Заметка об картографии

Белгородские археологи нашли древний город Русичей который под именем Харада (Харида) обозначен на карте знаменитого Сицилийского картографа 12-го века ал-Идриси.
Вообще смотря на современные карты, ужасаешься их неточности, порой нету целых улиц, а не просто пары домов. А в те времена, они были скорее условны, чем точны.
Так вот, получается что многие современные города построены на месте более древних. И порой катакомбные города удивляют более чем какая нибудь Мека, Иерусалим...
По суте старые карты сохранились, а ландшафт местности поменялся, и поэтому иногда практически невозможно с уверенностью сказать где изображённый объект находится на карте. А ведь карта это набор условных отметок расставленных определённым образом на поверхности бумаги, и поэтому масштаб и расстояния и как правило размеры приняты вполне условно. И порой не соответствуют тому что по факту.
При течении времени изменяется структура горных массивов, вырубаются леса, изменяются русла рек и морей. Всё это приводит к изменению ландшафта до неузнаваемости. А миграция населения, переселения целых народов приводит к смене населения коренного на пришлое которое как правило чихать хотело на историю тех мест куда они переселились и более того они туда переносят привычные им названия со своих прежних мест обитания и топонимы. В результате с течением времени, сложно понять негры жили в Африки или на территории покрываемой ныне Индийским океаном. Арабы вторглись на Пиренеи, или они там были из древне. Евреи жители Армении или всё же Еврейского автономного округа, или всё же Иерусалима. В России евреев больше чем в Иерусалиме, причём коренных евреев. И так со временем теряются корни, и появляются притязания на территории не являющиеся ареалом расселения этих народов.
Так выдают сегодняшние реалии за историческую преемственность и обыденность. Историю переписывают у нас на глазах. А потом они вдруг находят города неизвестной цивилизации! И думают кому бы их приписать!


Рецензии