328. Хуторская чертовщина. Пороховое облако

                До чего же ужасно не предсказуемый  случай, сплошная жуть и  тёмный мрак.

                Кто же мог подумать, что всё выйдет таким нелепым  случаем.

                Остаться без рога,  худшего варианта и не придумать, остаётся только горько сожалеть.

           Сидя среди кустов хризантем, Злотазан не на шутку рассопливился, погас морально и психически, вспомнился ему дедушка Тазан, так у того вообще оба рога отсутствовали, а как он злился, когда у него пытались расспросить, где же он утерял их, видимо у них такая наследственная чертовская черта.

                Чтобы не наскучило сидеть до полной темноты в кустах хризантем, хуторской чёрт решил предварительно накидать послание своему дедушке на далёкий остров Сучий, тот самый, что на Днепре.

           «Много презренный и кратно не уважаемый дед Тазан!
                Жаль мне, что ты в данный момент так далеко.
                А так хотелось тебя увидеть, пожаловаться на свою несчастную судьбу.
                Только ты один можешь меня понять и посочувствовать.
                По большому недоразумению я лишился одного рога, потеря необычайной важности.
                Даже не знаю, как поступить далее.
          Сам прекрасно понимаешь, в таком жалком виде не покажешься даже в нашем местном обществе, такое уродство только одно посмешище.
              Из - за этого может не пойти карьерный рост, кто станет такого воспринимать в серьёз, да с выгодной женитьбой могут возникнуть проблемы, а с простушкой жить,  сам знаешь, одна сплошная забота.
                Есть у меня одна задумка, присобачить протезный рог, чтоб точь в точь, как  натуральный  был.
                У своих  специалистов  недоучек делать не стану, эти пообещают хранить тайну, но после ж первой попойки выболтают всё без утайки, разнесут по всем закоулкам, да ещё и посмеются вдоволь.
                Тут я как – то краем уха слышал, что за горами в персидском городе Тебризе, а славен этот город искусными мастерами на все руки, живёт один знатный шайтан.
              Так вот этот самый мастер кудесник  высочайшего класса, может исполнить любой заказ, на любой ваш каприз, гони только звонкую монету, не скупись на жёлтый металл высочайшей пробы.
                С этим у меня всё в порядке, чин чинарём будь спок, а побеспокою этой ночью свой тайничок, возьму солидную сумму  и отправлюсь в далёкий путь.
                Думаю поездом добраться до Баку, а оттуда, по караванным тропам до места назначения.
                Думаю, за месяц управлюсь, а за время моего отсутствия ничего особого в поместье не произойдёт, ну там пару мелких делишек, не более.
                Сам знаешь, у меня везде контроль и строгость, а самоуправства и вседозволенности не потерплю.
                С почтением твой любимый внук Подколодный Злотазан». 

              С наступлением ночи, оправившийся от контузии хуторской чёрт, покинул пределы усадьбы, путая следы по окрестности, спустился в балку, где многократно обошёл курган, остерегаясь посторонних глаз, которые ради любопытства и личной выгоды, могли после его ухода присвоить большую часть оставленного им клада.

                На утро следующего дня, на станции Прохладная, был замечен не обычный тип.

                Со спины его можно было принять за подростка, но когда он оборачивался, то своим колючим злым взглядом  пронизывал так всё нутро, что по спине пробегал холодок страха, не смотря на стоявшую  летнюю августовскую теплынь. 

                Станционные босяки, заприметив незнакомства, решили проверить его на вшивость, так сказать прощупать почву под его ногами.

                Двое разухабистых парней, отделившись от своей компании, подойдя сзади вразвалочку, небрежно  окликнули его:
                - Ей! Шкет!

               Незнакомец повернулся, продырявил их своим злым взглядом до самых потрохов, отчего те шарахнулись в сторону, сказав в унисон:
                -Извини братушка!
                -Обознались!

                С отходом прибывшего поезда из Ростова в сторону Баку, незнакомца больше не видели.

                Осилит дорогу идущий, а едущий с комфортом тем более.

                Но вернёмся в усадьбу, к тому самому моменту, когда назревал первый случайный выстрел, а вскоре за ним и второй, но уже  для самого организатора злодейства, что ни наесть, роковой выстрел.

             С окончанием спартанской трапезы, с хорошим настроением, смехом и шутками, Анна Владимировна в сопровождении сына, его жены и служанки Фаины возвращались в дом.

               Когда уже поднялись на крылечко, Татьяна Ильинична вдруг вспомнила:
                -А куда это запропастился наш  Ильюшенька?
                -Что - то я его не вижу.

              Сразу после этих слов прогрохотал в доме выстрел, а тут же в комнате покойного Кузьмы Ильича завопил во всё горло Ильюша, второго последующего выстрела Татьяна Ильинична уже не слышала, она в обмороке медленно сползала по стене.

                Владимир Кузьмич впал в паническое состояние и не мог сообразить, что ему делать в данную минуту, помогать прийти в чувства  жене или бежать в комнату, где после второго выстрела, творилось чёрт знает что, и спасать сына.

                Ситуация, когда действительно хочется разорваться пополам, ведь ему одинаково дороги его любимая жена и драгоценный сын.

                Хотелось до ужаса быть здесь и сразу там, тут срочно помочь жене и конечно же узнать, что же там произошло с его Ильюшенькой, ведь воображение рисовало самую страшную картину случившегося.

       Мысли беспорядочно метались в голове, но вот той и самой   нужной не приходило на ум, паническое состояние не давало правильно сосредоточиться, не решалась задача с двумя неизвестными вариантами, что  первичнее сделать, помочь жене или бежать к сыну.


                Из приоткрытой двери комнаты Кузьмы Ильича клубами валил сизый пороховой дым, который подхватывался сквозняком и стелился туманом по полу коридора.

                Для ясности происходящих событий вернёмся чуток назад, когда прогремел второй выстрел.

                К визгу рыдающего мальчика из комнаты вдруг донеслись низкочастотные звуки, которые стремительно перемещались в ультразвуковую область, отчего в ушах появилась не приятная боль, а по телу прокатил мороз.

                Жуткое состояние охватило Владимира Кузьмича и служанку Фаину, а вот Анна Владимировна словно очнулась ото сна, она строго посмотрела на сына, полная уверенности в дальнейших действиях, громословно произнесла:
                - Орёт! Значит живой!
                - А что случилось, то уже случилось.
               
                -Владимир!
                -Чего топчешься на месте!
                -Беги, уйми ребёнка!
                -Иначе он себе  голосовые связки порвёт.

                Владимир Кузьмич словно ждал подобной команды, сочувственно бросил быстрый взгляд на лежавшую у стены жену, перешагнул через её ноги и скорым шагом направился по коридору к дверям комнаты, где в совершенном одиночестве рыдал его сын.

                Рванув на себя дверь, отчего клубы дыма повалили как из бани зимой пар, Владимир Кузьмич стремительно скрылся в пороховом облаке.


18 – 19 май 2018г.


Рецензии