Адыгская соль Часть 4
4.Родственные связи.
Адыгэ Хабзэ: О чести.
«Твоя честь – это твое лицо. Нет ничего дороже НАПЭ10 для уорка. Потерять её – значит отступить от Тха и Хабзэ.
Честь и достоинства не выпрашиваются и не покупаются, а заслуживаются каждый день, хотя потерять их можно за один миг ошибки. Будь ты мужчина или женщина, цени честь, оберегай её. Можно пожертвовать жизнью и заработать честь, но никогда – наоборот, потому что человек, ведающий Хабзэ, не может жить вне чести, ибо как может жить тело, потерявшее сердце.
Твои поступки должны быть свободны от зла.
Твои дела должны показывать, что ты стремишься к добродетели. Честь немыслима без честности. Помни, слово, сказанное тобой, рождает о тебе мнение. Ложь, сотворенная тобой, вызывает к тебе недоверие, и ты теряешь право на уважение и теряешь честь.
Не зная цену своим словам, ты не узнаешь цену себе. Будь сдержан в речах, не говори громко, храни тайну, не говори о ком-то плохо за его спиной.
Истинно то, что иногда правда соседствует с глупостью. Зная первое, отвергая последнее и руководствуясь духом Хабзэ, ты сможешь сделать правильный выбор.
Хабзэ – это дух, почувствовав который придет понимание того, что праведно, а что грешно, что важно делать, а что нельзя.
************************************************
Ведающий Хабзэ должен быть верным слову, делу, другу, человеку, являющемуся его покровителем. Люди рождаются изначально неравными в своих способностях, силе и возможностях, и если Тха угодно было поставить одного над другим управлять им в земных делах, то главенствующий должен относиться к меньшему уважительно, заботясь о его личном благополучии и благополучии его семьи, видя в нём своего помощника. Взаимное заступничество должно быть первым принципом их отношений.
*************************************************
Если один предал другого, преступив тем самым Хабзэ, презрен он будет, оставленный в одиночестве, да постигнет его кара человеческая в земной жизни и кара Тха после неё.
*************************************************
Люди не равны в своих способностях, не равны перед Тха, как его творения. Бывает так, что неверные законам Хабзэ и сошедшие с Пути Тха допускают несправедливое насилие над идущими по пути Тха. Если кто-то допускает противное Хабзэ и Пути Тха, то следует остановить таковых, и это будет угодно Всевышнему.
*************************************************
Земля и народ Адыгэ не должны быть источником зла и насилия, ибо это противно Хабзэ и Тха. Но ведающие Хабзэ должны защищать ХРАМ и себя от тех, кто посягает на Хабзэ.
*************************************************
Честь – это наличие духовных качеств, возвышающих человека и отличающих его от прочих творений Тха и от сошедших с его Пути».
(Адыгэ Хабзэ. Часть I. О чести)
«ЗАУРКАН»: Часть 4.
(Конец XVIII в., 1795)
«Зауркан Непсо, восседая верхом на своем верном скакуне, следовал по пологой скале в горы за остальными братьями. Время от времени всё сопряженное братство их селения выбиралось в горный лагерь, чтобы вдоволь поупражняться в наездничестве и владении оружия. Впереди него, гордо выпрямившись в седле, ехал верный ему двоюродный брат Инал. Казалось, что он, словно смелая горная птица, взлетает, едва касаясь острых камней, к самой вершине. Остальные братья следовали за Заурканом, не ведая о том, какие тревожные мысли волновали его храброе, но израненное сердце. А тот, действительно, не находил себе покоя, не переставая думать вот уже долгие дни и ночи после собрания братства о том, как поднять целое ополчение шапсугских тфокотлей против вероломства бжедугских дворян и их приспешников – братьев Шеретлуко.
- О чем ты думаешь, брат? Что тебя гложет? - услышал Зауркан мягкий голос заботливого Инала. – Который день смотрю я на тебя, и не пойму, что за думы тяжкие завладели тобой.
- Нет, брат! Не тяжкие думы гложут меня. Нет! Только лишь долг и честь призывают меня довести начатое дело до конца.
Глубокие переживания Зауркана всё сильнее и крепче сковывали его храброе сердце, стремившееся к свободе.
- Ты снова ломаешь голову над тем, как поднять шапсугских тфокотлей против князей и дворян? – высказал свою догадку проницательный Инал, не скрывая своего предосудительного отношения. – Нам никогда не собрать достаточное ополчение, чтобы достойно противостоять бжедугским дворянам. Одумайся! Отступись, брат!
Вполне предсказуемые сомнения Инала, с юности отличавшегося рассудительностью и практичностью, вновь повергли Зауркана в кромешную темноту неверия. Однако, переломив свои страхи, он не стал придавать им значения и быстро преодолел в душе расставленные препятствия. Его путь снова осветился ярким светом надежды.
- Честь…Моя честь шапсуга не позволяет мне отступиться и сойти с доблестного пути. Не могу я, брат, смириться с безнаказанностью и произволом тех, кто уже давно нарушил священные законы нашего народа. Наказание за предательство и преступления должно настигнуть презренных братьев Шеретлуко и их пособников, преступивших законы уоркской чести!
Грозные обвинения Зауркана Непсо вызвали у Инала чувства горечи, сожаления и сочувствия, хотя ему не были по нраву излишне воинственный дух и бунтарские настроения брата.
- Осторожно, Зауркан! Тобой движет слепая одержимость. Мысль о наказании твоих обидчиков становится для тебя навязчивой. Извини, брат! Но с таким настроением ты не сможешь собрать даже малую горстку людей.
- Ты прав! И решение Мухарбия, нашего самого старшего брата, тому явное подтверждение. Но всё же ты ошибаешься, Инал! Одержимым я был тогда, когда украл прекрасную Дахэ. И к чему это меня привело? К смерти! Нет! Я не желаю смерти другим, как и самому себе. Я желаю лишь справедливости! Да, справедливого наказания тех, кто живет без оглядки на Всевышнего, попирая наши священные законы.
- О мой несчастный брат! – тяжело вздохнул Инал Непсо. – Разве ты в праве осуждать и наказывать кого бы то ни было? Разве твои поступки и слова непогрешимы? Разве есть на нашей земле хотя бы один адыг, кто случайно или намеренно хотя бы раз не нарушил священный закон? Коли ты решил вершить суд Всевышнего, тогда начни с себя!
- Да! За свой проступок я уже наказан с лихвой. Тха лишил меня всякой надежды на создание семьи, на продолжение своего рода, - не скрывал своего отчаяния Зауркан. – Теперь я готов отдать свою жизнь в борьбе за справедливость, какой бы кровопролитной она ни была. Ведающий адыгагъэ должен быть верен своему слову!
- Прошу, брат! Отступись! – решительно настаивал Инал, всё больше и больше сомневаясь в правильности намерений отчаявшегося родственника. – Начни жизнь заново! Порадуй своих заботливых родителей – женись! Вокруг столько прекрасных и добрых девушек. Заведи свою семью и тогда ты поймешь, как дорога и бесценна жизнь человека.
- Легко сказать: живи, женись, заведи семью… Но как жить без чести? Как воспитывать своих детей, зная, что ради их жизни поступился главным? Как я смогу смотреть теперь в глаза людям, помня, что струсил, что сломался лишь ради того, чтобы просто дышать? Разве можно жить без уважения и чести?
Искренние переживания брата, выбиравшего свой дальнейший путь на развилке судьбы, восхитили храброго Инала. В душе он полностью соглашался с его выбором, хотя здравый смысл всё еще блуждал среди путаных сомнений. Как никто другой, Инал хорошо знал, чего стоил сломавшийся и обесчещенный воин, какой путь ожидал того, кто проявил слабость духа и предал своё самое главное в жизни – свою честь.
- Ладно, брат! Твой выбор мне ясен! И ты вправе выбирать сам свой путь! Но должен ли твой личный выбор вынуждать других следовать за тобой? Никто не обязан жертвовать своей жизнью ради тебя и твоей чести!
Разумные упреки двоюродного брата искренне огорчили Зауркана. Приземленный дух и здравый смысл, присущие местным тфокотлям, лишали Инала дальновидности и застилали ему взор, не давая заглянуть в свое будущее и будущее всего народа.
- О Инал! В твоих словах я слышу голос нашего старшего брата Мухарбия. Мы все почитаем и уважаем его за многолетний опыт и седины, наглядно указывающие на его мудрость. Но так ли это? Сам знаешь, истинные герои всегда погибали молодыми, как и доблестные нарты в народных сказаниях. До седин доживали лишь те, кто сторонился людских бед и молвы. Те, кто ценил свою жизнь дороже чести и не искал уважения у людей. Порой при выборе своего решения мы полагаемся на мудрые советы наших старших. И тогда, принимая их, мы выбираем их путь и проживаем свою жизнь, как они. А став старше, мы, изломанные чужими советами и слабые духом, направляем, в свою очередь, новые поколения по протоптанным тропам. Круг за кругом проходит наш народ по одному и тому же пути без права на развитие, без надежды на судьбоносные изменения. Ты же видишь, брат! Стремление блюсти свою честь сменяется единственным желанием выжить! Да, выжить любой ценой, без оглядки на совесть! И если понадобиться, то и ценой нарушения священных законов. Если это так, то какими тогда вырастут наши дети? Какой будет наш народ через века?
Тягостный вздох покрыл дыхание встревоженного Зауркана и лег тяжким бременем в душе его брата. Вдумчивый и прозорливый взгляд храброго воина, дорожившего, прежде всего, своей честью, глубоко тронул душу Инала и убедил его в правильности выбранного пути его брата. Правда, одно сомнение всё ещё затуманивало его чуткое сердце.
- О брат мой! Твои слова столь убедительны, что мне трудно с ними не согласиться. Но послушай! Почему шапсугские тфокотли, окутанные мудростью старших, должны отдать свои жизни ради призрачного будущего всего народа? Разве недостаточно того, что они честно обрабатывают землю и растят своих детей в согласии с народными традициями и обычаями?
Едва заметное просветление во взгляде Инала и его речах приободрили Зауркана. Впрочем, так же, как и его братская поддержка на собрании их братства. А теперь его разумный вопрос обнадеживал доблестного воина. Верный ответ на него мог стать правильно найденным решением, как убедить шапсугских тфокотлей присоединиться к ополчению против князей и дворян.
- Прости меня, брат! Но недостаточно только лишь обрабатывать земли и растить детей, чтя традиции своего народа. Жизнь не стоит на месте. С каждым мгновением мир вокруг нас меняется. И надо научиться идти в ногу со временем. Никакие народные традиции и мудрость старших не помогут преодолеть новые препятствия, противостоять новым вызовам. Разве старший может научить владению оружием, которым он никогда в жизни не пользовался? Разве вековые традиции могут подсказать, как разрешить трудности, о которых народ раньше никогда не задумывался? Мудрость старших – это, прежде всего, накопленный опыт одних поколений во избежание ошибок других поколений, но не Путь, которым последние должны обязательно следовать. А вековые народные традиции – это скорее беспрекословные правила и законы, которые направляют и сопровождают народ на его Пути. Но и они не стоят на месте, развиваются, обогащаясь мудростью проживших уже поколений. Мы тоже можем и должны внести свою лепту в их развитие. Так и только так мы сможем сохранить свою честь и добиться уважения последующих за нами поколений – наших детей и внуков. К тому же, пока проклятые братья Шеретлуко ходят по земле, не будет шапсугским тфокотлям покоя. Так или иначе, но нам всем следует остановить их, хотя бы ради того, чтобы нашим детям не пришлось жертвовать своими жизнями в кровопролитной борьбе с их потомками.
Наконец, последнее сомнение Инала рассеялось, словно утренняя дымка перед долгожданным рассветом. Воодушевленный убедительным призывом Зауркана, он вдруг ощутил в своей душе вдохновляющий подъем сил и почувствовал в себе решительную устремленность последовать за своим доблестным братом. Вслушиваясь в слова последнего, он, наконец, осознал необратимость будущих героических событий и их огромное значение в истории их народа.
- Веди меня, мой проницательный брат! За мной последуют другие. А за нами – сотни и тысячи смелых шапсугов, - воодушевленно произнес Инал, проникшись идеей Зауркана и откликнувшись на неё всем своим храбрым сердцем. – Если ты сможешь убедить их так же, как и меня… Чего стоит жизнь без чести и счастливого будущего? Да и зачем растить детей и внуков, если они будут вынуждены исправлять наши ошибки, обрекая, в свою очередь, своих потомков разрешать их будущие промахи? Мы не должны проявлять слабости и оставлять им свои нерешенные дела! Мы не должны останавливать их на нашем пути, лишая их права познать своё! Всё должно происходить в свое время! Отложить решение на потом – значит лишить своих детей и внуков их счастливой жизни! Если мы не решимся сейчас, они будут обречены жить нашими трудностями, без права познать новое.
Глубокое понимание Иналом стремлений и чаяний Зауркана в тот же миг облегчили тяжкую ношу последнего. Проникновенные чувства наполнили его исстрадавшуюся душу и вдохновили его на поиски просветления. Сдерживая рвавшиеся наружу слезы, он одарил Инала благодарным взглядом. Искреннее понимание брата придало ему сил и помогло найти решение его тягостных дум. Теперь оставалось дело за «малым» - убедить сотни и тысячи смелых и мудрых шапсугов сделать жизнь их детей и внуков счастливой!»
17 декабря 2011 г., г. Майкоп
Впечатляющая история становления народного шапсугского ополчения в конце XVIII века не оставляла по каким-то странным обстоятельствам Аслана Теучежа. И хотя он толком не понимал, что именно его так задевало за живое в легенде о предке его друга Хусейна Непсо, он вновь и вновь возвращался к ней. Как ни странно, но он всё же черпал из этой старинной истории вдохновение и силы особенно в столь трудное для него время становления. Правда, его современники меньше всего думали о чести и доблести, предпочитая измерять свое счастье семейным благополучием и материальным достатком. Поэтому Аслан прекрасно понимал, что в его родной Адыгее жизненный успех определяется хорошей доходной работой, крепкими родственными связями особенно с властьимущими лицами да целым списком материальных благ, начиная от огромного дома и заканчивая модными аксессуарами и гаджетами. Ко всему прочему добавлялось, хоть и факультативно, образование детей в достойном ВУЗе страны или за её пределами и научная степень. К счастью Аслана, в последнем он довольно преуспел. Теперь ему оставалось только обзавестись всем остальным.
Проще всего оказалось воспользоваться родственными связями и договориться о встрече с Муратом Занудиновичем Кушховым, хотя к нему было так же трудно попасть на прием, как и построить дом. До Аслана доходили слухи, что люди месяцами ждали своей очереди, чтобы иметь возможность встретиться с ним. Поэтому его нисколько не удивили изумленные глаза штатной сотрудницы бюро пропусков в Белом доме, услышавшей имя должностного лица, к кому собственно и направлялся Аслан.
- Как? – оторопела бедная женщина, не зная, должна ли была она выписывать пропуск без особого на то разрешения. – А там в курсе Вашего прихода, молодой человек?
- Да, уважаемая! Дядя сам меня пригласил, - намеренно раскрыл ей Аслан секрет своего «небывалого успеха».
- Дядя?! – чуть не задохнулась от неожиданности сотрудница бюро пропусков. – Мурат Занудинович – твой дядя? Вот молодежь пошла! Врут и не стесняются даже.
Опасаясь совершить ненароком должностное преступление и не доверяя словам сомнительного визитёра, бдительная женщина поспешила набрать внутренний номер секретариата высокопоставленного чиновника.
- Алло! Аллочка! Да это с бюро пропусков беспокоят. Тут к уважаемому Мурату Занудиновичу некий Аслан Казбекович Теучеж просится. Ему выписывать пропуск или как всегда?
Услужливое «или как всегда» не оставило никаких сомнений для Аслана. Его родственным связям мог бы позавидовать каждый житель Солнечной Адыгеи.
- Пропустить? – чуть не взорвалась изумленная сотрудница. – А, племянник! Вот как! Конечно, сейчас выпишу пропуск.
Положив трубку рабочего телефона, исполнительная женщина не стала более задерживать близкого родственника самого Мурата Занудиновича. Она выдала ему, наконец, злополучный пропуск, не забыв при этом строго заметить:
- Пусть укажут обязательно время твоего ухода!
Вежливо улыбнувшись ей в ответ, Аслан небрежно взял ничем не примечательный кусочек бумаги темно зеленого цвета и, более не задерживаясь, направился в Белый дом в указанный на пропуске кабинет.
На проходной административного здания Правительства Адыгеи ведомственная охрана проявила не меньше бдительности и удивления, чем сотрудница бюро пропусков. Тщательно изучив паспорт Аслана Теучежа и несколько раз сверив его фотографию двухлетней давности с оригиналом, охранники всё же впустили его в учреждение.
Добравшись, наконец, до нужного этажа на лифте, Аслан уже собирался перевести дыхание, полагая, что ничего особенного с ним уже не произойдет до 11-00. Однако его наивное предположение оказалось излишне преждевременным. Не успел он повернуть налево, как вдруг столкнулся со своим другом детства и бывшим одноклассником Капланом Бжассо. На первый взгляд Аслану показалось, что их встреча вполне случайная.
- Каплан? Какими судьбами? – удивился молодой человек, невольно останавливаясь в полутемном коридоре Белого дома. – А ты к кому?
Прямой вопрос Аслана вызвал растерянную улыбку у его давнего товарища.
- Да, я так на совещание к премьеру пришел, - отмахнулся Каплан Бжассо, нисколько не собираясь раскрывать своей правды.
- А я вот к дядьке на прием, - смущенно поделился своей новостью Аслан. – На днях обещался мне помочь.
- Хорошая новость! – поддержал его Каплан, делая удивленный вид. – Уважаемый Мурат Занудинович многим помогает. Вот и моего отца с бизнесом поддержал. Ну, конечно, не за просто так, но всё же.
Неискренняя признательность молодого человека, начальника планового отдела на предприятии своего отца, а также его довольно прозрачные намеки об издержках особого расположения «высокого» лица республики вызвали невольное отвращение у его друга детства. Правда, почувствовав внезапную неприязнь к раболепству и угодничеству Каплана, Аслан не задумался об истинных причинах их проявления.
- Ясно! Знаешь, я тут на рынке встретил Бэлку Кирхову, - решительно поменял он тему разговора, преодолевая свои неприятные ощущения. – Хорошо выглядит! Говорит, что 27-го в школе намечается встреча выпускников.
- Да! Бэлка – классная! К ней пару лет назад Самир клинья подбивал. Да только она его отшила, - усмехнулся Каплан, с радостью подхватывая заданное направление. – А про встречу я тоже слышал. Но вряд ли пойду. Мы тут все в горы собираемся.
- Вот как! Самир, говоришь, к Бэлке ходил? – задумался Аслан, почувствовав вдруг укол внезапной ревности. – И почему же она его отшила? Насколько я понял, она до сих пор не замужем.
- Да, старая история! Не понравился её матушке, - с удовольствием поделился Каплан сплетнями истекшей давности. – Он бы и сейчас попытался. Но, увы! Видно, старая любовь не ржавеет!
Двусмысленное упоминание о былых чувствах глубоко уязвило Аслана Теучежа, принявшего случайные слова своего болтливого товарища всерьёз. И хотя он не имел никаких намерений возобновлять отношения с бывшей подругой, его вдруг охватила пугающая мысль, что былое чувство к ней готово было воскреснуть.
- Ты чего, Аслан? Чего остолбенел-то? – толкнул его по плечу Каплан, озадаченный его внезапным стеклянным взором и застывшим выражением испуга на его лице. – В горы-то с нами поедешь?
- С кем с вами? – спохватился Аслан, приходя в себя.
- Ну, я, Самир, Кантемир, Мадин да и еще пару друзей.
- Так, холодно же! Чего по горам зимой бродить?
- Да, мы на Лаго-Наки собрались, - уточнил Каплан Бжассо, чувствуя нерешительность товарища.
- А! На Лаго-Наки – другое дело! Но пока не знаю. Подумаю еще, - отстранился Аслан, как вдруг услышал грузные шаги за спиной.
В то же мгновение оба молодых человека обернулись и невольно смутились. Сам Мурат Занудинович Кушхов надвигался на них, словно огромный холодный айсберг, мерно вышагивая вдоль полутемного коридора.
- Добрый день, Мурат Занудинович! – слегка наклонил свою голову Каплан, услужливо отступая перед высокопоставленным чиновником.
- Ах, вот ты где! – обратился тот к Аслану, не успевшему поприветствовать своего влиятельного родственника, оставляя без должного внимания слова Каплана Бжассо. – Мы его все ждем в кабинете, а он тут с людьми общается.
- Извините, дядя Мурат! Я тут немного заблудился в кулуарах власти. А Каплан мне помог верный путь найти, - придумывал на ходу молодой человек шутливую отговорку, намеренно выставляя своего товарища в лучшем свете.
Своевременное объяснение Аслана приободрило растерянного Каплана и смягчило строгого Мурата Занудиновича.
- Ладно! Спасибо тебе, Каплан! Передавай отцу привет от меня! Жду его, как и договаривались! – степенно перевел свой взгляд дядя Аслана на его друга детства.
Не выказывая большего расположения к последнему, продуманный чиновник повернул обратно в кабинет, уже не обращая никакого внимания на «Обязательно, Мурат Занудинович!», произнесенное Капланом Бжассо ему вслед с особым почтением.
Между тем, Аслан Теучеж подбадривающе кивнул на прощание своему старому товарищу и поспешил за своим родственником. Предвкушая судьбоносный деловой разговор, он оставил на потом туманные мысли о былых чувствах к Бэле Кирховой. Хотя в душе он и не мог не признавать, что случайная встреча с ней в павильоне Центрального рынка и нелепые новости о ней и Самире воодушевили его и придали некий сладковатый привкус его прошлым любовным отношениям. Что же, теперь ему оставалось начать свое дело и разобраться во всем, что он отложил в сторону когда-то лет пять назад!
Рабочий кабинет Мурата Занудиновича Кушхова показался Аслану на первый взгляд до неприличия роскошным. И дело было вовсе не в дорогой мебели и ничем не примечательной отделке просторного помещения. Всё выглядело роскошно, благодаря, в первую очередь, дорогостоящим подаркам, которыми, по всей видимости, одаривали влиятельного чиновника благодарные посетители, сотрудники да друзья. Видимо, ни одно его слово, замолвленное в нужном месте и в нужный час, ни одно его дело, успешно предпринятое им, прежде всего, во имя своей выгоды, не оставалось без «заслуженной» благодарности.
Как и предполагалось, в кабинете дяди его уже ждал Мадин Кушхов, предупрежденный отцом заранее. Кроме него был еще какой-то человек, о присутствии которого Аслан ничего не знал. Поздоровавшись со всеми традиционным рукопожатием, молодой человек расположился на указанном дядей месте. Таинство насиженного многими просителями стула сразу дало о себе знать. Не прошло и мгновения, как Аслан почувствовал себя в неприятной ему роли жалкого визитёра, готового на всё ради одного только расположения влиятельного благодетеля.
- Итак, Аслан! Чувствуй себя, как дома, но не забывай, что ты у меня в кабинете! - небрежно бросил банальную шутку Мурат Занудинович, занимая главное место хозяина за своим рабочим столом. - А ты, Мадин, сходи и узнай, чего здесь этот подхалим Каплан ошивается.
Строгому отцу не пришлось повторять свое отеческое указание дважды. Проявляя показное рвение послушного сына, Мадин быстро покинул кабинет по поручению старшего.
- Познакомься, Аслан! Это Руслан Махмудович Пафов из «Россельбанка». Ну, должности его я называть не буду. Думаю, ты и сам прекрасно понимаешь, что ко мне простые сотрудники на деловые переговоры не приходят.
Ознакомительное вступление дяди Мурата показалось начинающему предпринимателю вполне обнадеживающим и даже многообещающим. Видно, Мурат Занудинович был человеком дела и слов своих попусту не тратил. Воодушевленный началом встречи, Аслан Теучеж поспешил поприветствовать темноволосого мужчину средних лет спортивного телосложения, облаченного по случаю в дорогостоящий строгий деловой костюм темно синего цвета.
- Доброе утро, Руслан Махмудович! Очень рад знакомству!
Разодетый представитель банка не стал утруждать себя логичным вежливым ответом, а лишь небрежно кивнул ему головой. Тем не менее, его напускная небрежность, служившая явно поднятию его ставок на деловых переговорах, свидетельствовала только о его неподдельном интересе к предстоящему разговору. Как ни странно, но это не укрылось от самого Мурата Занудиновича.
- Пару минут, и мы, Руслан, уже начнем, - виновато заметил тот, вставая со своего места и спешно направляясь к входной двери. – Эх, Мадин! Его только за смертью посылать!
Приоткрыв дверь, озадаченный чиновник сделал знак кому-то в коридоре и, внезапно успокоившись, вернулся на свое место. А вскоре появился и Мадин, слегка озадаченный после минутного разговора с Капланом Бжассо.
- Итак, все в сборе! – наконец, перешел к долгожданному делу Мурат Занудинович, неискренне, но вполне радушно улыбаясь. – Ты, Аслан, начинай первый! У нас времени мало. Сам знаешь, время – деньги! Так что не вози по столу, а прямо по сути дела. Здесь все свои!
- Конечно! – не скрывал своего смущения молодой человек, не зная, с чего собственно начать.
- Не смущайся, парень! Расскажи главное! Мы с Русланом Махмудовичем оценим административные и финансовые риски. А ты потом все детали обговоришь с Мадином. Согласен?
Не ожидая столь оперативного и конструктивного подхода к делу, которое, на самом деле, пока еще не вылупилось до конца из скорлупы бизнес-идеи, Аслан Теучеж сперва немного опешил. Заметив озадаченный вид на лице молодого человека, представитель банка нервно заёрзал на своем стуле и, нахмурившись, громко сказал:
- В чем дело, Мурат? Ты говорил, что парень с мозгами. Идей полно, только вкладывай. Куда вдруг всё делось?
Нелестное замечание Руслана Махмудовича внесло всеобщее напряжение в кабинете его товарища. Заслуженный укор друга застал Мурата Занудиновича врасплох и вынудил его нахмуриться, а его послушного сына – занервничать. Осуждающие взгляды родственников сдавливали Аслана в крепкие тиски. На мгновение ему показалось, что он, словно мелкая мошка, попал в тонкую липкую паутину, из которой ему уже не выбраться никогда. Да и тягостное молчание остальных так сильно давило на него, что он невольно сгорбился под тяжестью невыносимой ноши.
- Аслан! Ты что передумал? Так, чего не предупредил нас заранее? – не выдержал давления затянувшейся тишины Мадин, встревоженный до этого последними новостями Каплана.
- Да нет! Не передумал. Просто не ожидал, что всё так быстро произойдет, - честно признался сконфуженный Аслан.
- Нет, сынок! Быстро только кошки родятся, - зло ухмыльнулся Мурат Занудинович, оценив самонадеянность своего родственника. – Ты говорил мне про Интернет-продажи, не так ли?
- Интернет-продажи? – и Руслан Махмудович вдруг стал более внимательным и снисходительным к нерешительному молодому человеку. – Так вот в чем дело!
- Да! Но только не это главное. Он собирается рассылать адыгейскую соль по почте. Понимаешь, Руслан? – пояснил высокопоставленный чиновник суть дела, не скрывая своего искреннего изумления, словно малое дитя – перед простым невинным фокусом циркового клоуна. – Никаких расходов на производство. Только издержки на Интернет-магазин и его обслуживание. Сплошные копейки!
- Да! Но тогда в чем прибыль-то? – не сразу проникся бизнес-идеей Аслана представитель «Россельбанка».
- В оптовых продажах, - вдруг вмешался Аслан, почувствовавший себя отстранённым от разговора. – Стоимость закупок оптом гораздо ниже суммы продаж в розницу. К тому же в дело пойдут уникальные местные продукты долгого хранения и легкой транспортировки.
- Ну, ты, брат, даешь! – восхищенно выдохнул Мадин, вникнув в довольно простой механизм работы. – Как же ты догадался об этом?
- Догадался? – хитро усмехнулся Аслан, обрадовавшись своей быстрой победе. – Да я три года только этим и занимался. Теперь я вижу, ты явно не читал моего автореферата, что я тебе давал несколько месяцев назад.
- Автореферата? – нахмурился Мурат Занудинович. – Что же ты, Мадин, сам не читал и мне не показал? И что, Аслан, там всё подробно описано?
- Да нет! Это же автореферат! Весь механизм представлен в диссертации, - откровенно признался молодой человек, не чувствуя никакого подвоха. Да таких Интернет-магазинов в России видимо-невидимо. У кого-то доходные, а у кого-то – нет. Но выигрывают только те, чьи товары уникальны и легко пересылаются по почте.
- А как насчет упаковки? – всё ещё сомневался Руслан Махмудович в прибыльности пресловутого Интернет-магазина специй.
- Проще простого! Достаточно вакуумной упаковки. А ещё дешёвый полиэтилен и так называемый утюжок. Дороже обойдутся наклейки с логотипом и контактами самого магазина.
- А что насчёт офиса и рабочих мест? – настаивал на мельчайших деталях заинтригованный представитель банка.
- Удаленная работа, прямая связь с мобильными телефонами. Только курьер для отправки по почте, - словно искусный фокусник, доставал Аслан Теучеж из своей так называемой «волшебной шапки» всё новые и новые сюрпризы, одновременно удивляя и настораживая своих внимательных слушателей.
- В чем же тогда трудность проекта? – не сдавался Руслан Махмудович, пытаясь, словно недоверчивый ребенок, разгадать секреты фокусника.
- Ну как же! Только в самом товаре, его объемах, качестве и сроках хранения. Да и прибыль будет не сразу. Хотя при использовании контекстной рекламы в Интернете уже через полгода можно будет начать зарабатывать, - поделился начинающий предприниматель, не без удовольствия принимая внимание своих впечатленных собеседников.
- Молодец, парень! – казалось, искренне похвалил его Мурат Занудинович. – Во сколько мы оценим этот простой, технологичный и прибыльный проект?
- Послушай, Мурат! Пока еще слишком рано называть какие-то цифры, - остановил его Руслан Махмудович, не решаясь говорить прямо при постороннем человеке, коим оставался для него Аслан Теучеж. – Первое, что надо бы сделать, это ИП, а потом подать документы на грант для индивидуальных предпринимателей в Министерство экономического развития республики.
- На грант? – оторопел молодой человек, вслушиваясь в каждое слово финансиста.
- Это будет так сказать первый взнос в дело, - продолжил представитель банка, не обращая внимания на вопрос Аслана. – Когда же дело уже начнет работать и обретет некие очертания, тогда можно будет взять кредит у нас в «Россельбанке». Думаю, пары миллионов долларов будет достаточно.
- Пары миллионов долларов? – чуть не задохнулся начинающий предприниматель, рассчитывавший на более скромную сумму. – Да для этого проекта и пары сотен тысяч рублей хватит.
- Это тебе хватит. А для дела, даже не знаю, - задумчиво покачал головой высокопоставленный чиновник, намеренно повышая ставки.
- Понял! – с понимающим видом кивнул ему его старый друг. – Посмотрим, что еще можно будет сделать. Пусть это будет первый транш! А затем через год поговорим о следующем. Например, на модернизацию.
Вслушиваясь в замысловатый разговор двух опытных дельцов, Аслан всё больше и больше настораживался. Бросив мимолетный взгляд в сторону своего двоюродного брата, он сразу заметил его вдумчивое выражение лица, свойственное ему лишь тогда, когда речь шла о деньгах. Было видно невооруженным глазом, что Мадину не впервой участвовать в подобных деловых переговорах отца. А вернее всего, он уже давно сам стал неотъемлемой частью хитрых финансовых махинаций Мурата Занудиновича.
- Хм! Что ж, Аслан! Не ожидал от тебя такого! – похвалил изобретательного родственника довольный чиновник. – Считай, что ты в деле, парень!
Широкая радушная улыбка брата, последовавшая за циничной похвалой его отца, вызвала еще больше горечи на душе Аслана Теучежа, чем сверхнадутые цифры таинственного представителя банка.
- А можно я еще подумаю? – засомневался молодой экономист в рациональности дутых кредитов.
Внезапная осмотрительность Аслана, ставшая неожиданной заминкой в деле, вмиг встревожила всех присутствовавших. Ошеломленный вопросом брата Мадин не сдержался и открыл рот от удивления. Его важный отец нахмурился, словно надутый индюк. А у Руслана Махмудовича нервно задергался правый глаз.
- Мурат! – разочарованно выдохнул он, резко вставая из-за стола.
- Не суетись, Руслан! – встал за ним следом Мурат Занудинович. – Пусть подумает! Имеет законное право! Мы же всего лишь обсуждаем. Парень молодой, первый раз собирается стоящим делом заняться.
- Ладно! Пусть подумает, - сдержанно ответил ему представитель банка. – Когда окончательно решите, позвони!
- Да чего тут решать? Дело стоящее! – не выдержал Мадин, вскакивая со своего места. – Тут и без прибыли явный навар!
- Сядь, Мадин! – грубо осадил своего чрезмерно прыткого сына степенный чиновник, бросая на него осуждающий взгляд. – Рано еще говорить о прибыли, тем более о наварах.
Поспешная оценка молодого партнера и его непростительная несдержанность еще сильнее разочаровали Руслана Махмудовича. Укоризненно покачав головой, он не стал более задерживаться и тут же покинул кабинет своего товарища, не проронив больше ни слова.
- Ну, ты, Аслан, даешь! – разозлился на двоюродного брата Мадин, чувствуя себя довольно жалким после холодного бессловесного укора Руслана Махмудовича. – Чего тебе еще думать? Деньги сами плывут к тебе рекой. Большие деньги!
- Оставь его, Мадин! – приструнил сына снова Мурат Занудинович. – Не дави на брата! Шутка ли – бизнес с нуля начинать! А деньги с неба, как снег, не падают. Кредиты потом отдавать надо!
Логичные и вразумительные рассуждения опытного родственника насторожили начинающего предпринимателя. Ему показалось странным, что вместо того, чтобы успокоить его и усыпить его излишнюю бдительность, Мурат Занудинович, наоборот, предупреждал его о большом риске невозврата кредита. Обдумывая всё сказанное им, Аслан погрузился в мучительные размышления по поводу его опрометчивого поступка и слишком преждевременных шагов. Однако первая деловая встреча с родственниками заметно затягивалась и уже сильно тяготила молодого человека.
- Вы, дядя Мурат, не думайте, что я сдался. Просто всё так быстро завертелось, - не стал юлить Аслан перед родней. – Надо бы всё рассчитать, продумать всю схему финансирования целиком, оценить издержки.
- Ты прав на все сто, парень! Не зря же ты столько лет на экономическом учился, да еще кандидатскую защитил, - придерживался хитрый делец своей тактики притупления бдительности своего противника. – Ничего страшного! Поговори с Мадином где-нибудь в кафе сейчас. А потом приходите всей семьей к нам в гости. Там всё окончательно и решим!
- Отец, я сейчас не могу. У меня срочное совещание в министерстве, - обиженно выдохнул расстроенный Мадин. – Мне скоро с отчетом перед премьером выступать. Мне сейчас не до разговоров в кафе.
- Ладно, Мадин! Не беспокойся! – посочувствовал брату Аслан, сожалея, что невольно стал причиной его внезапных переживаний. – Мы еще успеем всё обсудить.
- Договорились! – устало выдохнул Мурат Занудинович, подписывая пропуск родственника и передавая его ему. – Идите! А ты, Мадин, хотя бы проводи брата до выхода! А то заблудится еще в кулуарах власти…
Едва заметная усмешка высокопоставленного чиновника показалось Аслану намеренной издевкой. Впрочем, из-за своей нерешительности и порой порочной склонности к затяжному обдумыванию он вполне заслуживал её.
- Провожу и покажу…, где здесь выход, - усмехнулся следом за отцом Мадин, проходя к двери и демонстративно открывая её настежь.
- Спасибо, дядя Мурат! До встречи! – последовал за ним Аслан, с трудом справляясь с нахлынувшим на него чувством досады.
- До встречи! – сухо попрощался с ним Мурат Занудинович, провожая его пристальным взглядом.
Выйдя в коридор, молодой человек вздохнул с облегчением. Только теперь он осознал в полной мере, насколько спёртым и тяжелым был воздух в роскошном кабинете его влиятельного родственника.
- Идём! – обиженно окликнул его Мадин, направляясь к лифтовой зоне.
Почувствовав легкий укол угрызения совести, Аслан Теучеж молча последовал за ним.
«Что для одного деньги, то для другого – гроши! Что для одного – гроши, для другого – деньги!» - пробормотал он про себя, словно повторял невинную детскую считалочку, и зашел в лифт за братом.
- Ну и чего ты вдруг сдрейфил? – бросился на него Мадин Кушхов, как только закрылись двери лифта, а сам лифт тронулся с места. – Хорошая же идея! Верное дело! Да, на него дядя Руслан всегда бабки найдет!
- Да не сдрейфил я, Мадин! – раздраженно выдохнул Аслан ему в ответ, не желая ничего обсуждать по дороге. – Говорят же: семь раз отмерь, один раз отрежь! Сам знаешь, деньги счёт любят!
- Да когда получишь их, тогда и посчитаешь! – огрызнулся рассерженный двоюродный брат. – Чего просто так циферки складывать да раскладывать? Чего ради?
- Ну, чего ты, брат, сердишься? Я же не отказался, а всего лишь попросил время на расчёты.
- Да ты знаешь, кто такой Руслан Махмудович Пафов? – накинулся на него Мадин. – Если бы ты знал, скольких усилий стоило моему отцу состыковать эту встречу, то понял бы своей слишком «умной» головой, какую глупость сморозил там в кабинете отца.
- Извини! – виновато понурил голову Аслан Теучеж, начиная уставать от преждевременных укоров двоюродного брата. – Но я же не знал, что твой отец так быстро за дело возьмется.
- А как еще? Кто не успел, тот опоздал! Будешь долго думать, то на свой поезд опоздаешь. Понял? – уже спокойно предупредил его Мадин, справившись, наконец, со своим негодованием. – Ладно! Ты там считай свои цифры, а я тебе вечером позвоню. И не думай отказываться! Верное дело! Полгода и ты в шоколаде на всю жизнь!
«Ну да! Так вымажусь, что всю жизнь не отмоюсь!» - цинично подумал про себя Аслан, вспомнив вдруг своего старшего брата. Между тем, вслух он произнес другое:
- Хорошо! Поживем – увидим!
Лифт, наконец, остановился, и двери отворились. Выйдя из лифта, успокоеный Мадин Кушхов только небрежно махнул рукой брату на прощание и спешно устремился к выходу. Важные министерские дела призывали его на свое рабочее место. Тогда как Аслан, пока ещё свободный от всяких обязательств человек, располагал временем и собой.
Пройдя неторопливо пост охраны и торжественно вручив охраннику свой подписанный Муратом Занудиновичем пропуск, он благополучно выбрался из административного здания Правительства Адыгеи, словно из гиблой западни. Оставив крепкие стены Белого дома, он внезапно почувствовал непреодолимое желание прогуляться по зимнему скверу, нежившемуся в лучах декабрьского солнца. Но не успел он перейти дорогу, как заметил улыбающегося ему белозубой улыбкой Самира Хакунова.
- Сам! – искренне обрадовался Аслан, казалось бы, неожиданной встрече.
Для него это был приятный сюрприз: отрезвляющая беседа со скептически настроенным политологом ему сейчас явно не помешала бы.
Укутанный теплым синим кашемировым шарфом, в укороченном зимнем пальто и стилизованной национальной папахе, Самир стоял напротив Белого дома и грел свои руки в кожаных перчатках. Казалось, что он дожидался кого-то битый час.
- Ух ты! А я вот иду с пары мимо. Гляжу, ты из Белого дома выходишь. Да еще весь такой, будто тебя грузовик переехал! Хм! Думаю, знаю, что это за грузовик был.
- Шутник! – еле сдерживал порыв радости Аслан, чуть ни обнявший своего старого товарища. – Что? Холодно? Замерз весь!
- Да, холодно! Мерзко! Противно! Тоскливо! Может, в пиццерию сходим, а? – жалостно предложил Самир, ёжась от кусачего декабрьского морозца, переминаясь с ноги на ногу от нетерпения.
- Ладно, понял! Куда идти? – и Аслан последовал за ним, намереваясь воспользоваться подвернувшейся возможностью и спросить у него дружеский совет.
Однако прежде чем это произошло, потребовалось еще минут десять, чтобы добраться до ближайшей пиццерии и комфортно расположиться в её застекленном зале. Несмотря на обеденное время в пиццерии было мало посетителей, из-за этого официант не стал затягивать с их заказом. Когда, принесли пару чашек горячего чая с пирожными, замерзшее настроение Самира оттаяло.
- Ладно! Подсластим эту горькую жизнь и подпитаем глюкозкой свои закоченевшие мозги, - задорно пробормотал Самир, добавляя пару ложечек сахара в свой чай.
- Рад, что у тебя «окно» в расписании, - приступил Аслан, наконец, к задуманному после некоторого ожидания. – Вовремя ты мне встретился!
- А ты чего в Белый дом ходил? Хотя чего это я спрашиваю? Родственные связи! – вдруг опередил его Самир, переходя в наступление и живо интересуясь затянувшимся визитом друга в государственное учреждение республиканского масштаба. – Неужели сам Мурат Занудинович тебя принимал да чай наливал?
- Хм! Принимал сам, да только без чая и кофе. Наоборот, кажется, как-то быстро всё прошло, - не стал Аслан скрывать свое разочарование, помешивая сахар в чашке с чаем.
- Странно! Обычно говорят, он более гостеприимный.
- Да зачем ему так стараться. Были все свои, - не удержался начинающий предприниматель от усмешки. – Были я, Мадин да какой-то Руслан Махмудович.
Казалось бы, простое имя ничем не примечательного представителя «Россельбанка» вдруг озарило закоченевшее от мороза лицо Самира неподдельным изумлением.
- Вот как! – чуть не поперхнулся он глотком горячего чая. – Ты что, друг, начал с ними свой бизнес-проект?
- Нет! Пока нет!
- Слава Богу! – выдохнул Хакунов с облегчением. – Даже не думай!
- Но с чего ты взял, Сам?
- Всё просто! Если ты умудрился попасть к самому Кушхову, да ещё на встречу позвали Его Величество «Росселькредит», то ты явно попал.
- Кого позвали?
- Ну, этого Руслана Махмудовича… Поверь, всё это неспроста. Можешь ничего больше не говорить, сам догадаюсь об остальном.
- Ты – экстрасенс, что ли? Ну, рискни! – подначивал друга Аслан Теучеж, включаясь с азартом в увлекательную игру «Отгадай-ка!».
- Ладно! Ты придумал некий здоровенский бизнес-план, абсолютно с низким процентом капиталовложений и без издержек на производство и штат, оптимально подходящий под предпринимательский грант и дальнейшую выдачу крупного кредита на кругленькую сумму.
- Ух ты! Здорово! А дальше? – подивился Аслан исключительной осведомленности товарища. – Может, тебе известно и продолжение подобных дел?
- Ха! Еще бы! – воскликнул Самир, смакуя одновременно сладкое пирожное и радость первой победы в игре. – Твоё дело прогорит!
Не слишком радужная перспектива, предрекаемая другом-политологом, озадачила Аслана, посчитавшего преждевременными его удручающие выводы. По его многолетним расчетам, это было самое прибыльное дело с оптимальной схемой расходов при самом небольшом вложении, так сказать: короткие деньги – долгосрочный достаток.
- С чего бы вдруг? – нахмурился Аслан, бросая недоверчивый взгляд на «предсказателя».
- Да, ты, брат, не бери близко к сердцу! Ничего личного, только бизнес!
- А точнее…
- Чистая афера! Безнаказанная финансовая махинация!
- В смысле? О чем ты говоришь? – не сдержался Аслан и прикрикнул, начиная нервничать.
- Да всё так просто! Ты открываешь ИП на год, получаешь предпринимательский грант на первые расходы. А через год успешной работы просишь кредит, например, в щедром «Россельбанке». Если дело твое окажется стоящим, то еще год продержишься. И снова кредит. Хм! В том же банке. И так еще три года. А затем вдруг, независимо от уровня прибыли, ты – банкрот!
- Банкрот? Не понимаю! Зачем им всё это? – запутался Аслан в рассуждениях Самира.
- Эх ты, наивный! Тоже мне экономист-ученый! Подумай, кто тебе кредит дает на руки? По бумажкам проведут и всё! Ну, ты не переживай! При банкротстве дадут тебе чего-то на погашение части кредита. Вот и всё!
- Бред! Не станет дядя своего сына и племянника жены под статью подставлять, - не поверил Аслан бурному воображению обиженного властью человека.
- Так он и не подставляет! Ты же три года своим делом заниматься будешь. Заработаешь! Ну, подкинут они тебе чего-нибудь утешительного. Может, машину купишь. А дальше кто знает? К тому времени тебя новая бизнес-идея посетит. Да и дело само может тебе ещё надоесть.
- Ну, ты, друг, намутил воду, - натянуто усмехнулся Аслан, всё ещё не соглашаясь с правдоподобными доводами Самира. – Думаешь, они деньги себе прикарманят, а я ягненком молчать буду?
- Будешь! Знаешь, чем мне не нравятся математики, отсутствием всякого креативного мышления. Кто тебе сказал, что они деньги в карман положат? – продолжал Хакунов удивлять наивного друга своими сомнительными предположениями.
- А что же они с ними делать-то будут?
- Не поверишь! Бюджетные дыры латают. Так сказать, обеспечивают количественные показатели, чтобы в следующем году запросить большие суммы.
- Да, это нереально, брат! – отмахнулся Аслан, с трудом представляя финансовый механизм такого расклада.
- Да, ладно, друг! В наше время нанотехнологий всё вполне реально при четко представленной бухгалтерской отчетности ИП. К тому же, это живые деньги! Понимаешь? Священный нал! – смаковал Самир другой кусок вкусного пирожного.
Безумный на первый взгляд сценарий Хакунова оказался вполне разумным и даже убедительным при пристальном изучении.
- И что же тогда делать? – всерьез задумался Аслан Теучеж, отставляя свое нетронутое пирожное.
- Ох, этот вечный вопрос «Что делать?»! Не знаю! Выбор за тобой! Если уже рассказал им свой бизнес-план, то забудь, займись чем-то другим.
- Это еще почему?
- Хм! Ну, кто от легких денег откажется? Не убедят тебя с ними работать, то не дадут тебе жизни в Адыгее. А если убедят, то всю жизнь, как бизнес-раб, будешь на них пахать. Вот увидишь, они ещё твою идею за свою выдадут. Будешь пирожное?
- Нет! Бери! – разочарованно выдохнул Аслан, почувствовав противную горечь во рту.
- Эх ты, бизнесмен хренов! А они от своих кусков никогда не откажутся. Если надо будет, тебя подставят, а своё обязательно заберут, - усмехнулся Самир, приступая к следующему лакомству.
- Да, откуда ты это знаешь? – задумался вдруг начинающий предприниматель, не скрывая своих подозрений. - С чего такая уверенность?
- Хм! Поверь, на собственной шкуре опробовано. Пару лет назад сам был их бизнес-рабом. Вот так, парень!
- Что? Пару лет назад? – поперхнулся уже остывшим чаем Аслан, вспоминая слова Каплана о неудачной попытке ухаживания Самира за Бэлой Кирховой. – Это когда ты женихался к Бэлке?
- Надо же! Нет! Не тогда, после, - замер Хакунов, не ожидавший такой осведомленности от своего наивного друга детства. – Да уж! Нет ничего надежнее людской молвы! А я, дурак, всё думал, кто тебе первый об этом расскажет.
- Да, тебе с твоими мозгами легко догадаться! – усмехнулся Аслан, вспоминая заговорщицкое выражение лица Каплана Бжассо.
- Неужели сама Кирхова? – оторопел Самир.
- Нет, не угадал. Правда, пару дней назад я случайно виделся с ней. Оказывается, она с моей матушкой дружит.
- Ещё бы!
Невольное восклицание Самира Хакунова задело Аслана, намекая на некие особенные обстоятельства, о которых последнему ничего не было известно.
- Еще бы?! С чего вдруг?
- Неужели, Аслан, ты ничего не знаешь? Да, это сама тетя Галя её на работу устроила. Так сказать, добровольно уступила ей свое место.
- Ну и что с того?
- Хм! Вот так дела! Так ты не в курсе? А я-то думал, она для тебя старается.
- Слушай, друг! Не стоит из-за Бэлки нам двоим копья ломать, - аккуратно осадил Аслан давнего товарища, явно перегибавшего палку. – Да и моя мать имеет право делать, что хочет. Чего зря языком чесать?
- Вот я дурак! Хм! А я-то пару лет назад думал, что Бэлка тебя дожидается.
- Хватит! Клянусь, я её последние три года ни разу не видел. Ну, не считая недавней встречи, - отмахнулся молодой человек от надоевшей темы, как от назойливой мухи.
- Рад, что всё прояснилось! А то чувствовал себя каким-то лохом, - злобно усмехнулся Самир, возвращаясь к недоеденному пирожному. – Ну, теперь я знаю, что я такой не один.
- О чем ты, друг? – насторожился Аслан.
- Да, я, брат, всё про бизнес-рабство. Всё о нём! – выкрутился ловкий стратег, возвращаясь к прежней теме. – Страшно даже вспомнить! Мне тогда после постыдного банкротства пришлось машину продать, чтобы все долги погасить. Со мной, понимаешь, не нянчились. С тех пор и преподаю в ВУЗе, затуманивая пустые головы бестолковых студентов и порой прочищая карманы их богатеньких родителей.
- Неужели взятки берешь? – невольно вырвалось от удивления у Аслана, считавшего своего друга детства Сама кристально честным человеком.
- Еще чего! Репетиторство и только! – искренне рассмеялся Хакунов, полагая, что его товарищ просто пошутил. – Ладно! Допиваем чай! А то мне уже на следующую пару пора!
- Спасибо, брат! – на одном дыхании выдохнул Аслан.
- За что? – вдруг скривился Самир, будто съел что-то кислое.
- За откровенность и честность! Спасибо!
- Да, на здоровье! Этого добра у нас хватает. В горы-то с нами поедешь? – неожиданно спросил Хакунов, допивая чай и вставая со своего места.
- В горы? Да, слышал! Капик мне говорил. Может быть!
- Ах, вот кто тебе про Бэлку ляпнул, - догадался проницательный политолог. – Не мужик, а помело! Всем всё рассказывает! Сплетник долбанный!
- Да, ладно тебе, Сам! От этого же нет большой беды.
- Пока нет! Но кто знает…
Выйдя из теплой пиццерии, Самир Хакунов снова съёжился, словно промокший пёс.
- Эх, не люблю я зиму. Скорее бы лето!
- Ну, до лета еще далеко. Да и зима в Адыгее только начинается!
- Все равно не люблю! – махнул Самир рукой на прощание и поспешил в свой ВУЗ вносить существенный вклад в высшее образование новых специалистов республики.
А Аслан Теучеж, впечатленый откровенным рассказом Хакунова о финансовых аферах его родственников, не стал больше ломать голову над своим делом, решив еще посоветоваться со старшим братом.
Свидетельство о публикации №218051800689