Толстые

Родоначальников рода графов Толстых был Андрей Толстый потомка Индриса.
Граф Иван Матвеевич Толстой, родной внук Михаила Кутузова. Он сотрудничал с Самуилом Поляковым.
Иван Толстой оценил расторопность молодого подрядчика Самуила Полякова и сделал его управляющим винокуренным заводом в Харьковской губернии.
В 1865-1866 годах Самуил Поляков благодаря покровительству графа Ивана Толстого, который к тому времени стал министром почт и телеграфов, получил ряд субподрядов на строительство Рязанско-Козловской железной дороги.
В 1866 году с помощью графа Ивана Толстого Самуил Поляков провернул многоходовую комбинацию и получил подряд на продолжение строительства Рязанско-Козловской дороги до Воронежа.
Графу Ивану Толстому досталось пол миллиона рублей в прибыльных ценных бумагах от Самуила Полякова, в виде "благодарности" за содействие.
В 1868 году Самуил Поляков благодаря поддержке своего покровителя Ивана Толстого, получил от самого императора Всея Российского Александра2 Романова концессию на строительство стратегической магистрали Курск-Ростов-На-Дону протяжённостью более 800 километров железных дорог.
К императору Всея Российскому, в 1869 году, который отдыхал в Крыму, отправился генерал Мезенцев, который управлял третим отделением, один из лоббистов Самуила Полякова. В результате визита, по решению Александра2 Романова концессия на строительство была передана Самуилу Полякову.
После нашумевшего крушения царского поезда, с Александром3 Романовым и его семьёй, на станции Борки, под Харьковом, многие обвиняли Самуила Полякова в низком качестве Южной Магистрали.
Лев Николаевич Толстой в одной из черновых рукописей "Войны и мир" записал размышления о таланте: "Талант тем отличается от не таланта, что сразу берёт одно единственное из бесчисленных не совсем верных фа и тянет его ровно одну четверть секунды, ни на одну тысячную не дольше, ни меньше и усиливает или уменьшает звук ровно, на каждую одну сотую долю секунды, по одной десятитысячной силы звука. Достигать этой точности человеку невозможно. Её достигает только бог и талант. И тем самым отличается талант от не таланта. И затем выдумывают такое кажущееся странным и неточным название талант".
У Льва Николаевича Толстого было 13-ть детей.


Рецензии