Как был создан мир знает БОГ? Эйнштейн? атеист?

Н.К. цитирует отрывок из автобиографии А. Эйнштейна и фрагмент моей статьи из ("Альберт Эйнштейн о БОГЕ, религии и атеистах" (С.Л.)): "Я хочу узнать, как Бог создал мир. Мне не интересны те или иные явления в спектре того или иного элемента. "  Н.К. заявляет, что «ТОЖЕ» считает знание  о том, как был создан мир,   наиглавнейшим. (Замечу, что А.Э. так не считал и нигде подобного не высказывал))). Н.К. продолжает: ==Кто знает КАК? был создан мир - тот и есть верующий. Остальные - демагоги, которые обманывают себя и других. === 


Эйнштейн не знал, как был сотворён мир, но считал себя верующим. И никто из людей этого не знает. Но коль скоро нет ни одного человека, который  бы знал, как создан мир (а он только и есть, по-вашему, верующий), то вывод из ваших слов - верующих нет вообще, и все люди - демагоги и обманщики?
 
Что это? Ещё один «заезд» воинствующего атеиста, якобы, «основывающий» свои домыслы на  высказываниях А. Эйнштейна, однако, ничего общего с ними не имеющим?)) Или тщеславное желание себя приблизить к великим, а великого к себе, маргиналу-атеисту?

Напоминаю слова Эйнштейна, обращённые к вам, ув. Н.К.: "… находятся те, кто утверждают, что Бога нет. Но больше всего меня раздражает, что в поддержку своих взглядов они цитируют меня… Есть и фанатичные атеисты...  Они бунтуют против "опиума для народа" - для них невыносима музыка сфер. " (А.Э.) (Цит. по: Clark 1973, 400; Jammer 2002, 97).

1. Вы, ув.Н.К., очень поверхностно поняли Эйнштейна в цитируемом вами отрывке. Он говорит о максимализме подросткового возраста, когда возникает недоверие ко всему и всем и ниспровергаются все авторитеты и детские верования. Но юношеский максимализм  уходит, и  приходит осознанная вера, которая  с течением жизни только укрепляется. "Чем больше я изучаю мир, тем крепче моя вера в Бога". (А.Э.) (Цит. по: Holt 1997). Так было с А.Эйнштейном.

Но не у всех так происходит. Некоторые люди на всю жизнь застревают в этой переходной фазе созревания, когда гормоны и ложные установки ударяют в голову и не дают адекватно оценивать реальность.  ==Такие переживания (юношеские сомнения и подростковое крушение веры) порождают  недоверие ко всякого рода авторитетам и скептическое отношение к верованиям и убеждениям, живущим в  окружающей людей социальной среде. …и прямо-таки фанатическое «свободомыслие» = (А.Э),  скорее, сатаномыслие с требованием  свободы для зла и греха, которое, если во время не остановиться, неизбежно ведёт в погибель.

Такие люди, «благодаря» атеистическому и эзотерическому чтиву и своим примитивным представлениям о БОГЕ, духовно созреть не могут. Из неумения пройти через этот порог взросления, рождаются вечные скептики, атеисты и сектанты. Такие перезрелые «подростки» ни на что реально не способны. Они до седых волос  верят, что Библия – выдумка, и всё в ней извращено и переписано, что верить БОГУ, Церкви нельзя.  Зато с лёгкостью верят диавольским внушениям и как зомби повторяют сатанинскую ложь и клевету на БОГА и Церковь. Лишённые Божественной благодати, они не защищены от вхождения в них  всякой нечисти, бесовской лжи, кощунств и богоборчества. 

Их не привлекает строгость и стройность Христианства, но влечёт сатаномыслие (свобода зла и греха) и кощунства. Они рыщут по информационным помойкам, в поисках всевозможных бесовских «откровений» и  «компромата» на Христову Церковь и веру, и потом со злобной руганью и  с вожделением транслируют их в публичном пространстве, демонстрируя свою бесовскую сущность.  Сказал о таковых Иисус своим ученикам: «Невозможно не прийти соблазнам, но горе тому, через кого они приходят (От Луки 17:2)»

2. Иначе было у А. Эйнштейна. Скептицизм === к верованиям и убеждениям, жившим в окружавшей меня тогда социальной среде никогда меня уже не оставлял, хотя и потерял свою остроту впоследствии, когда я лучше разобрался в причинно-следственных связях. Мне вполне ясно, что утраченный таким образом религиозный рай молодости являлся первой попыткой освободиться от оков «личного эго» от существования, в котором доминировали желания, надежды, примитивные чувства== (А.Э.)  То есть, скептицизм А.Э. касался социальной среды, убеждений  и верований иудейской общины, в которой он вырос, примитивности своих чувств и желаний и детского представления «о рае».   

А. Эйнштейн сумел достойно преодолеть этот период сомнений и перемены взглядов, вероятно,  благодаря оставшимся в подсознании крупицам веры в Божественное  и тому делу, которому он посвятил всю свою дальнейшую жизнь.
По мере роста своего самосознания А. Эйнштейн вместо детской и наивной, местечковой  веры, обрёл осознанную  веру в БОГА.

А физически перезрелые, но духовно незрелые престарелые  «переростки» до конца дней мечутся от секты к секте, от атеизма к сатанизму, и в последнем заканчивают своё горестное и никчёмное существование. При этом они пытаются извратить Истинную веру, нагадить верующим, и доказать. что такие как они, маргиналы и составляют большинство. На самом деле  число воинствующих атеистов не превышает 0,3%, в России православных – 82%,  а остальные, в основном,  верующие других конфессий.   Поэтому, не стоит обращать внимание на истошные вопли воинствующих атеистов, их попытки всё извратить и примазаться к «великим», приписывая им  измышления своего помрачённого ума.

Великие и талантливые, с помощью Божией,  совершают великие дела – в науке, в искусстве, в космосе, везде. А бездарные «лаятели» на БОГА, на Церковь, только и способны, клеветать, лгать, кощунствовать и распространять как заразу свои нечистые помыслы.
Гениальность, талант – дар БОЖИЙ, и он даётся вместе с наказом  человеку – непрестанно духовно и нравственно возрастать и смиренно нести свой Крест (труды и испытания). У недостойных дар отнимается.

  3. Веровал ли А. Эйнштейн в БОГА? Да, безусловно! Именно в процессе глубокого научного  познания БОЖЬЕГО Мира А. Эйнштейн обрёл твёрдую веру в ТВОРЦА.
Более того, он утверждал: "Чем больше я изучаю мир, тем крепче моя вера в Бога". 
"Чем глубже человек проникает в тайны природы, тем сильнее он почитает Бога". 
"Я не могу себе представить настоящего учёного, который не обладал бы глубокой верой. Это можно выразить и так: нельзя верить в безбожную науку" .    (Альберт Эйнштейн)

В процессе глубокого постижения Мироздания приходит глубокая вера в ТВОРЦА всего Сущего. Об этом говорят также другие величайшие учёные.
Выдающийся физик Кельвин говорил: "Если хорошо и глубоко подумать, то увидите, что наука заставляет вас верить в БОГА".
Фрэнсис Бэкон писал: «Лишь поверхностное знание уводит от Бога, глубокое познание, напротив, опять к Нему возвращает».

*Науку, поиск Истины благословляет БОГ, чтоб человек, Премудрость БОЖЬЮ постигая,
  усвоил Творчества Божественный урок, свою гордыню пред ТВОРЦОМ смиряя.*
         
Но в какого БОГА веровал А. Эйнштейн? Об этом  http://www.proza.ru/2018/05/19/90

4. Как БОГОМ устроен Мир в полной мере наука не узнает никогда. Чем больше знаний, тем больше возникает вопросов. Познание предполагает не только выдвижение гипотезы, но и эксперимент. А кто, кроме БОГА, может в качестве эксперимента создать аналогичную Вселенную с множеством галактик и миллиардами звёзд?!
Но не всё потеряно.

Господь БОГ предлагает нам иной путь. Человек узнает все тайны Мироздания, когда сам станет Богом в БОГЕ.
Говорит Господь: «Будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный» (Матф.5:48).
И это возможно. Начало этого процесса преображения – на Земле, продолжение -  в Вечности. 

Но к становлению Богом для человека есть  один-единственный  путь – через БОГОчеловека ХРИСТА и Церковь-ЕГО Тело. «БОГ стал человеком, чтобы человек стал Богом» Св. Иоанн Богослов.


Эти и многие другие высказывания великих учёных о БОГЕ, религии и вере с ссылками на оригинальные источники вы также найдёте на странице:

"Они верили в БОГА: Пятьдесят Нобелевских лауреатов и другие великие ученые"
http://www.scienceandapologetics.org/text/314.htm


Рецензии
"Эйнштейн не знал, как был сотворён мир, но считал себя верующим."
Это ложь вот цитата самого Энштейна
"Частые сообщения о моей религиозности - ложь. В бога я не верю".
Альберт Энштейн, физик.

Михаил Оживитель   21.05.2018 07:45     Заявить о нарушении
Если хотите, чтоб поверили вам, ув. М.О. приводите цитаты с точной ссылкой на источник, чтобы все, кто заинтересован, мог бы проверить. И вообще, это общепринятая норма цитирования - обязательно указывается источник. ))
Я приводил цитаты со ссылкой на оригинал, и они говорят об обратном.)

Славен Любомиров 3   21.05.2018 16:05   Заявить о нарушении
"Несмотря на всю гармонию космоса, которую я, с моим ограниченным разумом, всё же способен воспринимать, находятся те, кто утверждают, что Бога нет. Но больше всего меня раздражает, что в поддержку своих взглядов они цитируют меня". (Альберт Эйнштейн).(Цит. по: Clark 1973, 400; Jammer 2002, 97).
"Чем глубже человек проникает в тайны природы, тем сильнее он почитает Бога". (А.Э.)(Цит. по: Brian 1996, 119).
"Все мы живем волей Божьей и развиваем практически идентичные духовные способности. Иудей или язычник, раб или свободный - все мы принадлежим Богу". (А.Э.)(цит. по: H.G. Garbedian, Albert Einstein: Maker of Universes, New York, Funk and Wagnalls Co., 1939, 267).
"Чем больше я изучаю мир, тем крепче моя вера в Бога"(А.Э.).(Цит. по: Holt 1997).

Эти и многие другие высказывания великих учёных о БОГЕ, религии и вере с ссылками на оригинальные источники вы также найдёте на страницах:

"Они верили в БОГА: Пятьдесят Нобелевских лауреатов и другие великие ученые"
http://www.scienceandapologetics.org/text/314.htm

"СОВРЕМЕННЫЕ УЧЕНЫЕ И ВЕРА В БОГА"
http://azbyka.ru/dictionary/08/zakon_bozhiy_261-all.shtml

Славен Любомиров 3   21.05.2018 16:29   Заявить о нарушении
Вот с первоисточником подробно как Эншнейн относился к религии.
Сообщения о моей религиозности являются чистейшей ложью, которая систематически повторяется. Я не верю в личностного Бога. Свое отношение к Богу я выражал ясно и никогда не отказывался от своих слов. Если же что-то из моих высказываний может показаться кому-то религиозным, то это, вероятно, - мое безграничное восхищение структурой мира, которую нам показывает наука."

"It was, of course, a lie what you read about my religious convictions, a lie which is being systematically repeated. I do not believe in a personal God and I have never denied this but have expressed it clearly. If something is in me which can be called religious then it is the unbounded admiration for the structure of the world so far as our science can reveal it."

Albert Einstein: The Human Side, Selected and Edited by Helen Dukas and Banesh Hoffman, Princeton University Press, 1979, p. 66.
А то что фраза "Частые сообщения о моей религиозности - ложь. В бога я не верю".
принадлежит Альберту Энштейну, вам скажет любой поисковик в интернете. Надо только не поленится вставить ее в стороку поиска.

Михаил Оживитель   21.05.2018 19:11   Заявить о нарушении
Ув. М.О! Зачем Вы умышленно перевираете и извращаете перевод высказывания А. Эйнштейна, который полностью искажает смысл его слов?

В переводе, приведённом авторами Дюкас и Хофман в обсуждаемой книге: «То, что Вы прочитали о моих религиозных убеждениях, было, разумеется, ложью. Эту ложь систематически повторяют», а также в Яндекс-переводе: "Это была, конечно, ложь, то, что вы читали о моих религиозных убеждениях, ложь, которая систематически повторяется».
А.Эйнштейн ложью называет то, что прочитал автор письма (атеист) в какой-то статье о неких религиозных убеждениях А.Э. И далее А.Э. объясняет, что именно такой религиозности, которую ему приписывают, у него нет. И указывает, что он считает религиозным в себе – безграничное восхищение структурой мира. А в другом письме он ясно говорит, в чём состоит его религиозность. «Моя религиозность состоит в смиренном восхищении безмерно величественным духом, который приоткрывается нам в том немногом, что мы, с нашей слабой и скоропреходящей способностью понимания, постигаем в окружающей действительности». (5 августа 1927 г.) (Дюкас, Хофман)

В вашем же фальшивом «переводе» Эйнштейну приписаны слова: «Сообщения о моей религиозности являются чистейшей ложью, которая систематически повторяется». То есть, якобы, А.Э. полностью отрицает свою религиозность, что есть безусловная и наглая ложь с вашей стороны.

Ещё большей, двойной подтасовкой и ложью являются фраза "Частые сообщения о моей религиозности - ложь. В бога я не верю", которую вы нам рекомендуете, как
принадлежащую Альберту Энштейну. Думаю, что за ней стоят такие же, как вы, примитивные атеисты, которые не гнушаются искажением смысла, ложью и подтасовками.
Тогда как, в любом переводе слов Эйнштейна сказано: «Я не верю в персонифицированного (личностного) БОГА».

Для А.Э. было невозможно, да и для нас тоже, представить БОГА – Главой некоего Департамента или Министерства, где миллиарды чиновников (ангелов, вероятно))) строчат донесения о прегрешениях людей. Точно также как детские представление о БОГЕ как о «дедушке на облачке», были неприемлемы для А.Э. Другого более тонкого и возвышенного понимания личностного БОГА, в отличие от христиан, он не знал. Но А.Э. верил в Высшего Духа (Бога) который проявляется в Законах Природы.

В каждом творении присутствует дух его Творца, как в картинах Рафаэля и Микеланджело, в музыке Моцарта и Баха. Эйнштейн ощущает дух ТВОРЦА в Мироздании, в природе, в её законах: Вот что он пишет 24.01.1936г. : «… каждый, кто серьезно занимался наукой, приходит к убеждению, что в законах природы проявляется дух, значительно превосходящий наш человеческий. Перед лицом этого высшего духа мы, с нашими скромными силами, должны ощущать смирение. Так занятия наукой приводят к благоговейному чувству особого рода, которое в корне отличается от наивной религиозности". И этот высший дух, значительно превосходящий наш человеческий, вызывает человеческое смирение и благоговейное чувство особого рода, которое А.Э. называет «космическим религиозным чувством».

И никто ещё не опроверг слова А. Эйнштейна:
"Чем глубже человек проникает в тайны природы, тем сильнее он почитает Бога". (А.Э.)(Цит. по: Brian 1996, 119).
"Чем больше я изучаю мир, тем крепче моя вера в Бога"(А.Э.).(Цит. по: Holt 1997).

И специально для атеистов: "Несмотря на всю гармонию космоса, которую я, с моим ограниченным разумом, всё же способен воспринимать, находятся те, кто утверждают, что Бога нет. Но больше всего меня раздражает, что в поддержку своих взглядов они цитируют меня". (Альберт Эйнштейн).(Цит. по: Clark 1973, 400; Jammer 2002, 97).

По теме: «Ложь, что Эйнштейн не верил в БОГА! Дюкас, Хофман»

Славен Любомиров 3   26.05.2018 22:23   Заявить о нарушении
Короче Эйнштейн временами соблазнялся верой, временами от неё отходил. В предпоследний год жизни от веры в Бога он был довольно далёк.

Михаил Оживитель   28.05.2018 06:34   Заявить о нарушении
Мы как раз здесь обсуждали слова, сказанные Эйнштейном в предпоследний год жизни, и никакого отрицания БОГА, веры и религиозности в них нет. Его вера, религиозность и понимание БОГА всегда отличалось от общепринятых. В науке, в которой прекрасно разбирался, он ощущал, чувствовал и познал Истинного БОГА. В повседневной жизни, на которую у него, впрочем, не было времени, он не смог разглядеть, почувствовать Личностного БОГА, и не верил, что он есть. Свою веру в БОГА=высшего духа, который присутствует во всех Законах Вселенной, он называл своим "космическим религиозным чувством". Христиане же знают, что "космический" и "личностный" - это Единый БОГ - Всемогущий, Всеведующий, Всеблагой и Всеправедный. Эйнштейну дано было познал Истинного БОГА через одну из ЕГО граней -"космическую". И это не каждому дано.

Славен Любомиров 3   28.05.2018 15:41   Заявить о нарушении
--Мы как раз здесь обсуждали слова, сказанные Эйнштейном в предпоследний год жизни, и никакого отрицания БОГА, веры и религиозности в них нет.--
На мой взгляд, все таки в этом высказывании есть некий отход от религиозности.

Михаил Оживитель   31.05.2018 14:22   Заявить о нарушении
От какой? Религиозность бывает разной.

Славен Любомиров 3   31.05.2018 22:40   Заявить о нарушении
Согласен, религиозность разная. От что о религиозности говорил сам Энштейн.

"Если взглянуть на всё с исторической точки зрения, возникает искушение считать науку и религию непримиримыми антагонистами - по крайне очевидным причинам. Человек, полностью убеждённый, что во вселенной действует универсальный закон причины и следствия, не в состоянии ни на миг смириться с идеей о существе, которое вмешивается в ход событий, если, конечно, он и вправду серьёзно относится к гипотезе о причинности.

От религии страха ему нет никакой пользы, от религии общества или морали - тоже. Бог, который награждает и наказывает, для него тоже немыслим - по той простой причине, что действия человека определяются необходимостью как внешней, так и внутренней, так что в глазах Бога человек отвечает за свои поступки не больше, чем неодушевлённый предмет - за свои перемещения. Поэтому науку обвиняли в подрыве моральных устоев - однако обвинение это несправедливо. Этическое поведение человека должно, в сущности, основываться на симпатии, образовании и социальных узах, а никакой религиозной основы для него не нужно. Пожалуй, он встанет на скользкий путь, если ограничивать его будет только страх наказания и надежда на награду в загробной жизни
перевод Бродоцкая А, 2008г
Albert Einstein THE WORLD AS I SEE IT

Михаил Оживитель   23.08.2018 13:42   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.