О старости

 
   Кто-то сказал   , что писать  стихи,  прозу, петь  и т.д. нужно , когда не можешь этого не делать. Если можешь обойтись без этого, лучше не тратить времени своего и окружающих .  Меня несколько лет  терзает один вопрос: "Зачем? Зачем человек живет  много долгих лет после  того, как  растрачены  силы его физического тела?  После того, как он исчерпал себя сексуально, профессионально, социально… ". Несколько лет. Терзает.  Получается, я не могу не писать.

  Один мой друг  пересказал мне фантастический рассказ , который он читал в далеком детстве (автора он не помнил). Сюжет меня  сразил: в какой –то городок приехала комиссия  искать людей с необычными способностями для дальнейшего их обучения в  каком –то  серьезном Центре. Дали объявление. Собралось много народу, сидят в приемной,  с ними беседуют, обследуют, кого –то  отбирают,  а  тем временем  идет телепатическая  мысль:"Для тех, кто нас слышит: пройдите в дверь № … направо. Для тех, кто нас слышит, пройдите…. Для тех, кто нас слышит…"  . И вот, на какой –то день работы этой комиссии, пришел маленький( лет 6-7) мальчик, постоял немного в коридоре и направился  к этой двери.  Несколько дней  у приезжих был праздник- они нашли  одного из «своих» ….

   Так вот. Я пишу  для тех, кто «слышит», для тех, кто ищет, для тех, кто согласен, что  « за  внешним  явным и грубым всегда скрыто тайное и  утонченное». Для тех, кто априорно принимает , что живем мы не единожды и что человек- это не просто кусок мяса в 150 долларов, как рассчитали однажды американцы,  переведя состав тела в  химические элементы по их  стоимости.
 
  Уже несколько лет  идут дебаты, нужно ли повышать  пенсионный возраст  и на сколько, правильно ли это в принципе для нашей страны, называются цифры, из которых становится  ясно, каким балластом являются для экономики  пенсионеры , которых прокормить просто невозможно- так их много, а работающего населения все меньше и меньше  с каждым годом,  слишком долго живут старики… И то сказать- в 2017 году пенсионеров  в России было  около 42 млн. человек ( правда, это всех пенсионеров, не только по старости), а всего  населения- 146 млн. , в том числе работающих 71,8 млн.человек ( цифры из интернета, за точность не ручаюсь , но общую картину они показывают).    Начинаешь понимать народную мудрость анекдота:" Граждане, сделайте подарок правительству, умрите до наступления пенсионного возраста".

  Так что, мы действительно балласт , досадное недоразумение природы , которая не предусмотрела  прекращения  жизни  по окончанию активной  фазы  тела?  И в чем тогда смысл рождения человека ?  «Сон, секс и еда»? «Хлеба и зрелищ»?  Деньги?  Да может ли это быть, чтобы  почти  третья часть жизни человека  была  никчемной,  пустой ,  потраченной на  ностальгические воспоминания  о молодости и зрелости?   На  2018 год ожидаемая продолжительность жизни для женщин  73,2 года, для мужчин- 59,8 лет.  То есть, если брать среднестатистического мужчину,  он до  пенсии, то есть до «старости» не доживет, а вот как быть среднестатистической женщине?  Она в 55? или чуть больше лет  становится  пассивным зрителем  жизни общества.  А если она умрет в 75 лет или позже? Как ей жить 20 ! или больше лет ?  Двадцать лет! Вдумайтесь . И сравните  первые и последние 20-15 лет жизни человека. Их качество.
 
  Как –то я сидела в читальном зале библиотеки . Чтобы отдохнуть, стала рассматривать прохожих за огромным, во всю стену, окном библиотеки.  И была сражена  тем, что увидела: день был субботний , возле здания библиотеки- большой рынок. С рынка и на рынок  - поток людей. Так вот,  почти вся молодежь  (я наблюдала за женщинами)  одета  в модные ярких цветов вещи с дорогими аксессуарами и походка у них  - голова поднята, шаг  бодрый, речь оживленная  и прочее  в этом духе и как  грустно было смотреть на женщин постарше- нет, не пенсионерок, про них  уже и речи нет, а просто постарше- тех, кто и замужем  уже побывал и  ВУЗ закончил и  детей родил.  Они как бы потухли. Иногда и  одеты неплохо и выглядят прилично, а огня нет. А еще старше –  взгляд в землю, ноги еле передвигают,  в руках сумки,  одеты  как попало. Смотреть грустно.  Как , почему и в какой момент превращаются  задорные девушки в  безжизненных  бесцветных  женщин?  Сразу я  ответить себе на этот вопрос не смогла, а немного --позже  объяснила себе это так: все  дело в ожидании.  У молодежи  ожиданий  огромное количество и они, эти ожидания, не корректируются  личным опытом  ."Поступлю  в институт, выйду замуж, куплю машину,  поеду в Москву…." . И  все в розовом цвете : шикарная свадьба, наряды,  модный институт,  дипломированный специалист  с  огромным окладом….. Или что-то в этом роде. Потом жизнь начинает вносить  в эти ожидания свои коррективы.  Опущу этот период,  большая часть населения  к  50-60 годам подходит  , опустошив  запас ожиданий от будущего  и разочаровавшись  в ожиданиях  прошлого. А все рецепты   на тему « как жить  в старости»  сводятся к  советам  найти себе посильное  занятие   : шить, вязать, помогать внукам, соседям, многое другое , главное, все ограничено бытом,  занятиями для тела. И ни слова о  душе, то есть о Вечности.

       Я ПРЕДЛАГАЮ РАССМОТРЕТЬ ЖИЗНЬ ЧЕЛОВЕКА КАК ВРЕМЕННОЕ ПРЕБЫВАНИЕ ДУШИ В ПЛОТНОМ ТЕЛЕ С ПОСЛЕДУЮЩИМ РАЗВОПЛОЩЕНИЕМ, ВОЗВРАЩЕНИЕМ В МИР ТОНКИЙ. ПРИЧЕМ СТАРОСТЬ ЗДЕСЬ ИМЕЕТ НАИВАЖНЕЙШЕЕ ЗНАЧЕНИЕ, МНОГО БОЛЬШЕЕ, ЧЕМ ДЕТСТВО, ЮНОСТЬ, ЗРЕЛОСТЬ. Я УТВЕРЖДАЮ, ЧТО ТЕЛО СТАРОГО ЧЕЛОВЕКА ПОДОБНО ГУСЕНИЦЕ, ИЗ КОТОРОЙ ДОЛЖНА ВЫЙТИ ПРЕКРАСНАЯ БАБОЧКА - ДУША, ПОКИДАЯ ТЕЛО.

В детстве, юности, зрелости  человек живет, захваченный страстями, эмоциями,  в нем бурлят гормоны, требуя удовлетворения плотских  желаний и только в  старости все это успокаивается,  наступает время, которое дано человеку для осмысления  прожитой жизни, покаяния,  исправления  ошибок, которые лучше все-таки  осознать и исправить здесь , находясь  в теле, а не тащить  за собой в тонкий мир, тем многократно отягощая пребывание там своей души.

  Я не о тех, кто   растратил, продал свою душу  за  комфорт для  тела. У них своя участь. А вот тем , кто жил не только ради « живота своего»,  последние годы  перед смертью ( уходом) – это годы, данные для подготовки к этому уходу , когда  думать и просить нужно не о теле и бытовых реалиях, а о помощи своей душе  в ее будущей жизни в тонком мире.  И мечтать. Мечтать о   Свете, Любви, Радости, о том чудесном мире,  куда человек попадет после выхода из плотного тела, о встрече с ОТЦОМ и МАТЕРЬЮ…

  И не могу  не сказать о  том,  как нуждается планета в нашей помощи. Думаю, мало найдется  таких, кто не понимает, что она гибнет. И кто же ей поможет, как не мы, живущие  здесь ? Грабим, убиваем , засоряем  мир планеты и не только физически, но и мыслями своими… Конечно, есть волонтеры, которые помогают  спасать  китов, например,  очищают пляжи и  парки от мусора , есть партия « зеленых» - они тоже что –то делают в этом направлении, но ведь это все методы чисто физические  и польза от них  никакая. А вот если бы несколько миллионов человек каялись  за себя,  за свою страну, за население всей планеты,  молились и просили  помощи  в очищении и возрождении   Земли,  я не сомневаюсь, что ситуацию на Земле можно было бы  резко изменить в лучшую сторону.  Конечно, это можно да и нужно  делать и сидя в аудитории института,  и за компьютером в офисе ,  и  за домашними делами,  но  полностью посвятить себя  такому служению возможность появляется  уже когда большая часть жизни прожита  и страсти поутихли  и дети взрослые и внуки большие …


Рецензии