Армагедец

На заре нового мира, в здании нынешнего муниципального совета украинского города Жмеринка, заседало краевое отделение ВэЧеКа – голов тридцать бурливых мужиков и хлопцев, в основном оленеводческой национальности*...

В серо-облупленных стенах бывшего логова правых эссеров, меньшевиков и левой фракции Бунда (Комфарбанда), на темно-красной драпировке небольшого актового зала, красовались портреты вождей мировой революции: Владимира Ильича Ульянова-Ленина, Лейбы Давидовича Бронштейна-Троцкого, Розалии Элиашовной («Эдуардовной») Люксембург и Иосифа Виссарионовича Джугашвили-Сталина, в девичестве - Сосо-Коба... Над ними, чуть поменьше размерами, но тоже в оборках кумачевой материи, уместились святые лики всемирно известных основателей пролетарской науки – Мозеса (Моисея) Мордехая Леви-Маркса и Фридриха Фридриховича Энгельса. Оба в хорошо скроенных европейских костюмах, со старообрядческими усами и бородами, довольно импозантные и в то же время смешные дядьки - казалось, что Маркс держит одной рукой камень за пазухой, а Энгельс смотрит на него с укоризной.

Заседание жмеринских оперативников длилось уже третий час без перерыва, синий дым скуренных самокруток и дешевых папирос стоял коромыслом, а решение о мерах пресечения контрабанды румынским спиртом, австрийским шнапсом и турецким кокаином не было даже сформулировано. У половины собравшихся деятелей созрело одно мнение, у другой – противоположное. Начгубчека** и по старшинству председатель собрания, Аким Войтович, уже два раза стрелял в потолок из своего наградного маузера, чтобы хоть как-то утихомирить разгоряченных поперечников, но упрямые «оленеводы» не унимались.

- А на шо мы будем культмероприятия проводить, ежли прикончим всю шойду?

- Эконький ты несознательный элемент, Гузенко! Тебе же русским языком говорят: «Закрывайте лавочку, пока мы вас вместе с ней не закрыли. тчк. Москва»

- И хто ж это ховОрит? Какой-то польский шляхтич, Феликс Дездемонович?.. Да мы этих феликсов на краковскую колбасу ещё в сямнадцатом мололи!

- Так то в семнадцатом, сейчас другое время... самих могут под чигири пустить...

- Я вот, что предлагаю: взять, да и расстрелять понюшку-другую писарей, что строчат жалобы в ЦК, и на этом закончить весь цирк.

- Не возражаю, идея хорошая...

- Вот ты этим и займешься, Колмановский!

- С якого переляху я?!

- Инициатива должна быть наказуема!

- ИнтИресно, а шо Ви сами за это мыслите, товариШ начальник?

- Думаю устроить им маленький показательный армагедец.

- Кому «им»?

- Стукачам и гнидам, кому ж ещё!

               
                (окончание по ссылке)

http://www.proza.ru/2018/05/20/2124



* И что тут не так, граждане критики? Если «кавказская» есть, почему оленеводческой не быть?.. В общем, не мешайте мне рассказывать, бо обижусь, и напишу как стало, а не как было.

** С 1 марта 1918 года Территориальные железнодорожные «Губчека» действовали на всех крупных железнодорожных станциях и узловых пунктах Росси, а с 1920 – также и в Украине.


Рецензии