Соблазнение

           Теплый  майский  вечер  будоражил  сладковатыми  запахами  нарциссов,  тюльпанов  и  набухшими,  готовыми  вот-вот  распуститься,  гроздей  сирени.  На  пороге  ветеринарной  клиники  курили  двое  мужчин.  Один  из  них,  Николай,   высокий,  степенный,  по  требованию  жены  принес  кота  на  кастрацию.  Второй  -  маленький,  с  быстрыми  глазами,  Петька,   товарищ  по  работе,  пришел  за  компанию.
           Петька  начал  издалека:
          -     У  меня,  сегодня,  жена  на  два  дня  на  дачу  уехала.  В  такую  погоду,  говорит,  грешно  в  городе  сидеть.
Он  подумал,  почесался  и  как-то  задумчиво  произнес:
          -   А  в  холодильнике  бутылочка  водочки  завалялась.  Такая  вся  холодненькая,  запотевшая….  И  грибочки  прошлогодние,  маринованные.
          -   Так  завтра  же  на  работу…  -   попытался  бороться  с  соблазном  Николай.
          -   Ну,  насчет  этого  не  переживай.  Я  с  Петровичем  договорился  -  он  на  завтра  дает  нам  отгулы.
          -   А  что  я  жене  скажу,  куда  после  клиники  с  котом  делся?
          -   Я,  сейчас,  Зинке  -  диспетчеру  позвоню,  чтобы  она  тебе  домой  позвонила  и  потребовала  тебя  на  срочный  вызов,  а  потом  твоей  позвоню,  что  встретил  тебя  после  «ветеринарки»,  и  мы  поехали  на  работу,  а  кота  ты  в  клинике  оставил,  отходить  после  наркоза.
          -   Так  с  Зинкой  как-то  рассчитываться  надо,   -   неуверенно  начал  Николай.
          -   Пустое.  Я   с  ней  сам  рассчитаюсь,  она  завтра  вечером  ко  мне  в  гости  придет.  У  тебя  жена  на  работу  к  какому  часу  уходит?  К  девяти?  А  ты  придешь  домой  после  девяти.  Жену  увидишь  только  вечером.  Скажешь,  что  мы  с  тобой  всю  ночь  аварию  в  центральном  водопроводе  устраняли,  а  я  при,  случае,  подтвержу.  Давай,  поторопи  этих  эскулапов,  а  то  нам  еще  в  магазин  заскочить  надо.  Одной-то  нам  с  тобой  мало  будет.
          Николай  сдался:
          -   А  кота  куда  денем?
          -   А  мы  его  с  собой  возьмем,  третьим  будет,   -   заржал  Петька.
          Николай  приоткрыл  дверь  клиники  и  гаркнул:
          -   Эй,  девки,  сколько  можно  с  котиными  яйцами  возиться!  Давайте  быстрей,  а  то  мы  торопимся.

                19. 05. 2018 года.


Рецензии
На "Соблазнение"
Если бы тот кот знал, что в начале он будет ...первым...! Удачи автору! Василий Гурковский проза-стихи

Василий Гурковский   02.01.2021 17:33     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.