Адыгская соль Часть 2
2.Черкесские форумы.
Адыгэ Хабзэ: О человечности, добре и зле
«Следует любить окружающих и делать им добро. Будь сначала человеком, а потом учителем, знахарем или торговцем. Имей чистый разум, свободный от скверны замутненности, не предавайся излишней радости и огорчению. Уподобь разум зеркалу, чтобы правильно понимать и оценивать суть вещей, делать различение между Добром и Злом, Созиданием и Разрушением.
Будь милосерден к малому, слабому, сироте и вдове. Отдай им часть уготованного себе и не ограничивай свое сострадание. Ведающий Хабзэ не может быть счастлив, видя вокруг страдания обездоленных, если они не из числа тех, кто предпочитает праздность труду на своё благо.
Будь доброжелателен к человеку, помогай ему в добрых делах на его пользу и не ради просьбы о помощи.
Будь справедлив, имея силу и будучи немощным.
Презри раболепство перед сильнейшим и будь твердым в следовании Хабзэ.
Не кичись своими заслугами, не хвались своими способностями, не гонись за пустой славой; слава сама найдет достойного.
Достигший совершенства силы духа и тела, уверенный в себе и своей цели должен быть склонен и сдержан.
Но скромность не должна подавлять энергию и мешать в делах. Твори дело так, как считаешь нужным, говори там, где следует говорить, становись впереди, где чувствуешь свои силы. Не позволяй ложной скромности ограничивать твои возможности. Познав дух Адыгагъэ, придет различение.
Будь гордым, но не горделивым, ибо гордыня ослепляет разум и сбивает с Пути Тха. Уважай себя и уважай других.
Будь деликатным и учтивым в отношениях с людьми. Знай друзей своих и знай врагов своих. Цени первых, будь им верен, разломи хлеб на большой кусок и отдай другу.
Будь благодарен каждому, кто сделал тебе добро.
Зла не делай сам, но не поощряй творящих его своей слабостью перед ними.
Будь сильнее врагов своих и будь умнее врагов своих, ибо кто не преисполнен к ним неприятия, тот не знает различения между днем и ночью, теплом и холодом, но, видя опустошение и раскаяние врагов, научись прощать их, не жди его нанесения. Всегда опережай зло и делай так, чтобы оно никогда не могло повториться.
Сотвори добро и брось его в воду и не проси за это цену. Почтение тому, кто творит добро из уважения к Хабзэ, но кто поступает по велению своего сердца и без свидетелей, тот, по истине, самый богатый человек, ибо высшая тому награда – от Тха». -
(Адыгэ Хабзэ. Часть I. О человечности, добре и зле)
«ЗАУРКАН»: Часть 2.
(Конец XVIII в.)
«При тусклом свете гаснувшего уже костра у ветвистого дерева на горном склоне седовласый старец шептал священные слова – простые истины адыгского народа, склонившись над телом раненного воина. Казалось, что сами заснеженные горы Кавказа нашептывали провидцу эти незабвенные слова. Словно магические заклинания произносил их старик на ухо молодому джигиту.
- О, отец! Который раз ты повторяешь эти священные законы нашего народа? – с трудом прошептал ему раненный воин. – Не лучше ли молить самого Тха о моей смерти?
- Эх, сынок! – с укором покачал головой старик. – Зачем молить о смерти того, кто хочет твоей жизни?
- Моей жизни? Зачем мне жить, коли моя звезда потухла навсегда? Зачем мне жить, если моя Даха умерла? – и раненый опечаленно вздохнул и, не сдержав слезы, резко отвернулся от своего отца.
- Зауркан! Зауркан! – снова упрекал его старик, отсаживаясь от него подальше. – Твои раны на теле скоро затянутся. И тогда ты поймешь, ради чего стоит отдавать свою жизнь. Да ведь жизнь – это самое ценное, что у тебя есть!
- Верно! Верно говоришь, отец! – обернулся молодой воин к своему заботливому родителю. - Мои раны на теле затянутся, но душа моя разрывается на части. Она мучает меня и молит о том, чтобы вновь насладиться небывалой красотой моей Дахи.
- Эхе-хе-хех! Молод ты еще, Зауркан! – ухмыльнулся старик и подбросил несколько поленьев в костер. Не сразу, но постепенно его пламя вновь разгорелось, освещая всё вокруг и согревая затерявшихся в горах путников.
- Какой смысл в жизни, коли радости нет, коли счастье больше не улыбается? – горько усмехнулся Зауркан, пытаясь приподняться.
- Спрашиваешь, какой смысл? Вот поэтому я и повторяю тебе наши священные правила. Послушай, парень! Я бы молил Тха о твоей смерти, если бы раны твои мучили тебя до потери сознания. Я бы молил Тха о твоей жизни, если бы не уверился в том, что Он сам выбирает её для тебя. Но нет! Я буду молить Тха о твоей чести, о твоих мужестве и справедливости! Я буду молить его о твоём разуме, что вразумит твою страдающую душу и научит её поступать сообразно правилам нашего народа.
- Оставь! Оставь, отец, свои надежды! Без Дахи всё лишено смысла, - и Зауркан тут же поник, вновь вспомнив лучезарную улыбку своей погибшей возлюбленной. – С моего раннего детства ты говорил мне, что истинному шапсугу следует поступать по велению своего сердца. И я поступил по своей воле в надежде на достойную награду. И что? Там в глубокой пропасти покоится моя душа, мое сердце и моя любовь.
- Не говори так, парень! – вознегодовал мудрый старик, еле сдерживая свои слезы. – Вот увидишь! Твоя душа вернется к тебе. Твое сердце вновь забьется в твоей груди и еще будет вторить четкому ритму трещоток – пхэчич. А твоя любовь не умерла, а получила первый жестокий урок. Там - в пропасти – покоится всего лишь бренное тело юной голубки. Тха призвал её к себе дабы вразумить тебя и направить туда, где твои силы и доблесть будут нужны больше всего.
- О Тха! Останови его! – вдруг взмолился раненый, чувствуя всё больше и больше силу уколов справедливых упреков своего отца. – Скажи, отец! И где, по-твоему, мои душа и сердце нужны больше всего?
Глядя в потускневшие от возраста глаза старца, в которых задорно отблескивали суетливые искры пламени костра, Зауркан старался держать свою голову прямо, несмотря на острую боль во всем теле.
- Гордыня, сынок, - не лучший советчик! – устало ответил ему старик, скрывавший в душе свое искреннее сочувствие к его невыносимой боли. – Послушай лучше старинную легенду! После ты сам всё поймешь. Когда-то давно в этих краях жила прекрасная дева. Она была хозяйка всех здешних лесов и рек. Высокие горы надежно скрывали её от людей и охраняли все её богатства. Жизнь девы шла тихо и безмятежно. Но вот однажды забрел в эти края молодой воин, тебе под стать. Увидела его прекрасная дева и полюбила его всем сердцем. Решила она его оставить у себя и старательно запутала все тропы в лесу, чтобы юноша навсегда заблудился в её краю. Не сразу, но юноша стал понимать, что чья-то воля мешает ему найти верный путь. Не теряя время, он вышел на поляну и позвал того, кто заставлял его бродить целыми днями вокруг одних и тех же деревьев и горных речек. Несколько раз обращался он к хозяину местных земель. Хитрая дева продолжала держаться в стороне, не желая открывать себя раньше времени. Снова молодой джигит отправился на поиски верной тропы. Да только все его старания были напрасны. Ловкая дева так и не отпускала его домой. Устал юноша и решил больше никуда не идти. Что зря силы тратить, коли, как ни старался он, возвращался на прежнее место! Дело было уже к вечеру. Разжег он костер и собирался уже перекусить, как хитроумная дева сама к нему вышла. Увидел её юноша в полумраке да в искрах от пламени костра и влюбился в неё. Да так влюбился, что напрочь о доме и родных своих позабыл. Да, мастерица была та дева тропы путать да голову морочить! А в ту пору в селении юноши народ голодал. За несколько лет земля выдохлась и не дала больше урожая. Вот и решили старшие, что пора на новое место им всем сбираться. Тот юноша сам вызвался найти плодородные края. Отыскал он их, на свою удачу, и шел обратно домой с радостной вестью. Да только, на свою неудачу, приглянулся он хозяйке здешнего края. Поработила она его красотой своей, да так, что он даже имя свое позабыл, только её именем и бредил. Рассердился тогда всесильный Тха на них да наказал каждого за свой проступок. Её – за своеволие, а его – за слабость духа. Превратил он юношу в пса брехливого да заставил его в таком обличии вернуться домой, чтобы лаем своим позвал своих односельчан на новые земли. А своевольную девицу обратил в пропасть горную, в которой с тех пор гибли все девушки, заставлявшие их храбрых возлюбленных позабыть о долге и чести перед своей семьей.
- Да, поучительная история, отец! – выслушал старика Зауркан, но так и не понял его намека. – К чему ты рассказываешь её мне?
- Эх, сынок! Не только ты страдаешь, - и старик удрученно вздохнул.
За два дня до этого чуть не обезумевший от горя отец Зауркана отправился в горы, пытаясь найти своего сына. Ожидая его возвращения с невестой, он получил дурные вести: его сын погребен в глубокой пропасти в горах. На глазах у всей своей родни он, мужчина в расцвете сил, поседел и сгорбился в одночасье. Слишком тяжело оказалось для него бремя утраты единственного сына. Однако крепкая воля и искренняя вера не оставили его в трудный час. Забыв о своей семье и семи дочерях, он один отправился на поиски тела погибшего Зауркана. Безграничное стремление отца похоронить сына по всем правилам его народа придавало ему сил и вело его верной дорогой в то место, где его сын лежал бездыханный. Едва увидев безжизненное тело Зауркана, некогда смелый шапсуг пал ниц перед ним и стал его оплакивать горькими отцовскими слезами. Никогда ему не забыть той секунды, когда до него донесся еле слышный стук разбитого сердца влюбленного джигита.
Два дня счастливый отец сам выхаживал своего тяжелораненного сына в горах, вдали от дома и близких. Как же он радовался и благодарил Тха, когда его Зауркан пришел в себя и произнес хоть и слабым, нетвердым голосом: «Отец!». В то же мгновение тяжесть, сковавшая всё тело старика, свалилась с его плеч, а он сам снова выпрямился.
Однако безмерная радость отца оказалась преждевременной. Оплакивая свою невесту, Зауркан отказывался есть. Несмотря на уговоры отца, он желал для себя только скорой смерти. Как только старик ни упрашивал его одуматься, ни молил Тха о том, чтобы Тот его вразумил. К чему только он ни прибегал, чтобы вернуть своего сына к жизни, а его страдавшую душу – к благоразумию. И вот тогда в минуту страшного отчаяния он и стал шептать священные законы своего народа, которым когда-то его самого учили его дед и отец.
- Зауркан! Ты спрашиваешь, кому ты нужен? – и хриплый голос старика дрогнул. – Так я тебе отвечу, коли ты не понял это из легенды. Ты нужен своей семье! Своему народу! Своей земле!»
16 декабря 2011 г., г. Майкоп
- Ну, что, брат! Опять на форумах висишь? – вдруг отвлек Аслана Теучежа от грустной истории шапсугского тфокотля Зауркана Непсо насмешливый голос старшего брата, с презрением относившегося ко всякого рода форумам и чатам.
Родной брат Аслана – Ахмед Теучеж считал, что в свои 35 лет, мало чего добился. Строитель по профессии, ему приходилось часто подрабатывать «халтуркой». Однако всё то, что ему удавалось заработать, растворялось тут же, словно соль в воде. В этом и крылась главная причина, из-за которой он всё ещё не торопился обзаводиться семьей, чем и расстраивал сильно их дорогую мать – Галину Касимовну.
- А что ты против них имеешь? – обернулся молодой человек в сторону двери, в проеме которой стоял его брат.
- Пустая болтовня! Или как там они сами говорят – «писульки», - ухмыльнулся Ахмед, проходя в комнату младшего брата. – Воздух сотрясают, да и только!
- Не скажи! Своё дело они делают! – возразил ему Аслан, ни дня не пропускавший общения и дискуссий на черкесских форумах. – Вон как лихо «черкесский вопрос» подняли!
- Да уж! Черкесский вопрос… Геноцид…. Сочи-2014… И не надоело воду в ступе толочь? – презрительно бросил Ахмед, присаживаясь на диван рядом с письменным столом.
- Плоско мыслишь, брат! Сегодня наш вопрос решают на самом верху, - воодушевленно парировал его Аслан.
- Наш вопрос?! Хм! На самом верху?! Да они как раз и решают там наверху, как всем черкесам рот заткнуть перед Олимпиадой. Вон, в Адыгее самого слабого да больного главу поставили. А в Карачаево-Черкесии черкесов друг с другом лбами сталкивают, чтобы весь народ головы не поднимал. А про Кабардино-Балкарию и говорить нечего. Сплошной КТО!
- Ну, а форумы тут при чём?
- При том! Дергаете кита за ус. Вот он и брыкается. Ты сам-то уверен, что на этих черкесских форумах всякие тролли да спецпровокаторы не сидят?
- Сидят, брат. Как же без них! – вынужден был Аслан согласиться с Ахмедом. – Прямо мозги молодежи промывают.
- Вот видишь!
- Ну и что? Кто на них обращает внимание? Зато какая площадка для дискуссий! Да и темы злободневные. Ничего! Пусть знают, что наш черкесский народ крепнет и в скором времени станет единым. Да и диаспора видит, что местная молодежь выбирает правила Адыгэ Хабзэ, - воодушевленно защищал форумы Аслан.
- Ну да! А как же Ислам? – вновь усмехнулся Ахмед, удивляясь юношеской наивности 27-летнего брата. – В одном только Майкопе каждый второй правоверным сделался.
- Что с того? Имеют законное право на любое вероисповедание…
- Ислам – это возможный, но не истинный путь для черкеса! Ты, брат, видимо, плохо историю нашего народа знаешь? Или не те книжки читаешь?
- Если бы ты, Ахмед, следил за дискуссиями на черкесских сайтах, то знал бы еще больше, чем в книжках, - ответил брату Аслан с долей обиды в голосе. – Всем нам прекрасно известно, что Екатерина II захватила Черкесию армией да оружием, а Турция тем временем промывала адыгам мозги идеологией.
- Молодец! – не удержался вдруг от похвалы старший брат. – Интересно, а какой у тебя на форумах ник.
- Ник? Это тебе еще зачем?
- Ну, буду знать, что мой брат на форумах обсуждает.
- Так, ты всё-таки посещаешь черкесские форумы? – возмутился Аслан, неожиданно осознав хитрую уловку старшего брата.
- Надо же быть в курсе событий. Давай, колись!
- Ну, ладно! Только ты никому!
- Да, что я враг своему здоровью? Убьешь, верно.
- Адыгэ Хабзэ.
- Что Адыгэ Хабзэ?
- Ник! Мой ник - Адыгэ Хабзэ!
- С чего вдруг? – удивился Ахмед, встречавший иногда посты этого ника на форумах.
- А так! Как постоянное напоминание о священных правилах Адыгагъэ, Адыгэ Хабзэ для всех посетителей форумов.
- Хм! Ловко! Так ты всех правоверных призываешь одуматься и следовать истинным традициям своего народа.
- И что?
- Молодец! Не ожидал. С тобой еще некий «Аноним» вечно бодается.
- Не бодается, а оппонирует.
- Хм! Как ни назови, всё одно! И с чем же он не согласен?
- Считает, что правила Адыгэ Хабзэ устарели и, вообще, слишком идеализированы на сегодня. Пишет, что времена черкесского феодализма давно прошли, и пора уже адаптироваться к новым глобальным вызовам. Ну, и приводит в пример Ислам.
- Отчасти твой оппонент прав! Слишком уж идеализированы правила, - усмехнулся Ахмед. – Ну, кто сегодня в век потребления будет милосерден к слабому, доброжелателен к другим без надобности, справедливым без собственного интереса или, того хуже, скромным ради самоуважения? Увы! Сегодня миром правят деньги, и наш народ – не исключение. А вот про феодализм он явно ошибается. Мы живём как раз в период неопостмодернистского феодализма, где чиновники заменили князей и уорков. Да и институт вассальства сегодня процветает как никогда.
- Так вот почему ты отказался от помощи дяди Мурата? – вдруг перебил брата Аслан, начиная вникать в суть семейного конфликта между Ахмедом и отцом их двоюродного брата по материнской линии – Муратом Занудиновичем Кушховым.
- Нет! Не из-за этого, - нахмурился старший брат, вставая с дивана. – Скоро ты сам всё поймешь. Сходишь пару раз к нему на работу и всё узнаешь!
- Но, Ахмед! Когда тебе помогают двигаться вперед, гораздо легче заниматься любимым делом! – не желал Аслан поощрять горделивость брата. – Разве так важно, кто тебе помогает?
- Важно, брат! Ещё как важно! – задумчиво ответил ему Ахмед, направляясь медленно к двери. – Деньги, конечно, не пахнут! Но рано или поздно за всё приходится платить. И если без чей-то помощи выстоять никак нельзя, то лучше быть должным достойному человеку.
- Достойному? Хочешь сказать, что дядя Мурат – недостойный? – поразился Аслан крамольной мысли, чувствуя, как внутри него растет негодование.
- Ну, почему же! Он достоин личных знаков отличия! – ловко ушел от ответа Ахмед. – Да, кстати, как там великая опера всех времен и народов «Бзиюко зао»? Стоила вечера в компании с Мадином?
- Для первого раза сойдет! – устало выдохнул Аслан. – Восстание тфокотлей прошло, князей свергли.
- Да, история наш народ ничему не учит! – и горькая ухмылка вновь заиграла на бледном лице курчавого брюнета. – У нас здесь народ впал в такую апатию, что с трудом, вообще, соображает. Никакой инициативы, всё делается для галочки. Лесть да чинопоклоничество. Всё, как в хорошие добрые времена.
- Ты говоришь прямо, как Самир Хакунов, - перебил брата Аслан, воспринимая с сомнением его столь негативное мнение.
- Рад, что у меня есть такой единомышленник. А где ты его видел? В Филармонии?
- Да!
- И Мадин был с тобой?
- А что?
- Удивительно! Говорят, из-за нашего Мадина Самира убрали из муниципального аппарата. Вот он и преподает пока.
- Я не знал! – смутился Аслан, вспомнив неприятную словесную перепалку между его двоюродным братом и другом детства.
- Эх, брат! За три года, что ты грыз гранит науки, здесь много чего произошло.
Немного усталый после рабочего дня, Ахмед не стал больше мешать брату вести виртуальные дискуссии на острые темы на черкесских форумах. Снова ухмыльнувшись, он вышел из комнаты. Оставшись один, Аслан призадумался: стоило ли ему теперь обращаться за помощью к двоюродному брату и его отцу, зная о неодобрении его родного брата и обиде близкого друга? Не ведая пока, какого именно решения следовало бы ему придерживаться, он не стал торопиться с ответом на столь судьбоносный вопрос. Желая немного отвлечься от возникших у него сомнений, Аслан вновь погрузился в непримиримую переписку со своим анонимным оппонентом на одном из черкесских форумов.
Последнюю неделю не утихало на форуме обсуждение повторного назначения главы Адыгеи. Ожидавшие хоть каких-то положительных перемен жители республики снова погрузились в апатичное настроение, не видя никаких путей противостояния местному правящему клану. Однако предшествовавшая политическая борьба за передел власти хотя и замедлилась немного, но всё же продолжалась в Интернет-пространстве, бередя болезненную рану населения региона. Впрочем, приспешники местного клана были настороже, бдели и не оставались в стороне, парируя оскорбительные выпады блогеров-смельчаков и своих непримиримых оппонентов.
К политической жизни Адыгеи Аслан Теучеж, новоиспеченный кандидат экономических наук и, в целом, активный человек, не мог оставаться безучастным и ревностно следил за всеми её новостями и проявлениями. Пока он учился в аспирантуре в Краснодаре и пытался обрести ученую степень, о которой больше мечтала его заботливая мать, нежели он сам, он старался проявлять свою активную политическую позицию хотя бы на уровне участия в дискуссиях на черкесских форумах. Глубокая осведомленность в вопросах «жития» в Адыгее вынуждала Аслана, как и его многих сверстников, согласиться с тем, что республику намеренно экономически не развивают.
Слабое руководство региона вполне отвечало бескомпромиссным интересам федеральной власти. Плебейская лояльность и политическое угодничество местных руководителей по отношению к российской правящей элите за счет благополучия населения республики вызывало в душе молодого человека неприязнь, доходившую порой до невыносимого чувства тошноты. Каково же было его удовлетворение, когда в начале 2010 года сенатор от Адыгеи, адыг по происхождению, выступая перед депутатами Госсовета-Хасэ республики, подверг резкой, но справедливой критике верхушку местной исполнительной власти. Казалось, что его беспрецедентные обвинения в клановости, коррупции и в «постмодернистком феодализме» прогремели в тихой болотной заводи Адыгеи, словно гром средь бела дня. А реальные факты, подкрепленные железными аргументами относительно экономической неразвитости региона, отсутствие нормальных условий жизни у трети населения республики, безработицы молодежи, её устремлений к изучению радикальных течений Ислама, непрозрачного характера приватизации государственной собственности, коррупционности инвестиционных проектов в республике и административное давление на бизнес, словно проливной дождь, оросили политическое поле Адыгеи.
Воодушевленные его шокировавшим выступлением, простые жители республики, как и Аслан Теучеж, с надеждой ожидали скорые всходы после этого очищавшего дождевого потока. Однако каково же было их разочарование, когда в конце того же года тот же сенатор публично похвалил «заслуги» руководителя исполнительной власти, заверив всех в его благонадежности. Вновь погруженным в темноту болотной апатии, жителям Адыгеи оставалось только догадываться, что заставило их Прометея, отдавшего свое сердце ради спасительного огня, самому потушить свое героическое пламя.
Тем не менее, год спустя слабые искры того самого прометеевского пламени не угасли вместе с ним. И в преддверии грядущего назначения нового главы республики они вспыхнули в виде официального обращения комитета «За будущее Адыгеи» к Президенту Российской Федерации. Отверженные местной властью политические деятели, всё ещё имевшие крепкие связи в федеральном центре, наконец, объединились в системную оппозицию и публично выразили свою общую политическую позицию, открыто призывая тем самым население Адыгеи протестовать, выйти на площади, чтобы быть услышанными. Казалось, что любой бы подписался под их словами о том, что сегодня региону необходим глава, способный радеть о благе родной земли, сплотить вокруг себя работоспособных, образованных, творческих людей, которые смогут наилучшим образом развивать потенциал республики.
Однако, как ни странно, но имена отверженных политиков, еще недавно обличенных властью и считавшихся неотъемлемой частью местной политической элиты, не вызывали у Аслана Теучежа никакого доверия. Да вот только местной думающей молодежи выбирать не приходилось. Сама же она пока не была способна защитить свои интересы. И вместо того, чтобы вспомнить поучительный опыт своих предков и, возможно, восстать, как они когда-то на реке Бзиюко дабы свергнуть «князьков», она предпочитала либо уезжать в крупные города России в поисках лучшей доли, либо честно делать свою работу на месте, изливая горечь своего бессмысленного бытия и отсутствия возможности для развития в Интернет-форумах анонимно под разными никами. Так было и с Асланом Теучежем.
В чат-обсуждении обращения комитета «За будущее Адыгеи» он прямо высказал свое мнение, хотя и не стал его подписывать своим настоящим именем, а придумал еще один ник «Адыг».
Адыг (22.11.11):
«Мы, жители Адыгеи, ждём кардинальных перемен. Но таких позитивных и созидательных перемен, чтобы не пришлось вновь и вновь создавать обличительные сайты на злобу дня. В борьбе с «постмодернистским феодализмом» комитет «За будущее Адыгеи» должен всё же не только указывать на ошибки и промахи действующей местной исполнительной власти, но и предлагать нам, жителям Адыгеи, стратегию реального альтернативного пути развития. Для общего понимания не мешало бы членам комитета публично изложить суть своей политической позиции, его стратегию достижения социально-экономического процветания Адыгеи и улучшения благополучия её жителей, а также информацию о реализованных ими в этом направлении проектах. Всем известно, что не слово красит человека, а дело!».
Пост Аслана сразу вызвал бурную полемику в чате. Многие высказывались «за» или «против», критикуя или ругая комитетчиков. Однако чаще всего ему оппонировал, видимо, один из сторонников местного руководящего клана под незатейливым ником «01».
«01» (22.11.11):
«Адыг! А мне лично интересно другое. В обращении на имя Президента РФ описывается ситуация, которая точь-в-точь напоминает всё то, что происходит повсеместно в нашей стране. Возникает такой вопрос: Кто же это жалуется? Надо полагать, что все эти люди хотят вернуть себе драгоценную власть, так сказать «ради всеобщего блага»? Нет! Скорее всего, они все стараются для себя. И, вообще, всё это голословно!»
Адыг (22.11.11):
«01»! Насколько я понимаю, Вас лично беспокоят только имена тех, кто, как Вы считаете, «хотят вернуть себе драгоценную власть». Между тем, сайт, где мы с Вами чатимся местной властью считается почему-то «экстремистским», поскольку побуждает население Адыгеи к чрезвычайным действиям. Всем бы нам хотелось позитивных и созидательных перемен в нашей прекрасной республике. И эти люди подписались под столь категоричным обращением своим собственными именами. Разве это не похвально! Другой вопрос: Сможем ли мы достичь желаемого? И при каких условиях? Как говорится: от свободы слова к свободе выбора!».
«01» (23.11.11):
«Адыг! Я тоже за перемены в республике, но только к лучшему. Просто, на самом деле, беспокоит то, что люди, которые подписали так похвально это обращение, хотят вовсе не перемен, а жаждут власти. Понятно, что я имею в виду политиков, а не творческих людей. И меня вовсе не удивляет, что они подписывают такие письма не анонимно, а скорее возмущает то, что они заактивничали как раз перед назначением главы республики. Кумовство, обогащение верхушки власти и их приближенных – это было во все времена. К чему и данные лица стремятся. Но всё же хочется верить, что найдется тот самый мудрый и грамотный политик, который сможет переломить ситуацию в нашей стране, и в республике жизнь станет лучше для всех».
Адыг (23.11.11):
«01! Мудрый и честный грамотный политик – это, извините, голубая мечта всех времен и народов. Даже великие герои в истории человечества были относительно грешны. В истории известны случаи, когда, скажем, так «запятнавшие себя люди» отдавали свои жизни ради великих идей. К тому же, с таких обычно больше спрашивается.
На самом деле, изменить ситуацию в стране может только сам народ, сами люди. А вот улучшить положение страны, как говорится, модернизировать её экономику, внедрять созидательные процедуры, действительно, должна сплоченная команда управленцев-профессионалов. Но, Вы сами знаете, во власть идут только честолюбивые люди и не всегда успешные в профессии. Так уж заведено!
Но в нашей стране есть много профессионалов, отлично знающих свое дело. Обычно они хотят заниматься своей любимой работой, а не политической деятельностью. По своей сути, политика сродни представлению или театру. Любой политик – плохой или хороший – в сущности, артист. И только от его энергии, веры в свои убеждения и мастерства ораторского искусства зависит, поверят ему люди или нет. На мой взгляд, республике нужен такой государственный деятель, который собрал бы достойную команду профессионалов, способных больше созидать, а не только самореализовываться; отдающих приоритет успешному результату в своей деятельности, а не доходному для них процессу или месту; любящих свой родной край и желающих его процветания. В Адыгее таких людей много.
В любом процессе управления важно своевременное и верное принятие решения. А что значит принять решение? Это, прежде всего, взять на себя ответственность и в любом случае нести её до конца. А в случае неудачи или ошибки даже быть готовым к наказанию и людскому негодованию. Поэтому и хочется надеяться, что всё так сложится, что во главе нашей республики поставят мудрого и ответственного человека, способного на эффективные решения и знающего, как их осуществлять в оптимальных условиях. Вот как раз таких людей, к сожалению, очень и очень мало!».
«01» (23.11.11):
«Адыг! Никто не против такой профессиональной команды. Но не всякие перемены способны поддерживать стабильность в регионе. Пора бы уже научиться извлекать уроки из истории нашего многострадального народа. Для Адыгеи нет ничего лучше, чем действующая политическая элита, отработавшая уже механизм обеспечения стабильности в республике и позитивной динамики в её развитии. Назначение любого другого руководителя может привести к дестабилизации и, возможно, стагнации экономических процессов. А что касается ответственности, то каждый понимает её по-своему. Были ли ответственны в свое время все те, кто подписал Обращение к Президенту РФ?»
Конечно, противоречивые, а порой и ругательные дискуссии на черкесских форумах не проливали свет на пути развития всего народа, а порой просто мутили стоячую воду и запутывали еще больше активную молодежь. Тем не менее, лишенные прямой возможности влиять на политику региона, а порой даже на свою собственную жизнь, она предпочитала изливать свои помыслы и домыслы в Интернете под придуманными никами. И только некоторые исключения не скрывали своих имен, рискуя тем самым быть призванными к ответу за каждое их слово.
Между тем, Аслан Теучеж хоть и интересовался политикой в силу своего возраста, образования и воззрений, но всё же больше стремился к поиску своего реального дела. Того самого дела, к которому призывала его ищущая душа, которому благоприятствовал бы его background, и к которому располагали бы его возможности в родной Адыгее. Однако на тот момент у него не было еще своего любимого занятия. И хотя полученные знания в макро- и микроэкономике, успешно написанная кандидатская диссертация и довольно предприимчивый характер создавали вполне благоприятные условия для развития любого бизнеса, Аслан пока с трудом понимал, какими именно возможностями он располагал на своей родине. Безусловно, помощь влиятельного родственника, такого как его дядя Мурат Занудивич Кушхов, давала ему вполне ощутимый шанс.
Однако разве он сам не выступает на черкесских форумах против подобного кумовства и такой родственной протекции? Разве он сам не ратует за то, чтобы расти профессионально, полагаясь только на собственные силы и полученные знания? И разве сможет он чувствовать удовлетворение от любимого дела, если будет знать, что всё случилось только благодаря протекции его успешных родственников?
Двойные стандарты не были по душе Аслану Теучежу. Конечно, он мог воспользоваться добрым отношением своего сокурсника и друга Хусейна Непсо и устроиться в строительную компанию в Сочи. Хусейн, доработавший за пять лет от прораба стройплощадки до финансового директора, неоднократно зазывал своего студенческого друга к себе на работу на позицию начальника отдела. Между тем, довольно быстрое и простое решение казалось Аслану малоприемлемым. То ли профессиональная гордость мешала ему переступить грань крепкой дружбы. То ли личные предрассудки, основанные на историческом противостоянии шапсугских тфокотлей и бжедугских князей, подсознательно влияли на сознательный выбор молодого человека.
А возможно, Аслан просто-напросто не хотел огорчать свою любимую маму, давно мечтавшую об его возвращении домой. Сколько сил и заботы вложила она в своих сыновей после скоропостижной кончины своего мужа – Казбека Хазретовича Теучежа! Сколько старания приложила она, чтобы воспитать одной двоих сыновей, достойных имени такого человека, как их выдающийся отец, о котором спустя десятки лет говорили только хорошее все те, кто его лично знал! Каждый раз, чувствуя на себе заботливый взгляд матери, Аслан еще больше осознавал свою сыновью ответственность перед ней. Он не мог не оправдать её материнские ожидания и не должен был покидать её, едва вернувшись. И он не желал её разочаровывать своей сиюминутной слабостью, выбирая путь наименьшего сопротивления.
К тому же стоило рассмотреть все возможности в родном городе, прежде чем принять окончательное решение. Вроде и его двоюродный брат Мадин Кушхов готов был поддержать его в любых начинаниях. Да и экономическая конъюнктура в республике, как заявлялось во всеуслышание местными властями, способствовала развитию малого и среднего предпринимательства. Всё, что от него требовалось, - это придумать себе то дело, которым ему лично нравилось бы заниматься.
- Аслан! Асланчик! – отвлек молодого человека от размышлений приятный голос матери. – Хватит по клавишам стучать! Ночь полночь уже!
Вскоре в комнату тихо вошла невысокая полноватая женщина лет 60 с аккуратно подстриженными темными волосами. По домашнему халату в мелкий цветочек и розовым домашним тапочкам, подаренным её родной сестрой, матерью Мадина Кушхова, было видно, что насыщенный день Галины Касимовны подходил к концу.
- Послушай, сынок! Завтра суббота. Ахмед будет занят целый день. А ты не поленись, сходи со мной на центральный рынок, - попросила она младшего сына, заботливо погладив его по темноволосой голове.
- Ладно, мам! – с долей разочарования отозвался Аслан, избегавший подобные выходы в общественные места торгового назначения. – Что? Как всегда, с утра пораньше?
- Эх, сынок! Кто рано встает, тому, сам знаешь, Бог подает!
И Галина Касимовна также тихо вышла из комнаты сына, оставив его наедине со своими мучительными мыслями о будущем и нравоучительными оппонентами на черкесских форумах.
Свидетельство о публикации №218051800674