Лиска ч. II. Главы 1, 2

                Часть II. Настоящее
                (восемь лет спустя)


                Глава первая

После ухода Тамары Лиза еще долго слонялась по квартире, не в силах чем-то заняться и вспоминая прошлое. Неужели придется начинать все сначала? В тридцать пять лет она опять осталась у разбитого корыта – ни семьи, ни детей, а теперь и работа под угрозой. На этот раз Тамара не справилась со своей ролью – она должна была защищать ее интересы, а не заставлять поддаваться наглому шантажу. Хотя… если бы не Тамара, то Лиза никогда бы не стала писателем.

В Москве Лиза продержалась чуть больше года. Ей нравился этот огромный город, но все равно она чувствовала себя в гостях, ужасно скучала по Питеру, по подругам и по своей квартире. Она ее сдавала, и на эти деньги снимала небольшую квартирку в Москве, так что материальных проблем не было, а вот с работой все обстояло не так просто. Ей выбирать не приходилось, так что она делала то, что ей поручали, и эта работа никак не могла ее вдохновить – слишком простая и неперспективная, однако она справлялась с ней на «отлично» и надеялась, что это не останется незамеченным. Непосредственный начальник хвалил ее и намекал на скорые изменения. Однако время шло, но ничего не менялось. И все-таки она не теряла надежды, продолжая в свободное время заниматься изучением вопросов компьютерной безопасности.

Лиза как раз отметила год работы на новом месте, когда из их отдела уволился сотрудник, занимающийся интересующими ее проблемами. Она предложила свою кандидатуру на освободившееся место. Через несколько дней ей сообщили, что на эту должность решили взять человека со стороны.

- Но почему?! – в лоб спросила Лиза своего начальника. – Тот отвел глаза.

Кровь бросилась ей в голову. Похоже, знакомый Бориса просто формально выполнил его просьбу, но в ее невиновность не поверил и не захотел ставить под удар свою фирму. Лиза поняла, что больше не хочет здесь оставаться. И тут, как говорится одно к одному.

С первых дней она подружилась с Андреем. Они были ровесниками, оба недавно приехали в Москву и чувствовали себя здесь чужаками. Они вместе знакомились с городом, обсуждали рабочие проблемы, потом и до личных проблем добрались. Он был родом из Рязани и сбежал в Москву, когда его любимая девушка предпочла ему другого. Лиза тоже кое-что о себе рассказала. Друг в друге они нашли опору и… жилетку, в которую можно поплакаться. Постепенно они становились необходимыми друг другу, и однажды случилось то, что и должно было случиться с молодыми людьми, которые расположены друг к другу и слишком много времени проводят вместе – они стали близки.

Это было совершенно не похоже на все, что случалось с Лизой прежде. Раньше в объятия мужчины Лизу бросала страсть, а здесь – нежность и сочувствие. Они просто утешали друг друга, будто коротали время в ожидании судьбоносных событий. Во всяком случае, Лиза относилась к их отношениям именно так, и каково же было ее удивление, когда Андрей сказал, что начинает в нее влюбляться.

- Не торопись, - предостерегла она своего друга. – Мы оба знаем, что бывает совсем по-другому.

Лиза размышляла, как помягче сообщить ему о своем решении вернуться в Питер, когда он огорошил ее сообщением о Танином звонке. Та раскаивалась в содеянном  и утверждала, что по-настоящему любила только его. Лиза знала, что Андрей так и не забыл эту девушку, хотя, конечно же, уверял в обратном.

- Дай ей шанс, - попросила она. – Может, ничего хорошего и не получится, но ты никогда этого не узнаешь, если не попробуешь. Потом всю жизнь будешь себя казнить. Да, она тебе изменила, но ведь ты тут тоже без дела не сидел, - усмехнулась Лиза.

Андрей растерянно взглянул на нее.

- А как же мы?

- «Нас» в этом смысле никогда не было, - уверенно заявила она. - Мы были просто друзьями. Знаю, это звучит несколько фальшиво, учитывая наши постельные подвиги, но, тем не менее, это так.

Вскоре Лиза вернулась в Питер. Упорства и оптимизма ей было не занимать. Теперь в ее резюме добавилась запись о работе в престижной московской фирме, так что она решила попробовать устроиться на работу в родном городе. Однако чуда не случилось. После удачно проведенных собеседований следовали отказы. Оптимизма убавилось. Это были нелегкие времена.

В конце концов, она вспомнила, что владеет двумя иностранными языками, и устроилась в небольшую турфирму. Признаться, она сильно волновалась, опасаясь, что и там ей дадут от ворот поворот. Однако приняли. Она стала сопровождать экскурсии по европейским странам. Постоянные перелеты, длительные переезды, связанные с этим нервотрепки вскоре отрицательно сказались на ее здоровье. К тому времени она еще недостаточно окрепла после ранения. Пришлось уволиться.

Она обратилась в бюро переводов. Там ее официально оформлять не стали, но время от времени давали работу. Иногда промежутки между заказами были весьма значительными, что погружало Лизу в депрессию. У нее появилось слишком много свободного времени. Она часто предавалась воспоминаниям, пытаясь понять, почему в ее жизни все пошло не так. Иногда пыталась подкорректировать прошлое, предоставляя событиям развиваться другим путем. В конце концов, у нее получилась история, совсем не похожая на то, что было в ее жизни, зато заканчивающаяся хэппи-эндом. Лиза решила ее записать. Эта работа так увлекла ее, что от депрессии и следа не осталось. Теперь она даже досадовала, когда ее вызывали на работу. Впрочем, ее денежные запасы подходили к концу, так что она ни от какой работы не отказывалась.

Однажды ей предложили нечто совершенно новое. В одном питерском издательстве собирались опубликовать сборник рассказов молодых испано-язычных авторов. Переводом должна была заниматься их постоянная переводчица, которая имела очень хорошую репутацию и большой опыт. Однако внезапно та тяжело заболела. В издательстве до последнего надеялись, что она встанет в строй, но ей стало еще хуже, а сборник был уже включен в план. Похоже, достойную замену найти не удалось, и представитель издательства обратился в бюро переводов. А там эту работу решили поручить Лизе.

- Если вы хорошо справитесь, мы возьмем вас в штат, - пообещала начальница.

Лиза с упоением занималась переводом, можно даже сказать, с вдохновением, так что результат получился очень хорошим. Редактором была Тамара.

- Вы отлично пишите, - с восторгом отозвалась она о Лизиной работе. – Правда, не могу оценить, насколько близко к оригинальному тексту.

- В этом можете не сомневаться, - заверила Лиза.

- У вас очень хороший язык, - продолжала восторгаться редактор. – Скажите, а сами вы не пытались писать?

Тут Лиза и рассказала о написанном любовном романе. А дальше все получилось, как в сказке. Роман Тамаре понравился, и она выразила желание стать Лизиным агентом. В Тамариной практике такого прежде не было, но первый опыт оказался удачным, затем и другие авторы у нее появились. Тем временем Лиза писала один роман за другим. Они имели названия по имени главной героини. Иногда она посмеивалась, что скоро не останется незадействованных распространенных женских имен, и придется заглядывать в Святцы.

В личной жизни тоже происходили какие-то события. За эти годы у нее было два серьезных романа. Первый закончился предложением руки и сердца. Виктор подходил ей по всем статьям – респектабельный, разведенный, сыну восемь лет, но… она его не любила и не могла представить, что сможет прожить с ним всю жизнь. Во втором случае было примерно то же, за одним исключением – у Алексея не было детей, и, как ей казалось, он и не стремился ими обзаводиться. Однако одна его фраза ее насторожила. «Думаю, мы еще успеваем запрыгнуть в последний вагон», - сказал он. Они обсуждали только что просмотренный американский фильм. Там давние любовники выясняли отношения. Женщина все не решалась выйти замуж, боялась потерять свою независимость (ох, уж эти американские женщины!). Мужчина же настаивал на браке, говорил, что скоро они совсем состарятся и не смогут завести детей, мол, последний вагон вот-вот скроется вдали. Героям фильма перевалило за сорок, а Лизе в ту пору было тридцать три, Алексею тридцать девять, и она не знала, имел ли он в виду просто их возраст или что-то другое. О замужестве она не помышляла. Чего-то в их отношениях не хватало, причем, с обеих сторон. Возможно, Алексей просто хотел устроить свою жизнь так, как принято. Первый брак оказался очень неудачным, и он долго не строил матримониальных планов. А вдруг его мнение на этот счет изменилось? Нет, Лизе было нужно гораздо большее.

Этот разрыв оказался настолько болезненным, что Лиза решила вообще не вступать ни в какие отношения с мужчинами, если не почувствует чего-то особенного. Из ничего пламя не разгорится. И она придерживалась принятого решения вплоть до встречи с Ромой. Между ними сразу вспыхнула какая-то искорка, и с каждой встречей она становилась все ярче. Правда, о пламени пока речи не шло, но кто знает, кто знает…

И вот, только Лиза стала оживать, как эта наглая девица поставила ее перед немыслимым выбором. На самом деле выбора у нее не было. Она ни за что не поддастся на шантаж, чем бы это ей ни грозило. Уважение к себе дороже. Предательство есть предательство, в какие одежды его ни ряди. Да и практического смысла нет. Если Людмила решила ей насолить, то сделает это в любом случае, так пусть хотя бы для  этого постарается. Очень трудно доказать непрофессионализм автора, если только что вручила ему премию.

Тамара упомянула о штампах, но это камушек и в ее огород. Зачем нужен редактор, если пропускает такие огрехи? Да ведь и штамп штампу рознь. Некоторые так называемые штампы подчас содержат в себе гораздо больше суммы входящих в него слов. Впрочем, все равно нужно от них избавляться. Гораздо хуже другое - Лиза стала замечать, что у нее появились собственные штампы. Некоторые словосочетания или даже целые предложения казались ей настолько удачными, что перекочевывали из романа в роман. К счастью или к несчастью, ее романы никто так дотошно не изучал, чтобы это заметить. Их заглатывали целиком, не вдаваясь в детали. И все-таки, нужно бороться с любыми штампами.

Лиза не позволила неприятным мыслям полностью завладеть ее сознанием. Она стала готовиться к встрече с подругами. Приготовила легкий ужин, затем переоделась. Дома она предпочитала ходить в трикотажных брюках и футболках, но сейчас сменила этот затрапезный наряд на легкое пестрое платье, решив, что оно поспособствует улучшению настроения. Нельзя поддаваться унынию. А неприятности имеются не только у нее. Похоже, у Катюхи случилось что-то серьезное, во время утреннего звонка голос у нее был совсем убитым. Скорее всего, они с Борисом поссорились. В последнее время такое случалось довольно часто. Катя уже не надеялась на замужество, но хотела ребенка. Борис в  прошлом году стал дедом, и ему наверняка не улыбалось на пороге пятидесятилетия в очередной раз становиться отцом. Катя же просто зациклилась на этом. Все объяснимо –  возраст, биологические часы тикали очень громко.

В этом году им исполнилось тридцать пять. Первой преодолела этот рубеж Ольга. Это случилось в феврале. Юбилей отмечали в Ольгиной квартире. Приехали ее братья с семьями. После армии оба поступили в военное училище и на старших курсах женились. Командование пошло навстречу близнецам, так что оба служили в одной части. Маринка родила дочку вне брака. Непутевый отец время от времени появлялся на горизонте, но существенной помощи не оказывал. Маринка ни на одной работе подолгу не задерживалась, так что все заботы и о ней, и о пятилетней Вике лежали на Ольгиных плечах. Ольга обожала племянницу и безбожно баловала, так что Лиза не без оснований опасалась, что Вика может превратиться в некое подобие Маринки.

Сидя за праздничным столом, Лиза внимательно присмотрелась к подруге. Та напоминала мать большого семейства, а не сестру. Прошедшие годы как будто высушили ее, и было невозможно на глаз определить ее возраст. Она полностью растворилась в родственниках и учениках. После разрыва с Толей у нее был еще один короткий роман – с разведенным отцом ученицы. После этого – ничего, пустота.

Катя оставалась по-прежнему изящной и хорошенькой, издалека ее можно было принять за девочку. Она хорошо сохранилась. Морщинки возле глаз были едва заметны, но что-то во взгляде и осанке выдавало возраст, так что она, скорее, выглядела постаревшей девочкой, а не молодой женщиной, что казалось Лизе очень печальным и даже ужасным.

Вернувшись домой, Лиза долго изучала свое изображение в зеркале и то, что увидела, ей очень не понравилось. Она набрала несколько лишних килограммов, оно и понятно, она почти целыми днями сидит за компьютером, то и дело отвлекаясь на чаёк. Как-то незаметно в ее кухонном шкафу появились печенье и конфеты. Она не отводила взгляд от зеркала. Лицо… Морщинки возле глаз наименьшее из зол. Оно отяжелело, его черты стали менее четкими, как будто расплылись. С этим пора кончать! Лиза полностью изменила свой образ жизни. Купила абонемент в фитнес-клуб, утром и вечером совершала часовые пешие прогулки. Мучное  и сладкое исчезло из ее рациона. Через пару месяцев она полностью преобразилась.

Проблемная зона в области талии и бедер перестала быть проблемной, а в лице появилась некая утонченность, которой прежде вроде бы и не было. Купив черное элегантное платье, она отправилась на вечеринку в издательстве, где ей вручили премию, и где она познакомилась с Ромкой.

Свое тридцатипятилетие Лиза отметила две недели назад, вырвавшись на несколько дней в Краснодарский край. Мама устроила большой праздник по этому поводу, пригласив кучу родственников. Бабушка сильно сдала за последние годы, а дед держался молодцом. Еще бы, у него такой помощник! Лешка, отслужив год в армии, поступил на заочное отделение сельскохозяйственного института и стал правой рукой деда. Брат был очень привлекательным парнем, но не легкомысленным. Он познакомил сестру со своей девушкой, очень хорошенькой и милой. Похоже, свадьба не за горами, с некоторой печалью подумала Лиза. Как-то у него все сложится? Их родители нашли свое счастье только во втором браке. Лизе и это не удалось.

Вернувшись в Питер, она отметила юбилей в узком кругу, пригласив подруг, Тамару и Ромку в ресторан. Перед Ромкой стояла непростая задача – ухаживать сразу за четырьмя женщинами, но он отлично справился. Кате и Ольге он очень понравился, только  Тамара держалась с холодком. 

Через день состоялся торжественный ужин с отцом и его семейством, уже в другом ресторане. Отцу было под шестьдесят, но он оставался интересным мужчиной, а Аня еще больше расцвела. Они казались счастливой и влюбленной парой, и с удовольствием поглядывали на своего сына. Миша был невысоким и хрупким, и очень симпатичным. Он уже давно принял Лизу в качестве своей сестры и без запинки обращался к ней на ты и по имени. Он перешел в одиннадцатый класс и после окончания школы собирался поступать на исторический факультет университета. Не только внешностью, но и склонностью к гуманитарным наукам он пошел в мать.

Отец как-то заметил, что по духу дочь ему ближе, чем сыновья. Впрочем, она недолго следовала по отцовским стопам. Ее остановили. Теперь она пишет романы. Ей нравится это занятие, но, если быть честной, то в этой работе она никогда не испытывала такого азарта и чувства всемогущества, как в прежней. Но лучше на этом не зацикливаться. Назад хода нет. Даже, если бы каким-то чудом ее имя удалили из «черного» списка, ей не вернуться к прежней профессии. За эти годы она безнадежно отстала, такое не наверстать. Ее сердце болезненно сжалось. А ведь еще вчера ее новая жизнь ее вполне устраивала, даже нравилась. Но сегодняшний разговор с Тамарой посеял в ее душе неуверенность в завтрашнем дне. Неужели опять придется все начинать сначала? Хватит ли у нее сил?


                Глава вторая

Подруги появились вместе, хотя об этом и не договаривались заранее, просто случайно столкнулись возле Лизиного дома. Ольга выглядела настороженной, а Катя мрачной. Лиза расцеловала подруг и проводила в кухню, где был накрыт стол. Учитывая Ольгины пристрастия, Лиза потушила овощи, запекла в духовке форель и нарезала салат из свежих овощей. Красивая хрустальная ваза была заполнена фруктами. Пока на столе стояла только бутылка с минеральной водой.

- Хочу напиться, - неожиданно произнесла Катя, усаживаясь за стол.

Лиза переглянулась с Ольгой и достала из кухонного шкафчика початую бутылку коньяка и белое вино, а также подходящие бокалы. Себе и Ольге она налила вина, а Кате щедрой рукой плеснула коньяку.

- Вино теплое, - недовольно пробурчала Ольга.

- У меня горло побаливает, так что не стала его охлаждать, уж извини.

- Ладно, извиняю.

Лиза с Ольгой обменялись еще несколькими ничего не значащими фразами, а Катя сидела молча, невидящим взглядом уставившись в какую-то точку на стене.

- За что выпьем? – спросила Лиза, глядя на мрачную подругу.

- За подлость и мерзость! – выпалила та.

Лиза и глазом не моргнула, услышав в Катиной речи столь несвойственное ей ожесточение, и подкорректировала тост.

- Давайте, выпьем за то, чтобы в нашей жизни не было места подлости и мерзости!

Они чокнулись, и Катя, выпив слишком большой глоток, закашлялась. Лиза подала ей стакан с водой.

- А теперь рассказывай, что случилось.

Лиза догадывалась, в чем дело, и все же, когда ее подозрения подтвердились, почувствовала себя ошарашенной. Связь Кати с Борисом длилась тринадцать лет, так что поневоле стала казаться чем-то постоянным. Даже Лиза стала относиться к нему более благожелательно, ведь чего только в жизни ни бывает. Он был неплохим человеком, вот и ей в свое время помог, устроив в московскую фирму. И о Кате постоянно заботился. Что же случилось?

- Он решил остепениться? – спросила Лиза.

- Если бы, - всхлипнула подруга. – У него теперь новая любовница! Она работает у нас пиар-менеджером. Полгода назад устроилась. Именно тогда у нас и начались разногласия.

- Молоденькая и хорошенькая? – уточнила Ольга.

Катя саркастически рассмеялась.

- Ей сорок лет! Страшна, как смертный грех. К тому же, замужем и имеет двоих детей!

Ее смех завершился громкими рыданиями. Подруги кое-как ее успокоили, после чего она продолжила свой сбивчивый рассказ. Ему через месяц пятьдесят исполнится, говорила она, вот я и думала, что к этому сроку наши отношения должны измениться. Мне ведь уже тридцать пять, я хочу ребенка! Я ему говорила, что жениться совсем необязательно, но ребенок должен знать своего отца. А он уперся – он, видите ли, слишком стар, чтобы в очередной раз становиться отцом. А связываться с молодой женщиной не слишком стар? В общем, я тоже уперлась, и вот, к чему это привело. Она опять заплакала, и подруги не знали, как ее утешить. И ведь все вокруг давно заметили, причитала Катя, что он переметнулся к Галине, только я, как дура, будто ослепла, хотя он стал навещать меня нерегулярно, а в последние пару недель и вовсе не заходил, ссылаясь на болезнь жены. Вчера пришел и сказал, что все кончено – он полюбил другую. Я ему все высказала!

- Вот и молодец! – похвалила Лиза.

- Мы два часа разговаривали, - в очередной раз залилась слезами Катя, - а он ко мне ни разу не прикоснулся!

Лиза вдруг ощутила ее боль, как свою собственную. Хватит ли у подруги сил и оптимизма, чтобы пережить такое предательство? Конечно, формально Бориса не в чем упрекнуть. Он ничего Кате не обещал, она знала, на что шла. Но ведь ей в ту пору было только двадцать два года! Избалованная красивая девочка все видела в радужном свете. В школе и институте она имела большой успех у парней, у нее была куча романов, но после знакомства с Борисом – как отрезало. Ничего и никого. Она полностью в нем растворилась. Возможно,  такая рабская влюбленность ему наскучила и, встретив равную партнершу, он не смог устоять.  Да еще ее навязчивое желание завести ребенка…

Они еще долго перемывали косточки Борису и Галине, время от времени прикладываясь к бокалам. Когда разговор пошел по третьему кругу, Лиза подвела черту.

- Возможно, то, что Борис тебя бросил – это самый благородный поступок в его жизни. У тебя еще есть время, чтобы устроить свою жизнь. Ты молода, красива и умна. Заруби это на своем симпатичном носу! Тогда все у тебя получится.

- Тебе легко говорить, - пробормотала Катя. – Ты всегда легко расставалась с мужчинами. Ты сама их бросала!

- Бывало по-всякому. Если я не лила слезы целыми днями, это еще не значит, что мне было легко, - процедила Лиза. - Не думаю, что бросать намного легче, чем быть брошенной. Конечно, если у тебя есть сердце. И надо заметить, что я никого не бросала без причин.

- Конечно, причина всегда найдется. «Я полюбил другую», - процитировала она Бориса.

- Да, это главная причина, - согласилась Лиза, - но бывает и несколько иначе: «Я разлюбила тебя».

Решив, что и дальше муссировать разрыв Кати с Борисом ни к чему, Лиза переключила подруг на другую тему.

- Неприятности случаются не только на любовном фронте.

Она рассказала о сегодняшнем разговоре с Тамарой.

- Это черт знает, что такое! – возмутилась Ольга.

Катя ошарашенно уставилась на подругу.

- Разве такое бывает?

- Как видишь, бывает.

- И что ты собираешься делать?

Вопрос не вызвал у Лизы затруднений. Имелся единственно возможный ответ.

- Ничего не собираюсь делать. Буду жить, как жила. Пусть Людмила думает, что ЕЙ делать. Если дойдет до военных действий, пригрожу ей разоблачением. За эти годы у меня появились знакомые в журналистской среде. Одно издание давно добивается со мной подробного интервью с фотографиями. Я до сих пор отказывалась, а в следующий раз соглашусь и выложу про своего издателя самые неприятные сведения.

- Неужели ты пойдешь на это? – изумилась Ольга. – До сих пор ты не раскрывала своего инкогнито. Печатаешься под псевдонимом, в книгах вместо фотографии неясный силуэт…

- Возможно, и не решусь, но на то, чтобы пригрозить, моего запала хватит. Вряд ли Людмила захочет рисковать.

- Ты его любишь? – тихо спросила Катя.

- Кого?

- Ромку, конечно. Или у тебя еще кто-то появился?

- Никого. Ромка мне очень нравится, но глобальные выводы делать рано. Я боюсь. Боюсь влюбиться, боюсь того, что он по-настоящему влюбится в меня. В моей жизни было слишком много разрывов и, поверьте, все они были очень болезненными, по чьей бы вине ни происходили. Я не хочу вновь переживать такое. Наверное, мне бы хотелось легких, необременительных отношений.

- Вряд ли такое возможно с Ромой, - задумчиво произнесла Ольга.

- Почему ты так думаешь?

- Он такой… настоящий, без всяких завихрений и выпендрежа. И он влюблен в тебя. Лиска, цени это.

- Я ценю.

Она представила Ромку. Высокий, мощный, он набрал немало лишних килограммов, но относился к этому благодушно.

- Когда моя фирма окончательно обанкротится, - весело говорил он, похлопывая себя по животу, - эти запасы могут пригодиться.

Его фирма занималась изготовлением деревянных срубов для небольших домиков и бань. Это дело никогда не было особенно прибыльным, но в последнее время стало и вовсе убыточным.  Расслоение в обществе становилось все заметнее. Люди со скромным достатком не могли платить прежнюю цену, а снижать ее было некуда. Более состоятельные хотели чего-то более интересного. Кажется, Роме удалось найти выход. Он заключил договор с архитектурным бюро. Теперь его рабочие строили дома по индивидуальным проектам. Пока было только два таких заказа, но Рома был оптимистом и надеялся, что вскоре они хлынут непрерывным потоком.

Его внешность располагала к себе с первого взгляда. Синие глаза с веселым прищуром, ямочки на щеках, белозубая улыбка и вечно взлохмаченная каштановая шевелюра. Тамара права, Ромка меньше всего думал о парикмахерской. У него на это просто не было времени. На то, чтобы нанять менеджера, денег не хватало, и всеми организационными проблемами он занимался сам. Однако ради встречи с Лизой он был готов изменить любые планы. Когда она думала о нем, в ее сердце растекалось тепло. Да, на пылкую страсть совсем не похоже, но ей было бесконечно приятно греться в этом тепле. И все же она боялась. Они до сих пор находились в конфетно-букетной фазе, но кто знает, что произойдет дальше. Лиза пока тормозила развитие их отношений, однако вечно так продолжаться не может. Пока он лишь усмехался.

- Когда мы перестанем строить из себя подростков?

- Пуганая ворона куста боится, - смеялась она в ответ.

- Поверь, я очень мягкий и пушистый кустик. Тебе нечего бояться.

Лиза с трудом отвлеклась от приятных мыслей и сосредоточилась на подругах. Катя немного успокоилась и попросила сварить кофе. Коньяк явно не был ее любимым напитком. Лиза с удовольствием приступила к приготовлению кофе. Она не признавала кофеварки и кофе-машины и, надо сказать, кофе у нее получался отменным. Разговор стал более спокойным. Подруги обсуждали, как Кате жить дальше. Она хотела уволиться. Лиза не стала ее отговаривать. Помнила, как нелегко было работать в одной фирме с Колей после развода. А ведь она его не любила. Кате будет в сто раз тяжелее. Ольга же советовала не торопиться с увольнением, а сначала подыскать другую работу. Решение оставалось за Катей. Та вдруг стала колебаться, и Лиза понимала, почему. Подруга боялась, что, уволившись, больше не увидит Бориса. Тринадцать лет все ее мысли и чувства были сосредоточены на нем. В одночасье лишиться своего кумира и даже возможности, хотя бы изредка его видеть, было очень тяжело. Как она с этим справится? Пока Катя до конца не осознала случившееся, ей еще предстояло в полной мере ощутить одиночество и пустоту.

Встреча с подругами оставила в Лизиной душе тяжелый осадок. Она ничем не могла заниматься, ни к чему руки не лежали. Впервые за пять лет у нее не было плана нового романа, хотя предыдущий закончила еще накануне своего дня рождения. Даже имя новой героине не придумала. Похоже, она выдыхается. Хочется чего-то другого. Может, стоит сменить жанр? В девятом романе она частично сделала это. Тамара поначалу очень возмущалась, считая, что любовные романы обязательно должны заканчиваться хэппи-эндом. Но Лизины герои проявили невиданную самостоятельность и завели себя в такой тупик, из которого было невозможно выбраться без потерь. Если Людмила доберется до концовки романа, то автору мало не покажется. У издателя появится реальный повод забраковать произведение. Ладно, как-нибудь разберется с этими проблемами, а там и следующим романом займется, время еще есть.

Она стала готовиться к свиданию с Ромой. Они и впрямь вели себя, как подростки, причем, подростки примерные – ходили в кино, забегали перекусить в кафешки, гуляли по улицам или в парке. Он пару раз в самом начале знакомства был у нее в гостях. Тогда Лиза еще держалась с ним несколько настороженно, и он на нее не давил. Потом настороженность прошла, но она стала сознательно тормозить развитие их отношений и больше к себе его не приглашала, на его приглашения отвечала отказом. Пора это менять. Хватит бояться, от разочарований все равно не застрахуешься. Если уж и рискнуть, то с Ромкой. За последние годы ни с одним мужчиной ей не было так легко и хорошо. Конечно, он на пять лет моложе, ему только через месяц исполнится тридцать, но мальчишкой он не выглядит и, несмотря на веселый нрав, в нем чувствуется некая основательность. Хватит все измерять и взвешивать. Лиза решила пустить все на самотек.

Если верить календарю, то наступило лето. Но, если бы не зеленая трава и такие же зеленые листочки на деревьях, то можно было бы подумать, что на дворе осень, такой промозглой была погода. Конечно, о прогулках речи не шло. Оставались кино и кафешки. Ничто из этого Лизу не устраивало, и она решила принять очередное приглашение Ромы провести вечер у него дома, приведя этим своего кавалера в радостное изумление.

Они жили в разных районах города – Лиза на севере, Роман – на юго-западе в новом двенадцатиэтажном доме на одиннадцатом этаже. Квартира была просторной и почти пустой, хотя он жил в ней почти три года. Впрочем, все самое необходимое в ней имелось. Рома дал Лизе время осмотреться, потом поинтересовался:

- Не кажется ли тебе, что моему жилищу не хватает женской руки?

Лиза ответила нейтрально.

- Да, уютным его не назовешь. Зато простора для любых фантазий вполне хватает.
Признаться, жилище Ромы ее удивило. Не только в прическе, но и в одежде он был несколько небрежным, а тут – такой аскетизм и казарменная чистота. Похоже, она не совсем правильно воспринимает его. Конечно, они знакомы всего два месяца, встречаются раз или два в неделю, чаще ему не выбраться, но они о многом успели поговорить, и она постоянно ощущала исходящее от него тепло. Именно оно и привлекало ее больше всего. Она не могла пожаловаться на отсутствие внимания со стороны мужчин, но такого тепла ни от кого из них не получала. Она ожидала увидеть в Ромкиной квартире некий хаос, и это ее вполне бы устроило. И вдруг – эта стерильная чистота. Как это понимать? Неужели «Доктор Джекил и мистер Хайд»?

Теперь и его роман с Людмилой казался ей странным. Она плохо знала свою издательницу, но, по словам Тамары, та была настоящей барракудой. Чем же она привлекла Ромку? И, что еще более  странно, чем он привлек ее? В нем не было лоска и больших амбиций. Неужели и она потянулась к его теплу? Или же это была страсть? Они познакомились в компании общих знакомых и сразу потянулись друг к другу. Вместе они не жили, но в течение нескольких месяцев были любовниками. И вот, она приглашает его на вечеринку в издательстве, и он на ее глазах переключается на Лизу. Это же настоящее предательство! В этот момент Лиза в какой-то степени поняла Людмилу. Влюбленная и оскорбленная барракуда решила отомстить. Как лучше всего это сделать? Сейчас Ромка увлечен Лизой. Значит, нужно любыми средствами лишить его новой привязанности.

Лиза так погрузилась в свои размышления, что не замечала того, как внимательно смотрит на нее Роман, и как летит время.

- Вижу, моя квартира произвела на тебя тягостное впечатление, - мрачно произнес он. - А я так старался, до трех часов ночи убирался, вынес несколько ведер мусора, перемыл всю посуду. Признаюсь, эта квартира до сих пор не стала для меня настоящим домом, так – стоянка одинокого путника, но надеюсь, что со временем это изменится.

Он еще что-то говорил, а Лиза все больше расслаблялась, а на губах проступала улыбка. Профессиональная писательская деформация личности, поставила она себе диагноз. Искать во всем скрытый смысл и делать глубокомысленные выводы, зачастую преждевременные. Теперь все встало на свои места. Рома выглядел таким расстроенным, что волна нежности и тепла просто захлестнула ее. Она порывисто обняла его и поцеловала. Такая реакция на его слова оказалась для Ромы неожиданной, но он не растерялся и подхватил ее на руки. Она не была пушинкой, и то, с какой легкостью он это сделал, произвело на нее впечатление. Возле двери в спальню он неожиданно остановился и поставил ее на ноги.

- Так не пойдет, - глухо произнес он. – Еще подумаешь, что мне от тебя нужно только одно. Нет, мне от тебя нужно ВСЁ! Так что сначала поужинаем. Как ты относишься к китайской кухне?

- Положительно.

В первый момент после того, как Рома изменил свои намерения, Лиза почувствовала разочарование, а уж потом, когда они сели за стол в кухне, вдруг ощутила облегчение, сама не зная, почему. Однако первый шаг в новом направлении был сделан. Они сидели рядом, подкладывали друг другу закуски, пили сливовое вино и целовались. Лизе было очень хорошо и ничего больше не хотелось. Может, она стареет? У нее уже больше года не было любовника и нельзя сказать, что она страдала по этому поводу. С первых минут знакомства между ней и Ромкой проскочила искорка, но что-то до сих пор так и не превратилась в пламя. Может, из нее уже и не высечь пламя? Неизвестно, до чего бы еще она додумалась, но в это время раздался телефонный звонок. Звонила Катя.

- Лиска, я стою на мосту, - безжизненным голосом сообщила она. – Хотела прыгнуть, но даже на это оказалась не способна.

Лиза вскочила.

- На каком мосту?!

- На Володарском.

- Иди в сторону проспекта Обуховской обороны. Я сейчас подъеду. Не отключайся.

Я буду все время на связи с тобой. – Лиза повернулась к Роману. – Рома, вызови мне такси. – Затем сказала в трубку. – Катюшка, иди потихоньку и в конце моста остановись. Дорогу не переходи, а то еще угодишь под машину.

- Лиза, я сам тебя довезу, - подал голос Роман.

- Нет, ты пил. Вызови такси.

Окончание этого вечера прошло для Лизы, как в тумане. Она смутно помнила, как они с Ромой на такси добрались до Володарского моста и забрали Катю. Лиза постоянно находилась на связи с подругой, поддерживая бессвязный разговор. Хорошо, что у обеих хватило заряда в телефонах. Они разместились на заднем сидении, Лиза обнимала Катю, пытаясь ее согреть и успокоить.

- Как ты оказалась на Володарском мосту?

- Возле работы села в первый попавшийся трамвай. Потом долго ехала и, увидев мост, сразу решила, что нужно делать.

Катя сбивчиво рассказывала, как в коридоре случайно натолкнулась на воркующую парочку, и сразу сорвалась с работы. Судя по всему, она провела на мосту несколько часов. Я смотрела на воду, говорила она, а вода казалась такой холодной… Я не смогла туда прыгнуть.

- Вот и молодец. Слишком много чести из-за этого мерзавца лишать себя жизни. Мы с Ольгой этого не пережили бы. А о своей матери ты подумала? У нее кроме тебя никого нет. Так что, милая подружка, больше никаких глупостей!

Когда они подъехали к Лизиному дому, Рома попросил водителя подождать, а сам вслед за ними вошел в квартиру. Лиза не успела рассказать ему о разрыве Кати с Борисом, а после звонка подруги постоянно находилась на связи с ней, так что он мог только догадываться о том, что происходит. Когда Катя скрылась в ванной, чтобы привести себя в порядок, Лиза объяснила, что к чему. Рома обнял ее и нежно прикоснулся к губам.

- У меня были большие планы на сегодняшний вечер и… ночь.

Лиза вспомнила свои ощущения на пороге его спальни и прошептала:

- Ничего, у нас еще будет время.

Неожиданно Рома отстранился.

- В субботу торгово-промышленная палата устраивает торжественный прием в честь Дня российского предпринимательства, - сообщил он. - У меня есть приглашение. Составишь мне компанию?

- Обязательно. А теперь мне нужно заняться подругой.


Продолжение следует...


Рецензии