Статья про 9-е мая
Есть другие национальные праздники, любимые большинством из нас — Новый год, 8-е марта, 23 февраля. Но это праздники по сути своей искусственные, синтетические. Люди собрались и решили, а давайте сделаем в такой-то день календаря такой-то праздник, придумаем историю, постепенно вокруг празднования этого дня образуются традиции…
Каждый раз я, циничное дитя своего времени, думаю, как замечательно, что есть выходной день в такое теплое время года — высплюсь или куда-нибудь схожу, развлекусь, уберусь в квартире, в конце концов.
Но раз за разом утром в этот день, включаю телевизор за завтраком, для фона, и «залипаю» на трансляцию Парада Победы на Красной площади. И, каким-то невообразимым образом, совершеннейшим волшебством, проникаюсь всеобщим духом благовеяния, трепета.
У меня, к сожалению, нет дедушек героев Великой отечественной — все они «дети войны» — слишком малы были для участия в боевых действиях; единственный прадедушка, про которого я слышала что-то конкретное, умер от ран в Финской войне… Но, каждый раз, за дни до Праздника, я слышу от моих подруг и коллег, что они собираются пройти «Бессмертным полком» по центру города, вижу анонсы с прошлогодними кадрами этого события и во мне возникает гордость, радость за всех нас, чувство единства и силы нашего народа. Я там, на Тверской, со всеми ними, моими любимыми подругами, коллегами и всеми остальными людьми, потомками славных героев. Я надеюсь, что тоже являюсь частичкой этого великого, радостного, светлого и чистого.
Своему сыну-подростку я рассказываю о подвигах советских людей, в большинстве своем коммунистов. Ведь только задумайтесь, все они были материалистами и не верили ни в какую загробную жизнь, перевоплощения и тому подобное. Умер — все, прекратил свое существование во всех возможных ипостасях. Но, не смотря на это, шли на подвиг, рискуя жизнью, а некоторые, порой, шли на верную смерть ради великих целей и идей. Вы можете сказать, мол что в этом такого — тоталитарный режим, шли не имея выбора — впереди дуло врага, позади — дуло чекиста. Но нет, человек всегда, в любой ситуации имеет выбор, не даром всем нам в школе преподавали литературу, заставляя сопереживать главным героям и становиться мысленно перед их непростым выбором в очень непростых ситуациях. Ведь, как знают абсолютно все литераторы — творцы произведений, литературное произведение это ничто без конфликта, «заварушки», помещения своего «подопечного» в разные неудобные критические обстоятельства. И, непременная необходимость сделать выбор — пойти одним из возможных путей. А порой, и придумать невозможный, нестандартное решение, возникающее лишь от обострения возможностей человека в крайне критических стрессовых ситуациях…
И вот, я часто задумываюсь, что двигало этими людьми, оставляющими любимую семью, свою малую родину, относительный комфорт существования тех времен и сбегающими, порой в юном возрасте, на фронт или идущими добровольцами?
Да, сейчас эти слова покажутся слишком «громкими» и, возможно, «затасканными» за десятилетие жизни после Победы. Это дух единства людей, любовь к своей земле и Родине. Представьте жизнь советских людей в ту эпоху — не было слишком богатых и невероятно бедных. Уважали людей рабочих профессий, они не считались «быдлом» и неудачниками, как порой, сейчас. Все вместе, приблизительно в равных условиях, строили совместное «светлое будущее». Светлое будущее для всех, а не только для богатых деток или особо прытких выскочек, строящих свое материальное благополучие, отвоёвывающих «место под солнцем» любыми способами, чаще всего, не противоречащим УК РФ, но почти всегда противоречащим традициям, этике, морали и правилам хорошего тона. В кого мы превратились теперь? В вечно соревнующихся друг с другом потребителей? Смотрим, у кого какая квартира, машина работа. Работа — обязательно денежная и престижная, а просто быть хорошим человеком — метростроевцем, облегчающим наше передвижение по запруженному транспортом мегаполису, военным, охраняющим с риском для жизни наши рубежи и государственную неприкосновенность, врачом, спасающим жизни или повышающим качество жизни людей за очень скромное материальное вознаграждение; водителем Скорой помощи, наконец, лицом смачно трамбуемым, в последнее время, обладателями дорогих авто, отказывающимися уступать дорогу, попросту, самоутверждающимися самым наидешевейшим и опасным для окружающих способом...
Что такое любовь к своей земле, Родине(родине)- с заглавной и строчной буквы? Как много мы можем наблюдать сегодня в мегаполисах людей, бросивших свои деревушки со стариками, аулы с прекрасными горными видами, да и просто прелестные в своей тишине, простоте и душевности, провинциальные городки? Как много рассуждающих, что в «Рашке» жить невозможно и нужно сделать все, чтобы отсюда «свалить»?!
Ради этого наши, очень юные порой, герои, сложили свои светлые головы? Хотели ли они чего-то для себя лично, кроме мирного неба и возможности свободной, не рабской жизни? Для того ли они подарили нам это прекрасное синее небо, возможность, в конце, концов, жить без глобальных горестей, кушать вдоволь, носить что хочешь, говорить, что считаешь нужным? Для нашего ежедневного нытья, недовольного лица в транспорте, зависти всем вокруг, соревнования в накоплении?
Задумайтесь, ради себя и своих детей, даже не ради них, самоотверженных, бесстрашных и светлых, что мы получили тогда, в 45-м и что мы даем в ответ, как мы пронесли, сохранили эти ценности, в основном не только материальные, продолжаем ли мы «транслировать» их в окружающий мир, продолжаем ли мы быть благодарными и ценить этот дар, во избежание повторения урока, если он не усвоен… Да и о благодарности, признании величия Победы нужно не забывать, нести своим детям!
С Праздником, дорогие соотечественники! И пусть этот Праздник — первое, но не последнее, что нас всех объединяет, дает возможность почувствовать себя единым сильным и добрым народом, в котором каждый находится на своем месте, приносит пользу обществу, Родине и родине, радость близким, друзьям и просто окружающим в любой момент жизни, людям!!!
Свидетельство о публикации №218051901116