Передача сообщений в древности

Телефония как принцип передачи информации голосом на большие расстояния была известна ещё до нашей эры. У Персидского царя Кира в 6-м веке до н.э. состояло для этой цели на службе 30000 человек, именуемых "царскими ушами". Располагаясь на вершинах холмов и сторожевых башен в пределах слышимости друг друга, они передавали сообщения, предназначенные царю и его приказания. Как правило сообщения передавались в закодированной форме и сопровождались световыми сигналами.
Есть данные о стрелковой почте. То есть к стреле привязывали послание и стреляли в специальную цель установленную на башне, следующий пересылал стрелу дальше.
В греции использовали марафонцев, которые бегали на большие расстояния передавая друг-другу устные лидо письменные послания. Как правило в горной местности, они пробегали до 30-ти километров, передовая друг-другу сообщения.
В Америке использовали условные дымовые сигналы, с помощью которых общались друг с другом на большие расстояния. На горе разводили в яме костёр и с помощью покрывала-накидки, либо листа железа периодически накрывали огонь, тем самым прерывая столб дыма. Используя эту методику они с помощью прерывистости дыма и его цвета, густоты передавали сообщения между племенами.
Также скандинавы и славяне использовали воронью почту. Ворон может прожить 300 лет и способен выучить несколько слов. Как правило сообщения он передавал в виде записок и цветных лент (узелковой письменности), но в отдельных случаях с помощью кивания головы отвечал на расспросы. У скандинав во многих сагах герой разговаривает с вороном и тот отвечает на его вопросы кивком головы - либо да либо нет. В отличии от голубиной почты, где голубь возвращается на место своего проживания (откуда его забрали), ворон летит туда куда ему сказано. Как правило каждый такой ворон приравнивался к войну, а то и более. Известно, что бог Велес, он же Один имел двух воронов, которые предсказывали ему будущее и сообщали о том что творится в мире. Так, что обучение ворона был процесс долгий и кропотливый.
Голубиная почта самая простая, берут голубя привязывают ему послание к лапе и он летит обратно к себе домой в голубятню. Там его ловят и ... всё. Как правило к лапе голубя послание привязывали с помощью ленточки определённого цвета, которая символизировала суть послания: алая - любовное, голубая - скорое возвращение, чёрная - известие о смерти. Для перехватки голубиной почты использовали коршунов и стрельбу из лука. Считается что основателем голубиной почты был библейский патриарх Ной.
Также была почта с помощью гонцов пеших и конных. Рындарная и гуслиничная, когда певцы ходили из города в город и с помощью сказов и песен передавали сообщения и новости, шпионили. Часто послания имели иносказательную и закодированную форму.
В Англии в 14-17 веках использовали борзую почту (собачью). С помощью собак породы Гончая Барзая передавали сообщения таким способом. Два хозяина собак обменивались собаками, привязывали их, и когда надо было отправить послание привязывали ей (тайное зашивали в бок собаки) к ошейнику записку либо условный знак и отпускали. Собака пускалась во весь опор домой и тем самым доставляло послание своему любимому хозяину.
Была ещё "Гальская почта" - это когда с помощью имитации криков животных или просто перекрикиваясь с вершин холмов и деревьев совмещая с марафонным бегом, передавались сообщения от одной деревни к другой.
Были ещё ведуны. Люди которые с помощью состояния транса (либо сомати), подключались к информационному полю Земли и черпали от туда информацию. Сейчас иногда их называют экстрасенсами и биополярными чтецами. Это было распространено среди Славян, жителей Индии, Цыган, Кельтов и Ирландцев.


Рецензии