Сирийская пво в сибири - 11

Нас ждут необычайные  с р а в н и т е л ь н ы е боевые срельбы ЗРК* С-200 и С-300!.. Даже для матерых журналистов «ЦТРС Минобороны России», полковников, которые сменили не один округ и с десяток армейских газет, эти видеосъемки – эксклюзив.  В эту командировку весьма желали полететь даже старшие офицеры – афганцы, награжденные правительственными наградами.
 
Полковник Вадим Сударенко выписывает на себя командировочное удостоверение и даже получает «суточные».
Однако наш генерал, с подачи известного на весь мир ГРУ** отдает команду:
   
- На Телембу с сирийцами полетит Серафим Григорьев!..

Когда об этом узнает полковник Сударенко, он рвет на клочки командировочное удостоверение и бросает в окно кассирши «жалкие гроши».

    - Мы ВГИКов не оканчивали! – слышу я привычное в нашей офицерской среде изречение.

Трудно противостоять одному выпускнику прославленного ВГИК роте битых и перебитых Ветеранов горячих точек. Никто из них не трудился, ни на телевидении, ни в кино. Ни одного дня!.. И телевизионного курса лекций в Университете не читали.

Однако парни в погонах знали свое место в родных Вооруженных силах и при случае показывали свое доминирование… Молоденькие лейтенанты выпархивают из Военного университета Министерства обороны России и сразу же, минуя все препоны, поступают на службу в святая святых военных СМИ – в «ЦТРС Минобороны России»!.. Б л а т н и к и, что греха таить.

Сначала они просто ходят на дежурства, вжимая голову в плечи с погонами, трезвые от страха, выполняя рутинную работу: расписаться в журнале, принять пистолеты Макарова с двумя обоймами. ПМ применяются при сопровождении кассира в банк. Это первый небольшой, но скачок по карьерной лестнице. Масса пистолета и стрельба из него придает мужчинам необычайное чувство собственного достоинства. «Пиф – паф!» - высмеивали мы в институте фильмы, где больше стреляют, чем любят и думают.
Вопросов лейтенанты не задают, потому что не могут вопросы сформулировать.

Постепенно лейтенанты вживаются в роль Российской армии. Когда в студии накрываются «поляны», по всевозможным поводам, за водкой отправляются именно лейтенанты – так принято на Руси издревле. Однако постепенно ситуация меняется не в нашу пользу. Штафиркой не назовут, но стоит тебе незначительно оступиться, как зазвучит вежливый голос лейтенанта:

    - Серафим Захарович!.. Вы опоздали на монтаж, - почти нежно восклицает дежурный офицер.

Ссылаюсь на наши пошлые электрички. И Слава Богу – проехали!..
Проходит незаметно время, в подобной ситуации уже звучит твердое:
   
- Серафим, опять кофе ваш убежал!..

Со временем дело приобретает новый поворот:
   
- Екарный бабай (на Ты), почему кассеты лежат на столе, а не в сейфе?!..

Взрастил я немало полковников и капитанов первого ранга, которые  вышли из майоров и даже капитан-лейтенантов. С каждой звездочкой или «болтом»***  эти молодые офицеры становились прожженными акулами ЭСМИ, с рычащими голосами «а La» Борис Ельцин.

Однако простому народу это нравится, как и его выпивки.
Исключением из правила являли собой  старшие офицеры спецслужб. Они всегда приветливо улыбались, даже когда брали подписку о неразглашении государственной тайны.

    - Я все о ваших проделках знаю… Обаче****,  однако посажу, если кто посмеет изменить Родине! – с улыбочкой.

Впоследствии мы боялись этих офицеров, как огня. Именно из-за этого странного белозубо-добродушного эмоциона.
Теперь я понимаю, почему наш Президент практически всегда  говорит пониженным голосом.

Так же добродушно смотрит на меня, на Василису Чапаеву, и улыбается сирийский полковник Али.

Я открываю планшет, который мне дали в Москве, и зачитываю содержательную часть исторической записки:
   
- Дорогой Али, ваша глубокоуважаемая Сирия была не раз, и не два, э п и ц е н т р о м  кровопролитных войн!..

Али смущенно улыбается.
   
- В пятом тысячелетии до нашей эры. на севере современной Сирии существовала халафская культура, которая враждовала с убайдской культурой и была ею поглощена, -  продолжаю я политпросвет.
   
- Тц, Тц, Тц! – цокает мой одноклассник.
   
Я продолжаю:
   
- Еще в третьем тысячелетии на территории Сирии существовал семитский город-государство Эбла.
   
- Древний народ, писали клинописью, - не возражает Али.

В окно машины видим, как кирпичного загара лошади бегут с золотого овсяного поля. Понимаем – скоро начнутся боевые стрельбы. Если не вмешается его величество случай.
   
- Амореи,  хурриты , хетты, арамейцы, израильтяне, ассирийцы! – подхватывает Василиса.
    
- Да! – восклицает Али. – Македонцы, греки, армяне, римляне, сарацины, арабы, крестоносцы, мамлюки… Мы всех победили!..

ЗРК С-200 делает первый пробный пуск – ракета уходит в небо.
   
- Гони! – кричу  водителю я.

Сержант все понимает. Машину трясет. Чапаева прижимает видеокамеру к своей груди.
Я не могу остановиться в чтении исторической справки - настолько трагична судьба сирийского народ. А у кого она была лучше?..

Пальмирское царство… Арабский халифат, Омейядский халифат, Антиохийское княжество, Мамлюкский султанат, Османская империя,  Великая Сирия,  Французский мандат в Сирии и Ливане и проч. Три военных переворота в течении одного года. Объединённая Арабская Республика. Голландские высоты…

Да-а… Поневоле задумаешься и о судьбе нашей матушки – России!..

    - Али! – спрашиваю я. – А почему у вас самые сложные отношения именно с Израилем?.. Все воюете, воюете?..


В небо уходит первая пробная ракета С-300.

    - Мы воюем со всем миром! – гордо вскидывает голову и у л ы б а е т с я Али.Чувствуется соответствующая подготовка сирийского разведчика.
В синем небе виден белый шарик после попадания в цель ракеты С-300.
И все же мы успеваем к кульминации момента - с р а в н и т е л ь н ы м  стрельбам ЗРК С-200 и С-300. Эксклюзив!..

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.
 


Рецензии
И тем не менее израильтяне легко шастают по всей Сирии, а американские беспилотники, якобы собранные в сараях арабами или курдами, пастухами ослов и баранов, легко подрывают наши самолеты на базе Хмейним - недавно 5 самолетов повредили (из них ДВА НОВЕЙШИХ СУ-35).

Петр Евсегнеев   16.11.2018 15:50     Заявить о нарушении
Необратимые процессы Горби и ЕБН. Увы...

С уважением,

Серафим Григорьев -3   17.11.2018 12:07   Заявить о нарушении
ШОЙГУ может обратить. Он же даст гарантии Путину.

Петр Евсегнеев   17.11.2018 17:04   Заявить о нарушении
Пасс)))))))))))))))))))))

С уважением,

Серафим Григорьев -3   17.11.2018 17:08   Заявить о нарушении
А кого еще он может поставить?! Надо доверенного и проверенного поставить, чтоб НАЗАВТРА всех не посадил или даже перестрелял, как Никита Соломонович Перлмуттер!

Петр Евсегнеев   17.11.2018 17:20   Заявить о нарушении