Начало. в чём оно? обзорная панорама

НАЧАЛО. В  ЧЁМ  ОНО?  Обзорная  панорама.    
В  декабре  уже  благополучно  минувшего  прошлого  года  мы  покупали  и  нас  одаривали  различными  календарями,  где  выделенное  главным - совершенно  разное. Чтоб  Вы  не  подумали -  выходные  дни  показаны  одинаково,  всё  же  остальное   разительно  отличается. Что  нам  оставило  мудрое  руководство  страны, кроме  возможности  задумываться  про  себя? И  имея  такой  грандиозный  подарок, фактически  козырный  туз  в  рукаве, я, ни  с  кем  не делясь,  эгоистически  этим  воспользовался. Чтобы  не  было  разнотолков, речь  вообще  не  о  политике,  размышлении  о  своём  понимании  начала,  календаря  и  времени. Чтобы  понять -  как  нас  покоробило  судьбой,  нужно  подъехать  на  Дачу  Ковалевского  в  Одессе  и  посмотреть -  что  время  вытворило  с  дубами  в  дубовой  роще. Далеко  не  сладкая  жизнь – доложу  я  вам,  товарищи! И эти  деревья  то  же  по  - своему  видят  жизнь, как  и  каждый  из  нас,  живущих  в  благополучии  родной  страны, но  тоже  несколько  не  стандартно выпрямленные. И  под  таким  углом  мы  впитываем  и  усваиваем,  а  что  делать? Всё  имеет  своё  начало  и  календарь  тому  никак  не  исключение. Вопрос  за  что  и  к  чему  привязан  календарь  и  вообще  любое  начало. Бывает  так,  что  то, за  что  сперва  привязали -  отвязалось  и  надо  перепривязывать, извиняюсь  за  лексикон, но  уже  к  другому. И  совсем  не  редко  так  бывает, замечу,  совсем  не  редко! Хотите  пример? А  Вы  что  во  мне  сомневаетесь? Вот  это – зря! Будет  для  Вас  и  пример. Нет, я , конечно,  мог  и  поумничать, начав  от классического  христианства  и  плавно  перетечь  на  анабаптистов с  унитариями,- но  зачем  перед  своими  умничать? Вы  и  так  обо  мне  хорошего  мнения – иначе  до  этого  места  не  дочитали  бы. Необходимо  начать  с  того,  в  чём  никто  не  сомневается -  например,  с масштабов  величия  Великого  города.  С  чего  начать,  чтобы  понять? Где  калитка  в  понимание и  ключики  от хитрого   замочка  на  ней? Я Вам  расскажу  о  калитке,  которой  сам  пользуюсь. То,  что  Великий  Город  никак  не  Жмеринка,  а сама  Одесса,  я,  уважая  Вас, напоминать  не  буду. Есть  аксиомы  и бесспорные  факты,  так  этот  из  них  главный. Это  так  же  неопровержимо  как  гладкая  лысина  самодержца  России  Николая   Первого – гладь  озера  с  редкими  зарослями  камыша  на  краях.
И  с  чего  начать? К  примеру,  изучать всю Одессу  я  бы  раньше  Вам  рекомендовал  с  Староконного  рынка. О! Это  был  не  просто  рынок  живности – это  был  клуб  одесситов, где  не  было  председателя  клуба  и  статуса  депутата,  но  была  невероятной  глубины  и  широты  душа одесситов. Так  иногда  бывает -  вертикали  нет,  а  ощущение  единства   единомышленников -  есть, хоть  Вы  и  в  праве  в  этом  сомневаться. Я  опишу  как  было  со  времён  тех,  когда  женщины  не  носили  брюк,  а  мужчины  не  носили  шорты,  представьте – было  и  такое, хотя  представить  трудно! Нет,  но  были  же  бабинные   магнитофоны  с  колонками  в  окне,  у своих  мам  спросите!  Это  было  настолько  же  очевидно  как  отличие  брюк - клёш,  от  брюк -  колокол.  А  какие  выточки  на  рубашках  делали!!!  А воротники  рубах  на  воротниках  пиджаков,  а  лихо  закаченные  рукава,  а  папироса  с хитрыми  изломами  на  краю  губы?! И  всё  это  с  лихвой  покрывал  Староконный  рынок!!!!  Его  рейтинг  был  выше  всего  этого! Мы  себе  представили  масштаб?!
 Детские  впечатления  от  посещения  этой  живой  сказки, где  сгорбленный старик  с  горящими  глазами  и каплей из  носа   увлечённо  рассказывает  о   своих  голубях,  которые  на  самом  деле  не  просто  голуби – а  уникальное  чудо, далее - конкретно   там, где волнистый  попугайчик  с громадным  чувством  собственного  достоинства объявляет  , что он Рома  с  Хуторской и  желает здоровья  Вам. Продавцы  аквариумных  рыбок  очень  эмоционально  пояснят  Вам  какие  рыбки,  с  какими  не  уживутся,  при  этом  приводя  такие  яркие  примеры,  что  это  можно  считать  за  спектакль   мини – лекцию, которую  Вы уясните  навсегда. Ярко крашенная  блондинка лет  сорока, с обилием  косметики  на  оттопырившихся  щеках  и  ресницах  не  способных  прикрыть   уверенно – выпученные  глаза  с гордой  осанкой  вечно  беременной женщины,  удачно  вышедшей  замуж  в  третий  раз  поставленным  голом  объясняет  молодому,  явно  не  женатому  человеку :
 - Есть  всего  лишь  три  принципа подбора  рыбок,  но  прежде  тебе  надо  подойти  вон  к  тому  статному  мужчине,  сказать что  от  меня,  выбрать  аквариум и  потом  подойти  ко  мне. Чтобы  брак  состоялся  нужно  понять -  где  и  с  кем,  а  лучше конечно,  без  кого, будут  жить  молодые. Как  я  понимаю, Вы  даже  первый  раз  не  женаты,  так  это  тебе  урок  по  жизни.,-   мешая  обращение  на ты  и  на  вы ,  направляет  продавщица  рыбок  потенциального  покупателя  к  торговцу  аквариумами,  своему  мужу.
Её  яркий  бант  вторил  ей  в  такт  вещания  на левой  половине  её  большого  лица, казалось,  что  он  жил  своей  жизнью, созданной  для  покорного одобрения  речи  головы,  на  которой  он   расположен. Такая  судьба  банта. Это  как  пресс  секретарь,  чтобы  Вы  ярче  воспринимали  сравнение.
С  аквариумом,  в  купленной  сеточке  у  того  же  продавца /  чем  не  начало/  покупатель  возвращается  к  ней. Что  мы  имеем? Пустой  дом  без  обитателей! Надо  срочно  занять  жилплощадь, эти  знания  у  каждой  одесситки  минимум  во  втором  поколении.
-  Ты  где  живёшь ? Ну,  во  дворе  или  в  этих  новых  районах?
- На  Мельницах. Во  дворе.
- Значит,  знаешь. Есть  тихие  дружные  дворы,  где , когда  на  балконе,  чтоб  в  квартире  не  воняло  рыбой,  жарят  бычков  или  глоську,  то  всех  детей  угощают  и  вообще  празднуют  праздники  вместе. А  есть  дворы,  где  вечно  скандалят  и  этот  шум  выносят  наружу. Что  молчишь ?  Понял?
- Угу.
- Так  вот,  рыбы   скандалить не  могут,  они  не  говорят. Но, это  не  значит,  что  многие  из  них  не  обладают  скверным  характером,  совсем  не  значит. Даже  некоторые  хищные  между  собой  не  уживаются. Главное  в  рыбках  что?  Чтоб  сердце  прикипело. Вот  скажи  мне -  какая  из  моих  рыбок  тебе  больше  нравится?
Парень  придирчиво  осматривает  всех  рыбок  и  глаз  загорелся  на  гуппи. Ему  подобрали  других  рыбок /  не  важна  цена/,  мирно  уживающихся  в  объёме  этого  прозрачного  подводного  мира. Видя  радость  на  лице,  ему  бесплатно  дали  в  кулёчек  с  водой  несколько  мальков  и водоросли -  совершенно  бесплатно.
- Если  шо,  любая  консультация -  прямо  ко  мне,  ни  к  кому  другому  не  ходи - они  не  знают  моих   рыбок. Ещё  не  то  насоветуют.
_ Ты  не  уходи. Вот  ты  взял  ответственность за  эту  мою  красоту.  А  корм? У  меня  он  то  же  есть,  или  ты  думаешь,  что  они  плавая  забудут  о  корме? Наша  китобойная  флотилия  бьёт  китов,  но  её  сотрудники  в  виде  корма  получают  пайки,  зарплаты  и  квартиры,  в  которых   встречают  достойную  пенсию! А  беззащитные   мои  рыбки,  которые  уже  ваши?
Гуляем  дальше.
    Вздорного  человека  видно   из  далека – он  держит  себя  особо,  подчёркивая  свою  исключительность. Может  ли  такой  торговец  со  Староконного  реализовывать  общедоступный  товар? Нет,  только  особый  товар  с  исключительным  подтекстом. И  этот мужчина   с небрежно  повязанным  шарфом  на  шее – не  исключение,- он  продаёт  уникальные  рыбки – одесский  барбус. Хотите  понять  в  чём  красота  мира ?  Спросите  его  об  этой  породе и  услышите  высокомерный рассказ  искушенного  в  жизни  знатока  прекрасного.
Да!  Изучение  Одессы  раньше  я  бы  предложил  именно  со  Староконного,  никак  не  иначе. Но  времена  сильно  меняются,  и  теперь  этого  рынка  нет. Нет,  есть  да   по новой   форме, но  нет  по  старому   содержанию. Далее,  я  бы  предложил  изучать  мир,  через  Одессу  с  Привоза. Это  было  уникальное  явление, наш  Привоз,  я  Вам  так  скажу! Для мальчишек  и  девчонок   Его  Величество  Привоз  начинался  с большого  шатра , где  происходили  «Гонки  по  вертикали». Мотоциклист  по  вертикальным  стенам  шатра  мчался  с  бешенной  скоростью – это  Вам  не  пассивный  просмотр  спектакля – это немыслимая  пульсация  жизни! За  тот Привоз  писать нет  смысла, словами  не  выразить весь  объём  впечатлений! Того  Привоза  уже  нет,  потому  и  начинать понимать  дух  Великого  Города теперича  уместно  было бы  с  пляжей. Да! Можно  было – теперь  нельзя! Теперь  понять  город  можно  только  через  некоторых  истовых  одесситов,  которые  Вам  покажут  островки  былого  величия  и  как –то  увяжут  их  в  единое  кружево. Но  и  это  уходит.
Я сильно  на  не много отвлёкся, хотя  и  вполне  в  рамках.  Так  с  чего  начать  изучение  календарного  года? С  Нового  Года? Вот  какой  шлимазл  в  середине  зимы  объявил,  что  начался  Новый  год? Новый  год – это  новолетье. Новолетье  стало  новозимье? И  это  так  мы  себя  проявляем? Нет,  мне  было  понятно,  когда заканчивался  голод  зимы,  начала  расти  зелень,  появилась  пища  и  все  рады,  что жизнь  ярко  проявляется  во  всём  живом. У  меня  прошло  обострение  и  появился  интерес  к  жизни. Что  Вы  мне  скажите  за варёную молодую  картошечку  маленькими шариками  гордо  лоснящаяся  в  ароматном  маслице  с  Привоза  и  стыдливо  прикрытая   свежим,  ароматным  укропом ? А  дунаечка  с Килии  и  Вилково? Это  я  понимаю -  новая  жизнь  в  новом  году.  А  теперь – что? Тёплые  носки, две  пары  брюк, тёплый  свитер «под  шею», тёплое  пальто  с  подкладкой  и  потея,  идти   в  аптеку за  каплями  от  насморка. Нет, пока  насморка  нет, ну  а  вдруг  он  появится,  а  я  не  готов?! Как  Вам  такое  начало? Новозимье  сделали  нам Новым годом на  секундочку! И  Вы хотите - чтобы  я  на  это  закрыл  глаза? Вы  меня  плохо  знаете! Новый  год – это  начало  новой  жизни  на  целый  год,  чтобы  Вы меня правильно  поняли,  это  как  женитьба, где  спутник  жены – тёща, новый  год  с  нового  события  и  сопутствующие  неприятности  как  неизбежность. Я  думал,  что  христианам  хорошо – Рождество  Христово  и  есть  Новый  год, хотя  и  зимой. Но  там  то  же  всё  перепутали. Католики взяли  календарь  и  пометили  красным  праздники  и  другим  цветом  посты. Православные неразрывны  с  иудейским  праздником  Песах,  а  он,  по  мудрости  евреев,  вычисляется  по  равноденствию  и  полнолунию,  что математически  календарно  вычислить  нельзя – по  разному  на  каждый год  приходится. Через  неделю  после  Песах – Пасха. По ней  идёт  отсчёт  основных  православных  праздников, но  как  Вы  поняли – не  всех,  есть  и  календарные. Всё  очень  не  просто! А  для  мусульман  или  иных прочих  -  вообще -  не  постижимо!
Так  с  чего следует  вести  отсчёт новой  жизни  в  Новом  году? Всё  больше  склоняюсь  к  варианту,  что  это  должно  быть  индивидуальным  решением. Посудите  сами,  если  Вы  бросили  жену,  женились  очередной  раз,  и  это  совпало  с  праздником  первого марта – начала   весны – то  это  праздник  безусловный. А  если  Вас, не  дай Бог, бросила  любимая  жена  и  ушла  первого  марта  к  другому   подлецу,- то  какой  же  это  праздник? Здесь  нужно  хорошо  во  всём  разбираться. В  обоих  случаях – это  начало  новой  жизни,- то ли  с  новой  женой,  то  ли  без  старой. Но  такое  случается  не  каждый  год и  в  разную  пору,  потому  календарным  праздником  событие  никак  назвать  нельзя. Хотя  могло  бы  стать  хорошей  национальной  традицией. И  исторический  подтекст  имеется -  никто  не  отважится  оспаривать  наследие  Юрьева  дня,  когда  можно  было  поменять  владельца?! Год  присматриваешься,  а  потом  переходишь,  в  ноябре,  под  более  прогрессивное  начало. Такого  нигде  нет,  а  у  нас  историческая  традиция,  так  нет,  не  прислушиваемся  к  мудрым  заветам!
 Всё  перемешано -   Рождественский  пост  достаточно  строгий,  а  католики  во  всю  гуляют  своё  Рождество и  наш  Новый  год  и  где  справедливость  применительно  к  этому,  конкретному,  случаю ? Кому – то  копчёности  и  разносолы  с вином давней  выдержки,  а  кому-то  диета и  не  сладкий  компотик,-  и  как  людей  считать  братьями  при  такой  явной  не  справедливости  и  отсутствии   естественной  солидарности? Никак  не  возможно - с! Или  семейное  общение,  когда  ты    понимающе  умно  молчишь  и  ждёшь  паузу,  что  успеть  воспользоваться  её  и  вставить  словечко, хотя  и  понимаешь,  что  о   твоих  коварных  планах  противоборствующая  сторона  давно осведомлена?! Какое  тут  равенство? А  раз  нет  равенства,  то  и  отсчёт  нового  начала – то  же  разный. Вот  полулысый  сосед, Георгий  Васильевич,  проживающий  с  женой  и двумя  дочерями – девицами  не  замужними, но  очень  характерными,  как  только  почувствует  первые   признаки  весны  с  раннего   утра  убегает  на  дачу,  где  партизанит  до  позднего  вечера,  уклоняясь  от  семейных  разборок. Вот,  скажите  мне  на  милость-  когда  для  него  начинается  Новый  год? Когда  всей  межпухой  все  сидят  дома  и  бесконечно  говорят  между  собой  или  по  телефону,  при  этом  слушая  громкую  музыку  на  не  понятном   иностранном  языке  поющую или  когда  на  природе,  в  дачной  тишине,  он  наслаждается  трудом  и  отдыхом  на  природе? Угадайте  с  одного  раза! И  год для  него  заканчивается  с  момента,  когда  на  даче  уже  не  уютно  и  сыро. В  перерыве  он моет  горы  посуды, делает продовольственные  закупки,  всех  возит  по  их  делам  и мечтает  о  начале  нового  года,  терпя  все  испытания  на  его  долю  выпавшие. Здесь  всё  очень  индивидуально  складывается. Надо  просто  для  себя  решить,  когда  лично  твой  новый  год  начинается,  какие  праздники  предвидятся  и уже  по  ним  перекроить  общепринятый  шаблонный  календарь.


Рецензии