Леди? Мадонна-боец!

Девятнадцатое мая, капель за окном и снежное покрывало на смятой траве. Повернув голову влево, я наблюдаю в окно из кресла перед компом осеннюю хмурь неба и весёлые зелёные островки травы, выглядывающие из-под рвущейся на глазах снежной накидки.

Произношу вслух: “Четыре”, - и думаю, что за цифра? Через несколько мгновений понимаю, что это требует выхода вчерашний теннисный матч. Эмоции уже спали, и отдохнувший за ночь мозг резвится аналитикой. Ну да – четвертьфинал. Второй уже. В первом бесславно погасла восходящая наша звёздочка Даша. И в снукере на недавнем чемпионате мира тоже было два четвертьфинала, оставившие за бортом двух моих любимцев.


Итого четыре любимца на два любимых игровых вида спорта. И четыре любимых вида спорта – добавить надо плавание и лёгкую атлетику. Четыре четвертьфинала. И только один из четырёх любимчиков оказался боец, давно списанный мною за потерю боевых качеств, но не забытый. Сердцу не прикажешь, оно не выпускает недавних любимчиков, потускневших, но как привлекших внимание с первых же минут, так и…

Из четверых Маша Шарапова – самая безнадёжная. “Тупая корова” – всё-таки не сдержан я на характеристики, да ещё на своих любимцев. Как же она (или я?) дошла до жизни такой? С Уимблдона  две тысячи четвёртого года для меня начался теннис. Где-то в середине турнира вдруг стал следить за единственной нашей надеждой, семнадцатилетней Машей. Если не ошибаюсь, всего за несколько месяцев до Уимблдона она только показалась большой публике. Помню только, как она переламывала ход матча за матчем, почти постоянно проигрывая в первой партии. И русскость – русая девчушка с пучком волос, рассыпающихся по плечам.

Вдруг захотелось посмотреть на ту Машу, ведь той она была только в том году. А запала в память на всю жизнь. Набрал в поисковике: Серена Шарапова Уиблдон 2004 смотреть. И в первой же строке получил искомую запись. Боже, как она была юна! Никакой строгой леди, сжатых губок, отрешённого лица. Совсем другое лицо. И плечи… Такие же прямые, но в полтора раза уже нынешних.  И Серена была похожа на девушку – спортивную негритянку. Никакой монстровости, специальной замедленности движений, лица-маски.

Ах память, ты обманывала меня. Всего двадцать две минуты прошло, а Шарапова уже выигрывала 5:1. Мария шустрее нынешней – и в погоне за мячиком, и просто в передвижении по корту. Да и Серена тоже.   

Камера всё время ловит мужчину на трибуне. Весь прикрытый – белой кепкой, тёмными очками и курткой. Если прячется от солнца, то зачем куртка? Да это же папа Юрий. Легендарная личность, гроза Машиных соперниц. Наверное, всех основных успел обматерить и много хорошего пожелать.

Комментаторы – всё те же Алик Метревели и Анна Дмитриева, но голосом посвежее. Они отмечают нервничающего сильно папу, нервничающую Серену. А Маша спокойна, кулачок сжимает, но без истерики, совершенно естественным движением радующегося успешному удару человека, не стучит им по бедру. Как же я терпеть ненавижу это стучание по бедру, особенно противное у Кати Макаровой. “Давай, подруга, ты можешь!” Тогда Маше не надо было себя в этом уговаривать, она просто это знала.

Маша, оказывается, здорово умело обороняться. Она носилась как чёртик по корту, всё и везде успевая. И движения её были совсем не напряжёнными. Что скажешь – девчонка, сплошная естественность. Во всём. Это сильно влияло на Серену. Она завелась, пуляла в сетку, в далёкие ауты. Она испугалась эту дерзкую русскую девчонку.

И мне повезло – поймал кадр. Маша, приподняв голову, ждёт мяч от боя. У неё не вытянутая голова-баклажан, как у Нефертити, но изгиб и длина шеи, царственная осанка – молодая богиня и только. Образ дополняли волосы цвета льна. Вот кому посвятил  самую известную свою прелюдию Клод Дебюсси. Пусть это и было в далёком девятьсот девятом году.

Но Серена не зря стала потом самой-самой за все времена. Она собралась в перерыве и во второй партии начала творить нечто невообразимое. Господа, хотите посмотреть, как ИГРАЛИ люди, посмотрите этот матч. Серена рвала и метала. И повела 4:2. Маша слегка ускорилась, и стала всё успевать. Комментаторы отметили – у Шараповой нет слабых мест, она всё умеет. И Маша выиграла все оставшиеся геймы. Она играла как богиня, и выглядела как богиня.

Я досмотрел матч четвёртого года, вспомнил ночной. Да, от богини мало что осталось. И всё же…  Против неё вчера выступала другая моя любимица – Алёна Остапенко, латвийская хохлушка, или наглая Лена, как я назвал её в одном из репортажей. Благодаря победе в Парижском Ролан Гарросе год назад она провела год в десятке рейтинга. “Ко мне стали хорошо относиться. Везде”, - сказала она.

Как по мне, год она профукала, что случается практически со всеми после выигрыша первого Большого шлема. Я уже писал – без мужской тренерской руки ей больше удачи не видать. Один раз звёзды сошлись, и она выиграла. Почти случайно. Талант есть, а трудолюбия и дисциплины – нет. Есть ещё бездна хамства и самомнения. Против этого - её непосредственность и уникальность таланта. Тренера мужчину она завела. Какие-то перемены в последнее время появились. Но взбалмошность оставалась, как и капризность, обидчивость. Достаточно ли жёсток тренер, сумеет подобрать ключик к её характеру? В матче с Шараповой я и хотел поискать ответы.

В первой партии она поступила против Марии ещё хуже, чем молодая Шарапова против знаменитой Серены – просто размазала её по корту. Именно так. Мария вынуждена была носиться из угла в угол, то к сетке, то к задней линии. И не успевала. Раз-другой – ещё да, но потом только провожала печальными глазами уносящийся мячик. Сила и точность. Скорость. Наглая уверенность в своём молодом превосходстве.

При счёте 3:0 в свою пользу Алёна снизила темп, стала ожидать ошибок Марии. И Маша зацепилась – 1:4, 2:5. Это позволило ей прийти в себя – улучшилась первая подача, стало меньше невынужденных ошибок и главное – она стала успевать. И счёт пополз в обратную сторону. Когда Лена спохватилась, на табло горело 6:5 в пользу Шараповой. И всё же  концовку партии Лене удалось выиграть.

Во второй партии шла борьба с переменным успехом. Но теперь концовку выиграла Мария. Я внимательно за ней следил и не верил себе – она не била себя кулачком по бедру, шея и лицо не покрылись красными пятнами, зато она резко и коротко кричала Come on! в случае красивого удара. Такой я её не видел несколько лет. Уж и не помню – сколько. Вместо красных пятен – две полоски вдоль носа, неужто краска потекла? Или что? Не замечал раньше, чтоб Мария красилась к матчу.

В третьей партии равная, высококлассная игра шла в течение почти шести геймов. Очко оставалось Алёне, чтобы сравнять счёт. Но пошли ошибки, и счёт быстро вырос до 5:2 в пользу Шараповой. Одна продолжала играть классно, а другая сдулась. И вдруг разволновалась Мария. Внешне это никак не проявлялось. Но теперь обе играли слабо, и счёт сравнялся 5:5.

Показали близко Марию. Под каждым глазом след, похожий на Y, уходящий по щеке вниз. И спокойные внимательные глаза, просто ждущие мячик от боя. Усталые глаза бойца. Сразу поверил – такая она не проиграет.  Свою подачу она взяла с боем – 6:5. А на подаче Алёны вдруг принялась расстреливать её позицию мощными, точно направленными ударами. Будто танк вышел из укрытия и давай прямой наводкой… 7:5 – победа. И по-детски счастливая улыбка тренеру, смущённо пожала плечами – Ты не поверишь, получилось! И брошенный когда-то тренер, несколько месяцев как возвращённый, тоже радовался как ребёнок. А казалось, шведа не пронять ничем.

Это новая Мария или просто удачный день, можно будет увидеть уже через несколько часов. Ей играть полуфинал с Симоной Халеп, той самой румынкой, которая ровно год назад не смогла переиграть в финале Ролан Гарроса наглую Лену. И теперь опять вышедшая на пик формы, подтвердив это вчерашним разгромом фаворитки.

Так же не ясно с Алёной. Пока она ещё не готова повторить прошлогодний подвиг. Хотя есть время – целая неделя.

Стоит перед глазами лицо Марии со знаками Y под глазами. Это совсем не лицо леди, пусть и усталой, не лицо отчаявшейся проигрывать женщины. Это лицо мне знакомо чуть в другом выражении – мадонна, только без рук и ребёнка. Мудрая, чуть утомлённая жизнью, что-то себе ещё не доказавшая, но … Ирония прячется в уголках губ.
Пусть не богиня. Главное – боец. Как тогда, в семнадцать. Как же я на это надеюсь!


Рецензии
Да, Мария после странного случая с "мельдонием" уже не будет прежней. Сегодня, 27.08.18 начинается Открытый США.... Я ныне болею за 20-летнюю "бульбашку" Арина Сабаленку. Её, как и Араренку ВСЕ "грамотеи" пишут, как "хохлушку"--СоболенкО.... НТВ+ так и не исправится.... А она ... хороша....
Алексей, смотрящий ВСЕ спортивные каналы)))))))

Станов Алексей   27.08.2018 12:36     Заявить о нарушении
Полностью согласен. Тоже буду болеть за Арину. Она так трогательно относится к своему тренеру - Диме Турсунову.
В претендентках вижу Халеп, Стивенс. Может быть - Кербер, Гарсия, Квитова.

Антоша Абрамов   27.08.2018 19:39   Заявить о нарушении
Халеп.... бедолагу, "отымела" проклятая штраснючая эстонка)))))))
А Сабаленка выиграв Цинциннати... теперь... намучается))))

Станов Алексей   28.08.2018 10:36   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.