Беженка

 Искусствоведы говорят, что картина представляет из себя ценность только в том случае, когда по ней можно составить рассказ.
               
            Картина " Беженка" - художник Ичанкина С.( второе название картины - " Еврейская мадонна", холст, масло)
               
           Картина посвящена Победе над фашистской Германией.

           Сюжет картины -  женщина с ребенком в купе ночного поезда.
            
  Начало войны с Германией, войска вермахта наступают на Украину.
Толпы беженцев устремились  в Россию.
                Пассажирский поезд среди ночи подвергся бомбардировке с воздуха.
                Но вот поезд остановился,- впереди взорваны рельсы. Сам поезд педантичные немцы бомбить и уродовать не станут - в последующем самим пригодится этот состав...
                Назад пути тоже нет - рельсы взорваны и там. Испугавшись звуков взрывов, воя сирен пролетающих самолетов, пассажиры в панике покидают поезд…, чтобы быть расстрелянными вовне поезда...
                Лишь одна женщина осталась внутри, с молитвою ко Всевышнему, с верою и  надеждой о защите, спасении жизни ее и ребенка...
                Чудесным образом она - одна со своим ребенком - и осталась жива.
                Внимательно приглядевшись, можно понять, что женщина эта жила достаточно обеспеченно, об этом говорит и ее полнота , и маленькие ухоженные руки.
               Мать с ребенком одеты в бедняцкие одежды, на плечах у нее – рваная шаль, взятая у домработницы… все это – маскировка под крестьянку, на самом деле, женщина богата.
               При побеге ценные вещи спрятаны и закопаны в подвале ее дома, а деньги и драгоценности – с нею,  в футляре, который спрятан в её прическе.

            Картина была представлена на выставке художника в национальной библиотеке города Павлодара.  (май 2007года)

       Одна посетительница выставки у картины плакала:
- Вспомнила себя, когда уезжала на поезде с ребенком от мужа,
 после развода с ним ...

PS: Картина находится в еврейском центре Дома Дружбы города Павлодара.



Рецензии
Кстати, при рассказе сюжета картины некоторые еврейские женщины заплакали... одна из них рассказала, как ее мама в 1941 году бежала от немцев с ней на руках и прятала своего ребенка, как могла ( ей был 1 годик в то далекое время)...

Считаю их слезы высшей оценкой моего творчества.

Светлана Феттер   06.09.2019 14:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.