Адыгская соль Часть 3
3.Бизнес-план.
Адыгэ Хабзэ: О мужестве и целеустремленности.
«Адыгэ – Воин! Он хранит Хабзэ и ХРАМ (Родина на земле и в сердцах).
Жизнь – вечная борьба. Адыгэ должен стремиться всегда и во всём к тому, что соответствует Хабзэ и добродетели, быть победителем.
Стать воином Хабзэ в этом движении к совершенству Хабзэ – в этом добродетель, предназначение и божественный удел Адыгэ.
Быть твердым в следовании Хабзэ и поклонении Тха, быть последовательным и неумолимым в движении к своей цели – вот что значит быть Воином.
Ведающий Хабзэ не знает понятия «не могу», он знает Тха и его Путь – Хабзэ, а, значит, он будет велик перед Тха, соблюдая его Закон – Хабзэ.
Воин должен быть сильным, иметь мужество, твердую волю и непоколебимый дух. Победи свою слабость, и ты овладеешь секретом успеха.
Если тебя постигла неудача, ты должен говорить: «Я проиграл этот бой, но я выиграл уважение к себе. Я буду бороться дальше, пока не стану победителем!».
Знай, если ты появился на этот свет по воле Тха, то ты не должен превращать свою жизнь в бессмысленное движение к своему концу.
Имей цель, иначе ты уподобишься глине, которую будут лепить другие. Нацелься на успех – в жизни и конкретных делах.
Делай то, что ты хочешь делать и в чем чувствуешь удовлетворение. Ничто не может сдерживать тебя, кроме Хабзэ.
Не вступай в противоречие с Хабзэ и Тха. Тогда ты не навредишь себе и людям. Будь поглощен жизнью и действиям, чувствуй и проживай каждый миг, не забывая, что всё конечно на этой земле.
Не будь напряжен, но будь на пределе своих возможностей.
Презри боль, трудности и потери. Уэркъ противны жалобы. Никогда не показывай своей слабости. Знай, каждое преодоление возвышает твой дух и продвигает твое дело.
Не будь беден. Не может считаться достойным тот, чья семья в нужде и чьи дети бросают завистливые глаза вслед чужому ребенку.
Умножай благосостояние и знай, что оно говорит о том, зрелый ты муж или нет, можешь ли ты позаботиться о своей семье и помочь ближнему.
Познай силу золота, но не позволяй ему ослепить твой взор, ибо всякая вещь мощна в своих границах.
Знай высшее наслаждение в жизни – это покой в сердце и жизнь в согласии с Тха, а это зарабатывается не золотом, а душой.
Беспокойся о плоти, но еще больше о своей душе. Отличай средства одного от средств другого. Познай пределы мощи порождения духа и золота, и ты познаешь мудрость жизни»
(Адыгэ Хабзэ. Часть I. О мужестве и целеустремлённости)
«ЗАУРКАН»: Часть 3.
(Конец XVIII в., 1795 г.)
«- О мои уважаемые братья! – вознес к небу свои руки молодой шапсуг Зауркан Непсо, стоя при лунном свете на опушке леса в кругу доблестных воинов, сыновей простых тфокотлей. – Эти священные правила, что впитались в мою бурлящую кровь с благословения моего уважаемого отца, взывают к нашим храбрым сердцам, нашему непоколебимому духу и нашему просветленному разуму. Мы не должны уступать своим слабостям и превращаться в безликую липкую глину, позволяя высокомерным князьям и их прихвостням – дворянам делать с нами всё, что им заблагорассудится. Наш долг перед Тха – презреть боль, трудности и потери, бороться дальше и стать победителями. А весь род дворян Шеретлуко должен понести наказание за предательство.
- Эй, Зауркан! – вдруг окликнул молодого джигита один из собравшихся братьев, резко перебивая его. – Осторожнее! Не вступай сам в противоречие с Законом и Тха! Тобой движут высокомерная гордыня и непреодолимая жажда мести из-за несчастной гибели твоей возлюбленной. Наше братство откликнулось на твой зов и собралось здесь в столь поздний час в этом священном лесу братского правосудия. Наше братство защищает права простых тфокотлей от вероломства дворян и князей. Но личная месть? Это уже слишком! Не престало нам руководствоваться личной местью!
- Верно говоришь, уважаемый Мухарбий! – поддержал старшего брата другой воин из шапсугского братства. – Мы не должны мстить. Только справедливость и Закон ведут наше братство! Мы все твои братья, Зауркан! Мы все из одного уважаемого шапсугского рода. И не дадим тебя в обиду. Но месть да еще из-за случайного стечения обстоятельств - не может считаться нами достойным делом.
- О мои дорогие братья! Уважаемый Мухарбий! И ты, верный Инал! Не ради личной мести и пустого кровопролития собрал я в столь поздний час здесь наше братство. Верно! В самом начале невосполнимая потеря дорогого мне человека и невыносимые страдания вызвали во мне непреодолимое желание отомстить. Но если бы речь шла только о личной мести, мне одному хватило бы ловкости и сноровки, чтобы извести медленно, день за днем, шаг за шагом, весь род дворян Шеретлуко. Да вы и сами это знаете.
- Согласны! Верно говоришь! – поддержали его остальные тфокотли со всех сторон.
- Но чего будет стоить пусть даже громкая месть одного тфокотля? – продолжал Зауркан, с еще большим порывом отдаваясь своим чувствам. – Жестокого презрения рода убийц? Надуманных пересудов людской молвы? Постоянного позора всего нашего рода, на самом деле достойного только уважения? Или векового кровопролития между доблестными воинами двух известных в округе семей? Личная месть не станет примером для других тфокотлей. Личная месть не изменит нашего трудного, а порой невыносимого положения. Личная месть не повернёт ход истории всего нашего древнего народа в будущее без князей и дворян. И коли уж приходится жертвовать своей жизнью или жизнью своих близких, то лучше сделать это не ради личной мести, а только ради важной цели, великой идеи, значимых перемен. Таких перемен, что поведут нас прямой дорогой к свободной и благополучной жизни! Тха свидетель! Таково мое истинное желание! Вы же решайте сами!
- Послушайте, уважаемые братья! – вскочил вдруг со своего места молодой воин, он был еще настолько молод, что пока еще не приобрел ни усов, ни бороды. – Знаю, что не могу и не должен говорить вперёд старших. Но уважаемый Зауркан прав! Наше братство может стать примером для всех остальных братств адыгских тфокотлей. Весь наш народ Адыгэ живет на своих землях разобщенно, полагаясь только на ограниченные силы своих отдельных селений. Мы же, простые тфокотли, уткнувшись носом в свою делянку, обрабатываем её и заботимся о своей семье, без законного права представлять интересы рода в общеадыгских собраниях. За нас всё решают князья да дворяне. Но смогут ли они, коварные, принять верное и справедливое решение в самое тяжелое время для нашего народа? Смогут ли они его защитить от неминуемого уничтожения? Смогут ли довести нас до благополучного будущего?
- Эх, парень! Далеко глядишь! – усмехнулся один из старших воинов, которого Зауркан до этого назвал с особым почтением Мухарбием. – Только сам Тха знает ответы на твои вопросы. Ты еще, конечно, молод, и твоя молодая кровь бьёт ключом, требуя от тебя свершения доблестных поступков и ратных подвигов. Но наше братство собралось здесь в священном лесу не ради славного геройства. Мы, тфокотли, заботимся каждый день о нашей адыгской земле и не должны браться за оружие только ради пустых идей. Своим оружием мы должны защищать наши земли, наши селения и семьи. А показывать пример остальным будет себе дороже!
Разумные доводы старшего из братьев погрузили всё родственное собрание в задумчивую тишину. Даже Зауркан Непсо, чья гордая душа горела в костре губительных страстей и мучительной тоски, даже он задумался, умом понимая, что не должен вести своих братьев на верную гибель, не должен требовать от них больше того, что они сами могли ему дать. Уже было очевидно, что, пожертвовав своими жизнями во имя целостности своего разобщенного народа, они лишат свои семьи сыновьей любви, отеческой заботы и братской поддержки. Для них – шапсугских тфокотлей – самым главным были и останутся родная земля и семейное благополучие. Разве они располагали достойными средствами для сплочения всего адыгского народа? Того народа, что веками жил раздробленными отдаленными селениями, чья безопасность и защита зачастую обеспечивались цепью горных хребтов, извилистыми руслами бурных рек, узкими каменистыми ущельями да широколиственными и хвойными лесами.
- О, братья мои! – неожиданно прервал нависшую над собранием тишину верный брат и друг Зауркана – Инал Непсо. – В нашем народе верно говорят: молодого наставляют, старого не поучают. А то, что говорят в народе, то зачастую есть истина! Наш старший брат Мухарбий знает, что правильно и неправильно для нашего братства. Он прожил гораздо больше нас, и его уже седые волосы и длинная борода овеяны дымкой мудрости. Он прав: наш святой долг – защищать свои земли и семьи! Но мы – свободные тфокотли и не подчиняемся никаким князьям и уоркам, которые презирают таких, как мы, и притесняют нас ради своей собственной выгоды, своей наживы. И мы не може, да и не должны спускать бжедугским князьям их прихоти. Только, Зауркан, одного нашего братства будет недостаточно!
- Недостаточно? – разочарованно воскликнул самый молодой воин, полный героического духа и юношеских амбиций. – Да нас – братьев – более двух дюжин будет! Неужели мы не справимся с этими презренными шакалами – братьями Шеретлуко?
Обиженный тон бравого юноши и его героический порыв вызывали легкую усмешку на бородатых лицах собравшихся храбрых тфооктлей.
- Ты, парень, вперед арбы не спеши! – осадил его почтеннейший Мухарбий, укоризненно качая своей головой с проседью. – Да и пора уже научиться отличать бобы от гороха! Наш брат Зауркан нарушил все устои и традиции: он выкрал сестру бжедугских князей, которые и покровительствуют братьям Шеретлуко. По негласному закону, те имели полное право вернуть свою родственницу и наказать их обидчика. И мы, хоть и братья Зауркану, не должны потворствовать его уязвленной гордыне. И уж тем более твоему глупому юношескому геройству. К тому же, уже доподлинно известно, что беждугские князья не сидят без действия, а сбирают целую кавалерию. А та быстро разберется с нашими двумя дюжинами пеших воинов.
- Верно! – подхватил слово Инал, вставая со своего места. – И хотя и в смерти есть мужество, всё же лучше в бою иметь численный перевес. Вот почему я считаю, что сил нашего братства недостаточно. Голой рукой огня не взять! Нам надо собрать всех шапсугов, готовых противостоять бжедугским князьям и уоркам. И мой разум мне подсказывает, что таких смельчаков на нашей земле найдется немало. Уже слишком много злодейств и убийств совершили братья Шеретлуко.
Неожиданный поворот, ловко вывернутый Иналом от банальной личной мести, в которой обвинял почтеннейший Мухарбий их брата, к народному ополчению шапсугов против бжедугских дворян обнадежил немного растерянного Зауркана и даже приободрил его. Все остальные тфокотли-братья всерьёз задумались над сказанным, время от времени переговариваясь между собой.
- Хм! Этот спор не имеет решения! – снова укоризненно покачал головой старший брат Мухарбий. – Снова прольется невинная кровь, и вновь обострятся отношения между шапсугами и бжедугскими дворянами. Но всё же в словах уважаемого нами Инала есть крупицы истины. Чтобы победить наших сил будет недостаточно! Что ж! Коли сможете собрать народное ополчение, то, возможно, одолеем мы дворян, предварительно истощив их силы.
- Правильно! Верное решение! – закричали наперебой собравшиеся братья из шапсугского рода Непсо, поддерживая самого старшего из них.
Решительный настрой тфокотлей и их братская поддержка воодушевили уже отчаивавшегося Зауркана. И хотя ему еще предстояло проявить свою небывалую силу убеждения, чтобы настроить шапсугских тфокотлей против вероломных бжедугских князей, его израненная и измученная душа всё же ликовала. Теперь его прекрасная Даха будет отомщена!»
17 декабря 2011 г., г. Майкоп
- Ну, Аслан, и чего ты встал здесь, словно вкопанный? На! Возьми лучше сумки у меня! – окликнула задумавшегося младшего сына Галина Касимовна, выходя из небольшого магазинчика под названием «Свежее мясо» возле Центрального городского рынка.
Развеяв, наконец, тревожные образы шапсугского братства Непсо, молодой человек с трудом возвращался в обыденную реальную действительность, наполненную бессмысленным хаосом базарной суеты. Машинально взяв у матери полные сумки продуктов, он поплелся за ней гуськом вдоль длинных торговых рядов.
Оставаясь пока еще без работы и располагая достаточным свободным временем, чтобы помочь матери, Аслан Теучеж был вынужден безропотно согласиться пойти вместе с ней на рынок за продуктами. Обычно эту святую обязанность с удовольствием выполнял его брат Ахмед. Оставшись рано без отца, он как старший в семье сам возложил её на свои плечи и более двадцати лет исправно её исполнял. Впрочем, еженедельные походы на центральный рынок с матерью его нисколько не тяготили. Совсем наоборот! Он искренне считал их прекрасной возможностью пройтись, встретиться с разными людьми, узнать от них последние городские новости и слухи, а также невзначай напомнить местному обществу о себе самом.
Однако в последнее время у Ахмеда Теучежа на походы на рынок не было времени. Наконец, найдя стоящее место главного прораба на строительных объектах одной краснодарской компании в Белореченске, он работал даже по выходным. Новая работа требовала от него максимальных усилий и не оставляла совершенно никакого свободного времени. Вот поэтому на этот раз Галину Касимовну сопровождал её младший сын, вернувшийся, наконец, домой из Краснодара.
- Ты, сынок, зря не зевай! Коли собираешься бизнесом заняться, то оглядись на рынке! Может, тебя что и заинтересует, - посоветовала ему мать: хоть она и была уже заслуженной пенсионеркой, но не забывала центральный рынок, на котором проработала бухгалтером долгие годы. – В Майкопе все в основном за счёт торговли и выживают.
- Ладно, мам! – устало вздохнул Аслан, заходя следом за ней в главный павильон с бокового входа.
Как ни странно, но едва молодой человек переступил некую невидимую черту, с которого начинались овощные торговые ряды, как он почувствовал не только резкий запах свежих и полусвежих продуктов, но и необычную суету, столь несвойственную тихому провинциальному городку. Активный настрой местных торговцев и покупателей за одно мгновение захватили Аслана целиком и даже взбудоражили его. Туманная пелена истории шапсугского братства вмиг растворилась, уступая место его жизненноважным проблемам.
Вспомнив, наконец, о своей главной задаче – найти работу, молодой человек стал проявлять больше интереса к товарам, аккуратно разложенным на деревянных прилавках. Энергичный подход сына успокоил его мать. Хоть Ахмед и убеждал Галину Касимовну подождать его возвращения с работы, она всё же сделала правильно, взяв с собой на рынок Аслана, впервые за столько лет.
- Уже пора, сынок, определяться! – настраивала заботливая мать своего младшего сына принять окончательное решение. – Столько денег вложено в твое образование! Честно говоря, хотелось бы увидеть результаты и почувствовать их, так сказать, материально.
- Да уж! Самому хотелось бы! – вздохнул с досадой Аслан, уже порядком уставший от продолжительной учебы и затянувшейся опеки старшего брата. – У меня друзья уже все зарабатывают. А я всё ещё, как подросток, от тебя и Ахмеда завишу.
- Ну, слава Аллаху, сынок, что ты всё понимаешь! Так, чем бы ты хотел заниматься? – ненавязчиво поинтересовалась Галина Касимовна, держа сына под руку. – Преподавать или, как все, в чиновники?
- Говорил уже сто раз, мам. Ну, какой я препод? Сам уже от учебы устал! Да и в чиновники не очень-то подхожу, - раздраженно ответил ей кареглазый молодой человек, не переставая разглядывать набитые всякой снедью прилавки. – Только свое дело!
- Хм! Свое дело? Ты, сынок, подумай еще раз! У нас в городе не так-то просто начать свое дело, - огорчилась мать Аслана, не сумев его убедить в своём в очередной раз. – Тут, в основном, все ИП открывают да и продают всё, что ни попадя. А сейчас и на рынке трудно стало. Слышала я, налог поднимают, да и аренда места очень высокая.
- Пусть! Мне без разницы! – усмехнулся начинающий предприниматель, удивляясь незнанию матери о возможностях Интернет-магазинов. – Я все равно на рынок продавать не пойду. Что я зря столько лет учился?
- Не зря, конечно! – озадаченно вздохнула Галина Касимовна, уставшая не меньше сына от его многолетней учебы, ставшей в свое время удобной возможностью избежать службы в армии. – А как же ты будешь бизнесом заниматься?
- Легко и просто! Через Интернет, - не задумываясь, ответил ей Аслан, всматриваясь в этикетки продуктов, разложенных на витринах закрытых магазинчиков.
- Через Интернет? Это как ещё? – насупилась женщина, не доверявшая современным технологиям. – А товары тоже виртуальные будут?
- Почему это? Товары будут самые настоящие, местные, в оригинальной упаковке.
- Что? Местные, в оригинальной упаковке?
- Ну да! Такие, чтобы больше нигде в стране не производили. Да еще долгого хранения и простой транспортировки.
- Простой транспортировки? – охнула Галина Касимовна, совсем запутавшись в «перспективных» планах своего ученого сына. – На чем же ты будешь перевозить их?
- Не на чем, а как. По почте.
- По почте? – насторожилась женщина, невольно останавливаясь и начиная сомневаться в трезвости рассуждений сына. – Ты что адыгейским чаем займешься? Как раз долгого хранения, легкий для пересылки по почте и уж точно нигде в стране не производят.
- Молодец, мам! Хорошая идея! – снисходительно улыбнулся ей молодой человек, беря её снова за руку. – Было бы хорошо, да только его пока не производят в промышленных объемах.
- Слава Аллаху! – вздохнула с облегчением Галина Касимовна и последовала за сыном.
Вдруг Аслан Теучеж резко остановился возле одного из пестрых прилавков, на котором красовались разные смеси в полиэтиленовых пакетах с яркими этикетками.
- Что это?
- Где, сынок? – поспешила ему помочь женщина, заинтригованная вопросом сына. – А это! Адыгейская соль и смесь для щипса9.
- Вот то, что надо! – воскликнул Аслан, невольно пугая пожилую продавщицу за прилавком.
- Чего вам? Соли? Сколько? – нахмурилась она, не приветствуя излишних эмоций несдержанного покупателя.
- Нет! Нам ничего! Спасибо! – быстро ответила ей Галина Касимовна, отталкивая сына от прилавка с солью.
- Постой, мам! Кажется, я нашел золотую жилу, - не сдавался Аслан, не собираясь отходить от заинтересовавшего его товара. – И почем у Вас такой пакетик соли?
- 45 рублей, молодой человек. Брать будете? – оживилась продавщица.
- Сынок! Ну, зачем тебе эта засохшая соль? Бабка Дарета нам целую трехлитровую банку настоящей бжедугской соли передала, - уговаривала Аслана мать пойти дальше.
- Здорово! А эта смесь для щипса? – загорелся дипломированный ученый-экономист, проводя мониторинг цен товаров прямо из первых рук.
- Ну, 90! Брать-то будете? – начала сердиться пожилая женщина за прилавком.
- Да, к чему тебе эта полусухая смесь? – заволновалась Галина Касимовна, не зная, как уже уговорить сына уйти. – Бабка Дарета приедет и такой тебе щипс сделает. Просто пальчики оближешь!
- Не ожидал! Не ожидал, что в нашей Адыгее найдется такой спец, - удивленно развел руками Аслан, не слушая мать.
- Брать будете или нет? – негодовала продавщица, собираясь уже разобраться с наглым покупателем. – Так, отойдите от прилавка! А то сейчас полицию позову.
- О! Вот так неожиданный сюрприз! – вдруг услышал Аслан Теучеж знакомый мужской голос.
Обернувшись назад, он тут же встретился глазами с изумленным взглядом острых черных очей Кантемира Туова, случайно заскочившего на рынок прямо в служебной униформе оперативника.
- Гражданин начальник! – засуетилась продавщица, испугавшись внезапного появления полицейского. – Я тут ни при чем! Это вот молодой человек нарушает…
- Нарушает? Ясно! Пройдёмте, гражданин! – разыграл Кантемир напуганную женщину, делая вид, что он при исполнении служебных обязанностей, и еле сдерживаясь от смеха.
- Да куда же Вы его? – по-настоящему испугалась Галина Касимовна, не признав сразу друга детства своего младшего сына.
- В отделение! Куда его еще? – усмехнулся молодой оперативник, напуская на себя еще больше строгий вид. – Видите? Общественный порядок нарушает? Нарушает. Хорошим людям работать не дает? Не дает. Друзей не узнает? Не узнает. Ну, теперь ему, как минимум, 15 суток общественных работ.
- Что? 15 суток общественных работ? – обомлела мать Аслана, едва держась на ногах.
- Да будет тебе, Кантемир! Вон как маму мою напугал, - спохватился Аслан, поддержав растерявшуюся женщину.
- Кантемир? Это Туов, что ли? – сразу же пришла в себя Галина Касимовна, признав, наконец, в строгом полицейском коварного шутника. – Слава Аллаху! А то я уже подумала, что всё взаправду.
- Да как же взаправду? Я совсем в другой силовой структуре работаю, теть Галя. Если и возьму Вашего сына под стражу, то на других основаниях и по другой причине, - усмехнулся Кантемир.
- Что? УгРо? – поинтересовался Аслан, разглядывая погоны на плечах товарища.
- Хм! УгРо? Следственный комитет, не хотите? – не без гордости ответил ему штатный следователь Туов.
- Нет! Не хотим! – нахмурилась Галина Касимовна, старавшаяся всю жизнь обходить силовые структуры стороной.
- Ну и ладно! А здесь чего? За покупками? – оставил Кантемир свои шутки, видя, как встревожилась мать Аслана.
- Мгм! Да и так просто, осмотреться, - отошел, наконец, молодой человек от прилавка с солью, подходя ближе к другу детства.
- Ну и как, осмотрелся? Чего-нибудь эдакое придумал?
- Кажется, да! Есть одна идея. Думаю, при помощи Мадина справлюсь. Вот только подготовлю бизнес-план, - признался Аслан, воодушевленный своей неожиданной находкой.
- Да уж! С Мадином-то справишься. Только ты держись! Хотя смотря, что придумал, - осторожничал Кантемир, стараясь скрывать свой интерес к идее друга.
- Гениально! Адыгейская соль и сухие смеси для щипса! Здорово придумано!
- Да уж, здорово! – разочарованно выдохнул оперативник, ожидавший услышать от новоиспеченного кандидата экономических наук нечто более прогрессивное. – Боюсь, парень, ты с этим уже опоздал. Так на пару сотен лет. Адыги давно уже обмениваются этими товарами по бартеру. А теперь еще один уляпский предприниматель, кстати, твой тезка, уже на поток их поставил. Лет 10 на рынке, медали на международных выставках получает.
- Ну и пусть! Делу от этого будет еще лучше! Значит, знают люди продукт, легко о нём информацию в Интернете найдут, - бойко отвечал ему Аслан Теучеж, не скрывая своей радости. – Вот бы еще пару-тройку таких продуктов!
- Ух ты! Я гляжу, ты уже обороты набираешь, - озадачился Кантемир, недопонимая своего сверх предприимчивого товарища.
- Аслан! А Аслан! Пойдем уже! Пусть Кантемир лучше вечером домой придет! Там и поговорите, - жалобно попросила Галина Касимовна, уставшая от долгого ожидания.
Но не успела она договорить, как какой-то мужчина среднего возраста прошел мимо её сына, намеренно задев его плечом. Затем он тут же обернулся и, казалось, полный негодования, грозно прошипел:
- Ты чего это, парень, толкаешься? Может, поговорим!
Внезапное столкновение и недружелюбный наезд незнакомого человека сперва озадачил Аслана, удивившегося небывалой наглости странного прохожего, а затем и вовсе разозлил. Не замечая, как встревожилась его мать, он развернулся в сторону наглеца и собирался уже ему ответить. Но Кантемир вовремя его остановил, выступая вперед.
- Поговорим! Еще как поговорим! Ты, Хасан, уже достал своими дурацкими шутками.
На этот раз Аслан Теучеж, как и Галина Касимовна, побледнел, оторопев от удивления.
- Не принимай, брат, близко к сердцу! Это мой старый приятель. Он меня всегда так разводит. Если бы не ты, пришлось бы с ним поговорить, как следует. А я при исполнении. Понимаешь? – на полном серьезе оправдывался следователь Туов, виновато отводя глаза в сторону.
- Ну, вы, парни, даете! Шутники! – выдавил из себя Аслан и вдруг заметил строгое выражение лица своей рассерженной матери. – Ладно, пойду я! Пойду, пока еще кто из ваших не появился. А то еще кандратий хватит от ваших шуточек!
- Да не бери в голову, друг! – усмехнулся ему в ответ Хасан.
- До свидания, теть Галя! – попрощался Кантемир, как не в чем ни бывало, и отступил в сторону, уступая матери Аслана дорогу.
- Да уж! Всего хорошего, Кантемир! – сердито процедила сквозь зубы взволнованная женщина, проходя мимо него. – Аслан!
- Созвонимся! – усмехнулся Аслан Теучеж, с упреком качая головой. – Шутники!
Неожиданная встреча с другом детства хоть и немного растревожила нервы Аслана Теучежа, но всё же искренне обрадовала. Постепенно он стал входить во вкус и начал время от времени оглядываться по сторонам, надеясь встретить еще кого-нибудь из знакомых. Правда, его «гениальная» идея с адыгейской солью и смесями для щипса всё ещё бродила в его голове, мешая сосредоточиться на покупках.
- Нет, Аслан! С тобой невозможно ходить по-рынку, - ругалась Галина Касимовна, с трудом успокаиваясь после столь сильной нервной встряски. – То продавцов бедных пугаешь, то твои друзья из полиции сваливаются на голову, а теперь еще витаешь где-то. Другое дело – Ахмед!
- Извини, мам! Просто задумался, - почувствовал свою вину перед матерью молодой человек, в душе соглашаясь со всеми её справедливыми укорами.
- Что? Задумался? – нахмурилась Галина Касимовна, заставляя сына еще больше сожалеть о своей невнимательности.
Вдруг лицо женщины просветлело, а на устах заиграла такая радушная улыбка, что Аслан всерьез испугался столь быстрой перемене её настроения. Хотя он прекрасно знал, что такой добродушный взгляд у неё появлялся лишь тогда, когда на горизонте появлялась потенциальная будущая невестка.
- Ой, Бэлочка! – защебетала она внезапно ласковым голосом, направляясь навстречу кому-то. – Как же я рада!
Устало вздохнув в предчувствии продолжительной беседы его матери с какой-то знакомой о том о сем, Аслан Теучеж обернулся, послушно следуя за ней. Однако тот, кого ему пришлось увидеть, неожиданно обрадовал его не меньше, чем Галину Касимовну. Молодая женщина в норковой шубке, лет 27, среднего роста, стройная с приятным лицом, смущенно улыбалась ему, стоя рядом с его матерью. Темные кудри, выбившиеся из-под её меховой шапочки, придавали её правильным чертам притягательную легкую небрежность, взволновавшую его.
- Бэлка! Кирхова! – радостно воскликнул Аслан, узнав в знакомой матери свою бывшую одноклассницу, с которой он в школе делил одну парту более пяти лет.
- Привет, Аслан! Как дела? – смущенно ответила она ему.
- Ах, Бэлочка! Какие тут дела? – резко вмешалась Галина Касимовна, опасаясь, что её неосторожный сын что-нибудь ляпнет невпопад молодой женщине. – Вот, наконец-то, Асланчик вернулся. Защитился в Краснодаре. Теперь будет на работу устраиваться.
-Защитился? Поздравляю! – улыбнулась Бэла Кирхова через силу, словно ей было не очень приятно об этом слышать.
- Спасибо! Пустяки! – с долей досады произнес Аслан, вспомнив вдруг их волнительные дружеские отношения, длившиеся долгие годы до тех пор, пока мать Бэлы не настояла на их полном разрыве. – Как на личном фронте? Замужем уже?
- Нет! – резко бросила молодая женщина, словно одним взмахом отрезала острым ножом.
Категоричный ответ бывшей одноклассницы вызвал в душе молодого человека противоречивые чувства. Вместо простого сочувствия или даже безразличия, он ощутил прилив уязвленного самолюбия.
«Так тебе и надо!» - хотелось ему крикнуть в надежде доставить отвергнувшей его девушке такую же боль, как когда-то лет пять назад её прагматичная мать причинила ему.
- Да, Бэлочка! Давно же ты к нам не заходила. Наверно, на работе дел много? – суетилась возле своей знакомой Галина Касимовна, с сочувствием глядя на её побледневшее лицо.
- Да, тетя Галя! Конец года. Одними отчетами только и занимаемся.
- Помню, девочка моя! Столько лет сама на этом рынке проработала.
- Да! О Вас много хорошего говорят в нашем управлении, - снова радушно улыбнулась Бэла Кирхова, справившись со своим волнением.
Слушая незатейливый разговор между своей матерью и бывшей одноклассницей, с которой он дружил до 22 лет, Аслан Теучеж с трудом сдерживал своё изумление. Он ничего не знал, что за последнее время они так сдружились, что даже ходят друг к другу в гости, обсуждают работу, делятся новостями.
- Слышал, Аслан? 27 декабря у нас будет встреча выпускников в школе, - вдруг обратилась Бэла к нему, старательно скрывая свое волнение.
- Встреча выпускников? Нет! Не знал! – искренне удивился молодой человек неожиданной новости: никто из его друзей – бывших одноклассников - об этом ему не сказал. – Я только что видел Кантемира Туова, а на днях Самира Хакунова и Каплана Бжассо. Они мне ничего не сказали.
- Да они, наверно, сами пока ещё ничего не знают. Меня саму только вчера вечером предупредили, - глубоко вздохнула молодая женщина, чувствуя, что поторопилась с новостью.
- Надо же! Какие молодцы! 10 лет прошло, как школу закончили, а всё встречаются. Не забывают друг друга, - напомнила Галина Касимовна о своем присутствии.
- Ладно! Значит, скоро увидимся! – небрежно бросил Аслан, хотя и не сумел скрыть надежду в своем голосе.
- Увидимся! – менее воодушевленно ответила ему Бэла и тут же обратилась к его матери: - А Вы, тетя Галя, приходите к нам. Мы всегда рады Вас видеть. Мне так помогают Ваши советы. И…
Вдруг миловидное лицо молодой женщины застыло в нерешительности. Но спустя мгновение она снова заговорила, справившись со своим смущением.
- И передавайте привет! Счастливо!
Приобняв обрадованную Галину Касимовну, Бэла Кирхова бросила смущенный взгляд в сторону своего бывшего одноклассника. Затем она, виновато вздохнув, поспешила удалиться.
- Ах, какая Бэлочка! Я всегда сожалела, что у вас с ней ничего так и не получилось, - сокрушалась мать Аслана, провожая свою любимицу долгим восхищенным взглядом.
- О чем ты, мам? – нахмурился молодой человек, не желая бередить старые сердечные раны, которые у него зарубцевались уже давным-давно. – Издержки молодости! В юности чего только ни бывает!
- Да, это так! Но не всякую девушку можно упускать. Тем более такую! – казалось, что женщина осуждала своего очень недальновидного и не слишком настойчивого сына. – Теперь, сынок, она – начальник отдела в администрации Центрального рынка. Можно сказать, почти на моём месте работает. Своя квартира, машина. Да и всё, что родители её имеют, ей достанется. Сам знаешь, одна она у них.
- Мам! Мне какая разница? – невольно съежился Аслан, чувствуя удушающее давление нелестного для него сравнения. - Очень рад за неё!
- Да! Всё у неё хорошо! Вот только замуж так и не вышла. Видно, сильно ты ей тогда сердце разбил.
- Мам! С чего ты взяла, что это я, а не она, порвал отношения? – удивился молодой человек короткой памяти матери.
- Я, сынок, всё помню! Только, прости, все равно ты сам виноват. Обиделся, разозлился на неё и сдался. Ни звонка, ни встреч, ни письма! Никакого объяснения! Разве так поступают настоящие любящие мужчины? – давила Галина Касимовна все больше и больше на всё ещё нывшую мозоль сына.
- Мам! Оставь! Нечего бередить старое! Мы просто бывшие одноклассники. И всё! – резко осадил мать Аслан, чувствуя, что еще немного, и его негодование выльется ушатом наружу.
- Хм! Надеюсь, что это так! А то… - и вдруг женщина смолкла, затем смутилась, виновато потупив взор, и тут же прошла вперед, вежливо улыбаясь знакомым прохожим.
- Мам! Что «а то»? – задумался молодой человек, удивляясь странному поведению матери.
Не успел он догнать её, как вдруг понял сам главную причину, заставившую её так быстро забыть о её любимице. Прямо перед ним величественно вышагивал, словно большой гусь, светловолосый мужчина лет 55 полного телосложения в дорогом черном пальто и трехцветном кашемировом шарфе. С двух сторон его сопровождали огромные верзила, походившие по виду на телохранителей или наемных охранников. Высокомерный мужчина подошел к матери Аслана и сурово посмотрел на неё, словно голодный удав на беззащитную обезьянку.
- Добрый день, Галя! Как поживаешь? - поздоровался он с Галиной Касимовной, скрестив руки за спиной и выказывая свое расположение к продолжительному разговору.
- Потихоньку! Спасибо, Мурат! Вчера с Саидой говорила по телефону. Просила её как раз узнать, когда у тебя будет свободное время, - осторожно произносила мать Аслана каждое слово, стараясь не сказать ничего лишнего, что могло бы вызвать внезапное раздражение её свояка – влиятельного чиновника Мурата Занудиновича Кушхова.
- Да! Да! Она мне говорила, - рассеяно ответил мужчина, поглядывая при этом по сторонам, словно горделивый ворон.
Аслан Теучеж сразу узнал отца Мадина Кушхова, мужа его родной тети по матери. Однако, несмотря на бытовавшие обычаи и устои, он как младший по возрасту не бросился приветствовать своего старшего родственника, да к тому же еще чиновника высокого ранга с большими связями в республике и за её пределами. Невольно настроенный своим старшим братом не в пользу самодовольного и высокомерного дяди, он предпочел некоторое время оставаться в стороне, боясь своей излишней расторопностью создать впечатление, что намеренно ищет его особого родственного расположения.
- Дядя Мурат! Добрый день! – наконец, решился Аслан подойти к своему выдающемуся родственнику.
Неожиданное появление молодого человека обеспокоило бдительных охранников Мурата Занудиновича. Сделав шаг вперед, они, казалось, были уже готовы скрутить смельчака и уложить его лицом вниз прямо на затоптанный пол торгового павильона. К счастью Аслана, отец Мадина вовремя их остановил, резко вытянув свою правую руку вперед.
- А! Племянничек! Рад! Слышал успешно кандидатскую защитил, - снисходительно похлопал он молодого человека по плечу, подойдя к нему. – Чем теперь собираешься заниматься?
- Спасибо, дядя Мурат! Недавно виделся с Мадином. Вот хотел сходить к нему в министерство, переговорить кое о чем.
- Это правильно! Чего время тянуть? – поддержал его Мурат Занудинович, не скрывая своей осведомленности. – А что уже надумал?
- Да чего он надумает? – резко вмешалась в мужской разговор Галина Касимовна, не одобряя излишнюю сдержанность своего сына. – Преподавателем не хочет. Чиновничество ему не по душе. А вот бизнесом – пожалуйста!
- Губа у твоего сына, Галя, не дура! Свободы ищет, раз о бизнесе думает. Но у нас тут в Адыгее свое дело без связей не поднять, - усмехнулся высокопоставленный чиновник. – Хотя бы намекни, что продавать, парень, собираешься?
- Да, он, Мурат, совсем на Интернете помешался. Представляешь, соль, адыгейскую соль по почте по всей стране рассылать собирается, - возмутилась заботливая мать, невольно выдавая задумку Аслана родственнику.
Как ни странно, но горделивое выражение чисто выбритого лица Мурата Занудиновича вдруг вытянулось и просветлело, проявив внезапный интерес к словам женщины.
- Вот как! Интернет-продажи? Интригует. Думаю, со встречей с Мадином тянуть не стоит! Приходи послезавтра прямо в Белый дом ко мне, а Мадина я вызову.
Смутившись из-за необдуманного раскрытия его планов матерью и неожиданной заинтересованности ими дяди Мурата, почувствовавшего по всей вероятности запах выгоды для себя, Аслан обреченно вздохнул и молча кивнул ему в ответ.
- Отлично! Тогда послезавтра и увидимся! – не скрывал своего хорошего расположения духа Мурат Занудинович. – А ты, Галя, передай Ахмеду, что на обиженных воду возят. Хватит ему дуться на меня! Как-нибудь вечером все к нам и приходите!
- Ой, Мурат! Спасибо тебе большое! Обязательно передам. Хотя сам знаешь, он весь в своего отца. Сказал – значит сделал! А решил, как отрезал! – оправдывалась Галина Касимовна перед надменным родственником за своего старшего сына.
- Хм! Пройдет! Со временем всё проходит! – снисходительно усмехнулся высокомерный мужчина, делая знак своей бдительной охране. – Ладно! Рад был увидеть! Дел еще много! Жду тебя, Аслан, послезавтра в 11-00. Созвонись с Мадином!
- Хорошо, дядя Мурат! Созвонюсь! – выдавил из себя молодой человек, с трудом перенося снисходительный тон высокопоставленного чиновника.
Пожав на прощание руку племянника своей жены, Мурат Занудинович продолжил свой осмотр главного павильона Центрального рынка в сопровождении своей охраны.
- Каждый раз, когда я его вижу, то начинаю волноваться, - вдруг честно призналась сыну Галина Касимовна, переводя дыхание и не замечая его настороженного взгляда. – По молодости сестру отговаривала за него замуж выходить. Ни кола, ни двора! Да и мозгами Аллах его обделил. А вон как всё обернулось!
- Как обернулось? – прислушался Аслан, с сомнением глядя вслед горделивому родственнику.
- А так! Пришло новое руководство, а он с ними в близком родстве. За пару лет вон как взлетел, что даже уже без охраны на рынок не ходит, - укоризненно покачала головой женщина. – Правда, сына своего Мадина хорошо пристроил. Да и для Дарьки, доченьки своей, так старается. И вам бы, шалопаям, помог, только попроси! Ан нет! Вы же бжедугской крови. Гордые! Всё сами да сами…
И её родственная обида к зазнавшемуся свояку плавно переросла в материнский упрек по отношению к своим своенравным сыновьям, пренебрегавшим чужой поддержкой.
- Да, ладно тебе, мам! Никто не застрахован от перипетий! Ты когда выходила за отца, он же был вполне состоятельным человеком. Ну, стала бжедугской невесткой, и что с того? Тетя Саида выбрала дядю Мурата, простого уляпского парня. Разве она знала, что лет через 20 он добьется такого размаха?
- Да уж! – разочарованно вздохнула Галина Касимовна, то ли сочувствуя своей сестре, то ли сожалея о своей несостоявшейся супружеской жизни. – 16 лет в браке и при полном достатке, в затем 20 лет – одна, словно уж на сковороде.
- Пойдем, мам! Слишком много знакомых на этом рынке, - утомился Аслан, перекладывая свою тяжелую ношу с одной руки в другую. – Нет, мам! Пусть лучше Ахмед сам с тобой по рынкам разгуливает!
- Хм! Вот еще! – нахмурилась женщина. – Ты смотри, не слишком слушай своего брата! Он с дядей Муратом в контрах по каким-то политическим соображениям. Тот его из Адыгеи выдворил, а упрямый Ахмед уперся и на поклон не идет.
- Страсти-то какие! – усмехнулся Аслан, недопонимая настойчивый отказ своего старшего брата общаться с отцом Мадина. – Ладно, мам! Это его дело! Сам разберется! А мы поживем, увидим…
- Так, ничего не знаю. Чтобы послезавтра в 11-00 встретился с дядей Муратом и всё с ним решил! Понял, сынок? – строго наказала Галина Касимовна своему младшему сыну, выразительно нахмурив свои брови.
- Да уж! Придется! Ладно! Вечером позвоню Мадину.
Не желая больше говорить на неприятную тему, Аслан Теучеж прибавил шагу и устремился к выходу из павильона вдоль мясных рядов. А его матери ничего не оставалось, как последовать за ним на улицу. Вся эта череда случайных встреч её, как и её сына, порядком утомила. Однако из-за пустых разговоров она сделала лишь основные покупки, совсем забыв о важных мелочах. Пахучие специи и свежая зелень так и остались на прилавках дожидаться её следующего прихода на рынок. Да, её старший сын был всё же прав! Центральный рынок – это не только место для покупки провизии, но и центровое место, где волей-неволей пересекались самые разные люди города, да и всей Адыгеи, стекались все новости и слухи, договаривались о новых встречах и делах. Так или иначе, мать Аслана была убеждена, как и раньше: центральный рынок – это сердце города, задававшее ритм жизни его жителям.
Свидетельство о публикации №218051800683