ВНЕ ИГРЫ

 
  Набили оскомину бесконечные разговоры о свободе человека, свободе выбора. Споры о том, кто свободный человек, а кто нет. Собственно подобные дискуссии спорами можно назвать лишь условно. Тут не о чем спорить. Свободный человек никогда не станет спорить о свободе с другим, свободным человеком, просто незачем спорить. Спорить с «несвободными» людьми глупо. Это всё равно, что объяснять дураку, что он дурак, умнее он не станет и дураком быть не перестанет, зато тебя возненавидит.
  Тем не менее, я попытаюсь вам объяснить, что такое свободный человек. Образно говоря, мне фиолетово, как вы будете относиться лично ко мне после этих объяснений. Да и вряд ли мою статью можно отнести к спорам. Как я указал выше, свобода, - это не тема для дискуссии.
  С чего бы начать? – Начну с вас, читатели. Не важно, как вас назвать: рабами, крепостными, зомби, гражданами, патриотами, любящими матерями и отцами, священниками – все вы не свободные люди. Абсолютно все живут по социальному, религиозному, идеологическому или иному шаблону, Неважно по какому, главное, что по шаблону. Каждый из вас участник ролевых, социальных игр. Знаете, почему бродяги, бомжи, алкоголики практически никогда не возвращаются в «лоно» общества? Они узнали вкус свободы. Самым выдающимся среди бомжей был Будда – действительно свободный человек. Христос тоже был бродягой, но закончил плохо – полез в политику. Среди современников свободным был Раджниш, реально богатый и свободный от общества человек. Ну и хватит примеров свободы, вам такая жизнь не по плечу, не по силам вам свобода. Кишка тонка.
  За время моей жизни, я во множестве встречал разных зомби, маскирующихся под «свободного человека». Некоторые становились в «позы», уверяя всех, что они продвинутые йоги, эзотерики, астрологи. Всё они громко кричали, что они «свободные люди», идущие по пути просветления. Среди них были «гуру», пригурки, полугурки, церковники, монахи, экстрасенсы и маги. Они отделяли себя от стада, считая, что являются фигурами на небосклоне бытия. Обычное социальное разделение на «значимые» фигуры и стадо остальных. Собственно такое разделение, это просто одно из условий игры (на фигуры и пешки) – фигурантами являются все. У каждой игры свои, жесткие правила и условия, стереотипы и клише. Если вы играете в офисного работника, то инженером вам не быть. Бизнесмен не сможет выступать с концертами, играя на арфе. Всё это не по правилам. Подмена понятий и фальсификация целей входит в обязательное условие любой игры. В конечном итоге, к чему бы не стремились в ходе любой социальной игры, вы - "тянете пустышку". Люди непрестанно сетуют и жалуются на свою долю богу в религиозных храмах. А с чего вы решили, что он там есть? Если вы бога поселили в храмах, то это не значит, что он там обитает, это вам так надумалось. Если вас поселить в собачей конуре, то вы не станете лаять и охранять двор. Бог не играет, он вне игры! Так что ваши завывания, поклоны и мантры – простая инсталляция игры.

  По сути, я подошел к главному, о чём хотел вам сказать. Свобода – это очень просто. Свобода – это когда ты вне игры. Раз ты вне игры, то социального статуса, льгот и достатка ты лишен. Ни какой компромисс здесь не возможен. Либо ты играешь, подчиняясь правилам, теряя свободу, либо ты вне игры, но свободен, зачастую и от денег.
  Свобода дорогое удовольствие! Отдать придётся все, ничего не получив взамен, кроме свободы. Поэтому люди живут как рабы, такими же и умирают. Им на смену придут дети и игра продолжится. Будда называл это колесом Сансары. Окружавшие его идиоты ничего не поняли, заменив колесо Сансары удобным для игры – колесом Кармы.
  Статья закончилась. Не было никакого смысла её писать, тем более публиковать… Однако крохотный, иллюзорный шанс остаётся, что кто-нибудь рискнёт стать свободным.
  Шанс есть всегда.


Рецензии