Китайская тетрадь. Часть 21
Рассказывая про Синьцзян, нельзя пройти мимо книги «Шелковый путь». Автор Валери Хансен. Наименование "Шелковый путь" придумал в 1877 г. барон фон Рихтгофен. Барон работал в Китае в 1868-1872 гг, составил пятитомный атлас и открыл многое другое. Но речь не о нем, речь о том, что творилось на этом самом ШП и какую он играл роль в объединении разных стран и народов в западном районе Китае (Си Юй). Многое о нем стало известно благодаря бумаге (манускриптам), с которой ранее так просто не расставались. Из бумаги даже делали одежду для покойников, на ней и обнаружили многочисленные документы-договора.
Образно говоря, покойники заговорили спустя сотни лет. Многому в познании ШП мы обязаны пещерам Дунхуань, в которых в 1902 году Аурель Стейн открыл манускриптную библиотеку и часть ее, несмотря на запреты властей, вывез в Британию. Ох уж эти свободные люди англичане! Что хотят, то и делают!
Выяснилось, что китайцы туда пришли не в 1902, а в 111 году н.э. С тех пор и началась активная переписка пришлых торговцев и местных властей. Шелк изначально в Дунхуань шел для содержания гарнизона и выдавался в качестве оплаты за службу. Так, в 745 году туда было отправлено 15 тысяч кусков ткани. Обратно в Китай по ШП шли собираемые подати: лошади, нефрит. Так ШП и начал функционировать. Уже в то время "фань" означало "иностранный". А слово "цена" родилось от китайского "цянь" - деньги. Вот эти деньги и начали связывать Восток с Западом. И что характерно, главный посыл в этом процессе был не со стороны Китая, а со стороны иранского мира.
Вдоль ШП люди по большей части занимались не торговлей, а жили землей. Торговали купцы из Согдианы (Самарканда) с Китаем. Расцвет ее пришелся на 5-8 века. Этому способствовала религиозная терпимость, миграция и создание людьми оазисов - поселений. Шелк являлся одним из товаров. Основой же были химическое сырье, в частности нашатырь, для обработки шкур и металла, пряности, металл, седла, стекло, бумага, кожа.
На пути располагался город вырубленных пещерных храмов Кызыл. Он находился в 65 км. от г. Кучи. В Кучи был свой царь, который с женой посещал китайскую столицу Чанань (65 г.н.э.). В 91 г.н.э в Куче случилось восстание Бан Чао. После него там долго правила семья Ба И. Город Куча родина первого переводчика буддистских манускриптов на китайский язык Кумараджива. Его отец был индийским князем, умер в 413 г. в Чанане. В то время юэчжи-торговцы пользовались как иранским языком бактриан, так и греческим.В Куче в ходу был хотанский язык с тохарскими наречиями.
В Европу указанные выше товары попадали через "исламские ворота" на Сицилии и в Испании. Этому способствовали и китайские военные гарнизоны по ШП, которые появились в Средней Азии в эпохи Хань и Тан. Им для обеспечения направляли бронзовые монеты, зерно, рулоны шелка и прочие упомянутые товары. Синьцзян ранее назывался Си Юй (Западная область). Самый крупный клад серебряных монет был обнаружен в Улугчате (Уця). Они были изготовлены, как утверждают ученые, в странах Сасанидов. Китайцы чеканили бронзовые монеты.
Товары из Синьцзяна уходили в Китай еще в 1200 году д.н.э. В то время общались на тохарском и с помощью индоевропейских языков. Первое описание края во 2 в. до.н.э сделал Чжан Цянь. Следовал он в Согдиану (Ферганскую область) под видом "шрамана" (странствующего монаха) договариваться с юэчжи совместно бороться с сюнну. Шраман! Не от от них ли пошли шаманы? С китайского "шаман" можно перевести как "палач".
Следовал Чжан Цянь от одной сигнальной башни к другой. Сторожевые башни располагались на расстоянии 3, 2 км. друг от друга. Высота их составляла 6 метров. Рядом с ними находились жилища для солдат гарнизона.
В то время на севере нынешнего Афганистана и Пакистана процветала Куманская империя со столицей в городе Балх. Уже в то время шелк из провинции Хэнань шел туда по Каракорумскому пути через перевалы Ташкурган и Хунджераб. Эта трасса была известна Византии и Израилю, оттуда в Китай шли драгоценности и древние монеты. Все строго учитывалось. Подорожная грамота называлась "госо", в ней указывалось: гражданское состояние путника, давался словесный портрет (телосложение), указывалось место, куда он следовал, содержание груза (товара). К грамоте (пропуску) прикладывался список людей и животных, входящих в караван. Давались рекомендации на случай утраты дорожной карты. При пересечении каждого уезда купец получал документ с подтверждением числа людей и животных, следовавших с ним, а также слуг (цзоженей) или рабов. По законам Танской династии рабом мог стать тот, кто им родился или кого купили по договору. Им нельзя было стать за долги.
Список каравана (экспедиции) составлялся в следующем порядке: сначала указывались мужчины, потом женщины, за ними ишаки, лошади, скот. Документ заканчивался постановлением: "Пропустить их. Если в их компании окажется больше людей и животных, чем перечислено здесь, тогда не разрешать им транзит". В заключении указывался год правления царя, месяц и день. Этот документ относился ко времени правления кучанского царя Суварнадева (624-646 гг.). Можно предположить, что его влияние имело на северные территории, откуда появились племена "сувар" и само слово Сибирь. Это только догадка. На Севере от Китая были и авары - царство Каргалык.
Где-то рядом проживали роксоланы, происхождение которых связывают с распространенным в Персии именем Роксан (Рокшан) - "яркий", "светлый". Может так персы называли "бледнолицых" северян. Не зря же у них был сказочный герой Рустам. Есть версия, что от имени шумерской богини плодородия Инанна (Нана) пошло наименование хлеба - нан.
В населенном пункте Ния стоял китайский пограничный пост. Китайские солдаты в колонии сами выращивали для себя пропитание ( просо, ячмень, пшеница). Держали тягловых животных (корова, лошадь). В солдаты набирали из местных граждан. На день солдату полагалось один доу или два шена (2.4 литра) зерна. Если свое кончалось, покупали у местных за монеты или шелк. .Семье одного военнослужащего полагалось 20 му (1, 2 га) земли в постоянное пользование и 80 му (4,8 га) в качестве личной доли на общем поле. Земли, при орошении,были плодородными. Так, в «Огненном» округе - Хочжоу, температура иногда поднималась до + 60 градусов
После подавления восстания Ань Лушаня, китайцы покинули Ср. Азию, но военные колонии еще некоторое время оставались. Уйгуры взяли Кучу под свой контроль. Это случилось в начале 9 века. Главным товаром тогда были лошади, которых покупали китайцы у кочевых народов севернее Кучи в обмен на тысячу катти (около 600 кг.) железа и тысячи китайских футов (чи - 33.33. см.) ткани. Кусок шелка в то время равнялся 56 см. ширины и 12 м. длины. Уйгурский каганат провозгласил манихейство главной религией. До этого Мани был пророком в Иране (ок.210-276 г.). По его утверждению силы света и мрака находятся в вечной борьбе за власть над мирозданием. В этом что-то есть!
Турфан в Синьцзяне служил мостом между китайским и иранским миром. Китайский базар в Иране и поныне называется "бацзаэр", а не «шичан», как в Китае. Согдийцы Турфан называли китай-городом. После шелка в Турфан пришла хлопчато-бумажная ткань из Самарканда, где выращивался хлопок. Это город иранской народности (согдийцы). От согдийцев в эпоху Тан в Китай пошли переселенцы и купцы. Их грабили разбойники из сказки Али-Баба. Путешественники и купцы уходили из дома надолго. В Хотане, если муж уходил больше чем на 20 дней, жена выбирала себе нового мужа.
Греки Самарканд называли Мараканда. Македонский брал его штурмом. Находился он и в управлении Западных тюрков. Арабы взяли город в 671 году. В 751 году арабы нанесли поражение китайцам под Талассом. Абдулла по арабски значит "раб божий".
Иран, Куманская империя, Согдиана, Турфан, Китай взаимно проникали друг в друга. Не последнее место в этом процессе занимала и Индия. Этому способствовало распространение буддизма (день рождение Будды на 7-й день 4-го лунного месяца). В 2015 году его отмечали 25 мая.
Китайский буддист Сюань Цзан (596-664 гг.) поход в Индию начал в 629 году. В 649 году он надиктовал все что видел и слышал своему помощнику. В них упоминаются "Родник дикой лошади" - «Емацюань», Токмак - столица Западного тюркского каганата.
Некто Фа Сянь путешествовал в Индию через Хотан за 200 лет до Сюань Цзана. Обратно плыл морем, от смерти его спасла буддиская бодисхавта Гуаньинь, которой он усердно молился. Плыл он по маршруту : Шри-Ланка, Суматра, Гуандун. Корабль попал в шторм, долго блуждал в океане и пассажиры его вместо Гуандуна оказались далеко на севере - в Шуаньдуне. В конце 7 века в Индию ходил буддистский монах И Цзин (635-713 гг.) Плыл туда и обратно морем из Гуанчжоу, договаривался с капитаном персидского судна.
Гуанчжоу известен тем, что там в 877 году случилось восстание во главе с чиновником Хуан Чао, погибло до 200 тысяч человек. Повстанцы сожгли столицу - город Чанань (881). К тому времени там вовсю торговали иудейские купцы. А первые буддисты пришли из Индии в 200 г. н.э. Вот такая открылась история из древних манускриптов и бумажной одежды покойников в Турфане.
Сделаем небольшое отступление от китайской истории. Открылась страница истории России Н.И. Костомарова. Писал он так: «Издавна восточная половина Европейской России (Ростов, Суздаль, Владимир, Ярославль) была населена народами племени чудско-тюркского (мери, веси), а на Западе, кроме литовцев, жили славяне (под различными названиями). Они держались берегов рек и отмечали праздник Водоосвящения. Нижний Новгород — место было мордовское (мокши, эрцзи). Они давали завоевателям присягу (роту).
Религия их состояла в обожании природы, в поклонении солнцу, небу, воде.... Имелись тесные контакты со Скандинавами. Князь Владимир при распрях бегал в Швецию, а за ним и его сын Ярослав. Брест тогда назывался Берестье. Поддерживались тесные родственные связи с половцами. В 1094 г. Святополк женился на дочери половецкого хана Тугаркана. Тогда уже были торки, народ того же племени, что и половцы. Они дружили с Киевом и жили на его земле. Был известен половецкий хан Китань (Кидань?) Не пришли ли половцы с киданями государства Ляо?). Был еще хан Боняк.
Восточно-русская стихия расширялась на восток и принимала в себя иноплеменную кровь. Славяне все больше становились смешанными с другими. Киевская Русь приходила в упадок.Она постоянно опустошалась кочевниками и сплошь расстроилась княжескими междоусобицами. Не стало варягов и пошла пря. Создавалась Суздальско-ростовская земля. Именно из Ростова были витязи Попович и Добрыня Резанич. Пока русские дрались, появился Темучжин. Разгромил империю турков хазарских, завоевал Ср. Азию. Половцы, уже крещенные, бежали в Дагестан, были заодно с аланами. Юрий Кончакович и Данило Кобякович были убиты, Котян, тесть Мстислава Удалого, прибежал к нему в Галич.
Бродники (плоскыня) перешли на сторону татар. Почему плоскыня? Надо разобраться. А татар звали таурмены, печенеги. Книжники толковали, что это те самые народы, о которых говорил Мефодий Патарский: «Гедеон когда-то загнал их в пустыню Евтрийскую между востоком и севером и они должны были выйти оттуда перед концом света......». Татарина звали и сунгур(?). Посмотрел справочник. В нем сунгур — птица.
Крестоносцы-христиане (фрязи) не помогли Руси во время нашествия Батыя, хотя обещали. В 1240 году немцы овладели Псковом, спустя 700 лет (5 апреля 1942 г) они вновь захватили город. А вот сын Батыя Сартак крестился и остался в России, жил в Устюге. На Волге был город Кипчак. Татарам были подвластные черемисы — финское племя. Уру Махмет (1435) положил начало Казахского ханства.
Бдительность возведенная во всеобщую подозрительность
Под руку попала книга «Сталин и разведка», написал Дамаскин, чуть не Даманский. Но чуть не считается. Тем не менее, трудно себе представить, но было — Сталин после ухода из семинарии работал бухгалтером в библиотеке обсерватории и тогда подружился с Камо (Тер-Петросяном) знаменитым экспроприатором, добытчиком для партии денег. В 1923 г. он погиб, его велосипед столкнулся с автомобилем (!).
Сталин тоже частенько выполнял задания партийного руководства и отдельных спецов партийной разведки и контрразведки. Находясь в тени, решал конспиративные вопросы, устанавливал связи с комитетами, организациями на этапах подготовки к революции. Отвечал за связь с низовыми организациями. Одним из специальных вопросов стал перевод В. Ленина в 1917 г. на нелегальное положение на кв. Алилуевых, а затем к рабочему Емельянову в Сестрорецк, жил в шалаше в Разливе, а затем в Финляндии.
В это время в Петрограде жил известный писатель и разведчик Уильям Сомерсет Моэм. Он должен был поддерживать меньшевиков против большевиков, выступающих за выход из войны. Есть мнение, что Моэм с помощью чешских разведчиков связывался с руководством чешского корпуса и привлек их к антисоветскому заговору. В нем принял участие и Борис Савинков.
Сталин в своей статье «Иностранцы и заговор Корнилова», опубликованной 14 сентября 1917 года обратил внимание на активное участие британских поданных в заговорах. «Работа Сталина, - писал Троцкий, - развертывается в закрытом сосуде, неведомом для масс, незаметная для врагов. Все готовились к восстанию, а Сталин, как бы отсутствовал. За ним наблюдала полиция, наделив его кличкой «Молочный», видимо из-за любви его к молоку».
29 ноября 1917 г. ЦК созвал Бюро для решения наиболее важных вопросов, не требующих отлагательства. В него вошли Ленин, Сталин, Троцкий и Свердлов. Надо отметить и такое, что Ленин во время своего первого краткого отпуска 23.12.1917 г. именно Сталина назначил Врио Председателя СНК. Он стал членом коллегии ОГПУ и от ЦК его куратором.
После «Пермской катастрофы» Сталин и Дзержинский выезжали для наведения порядка в 3-ю армию (Лашевич). Сталина включили в состав комиссии по улучшению деятельности разведки. После этого появились Иностранные отделы ВЧК и ОГПУ.
М. Трилиссер, первый руководитель разведки выступал под фамилией М. Москвин. Был арестован, уже находясь в ИККИ в ноябре 1938 года. Позднее Сталин отмечал: «Мы переоценили свои силы, когда создали Коминтерн, думали, что сможем руководить движением во всех странах. Это была ошибка. Нужно прекратить самодискредитацию». На базе Коминтерна были созданы новые службы (НИИ).
В 20-30 годы главным противником была Япония, Проводилась операция «Маки-мираж». До японцев доводилась информация об усилении Красной Армии на Дальнем Востоке. Информация доводилась через японского агента Ивана Горелова из Хабаровска в Харбин (Агент «Летов»). Подробно об этом написано в книге «Харбин», автор Анташкевич.
10 ноября 1937 г. вышла директива НКВД № 28 6498, предлагавшая немедленно реализовать все материалы в отношении военной разведки — всех сотрудников взять в разработку(проверку). 3 декабря 1937 г. в числе арестованных прозвучали имена: Я.Берзин, начальник 3-го отдела О.А. Стигве и еще 20 человек. Следующими начальниками военной разведки стали: А.М. Никонов, С.Г. Гендин, А.Г. Орлов, летчик И.И. Проскуров (всех арестовали). Тогда утверждали: все кулаки — враги; все поляки — шпионы; все разведчики — предатели. Вместе с Берзиным и Урицким из военной разведки исчезли латыши, евреи, поляки.
Удивительно, но японцы на Китай напали при поддержке Франции. Возникла громадная угроза на Дальнем Востоке. Тут же репрессии, страх. Возникла задача выигрыша времени. Сталин опасался войны на два фронта и подписал договор с Германией. В акте от 7 декабря 1940 г. по приему Наркомата обороны Тимошенко у Ворошилова, указывалось на слабое состояние разведки (нет системы данных о противнике), театры военных действий не изучены.
10 июня 1940 года состоялось подписание с Германией конвенции по разрешению пограничных конфликтов. На 1 января 1941 г. только на участке Белоруссии их число перевалило за 180. Было разоблачено 1596 немецких агентов, арестовано 1338 (!). В этой обстановке начальник РУ Ф.И. Голиков был отстранен и ушел на 10-ю армию. Его сменил А.П. Панфилов. При нем РУ стало ГРУ (16 февраля 1942 г.).
Войсковая разведка была выведена из ГРУ (отошла к фронтам), ГРУ вела разведку агентурную. Было время,когда ГРУ вышло из ГШ и стало подчиняться непосредственно наркому. Тогда в составе ГШ создали РУ войсковой разведки. Начальником ГРУ стал И.И. Ильичев, а начальником РУ ГШ — генерал-лейтенант Ф.Ф. Кузнецов. В 1943 г. РУ ГШ вернули агентурную разведку по противнику. ГРУ вело зарубежную разведку. Полные права военной разведке вернули после Сталинграда, когда начались победы.
5 марта 1946 г. Черчиль в Фултоне назвал СССР «приемником фашистского врага», а через год появилась доктрина Трумэна. Она провозглашала права США на оказание помощи третьим страна в борьбе « с советским тоталитаризмом». Уходя из жизни Сталин оставил страну с теми же политическими проблемами, с которыми он принял ее в 1920 году. Опыт президента В. Путина, похоже, повторяется.
Следующая история ( Historie) опять не про Китай — это книга Улава Ристе «История внешней политики Норвегии». В 1595 г. русские уступили шведскому королю свои права на сбор дани с саамов (лопарей) западнее о .Варангер. Кристиан IV (1588-1648), коронованный на престол Дании и Норвегии сразу взялся защищать свои права в этом районе. В 1611 г. он объявил войну Швеции. Граница Швеции и Норвегии не была определена до 1751 года, с Россией — до 1826 г. В г. Киле был подписан договор, согласно которому Норвегия передавалась под суверенитет короля Швеции. 17 мая 1814 г. в поместье Карстена Анкера была принята Эйдсволлская конституция. В частности, в ней присутствовал запрет новых дворцовых титулов. 14 августа состоялась Мосская конвенция, на которой Шведский король передал свои полномочия Госсобранию Норвегии.
Россия часто защищала Норвегию перед шведским королем Карлом Юханом. После подписания договора о границе 1826 г. даже норвежцы отметили «удивительную сговорчивость русских». Наши хотели подсластить норвежцам в пику шведам. До разграничения на Севере были три округа: Найден, Пасвик ( с центром в Киркенесе) и округ Печенга. Получилось так, что по договору 1826 года мы половину Пасвика отдали норвежцам.
Несколько слов о Генрике Ибсене. Он был классическим скандинавтиком, и как Томас Джефферсон призывал: «Обязывающих союзов — ни с кем» не подписывать. Юхан Свердруп был лидером оппозиции, а Кристиан Микельсен вообще был за выход Норвегии из Унии. Признание самостоятельности Норвегии от Швеции случилось 29 октября 1905 года. Начался поиск кандидатов на трон. Нашли датского принца Карла. Он имел родство с английским королем и женился на его дочери. Референдум в его пользу состоялся 12-13 ноября 1905 года.
Первым министром иностранных дел стал Ёрген Лёвлиен, ориентированный на Англию. В то время появилась фирма «Норшк Гидро» по производству нитратов, в Германию пошла сера и медь для производства боеприпасов. В 1925 г. появилась столица Осло (ранее Кристиания), прошла самоутверждающая орфографическая реформа с заменой старых географических названий, в основном шведских. У шведов ограничились выпаса их саамов в Финмарке. Были даже предложения норвежского посланника в Париже о расширении территории страны за счет России или Финляндии. Не против были получить даже часть германских колоний в Африке.
Россия ввела в 1921 г. 12-ти мильную (ранее 4-хмильная) национальную зону рыболовства и закрыла норвежцам вход в Белое море. Начался период конфликтов с задержанием норвежских судов. Земля Франца Иосифа, по секторам территориального принципа, в 1926 г. отошла к России. В 1929 г. случилась аннексия норвежцами острова Ян-Майен к северу от Исландии, Была попытка вернуть Восточную Гренландию, о. Буве в Антарктике, где добывали китовый жир (1928). Рыба в Норвегии изначально было средством существования 1\3 населения Норвегии и 1\4 всего экспорта (1939). Потому имел место конфликт с Англией из-за рыболовства (1923), обострение в 1934 г. В северной, пограничной с СССР провинции Финмарк на тот момент проживало 86% мужчин, из них 3 млн. жило рыбой. Страна ожила в 1969 году после обнаружения в прибрежном море нефти.
Норвегия признала СССР только после того, как мы признали ситуацию по Шпицбергену и тольке после Англии (1924). Норвежский торговый флот с 1920 по 1939 года вырос в два раза. Являясь основой развития, он составлял 7% мирового тоннажа. Летом 1938 г. Норвегия заключила союз с режимом Франко в Испании. Так называемый ее нейтрализм, - это ничто иное, как политика нашим и вашим. Всем правили консерваторы (Хейре) и либералы (Венстре). Во время войны с Финляндией норвежцы усилили свои позиции в Финмарке. Шведская железная руда доставлялась для немцев в Нарвик. Несмотря на давление Англии, экспорт Норвегии в Германию не сокращался.
На 1940 год в Норвегии были сформированы силы охраны нейтралитета. Видкунг Квислинг, лидер партии националистов «Нашунал Самлинг» и бывший министр обороны встречался с Гитлером и гросс адмиралом Редер в Берлине. Родился план «Везерюбунг» - вторжения немцев в Норвегию 9 апреля 1940 года. Все прошло быстро: авиация, море, десант 11 тыс. человек (две тысячи по воздуху). В это время норги готовили протест Англии по поводу захода их судов и установление мин.
Министр иностранных дел Кут с министром обороны Биргером Люнгбергом отправились в Лондон и Париж. Король и правительство в Тромсе, откуда 7 июля убыли в изгнание (Лондон). Там организовали силы сопротивления, но их было мало (1945 г — 15 тыс.). Была еще тайная организация «Милорг», в которую входило до 30 тыс. чел. 16 мая 1944 г. было достигнуто соглашения по совместным действиям СССР и Норвегии в войне. Личная дружба принцессы Марты и президента Ф.Д. Рузвельта помогла Норвегии сблизиться с США. Русских в Норвегию пускать норгам не хотелось. Когда же они все же вошли, то Молотов попросил у Трюгве в Москве пересмотреть договор по Шпицбергену Хотели поставить вопрос и о континентальной границе, но кончилось все мирно!? Странно.
Министром иностранных дел стал Хальвард Ланге (1946-1965); Трюгве Ли стал первым Генеральным секретарем ООН; премьером назначили Эрика Герхардсена (1945-1965). Министром обороны стал бывший командующий «Милорга» Йенс Кристиан Хауге (до 1952 г.). В 1949 г. Норвегия вступила в НАТО. В Осло в 1951 г. разместился штаб командования ВС НАТО в Северо-Западной зоне Европы (AFNORTH). С 1954 г. подключилась к доктрине Эйзенхаура «Массированного возмездия). Позднее она сменилась доктриной Кеннеди «Гибкого реагирования». Появились мобильные силы Европейского командования НАТО.
С нашей стороны принимались ответные меры: в июне 1968 г. в Печенге была развернута танковая дивизия. Проводились крупные военные учения ВМС в Норвежском море. Тогда США увязли в войне с Вьетнамом.
Как и Турция, Норвегия стала площадкой для сбора информации по СССР. РСН (Разведывательные службы Норвегии ( NORUSA) имели соответствующее соглашение с США. Начальником РСН стал Вильгельм Эванг. Вскоре после истории с Паурсом (У-2) был сбит истребителями американский самолет РБ-47 у Кольского полуострова, ведущего радиослежение. В центре Норвегии складировалось тяжелое вооружение для оснащения десантных бригад морской пехоты США (13 тыс. чел.). Сторона пыталась «выбраться из траншей», но не все получалось. В 1975 г. было принято решение запрещающее иностранным судам с ядерным оружием заходить в Норвежское море. Таким образом норги, как они утверждают, проявили элемент «мягкой силы» и стали «великой гуманитарной державой». С того времени проявился активный «миссионерский импульс».
Историческое событие для Норвегии — с 1969 г. началась добыча нефти в Северном море. Месторождение «Экофиск». В 1974 г. премьер-министром стала Гру Харлем Брундланд. До этого была министром экологии, защищала ее, но при этом уничтожала тюленей и китов. Германия стала главным партнером Норвегии среди великих держав. Этому содействовал Бьерн Туре Гудал — министр иностранных дел (1994-1997). в 2000 г. министр обороны.
Путин был в Норвегии в 2002 году. Еще раз убедился, что нас ненавидели все, кого мы освобождали своими жизнями. И в этот раз случился коллективный, так называемый, Евросклероз.
«Пытаться с помощью войны добиться мощи и славы
— это все равно, что пить одно лекарство от всех болезней».
Мо-цзы.
Где побывали войска, там растет терновник и колючки.
Лао-цзы
Возвращаемся в Китай. Следующая книга В.С. Мясникова «Империя Цин и русское государство».
«Зачехленные периоды», «Пиковые моменты», «Кризисные ситуации». Это про политику Цинов против русских в Приамурье. В то время характерной чертой цинской дипломатии являлась враждебность всему западному, иностранному. Первый документ всеобщего изучения - «Баци тунчжи» (Описание восьми знамен), своеобразной истории маньчжурской армии. Книга переведена Рассохиным и Леонтьевым еще в 18-м веке. Далее следует «Пиндин лоча фанлюэ» (Стратегические планы усмирения русских», «Записки о подвигах священного оружия» (Шэн у цзи»), автор Хэ Цютао «Шофан бэйчэн» (Готовьте боевые колесницы на страну Полуношную». Огнем и мечом распространялась гуманность ханов на просторах Дальнего Востока.
Основой для территориальных претензий маньчжур стало неверное понимание кто и чем владел при династи Юань, факта установки Нурганского караула, и основанная на этом гоминьдановская историография. При Мао особенно остро высказывался в «Лиши яньцзю» Ши Юйсян (1974 г. № 1).
С 1907 г. в г. Далянь (Дальнем) при филиале компании Южно-Маньчжурской железной дороги начал действовать Исследовательский отдел, в центре внимания которого были проблемы историографии Маньчжурии и Внутренней Монголии. Была издана работа Миядзаки Масасёси «Киндай роси канкей-нокэнкю. Энкоккурю тихоно бу» (Изучение русско-китайских отношений в новейшее время. Приамурье).
Кто только не брался опорочить политику России в отношении цинского Китая! Один из них американский китаец И Сюй. По его мнению по Нерчинскому договору 1689 г. Россия получила 93 тыс. кв. миль Китая, а по Кяхтинскому (1727) — 40 тыс. кв. миль.
Мэн-цзы недвусмысленно подчеркивал: «С древних времен повелось строить заставы для защиты от насилия, а ныне возводят заставы, чтобы чинить насилия».
Как ни странно, но поближе познакомиться с Китаем Россию подтолкнула Англия. На переговорах в 1617 г. ее представитель, посол Дж. Мерик настойчиво попросил разрешения на проезд в Китай через русские восточные владения. Русское правительство решило само сначала найти такие пути. Миссия была полуофициальной и носила познавательный характер.Руководителем был назначен казак И. Петлин . Он был грамотен и знал местные языки, служил в Томске, бывал в Тобольске и в Москве. Кроме него в экспедицию входило 11 человек. Никаких дипломатических рангов им представлено не было и средства на представительство не выдавались. Глава Западной Монголии Шолой Убаши-хунтайджи дал казакам в сопровождающие двух буддийских лам, что и обеспечило их безопасный проезд. Язык общения в Китае был монгольский. Посланцы прибыли в Пекин 1 сентября 1618 года.
Интересны первые соображения: «Раз Китай обнесен кирпичной стеной, значит владение не великое». Первый город с которым казаки познакомились был Калган (Чжанцзякоу). Встречей чужаков в Пекине на тот момент ведала Чжукэсы (Палата по приему иностранных гостей), подведомственная Либу (Палате церемоний).
Для справки: Маттео Риччи с иезуитами прибыл в Пекин в 1601 г. Уже в то время китайцы были обеспокоены усилением маньчжуров под руководством Нурхаци. В Москву к нашему царю китайские послы не ездили, а у калмыцкого бывали.
В мае 1619 г. русская миссия с письмом от императора вернулась в Томск. Казаков поощрили, но связи с Китаем развития не получили из-за войн с поляками и турками на западе. Грамоту императора Чжу Ицзюня перевести не смогли и контакты сибирских воевод с соседом Москву несколько пугали. В 1644 г. к власти в Пекине пришли маньчжуры. «Распалась связь времен».
Здесь надо отметить, что многое о Китае и китайцах о России узнавали через Монголию. Первые же контакты маньчжур с русскими случились на Амуре. Казаки Пояркова маньчжурского хана называли Богдой (Богдохан) - «Священный государь».
Якутский воевода Д.А. Францибеков 9 июля 1650 г. направил ко князю Богдою отряд казаков во главе с Е.П. Хабаровым. В его грамоте маньчжурам предлагалось «отложиться к великому князю Алексею Михайловичу» — к московскому царю. «Если окажуться непослушными, - смирять их ратным боем, жен и детей брать в полон». Что касается ясака, «имать у них столько, что они вмочь платить» . Таких наказов казакам было сотни и тысячи для походов в разные земли. Что интересно, на Монголию, в их земли походов не было.
Хабаров встретился с маньчжурами недалеко от Албазина, вел переговоры, но понять друг друга стороны без переводчиков не могли, пленные дауры только поясняли казакам, что маньчжурам их «царь Шамшакан драться не велел». Хабаров тоже получил указ «шамшакановых людей не воевать». Францибеков же по указу Москвы снарядил к этому Шамшакану новое посольство во главе со служилым человеком Т.Е. Чичигиным. Поехали они «к Фу Линю с любительною грамотою». Опять шла речь о дани русскому государству, в грамоте были и угрозы начать ратное дело, приводились примеры, как уже некоторых князьков вразумили.
24 марта 1652 г. у Хабарова случился бой с маньчжурами у Учанского острога, где он зимовал. Был взят в плен китаец Кабышейка (Ка Бишэ?). Именно из отряда Хабарова Т.Е. Чечигин выбрал себе в команду «хто ему люб». В итоге пошли с Тренькой только четверо. Местные боялись помогать русским, потому как боялись набегов маньчжур.
На поруки взяли дауры. Они же нарушили договор и убили послов. Примеры такие были. Так, в 1650 г. на берегу о. Байкал погибло посольство Е.Заболоцкого, направлявшееся к Цецен-хану. Был и такой неприятный случай — к маньчжурам сбежал член посольства А. Русланов. Новокрещенный из крымских татар. Маньчжуры, как знающего человека о русских владениях и планах, отправили его на службу в Пекин. В своих записях об этом Онашке вспоминал Н.Г. Спафария.
Была попытка посольства в Пекин и со стороны Енисейского воеводы А.Ф. Пашкова. Он направил П. Бекетова, а с ним 300 человек. Тот в свою очередь выслал из Забайкалья вперед группу Ф. Анасьева в Северо-Восточную Монголию. «Хлебная скудость» не позволила Бекетову побывать в Китае. Он ушел на Амур и встретился там с отрядом Онофрея Степанова.
Далее случился к Китаю торговый интерес и возник он благодаря китайским товарам, которые в Тобольск поставляли бухарцы (!). Торговать поручили воеводе на Валуйках и в Мангазее Федору Исаковичу Байкову. Торговый караван двинулся в путь в 1654 г. Его сопровождал тобольский бухарец С. Аблин. Шли через владения калмыцкого тайджи Аблая, зимовали. Караван вел П.Ярыжкин, подозреваемый Тобольским воеводой в «ереси..». Служилым людям, сопровождающим караван, было выдано жалованье на три года. Пробыли они там действительно долго. Их изучали, опрашивали. Дело в том, что цинское правительство готовилось к военным действиям против русских на Амуре. Начались они в марте 1655 г. в районе Кумарского острога, где зимовал отряд О. Степанова. Усмирение русских не получилось. Зато с Ярыжкиным сладили. Ради торговли он пошел на все требования цинов и согласился выполнить роль посла, хотя таковым не являлся, отвести русскому царю ханский указ о принятии его государства в китайское подданство.
Фу Линь написал: …. теперь вы обратились к нашей цивилизации, прислали посла, представившего в качестве дани произведения вашей страны......навечно будьте преданы и послушны...». Ярыжкин возвращался домой, а навстречу ему шло официальное посольство Ф.И. Байкова.
Кстати, в то время Алексей Михалович вопросы внешней политики решал за обеденным столом с патриархом Никоном и князем Алексеем Никитичем Трубецким. Царь и его сотоварищи прослышали от хана Аблая об истинном положении китайской империи и решили с равным соседом установить дипломатические отношения. Вот и послали Байкова с дипломатической миссией. Накануне (1653 г. ) в Москву было посольство от Богдана Хмельницкого с просьбой принять его землю с родами под «высокую государеву руку».
Путь Байкова в Китай был не простой, добрался в Пекин он 3 марта 1656 года. С ним был торговый караван и личной команды до 20 человек. Посольство Байкова не привело к взаимному признанию двух государств и установлению между ними каких-либо дипломатических связей. А в это время на Амуре властвовал амбань-чжангинь Сарудай, власть и влияние О. Степанова сокращались, ясак собирать стало труднее. Маньчжуры делали вылазки из района Нингуты.
Новую миссию в Пекин во главе с татарским сыном боярским И.С. Перфильевым и С. Алинвм снова начали готовить, не дождавшись Байкова. Но пришло сообщение от Байкова из Тобольска. Это событие внесло изменение в обращение русского царя, который ранее просил освободить своего посла. Перфильев и его миссия прибыла в Пекин в начале июня 1660 года.
В 1661 г. в возрасте 23 лет скончался император Фу Линь, на престол возвели его восьмилетнего сына Сюань Е (Канси) . Главную роль играл глава регентского совета Обой. Сюань Е правил империей в течение 61 года. Проявился себя талантливым стратегом, особое значение придавал факторами внезапности и стремительности. С детства увлекался охотой (за свою жизнь убил 135 тигров, 20 медведей, 25 леопардов, 132 кабана и т. д.).
Он же с помощью Нингутского воеводы Бохая, сына Сарудая, угонял с границы население в глубинные районы Маньчжурии. Этому воспротивился эвенкийский князь Гантимур, кочевавший между Аргунью и Нонни. С 1951 г. он платил ясак русским. С 1667 г. он полностью порвал связи с цинами и пришел в Нерчинский острог.
В марте 1666 г. последовал царский указ о подготовке торговли в Монголии и Китае традиционным русским товаром: сукнами, мехами и кожами.
Несколько слов о Нерчинском воеводе Д.Д. Аршинском. Он стремился сдержать натиск маньчжуров. Он еще во время службы в Тобольске был свидетелем направления в Китай миссии Ярыжкина и посольства Байкова. Вот и он сам решил отправить такую во главе с казачьим десятником И. Миловановым. Составленная воеводой грамота вновь предлагала Сюань Е вступить в подданство московского царя. Казаков встретили в Нонни, их там ждал служивый Мала в сопровождении 40 человек. Они были первыми европейцами прибывшими в Пекин через Маньчжурию. Следующее посольство в Пекин возглавил опытный дипломат Н. Спафарий.
Свидетельство о публикации №218051901061