Сказка о Зломинутке

Жила-была на свете девочка. Всем была хороша и пригожа, но была в ней одна загогулина.. любила порой поиздеваться над подружками. Говорят, потому, что устроили ей как-то давно девочки тёмную. Пощипали небольно, но обидно. Синяки сошли - а боль осталась. Одно хорошо - бывало с ней это нечасто, а так - девочка, как девочка. Добрая. Сердобольная. Умная. За то и прозвали её - Зломинутка. Как-то раз пришли к ней в дом две подружки и стали вместе с ней играть. Час играют, два играют - но не знали подружки, что случилась у Зломинутки та самая злая минутка, которая год портит. Задумала она подруг в самый тёмный подвал заманить, да туда засадить и запереть накрепко. Задумано - сделано: предложила Зломинутка в прятки в подземелье поиграть, да сама оттуда и вышла. И дверь крепкую, дубовую, закрыла. И бочками дубовыми же припёрла. Послушала, как кричат испуганные подружки, расплылись её губки в улыбке сладкой мести..
Прошёл день, а за ним и минутка злая. Вернулась девочка в подвал. Боязно ей стало, стыдно и страшно - а ну как подружки не стали ждать, пока вход откроется и заблудились в бесконечных погребах? Раскидала девочка бочки по углам, открыла скрипучую дверь и ну подруг звать.. не откликнулись. Не вышел никто из подвала и на следующий день, и через два. Совсем замкнулась в себе Зломинутка - страхом наполнились её глаза. Сказать другим - боязно, не сказать - совестно. Что делать - не знает...
Между делом, тут и день рождения её наступил. Радуются гости, снуют официанты - а Зломинутка не рада, сидит с гостями, чуть дыша, плечики втянула.. себя корит, думает - нет ей больше прощения, не Зломинутка она теперь, а Зложизнь... Как вдруг - двери залы распахнулись и ввалилась в них весёлая и лёгкая толпа. С хохотом и топотом и гамом... принесли ей подруги огромный торт, кричат, поздравляют. А Зломинутка аж засветилась вся от счастья - ведь торт держали те самые подружки, которых она уж и ждать перестала! Оказывается, не подвал это был совсем, а подземный ход. И в ту злую минутку, как захлопнулась дверь - тут же открылась другая, и усатый дворник, ворча, стал подметать между бочек. Подружки и выбежали, а затем закружила, завертела их предпраздничная круговерть - забыли предупредить они Зломинутку о себе...
Милый читатель, вероятнее всего, ожидает некой морали, ведь он утомился и так довольно, читая мои вирши. Ну разве могу я отказать моему читателю в помощи?.. Не стоит поддаваться искушению сделать зло из сладкой мести - а вдруг оно и не зло совсем, а так - безделица? Тогда и месть - не месть. А коль уж сделали - не стоит замыкаться, упиваясь своей беспомощностью - ведь зло может оказаться непоправимым. Ну, и главное - не стоит таить в себе вековую обиду - ведь те, кто её причинил, возможно, уже готовят вам праздничный торт в знак примиренья. Вот и сказочке конец, кто дослушал - молодец. Кто всё понял - тот герой, кто не смог - куда, постой?!..


Рецензии