Коррупция, это нищета, высокая смертность, болезни

Коррупция, это нищета, высокая смертность, болезни, война!

Как-то неожиданно и в течение всего лишь одного дня, мне удалось увидеть целый ряд признаков существования коррупционных отношений в ряде кабинетов государственных чиновников и столкнуться с якобы не умышленными провокациями с хитросплетенными «паутинами» создания  ими новых коррупционных схем.

В приемной одного из руководителей государственного учреждения, стояла искусственная елка, на которой были развешены не только игрушки и конфеты, но и настоящие купюры различных денежных знаков, включая американские доллары и ЕВРО. Преодолев это нехитрое сооружение из намеков, я вошел в кабинет высоко поставленного чиновника регионального уровня, с вопросом о том, почему не разрешена по сути, социальная жалоба одной семьи. Которая уже много месяцев назад, в письменной форме, обратилась к этому чиновнику с просьбой восстановить их нарушенные его подчиненными права и законность.

В течение целого часа, этот чиновник рассказывал мне, о тяжелом экономическом положении в стране, о войне и страданиях многих людей от военных действий, об утечке квалифицированных кадров и непрофессионализме оставшихся. О навязывании ему в штат вышестоящими инстанциями, бездарных работников из числа их родственников. И, в конце концов,  якобы доверительно, понизив тон разговора, заявил: « - Неужели Вы не видите, какой бардак в стране? Давно известно, что рыба гниет с головы! Если Вам рассказать какая у меня заработная плата, так Вы будете смеяться! У меня очень часто не хватает на приобретение, самого необходимого, я даже компьютер в свой кабинет купил за свой счет. Так дальше если пойдет, так даже голодать будем…»

Перед тем, как попрощаться, этот чиновник стал складывать некоторые документы в свой сейф. Этот «бедняк», сам себя подставил, не придав значение тому, что в сейфе, четко просматривались несколько бутылок «Наполеона» и пять бутылок армянского коньяка 15 летней выдержки.

Как очередной штрих, явно привычной, для этого чиновника коррупционной схемы, он, поглаживая пачку искусственных, сувенирных долларов, лежавшую перед ним на столе, заявил: «- Ну, давайте вместе подумаем, как помочь этим людям…».

Уже в ряде кабинетов иных чиновников, последовательность увещеваний, жалоб и рассказов о маленькой зарплате, повторялась с привычной для них настойчивостью. Казалось, что в этой войне с коррупцией, именно коррупционеры перешли в наступление, по всем фронтам. У многих секретарей и среднего уровня чиновников, прямо на рабочих столах лежали запечатанные коробки конфет, а иногда стояли бутылки шампанского и даже висели откровенные надписи, - «Господь Бог, велел делиться!».

Многим потенциальным коррупционерам не желающим остановиться и стать законопослушными чиновниками, не обирающими свой народ, не ставящих на грань вымирания целые семь, очередной раз пытаюсь объяснить, что привычная для них дорога, рано или поздно, все же приведет их на скамью подсудимых и как минимум выбросит из властных кабинетов, разрушив их семьи и уничтожив их будущее.

На протяжении тридцати лет, приглашая на профилактические, антикоррупционные семинары и круглые столы разных чиновников из особых групп риска, мы все же надеемся, что профилактика преступлений, остановит рост коррупционных отношений и убережет многих оступившихся от тяжких последствий,  отведет их от преступной деятельности, разрушающей любое общество.


Рецензии