничения с компании. Ранее Дерипаска согласился сократить долю в En+ ниже 50 процентов и покинуть пост председателя совета директоров.

6 апреля министерство финансов США ввело санкции в отношении 38 российских бизнесменов и компаний. Ограничения введены в соответствии с законом о противостоянии противникам Америки, принятым конгрессом США в прошлом году. В санкционных списках оказался Дерипаска и принадлежащие ему компании "Русал" и En+. Глава Минфина США Стивен Мнучин заявил, что США готовы снять санкции с "Русала", если доля Дерипаски в компании будет составлять менее 50 процентов.


 Топ-менеджмент «Русала» подал в отставку.
Сообщение об отставке топ-менеджмента было распространено на Гонконгской фондовой бирже, передает ТАСС.
С 23 мая свой пост покидает гендиректор Александр Бурико. Его обязанности будет исполнять 52-летний Евгений Никитин.
С 28 мая из совета директоров выходят Владислав Соловьев, Зигфрид Вольф, а также Максим Соков, Дмитрий Афанасьев, Гульжан Молдажанова, Ольга Машковская и Екатерина Никитина.
В сообщении компании говорится, что они «не выдвинули себя для переизбрания на ежегодном собрании акционеров компании, которое состоится 28 июня или примерно в это время», передает РИА «Новости».
6 апреля США ввели санкции против 38 российских бизнесменов, официальных лиц и компаний. После этого акции «Русала» (входит в En+ Group) обвалились на 46,9%. Вашингтон заявил, что снимет санкции с «Русала» при условии, если российский миллиардер Олег Дерипаска откажется от контроля над компанией. 18 мая En+ приняла отставку Дерипаски.
.........
В Британии выдали ордер на арест топ-менеджера казахстанской ERG
 16.07.2018 

Бенедикт Соботка. Фото: boaoforum.org
Евразийская группа (Eurasian Resources Group — ERG), активы которой расположены в Казахстане, дала официальный комментарий по поводу выданного в Великобритании ордера на арест Бенедикта Соботки, главного исполнительного директора группы.

«13 июля 2018 года Британское Бюро по борьбе с мошенничеством в особо крупных размерах (SFO), организация, которая на протяжении ряда лет занимается расследованием деятельности компании ENRC применительно к периоду до 2012 года включительно, объявило о выдаче ордера на арест Бенедикта Соботки, главного исполнительного директора ERG, из-за «неявки на интервью» в качестве свидетеля, — говорится в распространенном пресс-релизе. — В связи с расследованием SFO в отношении компании ENRC не выдвинуто никаких обвинений, а г-н Соботка не проходит в качестве подозреваемого по данному расследованию, что также подтверждено в сообщении самой организации.

Г-н Соботка никогда не был сотрудником ENRC. ERG была образована как компания, а г-на Соботка назначен ее главным исполнительным директором по прошествии значительного времени после завершения периода, который расследует SFO. Тем не менее, г-н Соботка согласился явиться на интервью по просьбе SFO в качестве свидетеля».

Однако компания подчеркивает, что перед «интервью» г-н Соботка должен получить от следователей ответ на вопрос, вызывают ли его в качестве частного лица или в качестве топ-менеджера группы. Если ему предстоит давать ответы как представителю компании, то сначала топ-менеджер должен получить разрешение у Совета директоров ERG.

«Компания полностью поддерживает г-на Соботку, а возникшая ситуация не оказывает существенного финансового или операционного влияния на бизнес ERG», — подчеркивается в сообщении.


Рецензии