Итальянка

Итальянка

Пожилая женщина хрипела на верхней полке плацкартного  вагона поезда, следовавшего из Екатеринбурга в Москву. Она была нездорова: кашляла, сморкалась, принимала лекарства. Виновато посмотрела на соседей по купе и вежливо спросила разрешения присесть возле стола, достав скромный завтрак.  Её речь украшали правильные предложения на русском языке с неведомым акцентом. Взгляд незнакомки излучал ум, увядшая внешность несла в себе благородство, в манерах и поведении нежилась порядочность. На вопрос, где можно было в июле так простудиться, попутчица охотно ответила, что поехала в лёгкой одежде в Екатеринбург, охлаждённый ливнями, и её организм не выдержал непогоды. В городской аптеке  гостье посоветовали таблетки и микстуры. В дорожной беседе выяснилось, что эта старушка из Италии давно мечтала о поездке в Россию, чтобы почтить память царской семьи. Для этой цели она учила русский язык и копила деньги.  Почтенная итальянка прошла пешком от уральской столицы до Ганиной ямы более двадцати километров по дождю и ветру!  Мечта смелой женщины исполнилась, и её уважение к истории Российского государства восхитило попутчиков.  На московском вокзале её с почестями встречали друзья. 

История Отчизны – драгоценность:
в ней каждый век в событиях красив.
Невзгоды, войны поглотила бренность,
остались честь и праведность Руси.
Украсил житие Страны Великой
стараниями дел Романов род,
сквозь бури терний верой солнцеликой
ведя корабль истории вперёд.
Судьба преподносила взлёт и славу,
переплетая  мудрость и печаль…
Да будет вечной сильная держава,
впечатанная памятью в скрижаль!
И Истина, отринув шарлатанов,
вскричала: «Путь России надо знать!»
Слова: «Русь», «Православие», «Романов»  -
велела всем, как клятву,  повторять.


Рецензии
Спасибо, хорошо написали.

Ирина Некрасова   21.01.2022 08:37     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.