Недоумения

В ассорти чувств и мешанине эмоций, дённо и нощно обуревавших меня во время самой первой поездки за границу в далёком 1983-м году в тогдашнюю ГДР, наиболее сильным, частым и навязчивым было недоумение.

Оно, недоумение, не поддавалось никакой, сколь-нибудь логичной классификации, преследовало на каждом шагу и, по всему было заметно, возникало в голове у каждого студента вверенной мне группы.

Недоумение носило и чисто материальный характер (отсутствие очереди за колбасой или ботинками), и моральный (практически общий душ в студенческом общежитии), и социальный ( обилие инвалидов в общественных местах).

Такого рода недоумения со временем как-то поблекли, потому что и дефициты у нас поисчезали да, и нравы подравнялись.

Что застряло в памяти на десятилетия, так это недоумения психологические.

 Теперь-то я понимаю, почему: не истирают их годы, а система их только подпитывает.
 И что характерно:  не взрослые дети эмигрантов, а уж внуки и подавно, всесторонне поглощаются средой, и такого рода  недоумения для них становятся неуместными.

Помню тогда, в ГДР, я никак не мог взять в толк, почему в их мужчинской весёлой и розовощёкой компании разговоры исключительно о рыбалке, о машине, о катере, о женщинах, о походе в горы и т.п.
 У них что, проблем нет?!
 
Почему же мы в аналогичном коллективе, как правило, сердито и с ебуками, скатываемся на заразу-начальника и мать-его-ети всеобщий дефицит, всегдашнюю слякоть и грызущую бытовуху?!

Именно эта отличительная и самая живучая черта Homo Sovieticus по сю пору раз за разом и вызывает досадные недоумения.

Попробую как-то разграничить национальные первопричины такого устойчивого недоумения:

1. У нас рефлекторно защитная совковая мимика.
Мы постоянно напряжены, будто ждём отовсюду подвоха или агрессии.
С высоты долгих лет жизни, в том числе, в иммиграции, уверяю вас, это вовсе не так, причём ни на личностном, ни на государственном уровнях.
А теперь почитайте о психосоматике, и вы поймёте, зачем эти хитрые буржуины всегда улыбаются – хотят долго радоваться жизни и не болеть.

2. Притчей во языцех стала наша непродуктивная стадная пассивность и рабская покорность власти.
 Уму непостижимо, что вновь испечённые граждане Израиля – репатрианты из Эфиопии – уже выходят на забастовки и митинги протеста.
 Русскоязычные, которых тутошняя власть облагодетельствовала гораздо скромнее и которых здесь чуть не 20%, пассивны и не организованы…
Недоумения и сожаления…

3. Совковая прибаутка «они делают вид, что платят нам, а мы делаем вид, что работаем» звучит как диагноз и вызывает больше, чем недоумение.

4. «Инициатива наказуема» - это только в королевстве кривых зеркал.

5. Коммуняцкая псевдомудрость «всё вокруг народное, всё вокруг моё» сыграла злую шутку не с одним поколением.
 «Тащи с работы каждый гвоздь, ты здесь хозяин, а не гость!» - сугубо отечественный живучий перл.

6. Попробуйте меня разубедить, но я возьмусь утверждать, что в зарубежье наши выделяются одеянием, причёсками, макияжем, не всегда уместным, и это тоже вызывает недоумение.

7. Недоумение, а что иначе, испытываешь, при виде наших туристов, которые стесняются говорить на английском, имея зачастую при этом вполне приличные познания в нём.

8. Когда наши отдыхают в режиме all included – всё включено, после мимолётного недоумения так и подмывает узнать: а где же они так жестоко устали?!
Египетские акулы, говорят,заслышав по-русски "Во, бл...ь, дельфины!" тут же уходят на недосягаемую глубину.

9. Общение с властью, например, с депутатом или полицейским.
 У «буржуинов» в крови, что таки это его, народа, слуги.
 Нам же за века вдолбили  подобострастие, лесть, криводушие…

Один из советских директоров вспоминал райкомовский инструктаж перед деловой поездкой делегации в Италию:
«Может так случиться, что после экскурсии по Ватикану вас примет Папа Римский. Не исключено, что вас угостят вином из папских подвалов…
 Не злоупотреблять, …вашу мать!

 И в любом состоянии помнить: не «батя», не «отец», а Папа и только Папа!»

До недоумений ли тогда было…


Рецензии