В гору

Помните набившую оскомину одну из американских ценностей: «Имидж – ничто, жажда – всё! »? С поры той рекламы, навязчиво заполонившей отечественное ТВ, прошла уйма времени, и сейчас этот слоган уже стал неактуальным, уступив место новому – «Понты дороже денег». Именно его проповедуют пользователи соцсетей, бездумно выставляющие в своих аккаунтах терабайты фотографий. Скажете, что автор неправ, а социальные сети – это не более, чем инструмент общения? Полноте, для общения существуют мессенджеры и прочее голосовые агенты. В соцсетях создаются группы по интересам, продолжите вы возражать? С этим утверждением, пожалуй, я соглашусь, с одной лишь оговоркой, что на самом деле интерес-то у подавляющего большинства один-единственный: повыёживаться. 
Дорогущий смартфон в кредит покупается с той же самой целью: во-первых, его наличие само по себе, по мнению обладателя, повышает социальный статус владельца. Во-вторых, гаджетом можно делать фотографии, которые опять же выкладываются в соцсетях, показывая всем, что юзер – не лохобой или вафлобанка, а реальный пацан или крутая телка… Ставшие популярными новомодные сервисы типа сто одна роза напрокат и краткосрочная аренда прочих артефактов материального мира, включая брутальных самцов в брендовых костюмах, объяснятся тем же самым – неистребимой жаждой повыёживаться перед окружающими… И пусть в реальности никакого бойфренда и в помине нет, а девушка проводит уикенды подобно героине кинофильма «Снежный ангел», бесцельно катаясь на поезде между двумя столицами. Главное, что в «Двестиграмме» ее фотка в объятиях симпатичного мускулистого мачо соберет корзину лайков… Заразе этой подвержены не только обитатели мегаполисов, но и жители небольших городов и сел нашей необъятной родины…. 
В одном древнем российском городе, стоящем на самой русской в мире реке, жил-был предприниматель Саша Ягодкин. Занимался он строительным бизнесом, звезд с неба не хватал, но на жизнь хватало и на две недели жизни в Турции тоже. Однажды во время одной их двухнедельных жизней Александр познакомился с чиновниками городской мэрии. Сошлись они на почве общих интересов: к виски и преферансу... Знакомство стало судьбоносным: после того, как Ягодкину в той турецкой партии здоровенную гору* написали, дела у него тоже в гору пошли, и стал он один за другим выигрывать государственные и муниципальные тендеры на строительство домов. Если кто не знает, то денег в бюджете на расселение всяких там аварийных и ветхих домов заложено достаточно, да и очередников никто не отменял, вот они с новыми знакомцами стали пульку расписывать, ну, и бабло бюджетное заодно… 
А историю эту я узнал таким образом: жена его, Лена, в «Однопартниках» выставила фотку: свою и сына, на фоне огромного Лексуса, естественно, белого цвета, точнее, Лексус на переднем плане, ну и они рядом где-то... Хотя Ленка не такая, она невыёжистая: вон даже подписью снабдила соответствующей, чтобы никому и в голову не пришло, что она понтуется – «Как сыночек быстро вырос! ». Хотя я бы ту фотку подписал по-другому: «В гору» … 
_______ 

* Гора — поле на чертеже для записи штрафных очков играющего, которое служит для внесения штрафных очков за недобор заявленных игроком взяток. Одно очко в горе эквивалентно 10 вистам. 


Рецензии