Жены Василия Шукшина

Первая жена Василия Шукшина. – Мария Шумская, которая  познакомилась с Шукшиным, когда ей было 14 лет, а ему – 15. Дружили. Любили друг друга. А когда Шукшин отслужил в армии – поженились.
Поначалу все было хорошо. Но вскоре Шукшин уехал в Москву и поступил во ВГИК. И на этом, по сути дела, все между ними и закончилось. Их положение очень разнилось. Он – рвущийся к славе писатель, актер, режиссер. Она – брошенная жена, простая сельская учительница. Отец Маши в гневе поехал в Москву и чуть не прирезал своего «любимого» зятя.
С Василием Мария Ивановна не разводилась, так и осталась его женой навсегда. А Шукшин, чтобы снова жениться – «потерял паспорт», и получил новый, в котором свою первую женитьбу скрыл. Итак, Василий Шукшин – в Москве. Мария Ивановна – учительница в селе Сростки, Алтай-ского края. Вторично вышла замуж через семь лет после размолвки с Шукшиным. Детей не было. В июне 2004 года Марии Ивановне было уже 76. Шукшина любила всю жизнь. Хранила все его пись-ма, газетные вырезки о нём, ставила свечки за упокой.
Второй женой Василия Шукшина была Виктория Анатольевна Софронова – журналистка. Когда они познакомились, Шукшину было уже 35 лет, ей – 33. Поженились. Даже съездили на родину Шукшина. В это время Шукшин жил уже на два дома: с Федосеевой, и с Софроновой. Шукшин был в зените славы, имел квартиру, и жил в ней с Федосеевой. А Софронова в это время родила дочку – Катю. Когда у Шукшина что-то не заладилось с Федосеевой, она от него ушла. Тогда он пригласил жить в свою квартиру Софронову с маленькой дочкой. Но Шукшин пил, часто приходил домой поздно пьяным. И Софронова от него ушла. Фамилию не меняла. А вот дочка взяла фамилию отца. Окончила московский университет. Владеет в совершенстве немецким и шведским языками. Журналистка. Собкор Литературной газеты. Виктория Софронова – дочь известного писателя Анатолия Софронова, главного редактора журнала «Огонёк».
Ну а вот третью жену Шукшина, Лидию Федосееву-Шукшину знают все. Она же – жена киев-ского актера Воронина, от которого родила дочку Анастасию, но от которой отреклась. Она же – же-на Бари Алибасова. В настоящее время она тоже замужем – за бизнесменом. Любвеобильна. По это-му поводу она говорит так: «Я всегда нуждаюсь в сильном плече любимого мужчины». Снялась во многих кинофильмах, главные из которых, конечно же, «Печки-Лавочки» и «Калина красная». От Шукшина родила двух дочерей: Машу и Ольгу. Маша известна всем. Живет в Москве. Ольга живет в Подмосковье, и в отличие от яркой и энергичной своей старшей сестры ведет замкнутый образ жизни. Воспитывает сына Василия.
Была еще одна женщина у Василия Шукшина – Лидия Александрова, которая сыграла роль библиотекарши в фильме «Живет такой парень». Официально они не были зарегистрированы, но Шукшин и её возил в своё родное село, знакомил её с родителями. Но она отказалась мыть полы в доме родителей Василия, и была из дома изгнана. Деньгами её Василий не обеспечил, поэтому она добиралась до Москвы на попутках. Потом она уехала в Киев, где вышла замуж. Родила сына.
А вот здесь хочется немного порассуждать, пофилософствовать о жизни. Какие мы все раз-ные. Одни тихо, спокойно живут на этом свете, незаметно. А другие вихрем, ураганом, очень громко и звонко врываются в жизнь. Но быстро сгорают. Они талантливы, очень много работают. Их все знают. Ими все интересуются. У них много друзей, много женщин, много различных встреч, вечеринок, тусовок. Живут бурно. А из жизни уходят рано, как правило, из-за пристрастия к алкоголю. Всегда удивляюсь: но как у них на всё хватало время? И пишут, и снимаются в кино, и пьют, и любят женщин. Создается впечатление, что они никогда не спят, а всегда что-то делают
Шукшин умер в 1974 году, в возрасте 45 лет.
С Алтая и Валерий Золотухин, и Михаил Евдокимов.


Рецензии
Не вводите читателя в заблуждение!

Второй официальной женой была Лидия Александрова с 1964 по 1967 г.
Во время этого брака Шукшин параллельно имел отношения еще с двумя женщинами - Софроновой и Федосеевой.

Виктория Софронова никогда не была женой Шукшина. Дочь Екатерину родила вне брака, но перед школой Шукшин дал девочке свою фамилию (источник: интервью Екатерины Васильевны Шукшиной, 2008 г.)

Валерия Чащина   01.07.2020 08:52     Заявить о нарушении