8-я отдельная дальнеразведывательная авиационная К

8-я отдельная дальнеразведывательная авиационная Краснознамённая эскадрилья.

(краткая историческая справка)

13 августа 1942 года 116-я отдельная разведывательная авиационная Краснознамённая эскадрилья переименована в 8-ю отдельную дальнеразведывательную авиационную Краснознамённую эскадрилью.

Нахождение в строю:

С 13 августа 1942 года по 3 ноября 1943 года.

В составе действующей армии:

С 13 августа 1942 года по 3 ноября 1943 года (448 дней). Перечень №24

В составе Видов Вооружённых Сил:

С 13 августа 1942 года по 3 ноября 1943 года – в составе Военно-Воздушных Сил.

В составе объединений:

С 13 августа 1942 года по 15 августа 1942 года – в составе Военно-Воздушных Сил Волховского Фронта.
С 15 августа 1942 года по 3 ноября 1943 года – в составе 14-й Воздушной Армии Волховского Фронта.

Командир эскадрильи:

Майор Лях Иван Кузьмич – с 13 августа 1942 года по ?
Майор Круглов
Майор Подмогильный

Военный комиссар эскадрильи.

Старший батальонный комиссар Хорошев

Начальник штаба эскадрильи.

Капитан Горбунов Иван Васильевич – с 13 августа 1942 года по ?

Участие в операциях и битвах:

Синявинская операция –  с 19 августа 1942 года по 1 октября 1942 года.
Прорыв блокады Ленинграда «Искра» – с 12 января 1943 года по 30 января 1943 года.
Мгинская операция – с  22 июля 1943 года по 22 августа 1943 года.

Потери:

22 сентября 1942 года. Малаух Яков Иванович. Старший сержант. Воздушный стрелок-радист 8-й отдельной дальнеразведывательной авиационной эскадрильи. Убит в воздушном бою и сгорел вместе с самолетом Пе-2 в районе восточный берег озера Ильмень - остров Войцы.
4 марта 1943 года. Авдеев Иван Степанович. Старший лейтенант. Командир звена 8-й отдельной дальнеразведывательной авиационной эскадрильи (кавалер орденов Красного Знамени и Красной Звезды, более 200 боевых вылетов). Не вернулся из боевого вылета на самолёте Пе-2. Попал в плен. Репатриирован 27 октября 1945 года. Уволен в запас.
4 марта 1943 года. Агафонов Владимир Дмитриевич. Лейтенант. Лётчик-наблюдатель 8-й отдельной дальнеразведывательной авиационной эскадрильи (кавалер орденов Красного Знамени, более 135 боевых вылетов). Не вернулся из боевого вылета на самолёте Пе-2.
4 марта 1943 года. Ноговицин Павел Васильевич. Старший сержант. Воздушный стрелок-радист 8-й отдельной дальнеразведывательной авиационной эскадрильи. Не вернулся из боевого вылета на самолёте Пе-2.
19 марта 1943 года. Голоян Рачик Хачитрович. Младший сержант. Воздушный стрелок-радист 8-й отдельной дальнеразведывательной авиационной эскадрильи. Не вернулся из боевого вылета на самолёте Пе-2.
19 марта 1943 года. Кузнецов Дмитрий Петрович. Старший лейтенант. Лётчик-наблюдатель 8-й отдельной дальнеразведывательной авиационной эскадрильи (кавалер ордена Красной Звезды). Не вернулся из боевого вылета на самолёте Пе-2.
19 марта 1943 года. Кузнецов Кузьма Александрович. Старший лейтенант. Лётчик 8-й отдельной дальнеразведывательной авиационной эскадрильи (кавалер ордена Красного Знамени, более 40 боевых вылетов). Не вернулся из боевого вылета на самолёте Пе-2.

СПИСОК ПОТЕРЬ УТОЧНЯЕТСЯ.

Награждены орденами СССР:

Приказ Командующего Волховским Фронтом №0123/н от 3 ноября 1942 года.

Андреенков Пётр Сергеевич. Лейтенант. Лётчик. Орден Красного Знамени.
Петров Евгений Степанович. Старший лейтенант. Штурман эскадрильи. Орден Красного Знамени.
Горбунов Иван Васильевич. Капитан. Начальник штаба эскадрильи. Орден Красной Звезды. Вычеркнут из наградного списка.

Приказ Командующего Волховским Фронтом №0135/н от 29 декабря 1942 года.

Минеев Александр Михайлович. Старший сержант. Лётчик. Орден Красного Знамени.
Малаух Яков Иванович. Старший сержант. Воздушный стрелок-радист. Орден Отечественной Войны I степени. Посмертно.
Петров Евгений Степанович. Старший лейтенант. Штурман эскадрильи. Орден Отечественной Войны I степени.

Приказ Командующего Волховским Фронтом №012/н от 19 февраля 1943 года.

Авдеев Иван Степанович. Старший лейтенант. Командир звена. Орден Красного Знамени.
Агафонов Владимир Дмитриевич. Лейтенант. Лётчик-наблюдатель. Орден Красного Знамени.

Приказ Командующего 14-й Воздушной Армией Волховского Фронта №074/н от 4 апреля 1943 года.

Асташкин Никита Михайлович. Младший сержант. Воздушный стрелок-радист. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего 14-й Воздушной Армией Волховского Фронта №0100/н от 23 августа 1943 года.

Былев Василий Петрович. Старшина. Авиационный механик. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего 14-й Воздушной Армией Волховского Фронта №0108/н от 28 октября 1943 года.

Карсанов Иван Максимович. Сержант. Командир звена. Орден Красного Знамени.

Приказ Командующего 14-й Воздушной Армией Волховского Фронта №0120/н от 7 декабря 1943 года.

Балыкин Анатолий Тимофеевич. Младший лейтенант. Лётчик-наблюдатель. Орден Красного Знамени.
Козлов Пётр Иванович. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Красного Знамени.

СПИСОК НАГРАЖДЁННЫХ УТОЧНЯЕТСЯ.

Вооружение:

Пе-2

Дислокация:

МЕСТА ДИСЛОКАЦИИ УТОЧНЯЮТСЯ

3 ноября 1943 года 8-я отдельная дальнеразведывательная авиационная Краснознамённая эскадрилья обращена на комплектование 742-го отдельного разведывательного авиационного полка.

Дополнительная информация:

Личный состав эскадрильи:

Авдеев Иван Степанович
Агафонов Владимир Дмитриевич
Андреенков Пётр Сергеевич
Асташкин Никита Михайлович
Балыкин Анатолий Тимофеевич
Былев Василий Петрович
Вербицкий Георгий Анисимович
Голоян Рачик Хачитрович
Горбунов Иван Васильевич
Козлов Пётр Иванович
Колесник Кондрат Николаевич
Коротких Степан Алексеевич
Кузнецов Дмитрий Петрович (2)
Кузнецов Кузьма Александрович
Литвинцев Павел Никандрович
Лях Иван Кузьмич
Малаух Яков Иванович
Минеев Александр Михайлович
Ноговицин Павел Васильевич
Петров Евгений Степанович
Петров Иван Петрович
Печников Василий Григорьевич
Ченский Владимир Никифорович

СПИСОК ЛИЧНОГО СОСТАВА УТОЧНЯЕТСЯ.

О замеченных ошибках и неточностях прошу сообщать на адрес major_v@mail.ru

Версия от 9 июня 2022 года.


Рецензии