По ком плачет колокол?

Я пророчу эту ночь особенной. Я собираюсь с духом, чтобы сопровождать тебя по ней, не отставая от читательских мыслей ни на минуту.

Такие  ночи случаются в твоей жизни всего несколько раз. И если с ее приходом ты проснешься глубоко за полночь и полежишь в тишине, ты услышишь его. Монотонный пронзительный звон. Не дающий тебе заснуть

По ком звонит колокол?
Может по твоей судьбе, что сложилась через пень - колоду? Кажется, этот звон  в твоей голове знал, откуда все пойдет не так и заранее оплакивал. И теперь ты проживаешь каждый день, словно играешь в дженгу: вытаскиваешь из неустойчивого дна кирпичик, наваливаешь его сверху и быстренько отбегаешь, чтобы все это дерьмо не рухнуло прямо на тебя. Иллюзия равновесия — шаткое существование, держащееся на волосинках случая.

По ком плачет колокол?
По твоей стране, заполненной прирожденными неудачниками? С детства попавших под гипнотическое влияние «авося» и верившего в Емелю, катавшегося на Чудо – Печке. Хаотическое нагромождение предрассудков, прихлопнутое сверху Домостроем. Старшее поколение, грозящее младшему, младшее, показывающее острые зубы на митингах против существующего политического строя. И, наконец, само государство: недостижимое, великое, освященное Господом  Богом и забытым Батюшкой Царем. Иерархия страны дураков — замкнутый на лампочке Ильича революционный круг.

По ком орет этот долбанный колокол?
По несбывшимся надеждам миллионов романтиков, которые бесконечно  режут под корень цветущие поля ради иллюзии единения? Или по твоей личной маленькой сердечной трагедии? Кто картинно разбил твое сердечко, оставив тебя в куче страдательных статусов и соплях? Давайте поможем Даше найти жулика, найти твою несуществующую вторую половинку и гармонию в нутре. Давайте все дружно будем утверждать, что настоящая любовь существует, будем ходить на тренинги – ***нинги и дарить состояния психологам, лишь бы удержать одного единственного человека рядом, в угоду прелюбодейному Сатане и твоему эгоизму.

По ком будешь плакать ты?
Будешь ли ты плакать, если твоя стареющая мать обезножит и начнет, в беспамятстве, гадить под себя, матершинно ругаясь с окружающими? Будешь ли ты плакать по отцу, который планомерно порол тебя ремнем по воскресеньям? Заплачешь ли ты, если твои родители, унижавшие тебя с младенчества, умрут и растворятся в небытии, оставив тебя с неясной смущенной пустотой. Картинные семьи на фотокарточках, показательные семейные застолья плюс обязательная деструкция детей, которая начинается с усталого родительского долга и заканчивается плевком твоей мамаши на свадебном торжестве по случаю женитьбы ее прекрасного сына.
Может быть ты все – таки заплачешь сейчас, в эту редкую ночь?

Заплачешь, когда соберешь горстями неиспользованные возможности и сожмешь в щепотку достигнутое? Будешь ли ты лить слезы, вспоминая тех, кому ты причинил невиданную боль, нарочно или по незнанию? Чья – то переломанная жизнь ведь не стоит и одной твоей слезинки, не так ли? И плевать, что твоя дорога жизни строилась, в основном, из говна и палок, а ты шел по ней, как русский медведюшка по лесу, ломая осинки и обдирая спелые ягодки красивых девиц.

Кто заплачет по тебе?
Та самая, первая, с пронзительным взглядом, смотревшая на тебя как на боженьку? Доверившая тебе честь, достоинство и первые мечты. Или может твои друзья заплачут, проливая пьяные слезки на поминках, не нашедшие в памяти ни единого достойного поступка, который можно было бы рассказать людям.  Коллеги, хлопавшие тебя по плечу на корпоративах, любовница в дешевых чулочках, скромно забирающая денежку из твоей руки по окончанию устного доклада. Кому нужен был ты? Кто знал тебя, и кто по тебе заплачет?

Монотонно бьет колокол, ты лежишь с открытыми от ужаса глазами, осознавая свою тщетность, никчемность и ком в горле не дает тебе дышать.

Но может быть тебе станет легче, если я скажу, что буду плакать вместе с тобой.
Не проронив ни слезинки, ведь это признак слабости, эмоциональности. Которые запрещены у нас не меньше, чем несанкционированные митинги.

Я тоже слышу этот звон, я — нервный курящий писатель, доводящий себя до исступления собственной беспомощностью. Пишущий свою каждую строчку для твоего увеселения и удовлетворения ЧСВ, я буду плакать в душе с тобой.
Потому что я ровно так же бесполезен и глуп, как ты.
Как каждый из вас.


Рецензии