Возвращение призрака 3-4

Быль о потерянном времени

Панцерники гуркочуть,
крають чумацький шлях.
І бідкається хлопчик:
«Не бийте журавля!»

Леонід Кисельов (*)

3.
      После Ельцина и на его фоне кто угодно во главе РФ способен выглядеть приятно во всех отношениях. Думаю, это главный секрет популярности Путина среди россиян.
      Когда летом 2014 я бродил по российским сайтам в поисках 84%, у меня сложилось четкое впечатление: здесь готовятся к войне, Большой Войне. Поймите меня правильно, миф об «имперских амбициях России», это именно утилитарный миф атлантической пропаганды. Точно так же ни на чем не был основан – вплоть до Крыма и Донбасса – миф о «русской агрессивности». Путин мне враг, но истина мне дороже: Чеченскую войну он не развязал, а прекратил. И если бы не избыточная жесткость, справедливо отмеченная Советом Европы, его роль в грузино-осетинской войне вполне заслуживала бы медали Флоренс Найтингейл.
      Но и Крым, и Донбасс ничего не меняют по сути. Это отчаянная агрессия загнанного в угол зверя. Полностью проиграв на финансовом и информационных фронтах, Кремль атакует врага тем оружием, которым еще владеет на равных: огнестрельным. Политическая оккупация Украины была последней каплей в чашу терпения Кремля. Донбасс – не первое непрямое столкновение двух ядерных держав, но впервые это происходит на границе одной из них. Для России это, вероятно, предпоследняя возможность вести войну за свою независимость на чужой территории. (Чужой? Все-все, молчу. Ни слова о любви. Что касается гуманитарных аспектов власти – об этом ниже по тексту.)
      Бомбежки Белграда в 1999… Могли мы тогда предположить, что такое может случиться на Украине? Где-нибудь в Донецке или Луганске? Могли мы тогда предвидеть, что после Югославии экспансия атлантистов распространится на Украину, и танковые колонны будут крошить шляхи древнего Приазовья? Еще как могли! Если бы умели считать до четырех – но не умеем даже до одного, и не способны увидеть даже то, что уже случилось.
      Стыдно сказать, но россияне в этом смысле оказались более адекватными, и сегодня Россия готовится к Большой Войне – войне за Россию. Но поняли они не всё, и не понимают главного: в нынешней Холодной… то есть уже Гибридной войне солдаты приходят последними – и только для парадного марша. Деньги и информационный террор в сочетании с кропотливой агентурной работой рано или поздно сделают свое дело. Пора им наконец сублимировать «загадочную русскую душу» во что-нибудь осязаемое, пока молодой атлантический хищник не схарчил и этот огрызок великой державы. Но, повидимому, существует только один вид оружия, способный остановить гибридную агрессию атлантистов… вместе с историей.

4.
      Одним из самых удивительных открытий нового времени для меня было то, что  многие смехотворные мифы сусловской пропаганды оказались на поверку чистейшей правдой. И НАТО, оказывается, агрессивный блок, без всяких кавычек, и диверсии идеологические, оказывается, вполне конкретная вещь, и… Я помню, как обидно было мне за державу, когда Горбачев в Рейкьявике прозрачно намекал – да что там, прямо говорил, – что Рейган «таких вопросов не решает», и ему, дескать, надо съездить обратно за инструкциями: разоружаться или нет. Сегодня я уже ясно вижу, что – да, действительно, реальная власть в США – это корпорации и банковские группы, а государственно-политическая бюрократия (в отличие от Западной Европы) сведена до положения исполнителей среднего звена. А выборы? Неужели налогоплательщик так-таки ничего не решает? А выборы – «о, это циммес!» – рулетка для самых избранных. Дважды в четыре года они собираются, чтобы сыграть по очень большим ставкам. Но рулетка круглая, и шарик из нее никуда не денется.
      Подобного рода «корпоративный социализм» установлен и в Японии, почти демилитаризованной и совершенно безъядерной – что очень ей импонирует, не правда ли? Но к Соединенным Штатам счет особый. Реальная власть в США спрятана глубоко в недрах бюрократического аппарата финансовых империй, и анализировать ее очень трудно. Но кое-что сказать, все-таки, можно.
      После 1991 года здесь произошли серьезные изменения. «Голуби» вовсе исчезли из политического спектра; в этом уже убедились и избиратели – в первый же год обамовщины. И теперь «ястребы» соперничают за лидерство с группировкой, которую я обозначил бы как «маньяки». (Термин не психологический, а, скорее, симптоматический – по делам.) Надо понимать, что это разделение не по темпераменту, не по мировоззрению, не по культуре, а… Это разделение – по интересам финансовых групп. Культура и темперамент – понятия сугубо человеческие; но человек в правящих кругах ничего не решает: бюрократия – власть коллективная.
    Нейрон не умеет мыслить – но человеческий мозг реализует абстракты в пластике и металле.  Микрочип не умеет мыслить – но компьютер обыгрывает человека в шахматной партии. Люди, которые определяют политический курс, не видят интересов человечества, не видят интересов своей страны, не видят своих собственных интересов. Они видят только интересы своей службы, своей финансовой группы. «Что хорошо для "Дженерал моторз"…», то для русского чистая смерть. Это даже не служебный лунатизм, это одержимость властью. Не ищите за действиями США никаких человеческих мотивов, даже самых вульгарных; человек здесь только подпрограмма, бот системы власти, обслуживающий ее потребности. Даже в крысах, управляющих Украиной и другими колониями, есть что-то живое – а значит, человеческое. Но Атлантической империей правят законченные андроиды, полностью лишенные каких-либо реакций и инстинктов; включая инстинкт самосохранения. В результате, образ действий атлантистов иногда воспринимается как «наглость»; в том числе, и автором этих строк. Но это неграмотно и несправедливо. Это ошибка.
      – Они что, не понимают, к чему это может привести? – спрашиваем мы себя иногда. – Им самим-то не страшно?
      Не страшно. Не понимают. Не хотят и теперь уже не умеют понимать. Кто умел – того уже нет, система власти удалила. А Система не боится. Современному сколь-нибудь образованному взрослому гражданину самому следовало бы понимать, что человек зависит от системы, а не система от человека.
      В настоящее время, по крайней мере, до января 2017(*), «маньяки» не контролируют принятие решений в США, возможно, поэтому человечество все еще живо. Но беда в том, что они обладают реальной возможностью поставить своих лидеров перед фактом. В частности, бандформирования на Украине – и в поле, и в прессе, и в парламенте, и в правительстве – полностью контролируются именно заокеанскими «маньяками». И для того, чтобы поставить руководителей Соединенных Штатов – и весь мир – перед фактом ядерной войны, им требуется совсем немного.
      Подумаем хорошенько, что означает практически этот их лозунг: «Мир після перемоги». Худшее, что с нами может случиться сегодня – военная победа над донбасскими сепаратистами. Сценарий последующих событий не имеет (казалось бы!) ответвлений и будет разворачиваться по железной логике истории: ввод российских войск на Донбасс, ввод натовских войск на остальную территорию Украины, силовой контакт враждующих армий, война... Никто не сможет ничего сделать – даже при обоюдных усилиях. Логика исторических событий обладает колоссальной инерцией, не подвластной человеческой воле.
      На нашей ближней памяти обратный отсчет уже включался, и все мы обязаны Евросоюзу за то, что он самым решительным образом вмешался в этот сценарий и вернул себе контроль над украинскими событиями в самый критический момент. Но второй раз этот номер не пройдет: «правило триллера» дает героям только один шанс. Не знаю, кто они были по национальности – люди, стоявшие у истоков человечества; может, и правда укро-арии. Но похоже, что мы, обыкновенные украинцы, стоим у его устья.

 (*) первая публикация памфлета – на украинском сайте – май, 2015.


Рецензии