История одного существа, часть вторая

Машина стоит недалеко от дальнего въезда на базар, возле которого устроена стихийная свалка и гуляет стадо недоеденных на Курбан Байрам баранов. "Бараны в городе?!" — мелькает у неё мысль, но тут же вытесняется другими: как напоить и чем накормить этот крошечный комок шерсти и крика. Он находит на земле пластиковую миску от плова, наливает из бутылки воду, ставит в багажник. Существо меньше миски, пить через край ему неудобно, поэтому оно, недолго думая, забирается передними лапами в миску и с жадностью пьёт. Затем выбирается, вздыхает и осматривается по сторонам в поисках еды. Она вытирает ему лапы ветошью, которой протирают стёкла, и опять берёт на руки. Существо открывает розовый рот и пронзительно кричит. "Оно голодное!" — говорит она. "И тощее," — добавляет он, поглаживая пальцем рёбра, похожие на ощупь на стиральную доску в миниатюре.

Оба в растерянности: ещё почти ничего не купили, а здесь это чудо. Оно кричит от голода, и с ним совершенно невозможно нигде ходить. На улице +30, в машине его оставить надолго нельзя. "Слушай, ну тут же есть с другой стороны какие-то ларьки, давай там посмотрим — вдруг там есть какая-то подходящая еда!" Он предлагает ей ждать здесь, потому что идти через весь длиннющий павильон и бродить между ларьками с этой сиреной в руках кажется сомнительным удовольствием. Она соглашается и остаётся ждать, стоя возле машины.

Мысли понемногу успокаиваются, окружающее начинает более чётко выходить в зону внимания и осознанности. Она разглядывает баранов посреди свалки и даже умудряется сфотографировать их телефоном.

Потом она видит брошенный в багажнике среди вёдер и коробок, взятых для покупок, список. Понимает, что по всему списку при всём желании пройтись не удастся. В это время звонит её мама, которой они обещали завезти с рынка гостинцы: "Вы скоро будете? Вас ждать к обеду или мы сами пообедаем?" "Понимаешь, мы не знаем точно, во сколько подъедем, у нас непредвиденное обстоятельство..." Мама паникует: "Что случилось?!" — и в это время "обстоятельство" издаёт пронзительный вопль прямо в трубку. Мама говорит: "Понятно. Тогда мы пока пообедаем, а вы приезжайте, как сможете".

Он возвращается, в руках — пакетик с горячей самсой: "Там нет специальной еды, только человеческая. Хотел попросить у повара сырого мяса, но не стал, вдруг оно с бациллами". Существо, почуяв запах еды, вырывается и кричит с утроенной силой. Он выливает воду из тарелки, разламывает самсу и вываливает начинку. Мяса в ней очень мало, три четверти — бесполезный для существа лук. Она выбирает мясо, измельчает его, дует, чтобы остудить. Существо истошно вопит и рвётся к еде. Она подставляет ладошку с мясом, оно вгрызается тонкими игольчатыми зубками, пытаясь съесть всё сразу: и мясо, и пальцы. Покончив с мясом, оно пробует дотянуться до теста, но его убирают в сторону: "Придёт какая-нибудь собачка и поест, а мы тебе другой еды купим, хорошей, потерпи немного".

Существо, немного утолив голод тёплой пищей, затихает и опять внимательно заглядывает в глаза людям, словно пытается прочитать в них что-то очень важное для себя. Люди берут список, с отчаянием прикидывают его масштаб, смотрят на существо. Потом решают: надо пойти и купить только то, что уже точно увидели, оценили и запланировали купить. Они сажают существо в ведро, накрывают его решётчатой пластиковой коробкой, сверху кладут большой камень. Все четыре стекла в машине оставляют приоткрытыми на свой страх и риск и бегут на рынок. Тайфуном проносятся по ближайшему ряду, хватают несколько маленьких тыквочек, понемногу перцев, кабачков и крупных помидоров — и несутся назад.

Существо висит в ведре спиной книзу, зацепившись всеми четырьмя лапами за прутики коробки, и кричит на всю округу. Люди закидывают покупки в багажник, она достаёт кричащий комочек из ведра и прижимает к себе. Комочек сразу стихает и через несколько минут его глазки соловеют. Они отъезжают на пятьдесят метров — туда, где продают прямо из фур бахчевые, и покупают десяток арбузов. Грузчики, закидывая арбузы в машину, замечают существо и улыбаются. Затем люди выезжают с территории рынка и направляются к маме. По дороге звонят ей и сообщают, что заходить не будут, надо, чтобы она сама вышла.

Когда они подъезжают к дому, мама уже стоит с пустыми сумками возле подъезда и вглядывается вдаль. "Покажите!" — говорит она вместо приветствия, а потом начинает восторгаться: "Какое же оно красивое! Какие глаза! А усы какие! У него блохи? Правильно, что не стали заходить, а то там Кеша со Стёпой... Какое же оно милое! Какой у него цвет! Нет, ну какие же глазищи!"

Затем он загружает в мамины сумки несколько арбузов, виноград и немного овощей, и они вдвоём с мамой идут в квартиру, занести гостинцы. Тем временем она заходит в магазин прямо с существом в руках и покупает пакетик специальной, но дешёвой еды — другой нет. Знакомая продавщица, которая давно её не видела, радуется, умиляется и делает существу "ути-пуси". Мама выносит тарелочку, содержимое пакетика выкладывают и предлагают существу. Оно  опять забирается лапами в тарелку и хаотично хватает кусочки, как бы пытаясь съесть их все одновременно, чтобы никто не отобрал. Но в маленький ротик помещается по чуть-чуть, и существо елозит по тарелке, причмокивая и урча.

Три человека стоят возле открытой машины и возбуждённо переговариваются. Мама спрашивает: "А это мальчик или девочка?" Двое остальных переглядываются в изумлении: "А мы ещё не смотрели..." Дождавшись, когда существо вылижет тарелку, мама берёт его одной рукой, другой отодвигает хвост, внимательно разглядывает тощий задник и авторитетно заявляет: "Мальчик!" Существо пронзительно визжит, то ли радуясь открытию, то ли протестуя. Мама опять возвращается в дом и выносит инсектицидный зоошампунь, выдаёт подробную инструкцию по применению и прощается, обещая позвонить попозже и узнать, как дела. Люди усаживаются в машину и направляются домой.

Существо, пополнив содержимое своего пустого желудка, разомлевает на солнышке, недолго лежит на коленях, а потом карабкается вверх, столбиком замирает у неё на груди и неотрывно смотрит в глаза небесно-синим взглядом. Она подставляет ладошку, чтобы существу было удобнее, и оно доверчиво откидывается на неё, еще некоторое время смотрит, а потом переводит взгляд на него, долго и внимательно следит за тем, как его руки управляют рулём, провожает каждое движение и периодически смотрит на его лицо. И опять на её. Словно перепроверяет что-то.

Они едут через весь город, понемногу успокаиваясь и обсуждая план действий. Занести существо и посадить его в ванную, дать ему воды и еды. Занести купленное из машины в дом. Пообедать. Помыть существо и разобраться с блохами. Завернуть его в полотенце и прочистить уши с "Барсом". Высушить и объяснить, что такое лоток. Про имя они ещё не думают...

Продолжение следует...

5.09.2017 г.


Рецензии