Васильковое поле

     Уже не первый год Шура ездила в родные места. Повидать тетушку, старенькую, но не потерявшую интереса ко всему на свете, поболтать с подружками детства, обсудить насущные проблемы с селянами и, конечно же, нескончаемыми летними деньками вволю побродить по Васильковому полю, раскинувшемуся неподалеку от бурной горной речки. Места у них замечательные. Старики не зря говорят : вечером оглоблю воткнешь в землю, а утром во дворе телега стоит.
     А после кончины тети  все-таки успела купить  маленький домик,  купить перед самым развалом страны, купить, когда деньги еще имели свою цену. Спустя годы не раз хвалила себя за это приобретение, за то, что так ловко распорядилась тем знойным летом, когда в очередной раз думала, что наверное больше не приедет сюда. Годы набегали один за другим и что-либо планировать становилось все труднее.
    В то время еще работала и жить постоянно в деревне не могла. Приезжала в отпуск, в редкие выходные, а в остальное время на ее подворье распоряжалась верная подружка Зинаида со своим многочисленным семейством. У ее мужа были золотые руки и Сергей успевал и в своем дворе навести порядок, и за соседским присмотреть.
     - Когда будешь перебираться ? Сколько можно туда-сюда мотаться ? Не понимаю я вас, городских! Здесь такой воздух, лес, речка- живи и радуйся ! И что в этом городе хорошего?
     - Ну, я такая же городская, как и ты, Сережа, так что вопросы не по адресу. Сама люблю наши просторы и милее их ничего нет в мире.
     Перестройка закрутила, завертела, все перевернула с ног на голову. Она уже всерьез задумывалась о переезде, а тут Зинаида прислала письмо: сиди, подруга, в городе и постарайся выжить там. У нас тут сейчас не сладко. Тоже все рушится и как  теперь жить без колхоза, без работы- никто не знает.
     Все то время, несмотря на передряги, старалась хотя бы раз в год съездить на родину. На ее глазах из мощного, богатого колхоза, деревня превращалась в руины. Но, слава богу, сельчане опомнились , организовали хозяйство и стали работать на себя. Было невероятно сложно, но и им не привыкать. Деревня- не город, здесь всегда трудностей хватает.
     Перед выходом на пенсию решение как жить дальше в ее голове уже полностью созрело, к тому же и зов предков сыграл не последнюю роль. Бросив в машину пару сумок ( в основном с книгами), уехала на встречу со своим Васильковым полем. Сельская жизнь не пугала, уже прошли  те времена, когда в магазинах были пустые полки. Ее домик был не очень большим, но вполне добротным и особой заботы к себе не требовал. "Ну, а что дальше будет- чего загадывать. Время само все расставит по своим местам. Буду работать, пока ноги носят, мне есть что сказать читателям."
     Пару раз в месяц садилась в свою старенькую "Ладу" и ехала в город, в издательство. К вечеру возвращалась домой. На крыльце стоял старенький глиняный кувшин с молоком. А рядом- краюшка теплого хлеба. Подружка признавала хлеб, испеченный собственными руками . И сколько она ее не уговаривала отовариваться в сельской пекарне- бесполезно.
     Устав за день, плюхнулась на горячие от дневного жара ступени и, отламывая кусочки хлеба, макала их в молоко. "А ведь я счастливая... могу позволить себе просто сидеть и просто пить парное молоко и вслушиваться в вечерние звуки, доносящиеся со всей деревни..."
     Часто думала о том, как все в этой жизни гармонично устроено, обозначено. Как в той давней школьной задачке : если в одном месте прибывает, в другом непременно убывает. Это выражение часто примеряла к себе и все сходилось. Близкие - не ставшие близкими. Подруги - не ставшие настоящими подругами, да мало ли кто потоптался в душе, так и не найдя ее отклика !
     В молодости тебя это терзает, ты в постоянных сомнениях: почему да как это произошло. И только сейчас, и только сегодня наслаждаешься покоем. И если бы ее спросили :
     - Чего тебе хочется ?
     Она бы ответила :
     - Сейчас мне хочется тишины. Гулкой, звенящей тишины и... чистоты. Внутренней чистоты, когда душа твоя улыбается каждому дню , когда душа твоя трепещет...
     С возрастом человеку очень мало нужно ! И чем дольше он живет, тем меньше у него запросов и претензий к людям. Это ли не счастье ? Ты уже не так, которая живет с постоянной оглядкой на других. Сегодня тебя все устраивает. Даже твои сеточки- морщинки вокруг глаз, седина в волосах, уже чуточку сгорбленная спина ( бабушкины гены), а главное- взгляд. В этом взгляде легкая ирония и снисходительное отношение к происходящему.
     Оставив сумку на ступеньках, поднялась и медленно пошла со двора. Туда, где еще весело плескались васильки, нежные в своей голубизне , не тронутые подступающей осенью. "Какая благодать ! Разве можно равнодушно идти по лугу и не видеть эту божественную красоту ?"
     Раскинув руки в сторону, шла и шла по с детства знакомым местам, а в голове звучали полюбившиеся стихи:
     Когда спешишь издалека
     В тот край, что сердцу нет дороже,
     То даже в небе облака
     Родными кажутся до дрожи.
     Блеснет знакомая река
     И грусть - мурашками по коже,
     Когда спешишь издалека
     В тот край, что сердцу нет дороже.
   
     Домой вернулась в сумерках.
     - Ты где была, гулена ? - это муж Зины.
     - Ходила на свидание.
     - К василькам ?
     - К ним, к ним, любимым...
     - А-а-а... понятно...
     "Ох уж эти писатели, вечно на своей волне, о чем не спроси"- Сергей медленно пошел к себе.
     Теперь, когда ушла с основной работы, появилось свободное время, которое она посвящала чтению любимых книг. Чаще всего открывала сборник рассказов Вересаева. Особенно запали в душу строки :
     "На жизнь оглядываюсь с благодарностью. Судьба была ко  мне благосклонна, даже больше - баловала меня. И самый ценный дар : она дала мне способность знать свое место и не переоценивать себя. Поэтому я почти избавлен от самых тяжких страданий - зависти и обид самолюбия. Смотрю вперед : много ждет радостного. Кончу роман, возьмусь за новую работу."
     Она вновь и вновь перечитывала эти строки и счастливо улыбалась. Ее собственные мысли были абсолютно созвучны с мыслями великого писателя. Строка в строку.   И  это по-настоящему не оставляло равнодушной. Избирательность - наверное самая главная ее черта. Избирательность во всем. Многим это не нравилось, кто-то находил эту ее манеру странной, кто-то посмеивался, но она не обращала внимания.



     Рано овдовевшая, так и не обзавелась новой семьей, резонно рассудив, что лучше жить так, как живет она и не портить жизнь другому человеку. Хорошо понимала, что на первом и на втором месте у нее любимое детище:  работа. А ставить мужа на третью ступеньку, согласитесь, как-то несерьезно.
     Изредка встречалась с мужчиной, в которого даже была когда-то влюблена, или ей это только показалось. Были отношения, так и не переросшие во что-то большее, а потому, спустя годы, они остались лишь друзьями. Он, правда, не оставлял надежды, но она понимала,что у них абсолютно разное восприятие действительности. Он- городской, в каком-то там пятом или шестом поколении, а она, несмотря на то, что тоже прожила в городе большую часть жизни, в душе оставалась верной своим сельским просторам и в минуты очередного отчаяния, сквозь горькие слезы видела Васильковое поле, о котором помнила всегда. Часто говорила : если бы была художником, то писала бы только это волшебное место, таким оно было родным.
     Утром  проснулась позже обычного. Сказывалась вчерашняя усталость. Все-таки в ее возрасте несколько часов за рулем уже многовато. "А что делать ? Автобусы ходят редко, да и с ее сноровкой прыгать из трамвая в трамвай в городе- к вечеру в издательстве будешь. А там ждать не любят. У них план. Изволь вписываться. Вот и езжу. Хорошо,что не каждый день."
    Выглянув в окно, увидела у калитки автомобиль. Особо не присматриваясь, пошла умываться , а заодно включила чайник. Утренний кофе обещал бодрость, а бодрость ей была очень кстати- хотела поработать над очередной статьей , которую заказал популярный сегодня журнал. Работать она любила и умела. В доме всегда была куча справочников, пособий. Еще в молодые годы вместе с мужем  исхитрились подписаться на Большую Советскую энциклопедию. Этим раритетом очень дорожила и пользовалась до сей поры, такая в этих книгах была заложена кладезь знаний и информации.
     Налив в чашку горячий кофе и добавив капельку молока ( сердце уже давало о себе знать ), снова подошла к окну . Увидела соседа и мужчину, который, приоткрыв окно, о чем-то разговаривал с Сергеем.
     Села за стол, а через секунду вскочила как ошпаренная. "Ну что я за дура ! Это же... это же Михаил Александрович, Миша ... Ну да, как же я его сразу не узнала!" Так думала, а сама уже стаскивала с себя утренний халат и лихорадочно искала джинсы. Кое-как пригладив волосы, поспешила выйти на крыльцо.
     Мужчина, увидев хозяйку, вышел из машины.
     - Как ты меня нашел ?
     - Да вот...ехал, ехал, дай , думаю, остановлюсь, вдруг ты здесь теперь проживаешь...- с улыбкой начал он.
     - Миша, мы же договорились, что не будем больше беспокоить друг друга.
     - Ну,чисто по-дружески я имею право навестить любимую женщину ? Может быть ей какая-то помощь нужна. Все-таки сельская местность - это не город. Здесь нет технических служб.
     - В отличие от города у меня есть надежные соседи.
     - Я так и подумал. А потому решил : пусть сосед занимается своими делами, а я помогу тебе.
     - Ты в этом уверен ?
     - Абсолютно. А пока пригласи меня в дом, а то твои соседи, вон те, что справа, скоро глаза сломают от любопытства.
     - А ты думаешь, они успокоятся? - рассмеялась и добавила ,- Проходи!
     Пока хлопотала на кухне, гость осматривал ее скромные хоромы.
     - Что скажешь ?
     - Бестолково все. О чем ты только думаешь ? К этой стене нужен стеллаж, все книги, сваленные в одну кучу, сразу встанут на свои места и тебе будет легче работать. А вот рабочий стол я бы поставил в этот угол. Окно рядом. Света много...
     - Садись , кофе готов ! Это мой дом. А мой дом- моя крепость! Как хочу- так и живу !
     - Бесхозяйственная ты, но я для того сюда и приехал, чтобы навести порядок,- и, внимательно посмотрев на женщину, в которую был безнадежно влюблен много лет, добавил,-  И в доме, и в твоей душе тоже !
     Она смотрела на него и думала : наверное он и есть ее судьба. Многие женщины с удовольствием бы свили с ним  семейное гнездо, а тебе чего неймется ? Отчего ты такая привередливая ? Ведь он всегда тебе нравился, одно время очень даже волновал, и тебе показалось,что это и есть любовь ! А потом вдруг  ни с того, ни с сего ты разорвала нить, которая вас связывала. Зачем ты это сделала ? И когда это было? Сколько лет прошло ? Лет семь уже...точно. Она здесь живет пятый год, ну да... И что же, все это время он был один ? Для мужчины это противоестественно. А для женщины ?
     Вопросов было много... а вот ответ должен быть только один. Либо "да"- либо "нет". В таких делах даже той, привычной золотой средины не бывает...
     - Оставь в покое благоустройство моего дома, пойдем гулять. Покажу тебе наши просторы и мое Васильковое поле.
     - О котором ты так много мне рассказывала ?
     - Другого здесь нет. Пойдем. И если оно примет тебя, так уж и быть, я подумаю над твоим предложением...


     !.В рассказе опубликованы стихи Н.Ильченко



Лана Ковалева. Все права защищены.


Рецензии
Жизненный рассказ, с тёплым завершением! Мне понравился!
Удачи Вам, Светлана!
С Уважением, Ольга.

Ольга Суслова   23.08.2018 04:20     Заявить о нарушении
Спасибо,Оленька...у нас с вами есть много общего в жанровой тематике...И вам успехов в творчестве! Будем заглядывать друг к другу в гости...

Светлана Ковалева 2   23.08.2018 12:35   Заявить о нарушении