История северного карельского рода Семёновых

«История славного северного карельского рода Семёновых»

Паанаярви история славного северного карельского рода Семёновых. Едва ли не самый известный из них — Яков Семёнов, служивший в ГРУ СССР и участвовавший в штурме в Афганистане в 1979 году «дворца Амина».
Семёновы в начале 20-го века жили в деревне Паанаярви — ныне это центр одноимённого национального парка на севере Республики Карелия. Граница в тех краях была установлена в результате русско-шведских войн. Те деревни, жители которых исповедовали православие, отошли к России, а те, где была распространена «шведская вера» — к Швеции.
Жители Паанаярви издревле занимались оленеводством, рыбалкой, охотой, разведением коров и земледелием. Но в начале 20-го века самым доходным занятием была контрабанда «шведских спичек».  Спички покупали в Финляндии и доставляли товар в Чупу и поморское село Кереть.  В России на спички был установлен высокий таможенный сбор и поэтому стоили они дорого. А ценность спичек на Севере для рыбаков и охотников была очень велика. Прибыль с нелегальной торговли спичками в этих краях именовали «хабар». Благодаря «хабару» многие жили вполне зажиточно.
1917-й год в Паанаярви поначалу не принёс особенных изменений.  Народ продолжал заниматься привычными промыслами. В том числе и по-прежнему местные жители ходили в Финляндию: границы по существу не было. Однако, через некоторое большевики добрались и до Паанаярви. Границу с Финляндией закрыли. Это событие для семьи Семёновых имело огромные последствия.
Незадолго до полного закрытия границы, глава семейства погрузил в лодку семерых детей и уплыл на финскую сторону.  А мать с остальными детьми и коровами осталась в деревне. Они ждали, что отец вернётся за ними. Но он не смог вернуться…  Вот так финская независимость и разделила семью Семёновых.
Карельским Семёновым вскоре пришлось перебраться из Паанаярви на небольшую железнодорожную станцию Кереть, расположенную между станциями Лоухи и Чупа. В 1941 году Кереть сильно бомбили. Родители Якова Семёнова погибли во время одной из бомбёжек. С оставшимися родственниками Яков перебрался на рудник Плотина в Лоухском районе.
История семьи Семёновых — маленькая иллюстрация большой катастрофы карелов. Прекращение естественных связей с Финляндией, переселение из родных мест, гибель людей в войну, слом уклада жизни — эти и другие факторы привели к тому, что карельский язык в самой Карелии едва не исчез в двадцатом веке.

Семенов Яков Федорович родился 8 февраля 1939 года на севере Карелии в деревне Логоварка, Лоухского района. Кандидат юридических наук, доцент, полковник КГБ СССР в отставке. 1962 — окончил Петрозаводский государственный университет, лесоинженерный факультет. 1967–1991 — служил в КГБ. 1992–1995 — первый директор Национального природного парка «Паанаярви». 1995–1998 — исполнительный директор МОО «Вымпел». 1999–2005 — директор ЧОП «Комбинат». 2005–2006 — заместитель генерального директора ФГУП «НПО им. С.А. Лавочкина» по безопасности и международному сотрудничеству. В настоящее время — советник генерального директора ФГУП «НПО им. С.А. Лавочкина», член президиума РОО «Карельское землячество», член правления МРО «Вымпел», общественной организации ветеранов спецподразделений органов госбезопасности.
Среди ветеранов спецслужб России Яков Федорович Семенов - фигура знаковая, легендарная: именно при его непосредственном участии в столице Афганистана Кабуле в 1979 году стремительно разворачивалась операция "Шторм 333", результатом которой стало падение дворца Тадж-Бек, несмотря на серьезную охрану объекта и ожесточенное сопротивление двух тысяч вооруженных бронетехникой гвардейцев Амина.
Майор Семенов тогда командовал группой "Зенит", офицеры которой вместе с профессионалами группы "Гром" из подразделения "Альфа" сыграли ключевую роль в операции, вошедшей в учебники истории мировых спецслужб. Во многом успех предопределило смелое и мужественное поведение Якова Семенова, послужившее примером для товарищей, а также особые личные качества командира. За боевые заслуги при проведении штурма дворца Амина командир спецназа КГБ Семенов был удостоен ордена Красного Знамени.
После этого он преподавал в Учебном центре Краснознаменного института имени Ю.В.Андропова (сейчас - Академия внешней разведки), выполнял оперативно-боевые задания в Анголе и Мозамбике.
А для всех участников Фонда «Вымпел-Гарант» - Яков Фёдорович уважаемый человек и потому, что он стал первым генеральным директором нашего Фонда и самым активным участником ветеранского движения…
Предисловие:
Трудно сообщать печальные вести, еще тяжелее поверить в их реальность. 7 февраля, в самый канун 78-го дня рождения, от нас ушел первый директор национального парка «Паанаярви», ветеран спецназа, полковник КГБ СССР Яков Федорович Семенов. Он был полон жизненных планов, надежд и оптимизма.
Вечная память герою. Помним, скорбим...
Я.Ф. Семенов родился на севере Карелии, в деревне Логоварка, Лоухского района Карелии, неподалеку от границы с Финляндией. Крестьянская закалка и сельский труд стали основами его жизни. Закончил Петрозаводский государственный университет, работал инженером в Ребольском леспромхозе, управлении «Оргбумдрев» в Петрозаводске. Активно занимался спортом, входил в сборную команду биатлонистов Карелии. Продолжил образование на двухгодичных курсах по подготовке оперативного состава со знанием иностранного языка Высшей Школы КГБ СССР, семимесячных курсах КУОС, поступил в аспирантуру, защитил кандидатскую диссертацию.
Жизнь распорядилась так, что по долгу службы он уехал из родной Карелии, но любовь к ней пронес через всю жизнь, с гордостью называл себя «карелом». Неслучайно именно он стал первым директором национального парка «Паанаярви». Яков Федорович подробно и с огромным теплом рассказывал о «малой Родине» в своих воспоминаниях, книгах и статьях, выступлениях, часто приезжал в родные места, помогал землякам.Яков Фёдорович Семенов был директором НП «Паанаярви» в течении двух лет, с года образования парка 1992 по 1994г. На торжественных мероприятиях, посвящённых 10 –ти летию парка, он принимал поздравления вместе со вторым директором А.В.Бижоном, от коллег, друзей и сослуживцев и очень радовался открытию нового визит центра парка. Приезд в Паанаярви Якова Фёдоровича, всегда был приятным событием для работников парка.


Рецензии