И снова гости к нам. Рецензия на журнал Сибирские

     Обзор журнала "Сибирские огни" становится доброй традицией в Крыму.Вот и новые номера (2 и 3 ) порадовали своими интересными и, на мой взгляд, захватывающими публикациями.
     С удовольствием прочитала продолжение повести-сказки "Что скажет солнышко" Михаила Тарковского, гл. редактора альманаха "Енисей", лауреата лит.премий "Ясная Поляна" (2010), им. А.Дельвига (2015), В.Шукшина (2016) и др. Удивительное, я бы сказала, трогательное отношение автора к природе, его искренняя любовь ко всему окружающему - это настоящий дар. И хоть сама повесть подана ... от лица собаки, читается легко и, я бы добавила, что некоторые рассуждения этих животных, воспринимаются как самопародия. Но ведь писатель на то и писатель, чтобы подниматься над примитивным восприятием мира и удивлять читателя.
     "Потом все глубели- голубели снега (именно ГЛУБЕЛИ- выделено Л.Ковалевой) , все углублялась канава дороги и неистовей пуржило на тепло, и лютовало в морозы. Казалось, чуть звезданет, чуть отодвинется облачная вьюшка - задвижка - и стремительней улетит тепло, ухнет перепадом от минус пяти до пятидесяти".
     Мария Теплякова. Суздаль. Певчая и звонарь в храме Успения Божьей Матери на Княжьем дворе. Автор трех поэтических сборников. Член СП России и Союза художников народного искусства.
     Мне кажется, ее стихи не могут оставить равнодушным ни одного читателя.


     Я растаял. Я рухнул, как мартовский снег.
     Всходит солнце сегодня от имени тех,
     Кто весной превратился в ручей.
     Я беззвучно кричал, я не мог убежать,
     Эту жизнь так хотелось в руках удержать...
     Мои волосы стали травой.
     Уходи, но свою оборону держи.
     Вот, возьми мои хлебные карточки, жизнь,
     Я- туман над Невой.
     О, глазастое небо твое, Ленинград !
     Никуда не ушли, в карауле стоят
     Все деревья твои.

     До мурашек ! И сразу перед глазами "Дорога жизни" через Ладогу, письма Тани Савичевой, лютые морозы той далекой, военной блокадной зимы и моя свекровь, чудом выжившая в то  жуткое время и спасшая двух детей ( дочку Лиду и сына, моего будущего мужа Виктора)... Низкий ей поклон ! А Марии Тепляковой - Божьего благословения и творческих успехов !
     Антон Мухачев , дебютант журнала, в 2011 году обвинен в экономическом преступлении и экстремизме ( приговор - 9 лет лишения свободы).  Виновным себя не признал. Образование высшее. Московский горный университет. Был участником националистических движений против нелегальной иммиграции и "Северное братство".
     Антон представлен циклом "Два глотка", в который вошел короткий рассказ "Карцер", повествующий об условиях жизни в тюрьме. Автор пишет о своих собственных ощущениях. взаимоотношениях с другими заключенными. Читаешь и понимаешь,что в такие, не столь отдаленные места, лучше не попадать. Думаю,что и второй рассказ Антона "Сантиметр" также не оставит читателя равнодушным.
     Виктор Сайдаков пишет стихи и прозу. Полковник запаса. Публиковался в журналах "Воин России", "Новосибирск", "Дальний Восток".
     Обращаю внимание читателя вот на эти пронзительные стихи :

     По декабрю метель метет и снег подваливает
     По декабрю отец идет  и снег нахваливает.
     Он все хвалил, он русским был: душа- рубашечка,
     Возьмет гармонь , и песни- эх! нараспашечку !

     Читаешь - душа поет вместе с поэтом и с каждой строкой окунаешься в незатейливый мир сельской жизни и наслаждаешься каждым ее мигом.

     Поземкой долго снег несло, потом прояснело,
     А солнце село за селом у дальней пряслины.
     По декабрю отец ушел... нас приморозило...
     А родом был отец-сокол из Новорозина...

     "Степной дождь", "Все падают, сыплются звезды", стихи-посвящение Ал.Денисенко "Конь заплачет..." - это все он, Виктор Сайдаков.
     Игорь Москвин, член СП Санкт-Петербурга. Автор цикла романов и рассказов о сыскной полиции 70-х годов 19 века.
     "Несколько мгновений истории". Все девять миниатюр , представленных журналом, уносят читателя в далекие годы правления Великого Государя Российской империи Петра первого.
     "Первая дуэль в России" - ах, как же злободневна эта миниатюра! Читаешь , а перед глазами невольно встают сегодняшние дни. Все то же высокомерие иностранцев ( в тексте речь об англичанах) по отношению к России и ее "варварам" ( народу). Упорное нежелание уважать чужие законы, традиции, наконец, проявить элементарную порядочность, тактичность. Все до боли знакомо.
     А вот миниатюру "Караул" читала с улыбкой. Это же надо ! И так и эдак уговаривал царь-батюшка часового открыть ему башню, но- увы ! солдат на своем посту остался непреклонен.
     И "Тесак" , и "Прожект о завоевании Америки" - все здесь говорит о мудрости его Величества. Уверена, читателю очень понравятся миниатюры Игоря Москвина.
     "Литературный архив" в этом номере порадовал пьесой Владимира Зазубрина "Подкоп".
     "Эта пьеса, пролежавшая в московских архивах РГАЛИ ровно 70 лет, наконец-то публикуется в родном журнале писателя. Она не была напечатана ни в "оттепельные" 50-е годы, когда ( в августе 1956г) произошла его реабилитация и были переизданы "Два мира", ни в 60-е, когда в том же архиве  была обнаружена его повесть "Щепка", ни в 70-е, когда вышел "зазубринский" том в "Литературном наследстве Сибири(ЛНС) ценой изгнания из "Сибирских огней" основателя и редактора ЛНС Н.Яновского, ни в 80-е, когда было издано, казалось бы, все наследие писателя, включая крамольную "Щепку"... И только сейчас, в корпусе текстов В.Зазубрина заполнена, видимо, последняя брешь, закрыто последнее "белое пятно". Но самое главное- восстановлена справедливость".
     Владимир Яранцев, член СП России, в своем повествовании не спеша, но очень ярко раскрывает личность писателя, человека незаурядного, талантливого, но обреченного и окруженного внешними обстоятельства не в свою пользу...
     Анатолий Узденский, окончил Новосибирское театральное училище, работал актером. Затем начал заниматься режиссурой. С 2005 года- в московском театре "Современник". Автор книг "Как записывают в артисты" и "Горький привкус миндаля". Народный артист РФ. Весело и иронично рассказывает актерские байки, имевшие место в его собственной жизни. И "Малина в шоколаде", и "Человек из свиты" - эти короткие зарисовки как бы задают импульс всем, решившим встать на нелегкую актерскую стезю. И, слава богу, что у Анатолия все, в конце концов, получилось и он состоялся как актер, режиссер и писатель.
     Александр Денисенко , учился в Новосибирском пединституте. Член СП России. Автор книг  "Аминь" и "Пепел". Циклом "Любить полным ответом" открывает третий номер журнала. Его рассказ "Млекопитательница" написан от первого лица. Яркие, самобытные характеры сельских жителей глазами ребенка переданы очень эмоционально и правдиво. Вся немудреная жизнь селян  вокруг своих покосов, скотины, уборки урожая на колхозных полях. Ленивые перебранки с пастухом в ожидании буренок, перекатываются во рту как спелая вишня :
     " - И что за зверско существо ты воспитала ?- накинулся вдруг на бабку Агафью подъехавший Проня- пастух.- Опеть твой козел над молодежью измывался, а перед обедом мне в газету катышей навалил, прям на Пленум ЦК. А в прошлый раз весь Президиум обгадил. Ну, ежели вдругорядь в администрации али в органах узнают...
     - Плевала я на твоеную администрацию и на твои органы. Поболе твоих видали. Нашел чем бабку пугать. Надоть скотину пасти, а не валяться под кустом с газетками. Прохиндей..."
     И рассказ "Юных надежд моих конь" и "Не забывай былые дни" - те же воспоминания, та же ностальгия по родным местам.
     "- Здравствуй, дядя Афанасий !
     - Здравствуй, Саня , а ты, я вижу- налегке, стало быть, ненадолго?
     - Да вот, вырвался на денек, сны замучили : каждую ночь деревенский дом снится, приволье наше. Сейчас спрыгнул с пригородной, вижу, земля уже с утра успела прихорошиться, нарумяниться..." (Отрывок из рассказа "Не забывай былые дни").
     Уверена, читатель с большим интересом прочитает прозу Ал.Денисенко. Во втором номере журнала за этот год я читала стихи Виктора Сайдакова и обратила внимание,что одно стихотворение посвящено Александру Денисенко. "Конь заплачет - придет дядя Гриша..." .  Мне кажется, что эти великолепные стихи посвящены именно ему, автору вышеперечисленных рассказов.     Мартовский, весенний номер изобилует прозой. Рассказы "Рыжая" и "Стыд" Владимира Куницына , члена СП России, окончившего философский факультет МГУ, автора трех книг, поражают своей откровенностью, влюбленностью главных героев в жизнь.
     "А ситуация заключалась в том,что я случайно встретил женщину, которая способна внезапно влюбиться в незнакомого человека- всего за поэтическое совпадение. А сам я готов упасть к ее ногам за один только этот взгляд, в котором полыхнула прямая и благородная душа, по- ангельски  открывающаяся на духовную близость, способная броситься ей навстречу бесстрашно!"( отрывок из рассказа "Рыжая").
     Удивительно правдиво передано автором чувство стыда за свой поступок и этот  стыд, несмотря на то, что главный герой за всю жизнь оброс свежими и увесистыми "стыдобами", не дает ему покоя до сих пор. Так велико его чувство к своей няне.
     "Право, трудно сказать, за что может полюбить маленький мальчик старую чужую женщину, чтобы еще и благодарно вспоминать ее всю жизнь? Уж больно далеко они стоят друг от друга во всех измерениях. И тем не менее факт любви налицо. И он даже теснит пресловутое представление о "зове крови", который я совсем не ощущал в себе..."
     Рассказ "Горчаков в городах" Ивана Васильева , автор публикуется впервые, в  настоящее время путешественник - фрилансер, повествует о неустроенной, полной внутреннего метания жизни главного героя. Меняя одну за другой квартиры, никак не может найти покой и отправляется в родной город. Пройдя по знакомым улицам, убеждается, что здесь ничего не изменилось тоже.
     " ... Те же низкорослые домишки, то же беззастенчивое обращение на "ты", та же тоска, когда хочешь найти в этом навечно знакомом месте радостно узнанное незнакомство, а натыкаешься на ужас дежавю. Но только в этот раз было повторение другого года : это был его город, город детства, нестриженой юности, любовного бескорыстия и безвозмездности, влюбленного бессеребреничества."
     Читателю будет интересен и слог, каким написан рассказ, и судьба главного героя.
     Валерий Хайрюзов.Окончил Бугурусланское летное училище и факультет журналистики Иркутского университета. Публиковался в журналах "Сибирские огни", "Новый мир" и др.
     Повесть со странным и непривычным для слуха названием "Бараба" раскрывает биографические события из жизни автора.Валерий Хайрюзов от главы к главе неспешно ведет читателя, все больше и больше посвящая его в жизнь своего родного поселка, дома, школы, друзей и обидчиков.
     "Из глубины памяти я вытаскиваю клички своих соседей - еще не мужиков, но уже и не парней, которые вроде и были, а потом куда-то исчезли, оставив прозвища : Митча, Кольча, Троха. Позже на лекциях по истмату я услышал утверждение,что народ никогда и ни при каких обстоятельствах не ошибается. Возможно, однако сам факт существования кличек и прозвищ говорил о наблюдательности, желании людей как-то разукрасить свою жизнь."
     С юношеским максимализмом герой повести рассуждает о жизни, мечтах, первой робкой и, до конца не неосознанной влюбленности в одноклассницу Катю, о своих друзьях - Федоре Дохлом, Борьке Черных, Вадике Куликовом.
     "Вспоминая то время, могу сказать,что мы жили по законам ребячьей республики, где все было по-честному: уж если сказал,то делай."
     Но вот школа позади. Впереди- мечта. Летное училище. И главный герой говорит :
     "Все идут одной дорогой только до первой развилки. Дальше у каждого начинается свой путь. Неожиданного для всех я сделал первый самостоятельный шаг в сторону взрослой жизни..."
     Сергей Кузичкин, автор 9 книг прозы и сборника стихов. Редактор альманаха "Новый енисейский литератор" своим замечательным рассказом "Рая, Ада и чистильщик " думаю, заинтересует читателя, так четко в нем описан чувства главного героя. Рассказ короткий, но очень гармоничный.
     "Где-то на просторах Земли жил, а, может, не жил, а лишь изредка появлялся из другого измерения мужчина, называвший себя чистильщиком и избравший меня своим постоянным клиентом в числе сотен, а , может, даже тысяч таких, как я, людей."
     Святослав Егельский, студент композиторского факультета Национальной музыкальной академии Украины. Публикуется впервые. Небольшим рассказом "Музыка за стеной" непременно завладеет вашим вниманием. В каждой строке здесь любовь и к музыке, и к незнакомке. Не буду утомлять читателя излишними подробностями. Этот рассказ нужно просто прочитать и пережить всю ту гамму чувств, что и литературный герой.
     "Что она делает вечерами ? Какое у нее лицо ? Куда она идет каждое утро ? А вот дома ли она- это можно было проверить. Сергей открывал крышку пианино. И начинал играть их мелодию. Иногда она отвечала ... "
    Рубрика "Очерк и публицистика" на этот раз представлена главами из книги "Все возвращается" Виктора Косоурова. Он окончил Новосибирский инженерно-строительный институт и Академию общественных наук при ЦК КПСС. С 1972 г. на комсомольской и партийной работе.
     Эта книга воспоминаний  выходит в издательстве "Вече". Виктор Семенович человек в Сибири известный.  Уверена ,  читателям будет интересно узнать, какую карьеру сделал автор книги.
     "Думаю,что если бы "Книга рекордов Гиннеса" распространялась на секретарей комсомола, то я наверняка был бы в нее занесен как человек, проработавший наибольшее количество лет на должности второго, а затем и первого секретаря обкома комсомола".
     "Музыка и человечность". Песня жизни Алексея Бородина. Авторы Андрей Подистов - писатель, журналист, редактор, член СП России. Публикации в журналах "Порог", "Уральский следопыт" и др. и  Лариса Подистова - филолог. Член СП России. Стихи и проза публиковались в журналах "Невский альманах", "Дальний Восток", "Север" и др.
     "Мы уже довольно много знали о нашем собеседнике, он человек в Новосибирске известный. Прекрасный музыкант, долго преподавал игру на виолончели в музыкальной школе  в Академгородке. Но больше, наверное, известна в последнее время его удивительная развивающая школа для детей с тяжелыми формами умственной отсталости. Ее так и называют - школа Бороздина. Кажется : где виолончель- а где дети с разной степенью отставания в развитии ? Какая связь ? Где логика ? Как сложилось, что одно переплетено с другим ?..."
     Авторы тонко, ненавязчиво и в то же время очень тепло знакомят читателей с этим и вправду удивительным человеком, Алексеем Ивановичем  Бороздиным.
     В публикации много выдержек из книги "В контексте жизни". Эта книга вызвала у читателей такой жгучий интерес, что ее тут же переиздали еще раз.
     " Счастье - это жизненный успех, считает Алексей Иванович и добавляет : без всяких снисхождений, тут же отметая меркантильный смысл этого слова.Это то,что ты отдал людям и оно оказалось им нужно."
     Сам он хорошо запомнил слова Владыки Кирилла, в ту пору митрополита Смоленского и Калининградского: если у Бога есть некий план, Он ищет для исполнения этого плана подходящего человека.
     - Вот меня и нашли,- шутит Бороздин.
     И завершает третий номер журнала очерк Марии Китаевой "Опередивший время" о двух самых известных произведениях А.Ф Писемского "Тюфяк" и "Тысяча душ". И, как всегда, "Картинная галерея "Сибирских огней" Тамары Драницы "Иркутский портрет". Автор с любовью пишет о художниках разных эпох и направлений. Это и Н.А.Андреев (1889-1938) и А.П.Жибинов (1905-1955) м портретист А.И.Вычугжанин. О магических пространствах портретов В.П.Тетенькина (1929-2009) и др. художниках.



Лана Ковалева. Севастополь. Обзор подготовлен для "Литературной газеты".


Рецензии
Здравствуйте, уважаемая Светлана! Очень хороший обзор. Хотелось бы узнать, опубликовала ли его "Литературная газета"? Один из постоянных авторов "Сибирских огней" поэт Анатолий Евгеньевич Соколов, к сожалению уже ушедший из жизни, преподавал в нашей школе литературу. Помню, как он читал стихи Александра Денисенко по Новосибирскому радио: "Как напал на наш город весёлый отряд, и командовал им молодой генерал"... Было бы интересно узнать, какие впечатления у вас от 10-11 номеров журнала за 2018 год. Там напечатана моя повесть "Трудармия". Только не подумайте, что она (повесть) родственница всем известной "Зулейхе". Но мне больше всего понравился рассказ Марии Стародубцевой "Остров преткновения" (другое название "Волны бьются о скалы"). Удивительно, что его написала двадцатилетняя девушка. В пятом номере журнала за этот год журнал опубликовал мою повесть "Экстрасенс". Сейчас прочитал её, осталось чувство неловкости, даже стыда.
С уважением к вам и наилучшими пожеланиями.

Александр Венгеровский   15.08.2021 06:51     Заявить о нарушении
Добрый день,Александр ! Спасибо за отклик. Мне очень нравится этот журнал. Очень. И я с удовольствием читаю его,если вдруг он попадает ко мне в руки. Меня дважды просили написать рецензии...я писала, но увы... Дальше моих архивов они никуда не ушли... Хотела отправить их главному редактору журнала, но, думаю,ему они неинтересны в принципе... Так и лежат невостребованными... Сейчас этот журнал мне недоступен, так как его получала председатель СТОЛа(Севастопольского творческого объединения литераторов), а в связи с известными событиями (пандемией) все встречи у нас запрещены... Сижу дома... второй год... Мне прививки противопоказаны...а в толпу идти страшно...возраст уже... Мне также хотелось бы,чтобы этот уважаемый журнал опубликовал и мои рассказы, но у меня нет их адреса для связи непосредственно с редактором...Если у вас есть их исходные данные-сообщите мне, пожалуйста. Вам творческих успехов...Жаль, не читала вашу повесть...Искренне,Лана Ковалева.

Светлана Ковалева 2   15.08.2021 11:48   Заявить о нарушении
Еще раз перечитала ваш комментарий. А прочему неловкость от своего труда ? Стыд? Не понимаю... Объяснитесь, сударь !И где можно прочитать хотя бы главу этого вашего "стыда" ?? Лана.

Светлана Ковалева 2   15.08.2021 11:51   Заявить о нарушении
Светлана, добрый день! У "Сибирских огней" есть свой сайт: http://www.sibogni.ru/ , там выкладываются все выходящие номера в PDF, а в архиве сохраняются предыдущие. Можно скачивать и читать. Там же есть адрес редакции и правила приёма рукописей.

Mayra   26.12.2021 11:48   Заявить о нарушении