18. Заговор Муравьева

В условиях непрерывных заговоров и мятежей доверие к начальству резко уменьшается. Причем это недоверие распространяется как со стороны вышестоящего начальства, так и со стороны подчиненных.

Когда левые эсеры 6 июля 1918 года грозили Дзержинскому предстоящим приходом в Москву войск М.А.Муравьева, они явно спешили. Командующий Восточным фронтом не торопился заявить о поддержке своих однопартийцев. Однако намеки членов ЦК левых эсеров вынуждали большевиков пристально следить за Муравьевым.

Приставленный к Муравьеву комиссар К.С.Еремеев вспоминал:

"Мне было предложено отправиться в штаб Муравьева комиссаром при нем и был дан соответствующий мандат, в который было вписано и полномочие, в случае измены или каких-либо вредных действий, отстранить Муравьева.

Я попросил переписать мандат, так как возможно, что он захочет его прочесть, и выйдет неудобно — можно обидеть человека авансом. Пусть это полномочие подразумевается."

В.И.Ленин, узнав о выходе Муравьева из рядов левых эсеров, 7 июля потребовал от члена Реввоенсовета Восточного фронта К.А.Мехоношина:

"Запротоколируйте заявление Муравьева о его выходе из партии левых эсеров, продолжайте бдительный контроль. Я уверен, что при соблюдении этих условий нам вполне удастся использовать его превосходные боевые качества."

И хотя публично никто против командующего Восточным фронтом не выступал, но он почувствовал нарастающее недоверие и решил действовать, не дожидаясь отстранения от должности.

Не рискуя выступать в Казани, где располагался штаб фронта, Муравьев решил совершить переворот в Симбирске, в котором он мог рассчитывать на поддержку левых эсеров, занимавших посты военного, земельного и продовольственного комиссаров губернии.

Заранее по приказу командующего фронтом в Симбирск прибыл бронепоезд. Одновременно в Бугульму была отправлена Симбирская коммунистическая дружина.

Формально присутствие Муравьева оправдывалось необходимостью лично возглавить наступление на Самару. Вопреки требованию Ленина, К.А.Мехоношин и Г.И.Благонравов все-таки упустили из вида Муравьева, который в ночь с 9 на 10 июля 1918 года покинул штаб фронта в Казани и, погрузив на несколько пароходов два полка (до тысячи штыков), отправился в Симбирск.

Вместе с отрядом главнокомандующий на всякий случай прихватил значительную сумму денег, выделенных для нужд фронта. К вечеру 10 июля пароход "Мезень", на котором находился Главнокомандующий Восточным фронтом, прибыл в Симбирск.

Отряд солдат во главе с адъютантом Муравьева занял почту, телеграф и окружил здание Симбирского Совета. Были арестованы комиссар штаба Симбирской группы войск А.Л.Лавров, заместитель председателя губисполкома К.С.Шеленшкевич, политработники Б.Н.Чистов и М.М.Муратов. На сторону главкома перешел бронедивизион.

Вызванному из Инзы командующему 1-й армии М.Н.Тухачевскому М.А.Муравьев сообщил "Я поднимаю знамя восстания, заключаю мир с чехословаками и объявляю войну Германии" и предложил поддержать выступление против большевиков. Командарм отказался. Тогда Муравьев приказал арестовать Тухачевского.

Не вызвала большого энтузиазма муравьевская затея у командующего Симбирской группой войск левого эсера Клима Иванова, который начал уточнять, одобрены ли действия главкома ЦК партии левых эсеров. На это Муравьев ответил, что "действует в данный момент самостоятельно, но Центральный комитет партии левых эсеров об этом знает".

Собранному вечером 10 июля левоэсеровскому активу Симбирска главком предложил образовать Поволжскую советскую республику, главой которой предложил избрать Камкова, а членами правительства — Спиридонову и Карелина. Характерно, что в числе первоочередных мер Муравьев предложил провести мобилизацию офицеров.

Пользуясь своим положением, главком отправил телеграмму Совнаркому: "Защищая власть советов, я от имени армий Восточного фронта разрываю позор Брест-Литовского мирного договора и объявляю войну Германии. Армии двинуты на Западный фронт".

По радио было передано обращение Муравьева:

"Всем рабочим, крестьянам, солдатам, казакам и матросам. Всех своих друзей и бывших сподвижников наших славных походов и битв на Украине и юге России ввиду объявления войны Германии призываю под свои знамена для кровавой последней борьбы с авангардом мирового империализма — германцами. Долой позорный Брест-Литовский мир! Да здравствует всеобщее восстание!"

Одновременно был передан приказ командованию Чехословацкого корпуса:

"От Самары до Владивостока всем чехословацким командирам. Ввиду объявления войны Германии, приказываю вам повернуть эшелоны, двигающиеся на восток, и перейти в наступление к Волге и далее на западную границу. Занять по Волге линию Симбирск, Самара, Саратов, Царицын, а в северо-уральском направлении — Екатеринбург и Пермь. Дальнейшие указания получите особо."

Последнее распоряжение выглядело совсем странным, поскольку белочехи едва ли стали бы выполнять приказы советского главкома.

А пока М.А.Муравьев делал громкие заявления, председатель Симбирского губкома РКП(б) И.М.Варейкис искал способы наладить связь с внешним миром из окруженного здания губисполкома. Не зная, что командующий 1-й армии уже арестован, Варейкис в 21.00 отправил ему записку:

"Командующему 1-й армии М.Н.Тухачевскому: Симбирский комитет РКП(б) сообщает, что сегодня во второй половине дня в город прибыл Муравьев и под предлогом необходимости войны с Германией выступил против власти Советов. Мы изолированы в губисполкоме, надежных войск у нас нет.

Измена командующего фронтом намного ухудшает нашу борьбу с белочехами и может стать сигналом для выступления левых эсеров в других городах Поволжья. Немедленно окажите помощь Симбирску. Желателен ваш приезд. Сообщите об измене Муравьева Ленину, Свердлову и Дзержинскому."

За несколько часов большевикам удалось сагитировать колеблющийся бронедивизион, который отказался выполнять приказы Муравьева. Варейкису до 23.00 удалось провести в здание губисполкома несколько десятков латышских стрелков.

В ночь с 10 на 11 июля М.А.Муравьев направился на расширенное заседание губисполкома, которое проводил И.М.Варейкис.

Дискуссия, в которой участвовал главком, проходила весьма остро.

Финал этого конфликта со слов очевидцев был описан М.Н.Тухачевским:

"А тем временем в зале заседаний губисполкома шел горячий разговор тов. Варейкиса с Муравьевым. Наконец, взбешенный отказом сдать власть, Муравьев стукнул кулаком по столу и сказал: "Тогда я иначе с вами поговорю!" - и направился к двери. При выходе из двери он был остановлен солдатами, которые объявили ему, что он арестован.

Вскрикнув: "Предательство!", Муравьев выхватил маузер и открыл стрельбу, но был немедленно же убит (первое время некоторые говорили, что он сам застрелился последней пулей)."

В изложении Варейкиса обстоятельства гибели Муравьева выглядели немного иначе:

"Я объявляю перерыв. Муравьев встал. Молчание. Все взоры направлены на Муравьева. Я смотрю на него в упор. Чувствовалось, что он прочитал что-то неладное в моих глазах или ему совестно своей трусости, что заставило его сказать: - Я пойду успокою отряды.

Медведев наблюдал в стекла двери и ждал сигнала. Муравьев шел к выходной двери. Ему осталось сделать шаг, чтобы взяться за ручку двери. Я махнул рукой. Медведев скрылся. Через несколько секунд дверь перед Муравьевым растворилась, из зала блестят штыки.

- Вы арестованы.

- Как? Провокация! - крикнул Муравьев и схватился за маузер, который висел на поясе. Медведев схватил его за руку. Муравьев выхватил браунинг и начал стрелять. Увидев вооруженное сопротивление, отряд тоже начал стрелять. После шести - семи выстрелов с той и другой стороны в дверь исполкома Муравьев свалился убитым."

Приказы М.А.Муравьева были сразу же отменены. Командование Восточным фронтом перешло к военному совету под председательством П.А.Кобозева, в который вошли К.А.Мехоношин и Благонравов. СНК РСФСР назначил И.И.Вацетиса главнокомандующим Восточным фронтом, а до его прибытия командование Восточным фронтом было поручено М.Н.Тухачевскому.

Последствия немногочисленных приказов Муравьева тяжело сказались на положении Восточного фронта. Вот что писал об этом М.Н.Тухачевский:

"Эта измена, так быстро и удачно ликвидированная, тем не менее принесла колоссальный вред для армии. За время своего господства Муравьев разослал во все войсковые части телеграммы о заключении мира с чехословаками, войне с Германией и проч. Через несколько часов после расстрела Муравьева эти же части получили телеграммы об измене Муравьева, о его расстреле и проч.

Это все произвело колоссальное впечатление на не сформировавшиеся еще окончательно части. Началась паническая боязнь предательств, развилось недоверие части к части, красноармейцев к командному составу и проч.

Эсеры, меньшевики и прочие белогвардейцы еще более усиливали это настроение. Начались непрерывные ложные слухи об обходах, изменах и проч. Войска стали отходить даже без боя."

Неоднократные измены командующих армиями и фронтом вынудили руководство Красной Армии пристально следить за командным составом. Создание дисциплинированной и политически сплоченной армии становилось условием выживания Советской власти.


1. В.Алексеев. Восстание главкома Муравьёва. Сталинград. Краевое книгоиздательство. 1936. 102 с.

2. Б.И.Хотимский. Непримиримость. Повесть об Иосифе Варейкисе. М. Политиздат. 1989.

3. А.Королева. Из истории гражданской войны. Муравьёвщина. Борьба классов. 1935. № 6. C. 39-47.

4. Г.Д.Каучуковский. Авантюра Муравьева и симбирские большевики. 1918 год на родине Ленина. Куйбышев. 1936.

5. Г.Д.Каучуковский. Годовщина кончины эсеровщины и крах муравьевщины. Коммунист. Симбирск. 1919. № 3. С. 3-10.

6. М.Д.Точеный. Межпартийная борьба в Симбирской губернии в 1917-1920 гг. Кандидатская диссертация. Ульяновск. 2002.
269 с.

7. Ф.Валхар. Ликвидация авантюры бывшего полковника Муравьева. Пролетарская революция. М. 1922. № 8. С. 218-220.

8. Ю.Милонов. Примечание к статье "Ликвидация авантюры бывшего полковника Муравьева". Пролетарская революция. М. 1922. С. 220-221.

9. А.Королева. Муравьевщина. Борьба классов. М. 1935. № 6. С. 39-47.

10. Симбирская губерния в годы гражданской войны (май 1918 г. - март 1919 г.). Сборник документов. Том 1. Ульяновск. 1958. С. 80-92.

11. Г.Н.Федоров. О некоторых ошибках в освещении ликвидации муравьевской авантюры. История СССР. М. 1963. № 4. С. 166-171.


Рецензии