Другой

Кто это такой? - Спросил Андрей у сидящего рядом товарища, кивнув в сторону вошедшего в окружении трёх парней «пижона». Тот привлёк всеобщее внимание выкриком; «Десантура вперёд»! Дискотека ещё не началась, в зале было человек двадцать, для огромного сельского клуба это была «песчинка в море».  Ди-джей только настраивал аппаратуру, поэтому все присутствующие сидели на стульях вдоль стен танцзала.
-Это Борька «Бык». - Сказал Толик. - Он полгода назад вернулся из армии, служил в десанте, где его научили разным приёмчикам, теперь чувствует себя королём, никто ему слова поперек сказать не может, он сразу в драку кидается.
-А что участковый?
-А участковый его родной дядя, как ты понимаешь обращаться бесполезно, себе хуже сделаешь. И вообще Андрей! лучше не связывайся с ним, потом хлопот не оберешься.
-Зачем он мне нужен, на танец я его точно приглашать не собираюсь.               
Заиграла музыка, на танцплощадку начали выходить люди, в основном девочки. Андрей плохо танцевал поэтому в «бой» не рвался.
-Что так и будем сидеть? - Спросил Толик. - Идём потанцуем, я тебя с девчонками познакомлю.
-Немного позже, ты иди я потом присоединюсь.
Пропустив два или три танца, Андрей уже собрался выйти на танцплощадку, даже поднялся со стула. Но диджей словно чувствуя его нерешительность, решил ей подыграть включив медленный танец, парень опять «плюхнулся» на стул. 
-Так и будешь сидеть? - Спросил подошедший Толик. - Смотри сколько девчонок и все хотят потанцевать, пошли пригласим.
-У вас в селе что, парней не хватает?
-Парней хватает, только большинство из них сейчас за клубом водку «глушат».
Всеобщее внимание опять привлёк Борька «Бык», он где-то успел снять куртку и теперь «нахохлившись» шел через зал, демонстративно струшивая мнимую пылинку с десантной тельняшки. Подойдя к группе девочек, он что-то сказал, после чего схватил одну из них за руку и потянул к себе. От резкого рывка девушка встала на ноги и свободной рукой ударила нападавшего в грудь. Её удар попал в цель, но сил у хрупкой девушки было явно недостаточно чтобы причинить обидчику хоть какой-то вред. «Выпад» девушки явно не понравился Борьке, он размахнулся и ударил её ладонью по лицу. От сильного удара девушка вскрикнула и упала на руки сидящих за её спиной подружек.
-Ну, это уже чересчур! - сказал Андрей, подымаясь со стула.
    -Андрюха не лезь! - попытался его остановить Толик. - Сами разберутся.
  -Что же вы за люди!? А если он завтра твою сестру ударит? - Почти выкрикнул парень, посмотрев на товарища. Толик молча опустил глаза.
-Выключи музыку! - Крикнул Андрей ди-джею и после того как в клубе стало тихо, продолжил. - Кажется здесь кое-кто хочет извиниться! - Парень медленно шел в сторону Бориса.
- Не понял! - Сказал тот, развернувшись лицом к неожиданно появившемуся «наглецу». Он явно не ожидал, что кто-то посмеет ему перечить. - Ты что-то сказал или мне послышалось? - С этими словами Борис приложил раскрытую ладонь к уху, делая вид, что прислушивается.
-У тебя кроме проблем с мозгами, ещё и проблема со слухом?
За спиной Бориса «выросли» три фигуры его друзей, выстроившись в ряд. Андрей остановился в полутора метрах от «Быка», не сводя с него взгляда. Борис еле заметным движением отвёл правый локоть назад, это была классическая ошибка, которую делают новички либо самоуверенные идиоты, надеющиеся, что перед ними ничего непонимающий в восточных единоборствах человек. К несчастью Бориса, его соперник кое-что понимал в единоборствах, поэтому знал, что он собирается нанести удар маваши-гери, это боковой удар подъемом ноги. В тот момент, когда «Бык» приступил к выполнению приёма, парень присел, одновременно крутнувшись на левой ноге и выставив правую ногу в сторону. Удар его правой ноги пришелся по левой, опорной ноге Бориса, чуть ниже тыльной стороны колена. Левая нога Бориса, «догнала» поднятую для удара правую и Борис, хрюкнув как поросёнок, упал на спину. Стоящий левее от него друг, рванул в сторону парня. Подпрыгнув тот «выкинул» правую ногу ему навстречу, от сильного удара в грудь, новый соперник «сложился уголком» и пролетев около двух метров, приземлиться на бетонные полы танцплощадки. Один из двух оставшихся друзей «Быка», выхватил из-под куртки нож и попытался нанести колющий удар в живот.  Отклонив корпус в лево, Андрей схватил нападающего за руку, резко потянув на себя и в низ, выставив при этом ногу. Нападавший, описав ногами колесо в воздухе, составил компанию своим двум товарищам на полу. Посмотрев на оставшегося на ногах друга соперников, парень понял, что всё окончено, тот пятился, показывая ему пустые ладони. Всё это произошло за считанные секунды, поэтому не один из поверженных соперников ещё не успел прийти в себя. Парень присел на корточки рядом с Борисом: «Ну что Боря! а теперь надо извиниться перед девочкой».
Глаза Бориса «бегали» с лица соперника на грудь. Андрей опустил взгляд не понимая, что его могло заинтересовать на его груди, и понял, в пылу драки он не заметил, что змейка на его куртке расстегнулась, под курткой «Бык» увидел тельняшку десантника. Застегнув куртку, Андрей шепотом сказал: «Не позорь ВДВ Борис, а узнаю, что обижаешь девочек, голову оторву».
Извинившись перед девушкой, Борис направился в дальний конец зала, чтобы забрать куртку. Андрей поднял лежащий на полу нож. Это был хоть и самодельный, но хорошо сбалансированный пуукко, проще говоря, финка. Такие ножи не предназначены для нарезки огурчиков и колбаски, это орудие убийства.
- Ты уже покойник! - Услышал парень выкрик одного из друзей Бориса, того самого который пытался «проделать в его животе отверстие». - Мы тебя всё равно «достанем»! - Не унимался горлопан, стоя возле входных дверей и держась за ручку, наверняка боясь, что соперник может за ним побежать. У Андрея не было никакого желания бегать за этим «клоуном», но его «словесный понос» начинал действовать на нервы. Парень подбросил нож, поймал его за лезвие и бросил в его сторону. В клубе стояла «гробовая» тишина, поэтому звук втыкающегося в деревянную дверь ножа, прогремел как гром среди ясного неба, несколько девчонок вскрикнули. Стоящий около дверей парень не успел даже присесть, он поднял голову, посмотрел на торчащий в пяти сантиметрах над его головой нож, и со словами; «Твою мать!» выбежал из клуба. Борис с оставшимися друзьями, молча направились к двери. Андрей, жалея, что не сдержался, решил попробовать «разрядить обстановку»: «Боря! скажи своему другу, что нож это очень опасная вещ, можно пальчик порезать! - Частично его шутка достигла цели, в зале даже кто-то засмеялся. Сев на своё место около Толика, парень посмотрел на него - Толик, ты знаешь ди-джея? Попроси его включить музыку, люди все-таки сюда танцевать пришли, и закрой рот, муха залетит». Товарищ, не сводя с него удивлённого взгляда, крикнул: «Славик, включай музыку»!
-Ну, спасибо Толик! так я и сам мог. - Андрей чувствовал на себе десятки взглядов, от этого хотелось вскочить и выбежать из клуба, но он никогда ни от чего и ни от кого не убегал, и поэтому просто не знал, что делать. Заиграла музыка; «Ну вот, сейчас все пойдут танцевать, и я незаметно выйду». Наивно подумал парень.
-Ты где этому научился? - спросил пришедший в себя Толик. - И какая разница как я попросил Славика, тебе сейчас надо больше волноваться, чтобы он не объявил «белый танец».
-Почему?
-Потому что! девчонки либо тебя разорвут, либо друг с дружкой передерутся.
-Вот этого нам как раз и не хватало. Толик, пожалуйста попроси ди-джея не ставить этот «белый танец», только пожалуйста не кричи, подойди и скажи на ушко. - Толик выполнил просьбу и через пару минут опять присел около товарища.
-Ты мне так и не ответил, где научился так драться?
-Помнишь перед армией я приезжал к тётке, я же тебе тогда говорил, что занимаюсь спортом.
-Прекрасно помню, только тогда ты говорил, что занимаешься лёгкой атлетикой.
-Каратэ у нас запрещено, вот поэтому я и не сказал. Всё хватит задавать вопросы! я что, на допросе? Лучше скажи кто та девчонка, к которой Борька приставал?
-Светка Захарова, одноклассница моей сеструхи. «Классная» девчонка, и красивая. Только после того как Борька пришел с армии он ей проходу не даёт, она даже на дискотеки ходить перестала, я удивился, когда увидел её сегодня. Андрюха! а давай я тебя с ней познакомлю?!
-Нет спасибо! обойдусь без свахи.
-Всё! отговорки не принимаются! - Не мог успокоиться Толик. – Пошли! - После категорического отказа товарища, он встал. -Ну хорошо! тогда я её сюда позову.
-Ты что! с ума сошёл!? - Андрей дёрнул Толика за руку, усадив назад. - Я скажу тебе, только по секрету, у меня проблемы с девчонками.
-В каком смысле? - Спросил товарищ, глядя на собеседника круглыми глазами, в которых читалась жалость.
-Да нет, не в том смысле! Просто когда рядом девчонка у меня руки и ноги начинают дрожать и язык заплетается.
-Вот так номер! Не знал, что ты такой стеснительный.
Разговор прервала Света, увлечённые беседой парни не заметили, как она подошла к ним: «Можно тебя пригласить на танец»? - Спросила девушка, глядя на Андрея. Парень посмотрел на Толика, тот начал «истерически» смеяться, закрыв лицо ладонями.
-Я.…! Я плохо танцую. - Заиграла медленная музыка, скорее всего по просьбе Светы. - Я тебе все ноги оттопчу.
-Ничего! потерплю.
У Андрея не было выбора, отказавшись он «поставит» в неловкое положение Свету, поэтому несмотря на «горящий» под ногами пол, парень встал и пошел рядом с ней на танцплощадку.
-Возьми меня за талию. - Сказала Света догадавшись, что её партнёр совершенно не понимает, что ему надо делать. Молодые люди начали танцевать, это оказалось легче чем Андрей предполагал.
-Ты что, раньше никогда не танцевал с девушкой? – Спросила Света.
-Нет, до армии как-то времени не было по дискотекам ходить, а после демобилизации, Толик первый раз уговорил сходить. - Андрей решил поменять тему разговора. - Как ты себя чувствуешь, он тебя не сильно ударил?
- Пока нормально, немного ухо «горит», а так всё в порядке. Спасибо что заступился за меня.
-Не за что, а почему ты сказала; «Пока нормально».
-Потому что, после дискотеки ещё домой дойти надо, вдруг он меня будет где-то поджидать.
-Без проблем! давай я тебя провожу? - Без «задней мысли» сказал парень. Посмотрев на Толика, он увидел его сползшего со стула и чуть ли не катающегося от смеха по полу. Андрей показал ему сжатый кулак и чуть сам не рассмеялся, подумав о том, что товарищ сейчас представляет, как его трусит. Света, заметив движение партнёра, посмотрела на Толика: «Почему он так смеётся»?
-Наверное смешной анекдот вспомнил.
После дискотеки молодые люди пошли по пустой сельской улице, Андрей, не зная о чём обычно парни говорят с девушками, «ляпнул»: «Ты далеко живешь»?
-Если ты спешишь иди я сама дойду, итак у тебя из-за меня «весёленький» вечер выдался. - Сказала Света с грустью в голосе.
-Нет, ты меня неправильно поняла, просто у вас большое село, вдруг заблудимся.
-Ни бойся, не заблудимся. Я здесь шестнадцать лет живу, вернее почти семнадцать, так что, каждую тропинку знаю.
-Ну! если почти семнадцать, тогда я спокоен.
-А ты где живешь, в городе?
-Пока в тёткином доме, а там будет видно. Я только три дня назад вернулся из армии, пока не решил. 
-Как это! а где ты жил до армии?
-Я «инкубаторский», поэтому своего дома у меня никогда не было.
-Это как «инкубаторский»! Ты что клон?
-Нет, так нас называли семейные дети, живущие рядом, я детдомовский.
-А где твои родители? Ой! извини, это немоё дело.
-Ничего это не секрет, они погибли в автокатастрофе, когда мне ещё не было года, я тоже был в машине, но выжил. Тётка, мамина сестра, хотела взять меня к себе, она чем-то болела и не могла иметь своих детей, поэтому и с мужем развелась.  Она была одинокая, к тому же любила выпить и ей отказали. Я иногда приезжал к ней сюда погостить, поэтому Толика знаю, он живёт в соседнем доме. Мы с тёткой не переписывались, о её смерти я узнал, прейдя с армии и приехав сюда. Соседка, мама Толика, присматривала за домом, она отдала мне ключи и документы, тётка успела написать на меня завещание.
-Значит ты теперь будешь жить здесь?! Света захлопала в ладошки и обернулась вокруг.
-Пока не знаю, ещё не решил, я думаю вернуться в армию на контракт.    
-Не надо пожалуйста! кто тогда меня защитит?! Я устала бояться на улицу выйти, пожалуйста не уезжай! - Света остановилась и повернулась к Андрею лицом. В лучах уличного фонаря парень увидел сжатые трубочкой губы, она смотрела на него просящим взглядом опустив голову и была похожа на маленькую девочку, которой не дают конфету.
-Ну хорошо! - Андрей не мог устоять против такого взгляда. - Я обещаю не уезжать, но только ближайший месяц, а там будет видно. Понимаешь, я не привык к самостоятельной жизни, после детдома я учился в техникуме, жил в общаге, потом армия, такая жизнь для меня в новинку, я не знаю смогу я так жить или нет.
-Но, чтобы узнать тебе надо попробовать ведь так? А я тебе помогу, если хочешь буду каждый день приходить к тебе, готовит, убирать, даже стирать. А ты за это будешь меня защищать.
-Спасибо, но всё это я умею делать сам. А защищать я тебя и так буду, ведь я теперь как бы отвечаю за тебя, так что можешь считать меня своим старшим братом.
-У меня есть старший брат! - Сказала Света, явно обидевшись. - Он давно хочет Борьку убить, даже где-то достал старое ружьё, я его случайно застала в сарае, когда он у него дуло отпилил. Коля год назад вернулся из армии, служил в Афганистане, его танк или как его там, БТР подорвался на мине и ему ампутировали ноги, если бы ни это он бы давно Борьке «мозги вышиб».
- Ствол, - сказал Андрей задумавшись.
-Что?
-Я говорю, он ствол отпилил у ружья, а не дуло, обрез сделал.
-Да, наверно! я в этом не разбираюсь.
Молодые люди уже больше часа бродили по улицам. В армии Андрея хорошо научили ориентироваться на местности, даже ночью, поэтому он знал, что они, сделав круг по селу, опять подошли к клубу, только с другой стороны.
-Вот мы и пришли. Андрей, а можно тебе ещё один вопрос задать? - И не дожидаясь ответа, девушка спросила. - Ты не умеешь танцевать, сам признался. У вас в детском доме что девчонок не было?
-Почему не было, были. Просто мы вместе выросли, и они были для меня как сёстры. Девочкам намного сложнее, поэтому мы их защищали, старались поддержать. Ты не обижайся, что я сравнил тебя с сестрой, это я машинально.
-Хорошо, но только с одним условием, мне завтра надо сходить в магазин, это здесь недалеко, - Света показала рукой в сторону магазина. - Но я боюсь, может проводишь?
Договорившись встретиться в 14-00 завтра, а если быть точнее сегодня, так как уже было полвторого ночи, молодые люди разошлись по домам.
На следующий день в назначенное время, Андрей подходил к Светиному дому. Она уже стояла на улице и увидев его пошла на встречу. Молодые люди благополучно сходили в магазин, по дороге назад Света сказала, что с Андреем хотят познакомиться её родители.
-Нет! так мы не договаривались. Ты что рассказала им о том, что произошло вчера в клубе?
-Нет, это не я, честно! это Танька, моя младшая сестра, она вчера тоже в клубе была. Я, когда домой пришла, родители уже всё знали. Не обижайся пожалуйста, я её выругаю.
-Успокойся, я ни на кого не обижаюсь и не надо никого ругать, рассказала так рассказала.
-Значит ты зайдешь?      
-Неудобно как-то.
-Пойдём! С тобой и Коля очень хочет познакомиться.
Парень согласился, ему тоже хотелось познакомиться с братом Светы.
Войдя в дом, в комнате Андрей увидел мужчину и женщину, как он сразу понял Светиных родителей, в комнате также сидели её сестра Таня и брат Коля, которого парень узнал по инвалидной коляске, в которой тот сидел.
Поздоровавшись, Андрея удивил поступок Коли. Пожимая руку он долго её не отпускал, смотря сначала на правую, которую держал, а потом переведя взгляд на левую. Была середина апреля и Андрей закатал рукава своей демисезонной куртки и словно чувствуя, надел гражданскую рубашку вместо тельняшки.
Родные Светы пригласили парня в соседнюю комнату где был накрыт стол.
-У вас что, сегодня кто-то именинник?
Нет. - Сказала идущая следом Таня. – Просто вчера родители сказали, что хотят пригласить тебя познакомиться, поэтом сегодня Светка с шести утра всем спать не давала, готовила, убирала, целый день как «заводная» по квартире носилась. - За столом отец Светы хотел налить Андрею водки: «Армию отслужил, значит немного можно». - Сказал он, пытаясь наполнить его стопку.
-Спасибо не надо, я не пью.
-Что совсем? - не мог успокоиться Валерий Анатольевич.
-До армии один раз попробовал, в техникуме у товарища день рождения был, на утро голова раскалывалась, после этого больше пробовать не хочу.
-А где служил?
-В стройбате в Узбекистане. - Сказал Андрей, уловив еле заметную улыбку Николая.
-Надо же! я тоже в стройбате служил. - Сказал Валерий Анатольевич и его глаза «загорелись». - Павда у нас наоборот все пили, даже те, кто раньше не пил.
-Я служил водителем, возил командира батальона, поэтому даже если бы возникло желание выпить, всё равно не смог бы. У! как вкусно. - Сказал парень, ложа в рот кусок пирога, и решив перевести разговор на другую тему.
-Это Светочка готовила. - Сказала Лидия Васильевна, мама Светы. - Она у нас умница, хозяюшка, а готовит просто объедение. Валерий Анатольевич опять хотел переключить разговор на армейскую тему, начав говорить что-то об армейской кухне. Его перебил Николай: «Папа хватит! Андрей только вернулся и, наверное, хоть ненадолго хочет забыть армию. - Андрей посмотрел на Колю и в душе поблагодарил его. – Андрей! А ты бери Свету замуж! каждый день будешь вкусненько кушать, она у нас мастерица на этот счёт.
-Коля! ты же недавно говорил, что будешь женихов плёткой гонять?! - Сказала Света, бросив взгляд на Андрея.
-Раньше говорил! А теперь тебе говорю, если Андрей позовёт, а ты откажешь, я тебя этой плёткой отхлещу. Ладно! вы тут болтайте, а мы с Андрюхой выйдем перекурим. Пошли! я тебе свою машину покажу. - Андрей встал, собираясь выйти. – Подтолкнешь?! - Спросил Николай, хлопнув ладонями по колёсам инвалидной коляски. Все в комнате удивлённо переглянулись.
Выехав во двор, Коля попросил подвести его к гаражу, открыв который Андрей увидел старенький запорожец.
-Вот мой «конь», мы с батей переделали на ручное управление, а она «собака» заводиться не хочет.
-Давай помогу?
-Не сегодня, поехали дальше.
Парни заехали за гараж, Коля закурил сигарету и спросил: «Так где ты говоришь служил, бача. (в переводе с фарси, наречия жителей Афганистана, бача - парень).   
Андрей посмотрел на Николая: «Как ты догадался»?
-Я ещё вчера догадался, когда Танька пришла с дискотеки и рассказала о драке. Драться ты мог научиться и до армии или на службе, а вот ножи метать в сторону людей решиться не каждый. Я тоже неплохо их метаю, но никогда не решусь проделать такой трюк, хотя мне и приходилось убивать. Я понял, что тебе и раньше приходилось бросать нож в человека, значит ты воевал, а воевать ты мог только в Афгане. Такому могли научить либо в цирке, либо в спецназе. У меня ещё были сомнения, которые развеялись после того как я увидел твои руки. У тебя на обеих руках мелкими буквами наколоты инициалы, на кистях и ниже локтя, могу поспорить такие наколки у тебя по всему телу, чтобы в случае подрыва твои части тела не перепутали с другими. Я слышал в армии о таких как ты, правда никогда не встречал. У всех считалось плохой приметой накалывать такие «вещи», такие наколки делают только бойцы спецназа ВДВ, ты охотник на караваны.
-Ну, ты прямо Шерлок Холмс. Коля! я не буду просить тебя никому не рассказывать то о чем ты догадался, если бы хотел то давно бы это сделал.
-Андрей! если ты не хочешь рассказывать о том, что воевал, значит на это есть причина, неважно какая, но это твоё решение и я его уважаю.
-Что касается войны! она осталась там, за тысячи километров, давай не будем начинать её здесь.
-Ты о чём! - Николай с удивлением посмотрел на собеседника.
-Обрез! я заберу его у тебя.
-Светка «растрепала»?! Впрочем, он мне уже всё равно не надо, теперь я спокоен за сеструху. Он у меня в комнате, потом отдам. Кстати, насчёт Светы! У тебя насчёт неё какие планы?
-Коля! какие могут быть планы. Я только пришёл с армии, там меня научили выживать и убивать людей, а как жить с этим дальше сказать забыли. Я просто другой, не такой как все, и я не знаю, как жить в этом мире. Я думал вернуться в армию на контракт, сказал об этом Свете, она меня уговорила подождать месяц.
-Она влюбилась в тебя.
-Не думаю, что это любовь. Я заступился за неё на дискотеке, проучил трёх парней, которых она боялась, это нравиться всем девчонкам, и она могла подумать, что влюбилась, уверен меньше чем через месяц всё забудется и она поймет, что это нелюбовь.
-Ты ошибаешься. Я Светку с пелёнок знаю и никогда не видел, чтобы у неё так глаза «горели», она с утра только о тебе и говорит, хотя раньше и слышать не хотела о женихах и тем более замужестве. Так что ты ошибаешься, она влюбилась, и даже не пытается это скрыть.
-Както быстро увас всё происходит! Мы только вчера познакомились, а сегодня нас уже чутьли не поженили.
-Это село Андрюха! Большенство парней здесь сутра до вечера водку «глушат», нармалиного парня «днём с огнём несыщеш». Все нормальные либо в город сбежали либо уже женаты. Поэтому я, да и родители, обрадовались узнав, что Света познакомилас с преличным парнем.    
-У тебя очень хорошая и красивая сестра, она заслуживает быть счастливой, я не уверен, что смогу дать ей это. И вообще, раньше, чем через два года я жениться не собираюсь, так что давай поговорим об этом где-то в начале девяностых.
В гостях Андрей засиделся до позднего вечера и пообещав прийти наследующий день помочь Николаю отремонтировать машину, ушел домой, по дороге зайдя к реке и выбросив обрез.  Старенький запорожец они отремонтировали за два дня, ещё столько же парень сваривал новый забор, так как кроме Коли и его, поблизости никто не умел работать со сваркой, и со слов Светы им просто некого больше попросить. После окончания за столом, Света спросила: «А ты случайно телевизоры ремонтировать не умеешь? А то у нас их два и ни один не работает».
-Светка, ну ты совсем обнаглела! - Сказал Коля, глядя на сестру. - Андрей итак будет к нам заходить, я ведь прав? - Николай посмотрел на нового друга.
-Конечно! А телевизоры я сейчас посмотрю.
Примерно через час, Андрей сказал сидевшей рядом Свете: «Принимай работу хозяйка».
-Ты вообще, хоть что-то не умеешь делать?
-Не знаю, наверное! Всё уметь невозможно. Мне не было кому помогать и к кому обращаться за помощью, всё приходилось делать самому. Телевизоры я правда никогда раньше не ремонтировал, попробовал и видишь получилось, хотя здесь и не было ничего серьёзного, в одном предохранитель перегорел, а в другом просто лампа отошла.                Света посмотрела на Андрея: «Если не будешь приходить я каждый день буду что-нибудь ломать».
Следующие три недели, парень почти каждый день бывал у Светы дома, ему было интересно общаться с Николаем, у ребят было много общего и они по-настоящему сдружились. Последнее время Андрей всё чаще ловил себя на мысли, что скучает и хочет увидеть Свету. Молодые люди вместе ходили на дискотеки, или просто вечерами сидели у реки, болтая о разных пустяках, девушка покорила его своей искренностью и весёлым, жизнерадостным характером. В один из таких вечеров Андрей решил серьёзно поговорить со Светой: «Месяц, который мы вместе дали мне для принятия решения о моей дальнейшей судьбе, подходит к концу, и я принял решение. Я передумал идти опять в армию».
-Ура! - Захлопав в ладошки, выкрикнула девушка. - А если не секрет почему?
-Просто случилось то, что я надеялся не случиться ближайшие несколько лет, я влюбился.
После этих слов, молодые люди молча смотрели друг другу в глаза, затянувшуюся паузу прервала Света: «Поцелуй меня глупенький».
Влюблённые засиделись до утра, поэтому спать Андрей лёг с восходом солнца. Днём его разбудил чей-то крик, кто-то звал парня по имени. Выйдя на улицу, он удивился, увидев возле своих ворот Борьку «Быка».
-Здравствуй Борис.
-Мне надо с тобой срочно поговорить! - Сказал тот, протягивая руку.
Андрей пожал руку и предложил ему войти: «Ну, рассказывай, что случилось»?
-Мой двоюродный брат Олег, помнишь тот с ножом на дискотеке, он никак не может успокоиться, постоянно думает как тебе отомстит. Его отец, мой дядя, работает участковым и хранит своё табельное оружие дома в сейфе. Олег подобрал ключ к этому сейфу, он хочет выкрасть оружие чтобы отомстить. Я пытался его отговорить, но он и слушать не хочет, совсем «крышу сорвало».
Поблагодарив и успокоив Борю, парень вернулся в дом. Опасения Бориса оправдались уже через два дня. Возвращаясь домой после похода в магазин, Андрей увидел одиноко стоящую напротив его дома фигуру парня, он стоял боком к нему с надвинутой на глаза бейсболкой, поэтому разглядеть его лица он не мог. Их разделяло около двадцати метров, когда парень резко развернулся в сторону Андрея «выкидывая» вперёд руку с нацеленным в него пистолетом. Прогремел выстрел, пуля просвистела где-то далеко справа от парня, он рассмотрел в руках стрелявшего пистолет марки Макарова. Это табельное оружие на вооружении в армии и милиции, несмотря на свою надёжность и почти безотказность, это очень неточное оружие, чтобы сделать меткий выстрел, к пистолету надо пристреляться. В армии, люди жизнь которых зачастую зависит от характеристик имеющегося у них оружия часто шутят, что у «Макарова» допустимый разброс пули плюс-минус десять метров. Андрей прекрасно знал характеристику данного оружия, как и то, что Олег не мог хорошо им владеть, поэтому начал медленно приближаться к нему: «Не дури Олег, это уже не шутки! - Попытался он успокоить парня. - Мы же мужики, ну подрались, все пацаны дерутся, это у нас в крови, подрались и разошлись, на следующий день анекдоты друг другу рассказываем».
-Не подходи! - выкрикнул Олег, выстрелив в землю между ними. - Мне из-за тебя теперь на улицу выйти стыдно, перед всем селом опозорил!
 Андрей услышал звук работающего мотора, этот звук нельзя было спутать ни с чем, так работал Колин запорожец; «Только не это». Подумал парень, делая шаг в сторону Олега.
-Я сказал не подходи! - Опять крикнул тот, выстрелив сначала в землю потом в Андрея. Расстояние между ними сократилось примерно до десяти метров, поэтому на этот раз пуля просвистела возле самого уха. В обойме Олега оставалось четыре патрона. У Андрея не было ничего, что он мог бы использовать в качестве оружия, поэтому чтобы обезвредить нападавшего, ему нужно приблизиться к нему как минимум на пять метров, но с такого расстояния Олег наверняка не промажет даже с ПМа. И без того сложную ситуацию усугубил подъехавший Коля, остановившись в нескольких метрах от Олега, он открыл дверцу машины и достал с пассажирского сидения вила с короткой ручкой.
-Уезжай, я сам справлюсь! - Крикнул Андрей.
-Я своих не бросаю, бача! - Сказал Николай, беря вила «на изготовку».
-Уезжай шурави! я старше тебя по званию, это приказ.
Олег с удивлением смотрел то на Андрея, то на Колю, не опуская наведённый на парня пистолет, рука у него дрожала, он явно был напуган, поэтому предугадать его следующий шаг было невозможно. Все втроём оказались в безвыходной ситуации, как думал Андрей хуже некуда, к сожалению, он ошибался. Неожиданно, из рядом находящегося переулка выбежала Света, у Андрея «отняло дар речи». Оценив ситуацию и не видя другого выхода, он шагнул в сторону Олега надеясь, что тот со страху «разрядит» оставшиеся в обойме патроны в него.
-Что! Смелый, да!? - Закричал тот, пятясь назад. - А так!? - И Олег сделал то чего Андрей боялся больше всего, навёл пистолет на подбежавшую Свету.
 Андрея с Олегом разделяло метров пять, парень бросился вперёд и «нырнув» к земле сделал кувырок, выбивая ногой пистолет из руки ошалевшего парня. Олег, замешкавшись долю секунды бросился к упавшему оружию, но этого времени хватило Андрею чтобы вскочить на ноги и машинально, отработанным прямым ударом правой руки, отправить Олега в глубокий нокаут. Всё произошло настолько быстро, что несколько секунд Коля и Света смотрели на лежащего парня явно не понимая, что произошло. После чего Света подбежала к Андрею и начала осматривать, и только убедившись, что он не ранен, прижалась к нему. В этот момент раздался скрип колёс и возле ребят остановилось белое Жигули, из машины вышел Боря и мужчина в форме капитана милиции, как понял Андрей это был участковый, отец Олега. Мельком глянув на ребят, он подбежал к сыну и осмотрев его позвал Бориса, чтобы тот помог положить Олега в машину. Андрей подобрал лежащий на земле пистолет и протянул участковому: «Я не хотел этого». - Сказал он, глядя капитану в глаза.
-Да! наверное. - Только и смог сказать мужчина, садясь за руль.
-Вы что тут делаете!? – Спросил Андрей, когда машина уехала.
- К нам прибежал Борька. - Заговорил Николай. - И сказал, что Олег пошёл тебя убивать. Я сел в машину и поехал, а Светке сказал оставаться дома, не думал, что она так быстро бегает. Ты как?               
-Нормально! Надеюсь, я его не убил. Думал хоть после армии больше не придётся убивать.
-Что значит! «После армии больше не придётся убивать»?!- спросила Света, глядя на Андрея. - Ты же говорил, что служил в стройбате водителем!
-Ну! водить мне тоже приходилось. - Сказал парень, поняв, что «попался».
- И я думаю не только машины, ещё БМП, БТРы, а может и танки. - Сострил Коля.
-А как твоя фамилия? - Неожиданно спросила Света.
-Кузнецов, а что?
- Просто хотела узнать какая будет фамилия у меня и у наших будущих детей.
Андрей прижал Свету к себе и поцеловал.
-Да Андрюха! Не дотянуть тебе холостяком до девяностого! - Сказал Николай, глядя на влюблённую пару и улыбаясь.


Рецензии