Хванчкара

                I
      
 
      Сергей проснулся от нестерпимой головной боли. Посмотрел на часы – 6 утра. Дикое похмелье со всеми его симптомами, проявившимися одновременно, не давало снова уснуть. Напротив на диване в брюках, но без рубашки лежал Леонид. Он слегка похрапывал и, с трудом помещаясь на узкой половинке нераскрытого дивана, пытался перевернуться на другой бок. По всем признакам, его донимали те же симптомы.
      Гостиничный номер уже был достаточно освещен – первые лучи майского солнца пробивались сквозь полураскрытые жалюзи. Сфокусировав взгляд на недопитой бутылке боржоми, Сергей жадно опорожнил ее. Стало легче, и наступила фаза осмысления происходящего.
      После риторического вопроса самому себе: «И где я?» потихоньку начинала возвращаться память. «Ты в Грузии в прекрасном городе Батуми. Вчера вас с Леонидом встретили в аэропорту друзья вашего московского друга Джамала, а уже через 15 минут вы вошли в ресторан, хозяин которого, друг друга вашего московского друга, очень радушно угощал вас белым вином с хинкали, розовым вином с хачапури и красным вином с шашлыком. Затем подъехал с несколькими сортами чачи друг хозяина ресторана… Затем появился родственник друга и друг друга родственника с какими-то незабываемыми грузинскими яствами и напитками». Вот с этого места память начала давать сбои.
«Совсем отвыкли мы, русские люди, от такого радушия при встрече гостей. Кавказ есть Кавказ, а тем более Грузия. А ведь я себя считаю человеком, нечасто употребляющим спиртное. Предупреждали меня неоднократно, да, и опыт поколений из истории, литературы и кинематографа об этих ярких чертах грузинского народа просто кричал… Но когда-нибудь нужно же было ощутить их в реальности». Так думал Сергей, потирая пальцами виски из-за не утихавшей головной боли.
Негативные последствия дружеской встречи ни в коей мере не умаляли ее приятных моментов. Теплая волна грузинского гостеприимства до сих пор наполняла его позитивной энергетикой, а ощущение желанного гостя на этой земле приводило в состояние детского неподдельного счастья. Эйфория счастья сопровождала и в дальнейшем при общении с новыми друзьями. Сейчас же с трудом восстанавливалась картина вчерашнего вечера.
Их привезли в только что построенную гостиницу в сотне метров от Черного моря. Внутри еще велись отделочные работы, и строительный мусор присутствовал в некоторых местах на этаже.  А далее вспомнился следующий   эпизод: Сергей стоит на этаже около лифта и держится за ручку чемодана, похоже, чтобы не упасть. Неизвестно, сколько все продолжалось, должно быть, долго. По рассказам позже служителя отеля, который разыскал друзей и довел до двери номера, в такой же ситуации был и Леонид, но где-то за поворотом коридора. Почему они недалеко от номера оказались порознь, история умалчивает. Все хорошо, что хорошо заканчивается. Сергей облегченно вздохнул – основные события восстановлены, и даже голова стала меньше болеть. Он решил выйти на воздух и погулять около отеля. Пройдя через запасной выход, Сергей оглянулся и посмотрел вверх. Суперсовременное высотное здание поражало архитектурными формами. Удивительно изящные бетонные изгибы своей аритмичностью только усиливали ощущение гармонии . Сергей направился к морю. Морской прибой для человека, не живущего постоянно на море – всегда событие. А тут еще и только что поднявшееся над морем солнце на безоблачном небе. Глубоко вдохнув морской воздух, Сергей, казалось, полностью избавился от всех пресловутых симптомов похмелья сразу. Безлюдный бесконечный пляж! Одиноко пробегающие любители утреннего бега изредка тревожили это действо – долгожданную встречу Сергея с морем. Он прошелся по пустынному пляжу метров триста, зачерпнул пригоршню еще прохладной морской воды и попробовал ее на вкус. Вода была в меру солоновата. Таким был обязательный ритуал Сергея при встрече с морем. Уже скоро должны подъехать новые грузинские друзья Ираклий и Омари – нужно поспешить к их приходу. Сергей с пляжа повернул к гостинице. Так и получилось: они вошли в номер буквально вслед за Сергеем. Леонид уже плескался под душем.   
– Ну что, проснулись? – бодро спросил Ираклий, – а мы вам пивка принесли.
– Я думал, в Грузии пьют только вино и чачу, – ответил Сергей, открывая запотевшую бутылку. 
– В Грузии, как в Греции, все есть, – улыбнулся Ираклий и присел на диван.
Принимающая сторона – всегда особые люди. Принимать гостей осознанно, а не по необходимости – это то, для чего требуется определенное устройство человеческой души, особый дар. Не каждый его имеет. Мы порою занимаемся самообманом, думая, что любим, умеем и можем достойно принимать гостей.  Такое искусство дано не каждому, но в Грузии многим, если не всем. 
                II
      Ираклий и Омари повели друзей в кафе на берегу моря, чтобы отведать хачапури по-аджарски, а затем показать город. Подъем по канатной дороге на самую высокую обзорную площадку Батуми очень расширил их представление о городе. Именно тут, с высоты птичьего полета удалось им увидеть уникальный сплав старого Батуми с его уже обветшалыми старыми одноэтажными домами советского периода и современной архитектуры, очень даже примечательной, а также турецкие кварталы с уже сформированной исламской инфраструктурой с ее мечетями и минаретами. С высоты не бросались в глаза пустыри и небрежности, а порою откровенная грязь и разруха, которые, к сожалению, попадались во время пешей прогулки, и такое цельное представление о городе оказалось не менее важным, чем непосредственный контакт c городскими объектами.
Стоя c друзьями на обдуваемой всеми ветрами обзорной площадке и любуясь окрестностями – впереди город и море, сзади горы, Ираклий заметил, обращаясь к гостям:
– Лучшую часть Грузии вы увидели, но только небольшую ее часть. Все основное, истинное там, – показал он в сторону гор.    
– Что же все-таки основное? – спросил Сергей.
– Увидишь, друг мой, и попробуешь, –  ответил за товарища Омари, – ну что, едем?
Сергей посмотрел вопросительно на Леонида. Такая спонтанность принятия решений их обескуражила. Ведь гостиница оплачена до послезавтра. Менять так быстро планы им еще никогда не приходилось.
– Давайте завтра с утра и поедем! – предложил сдержанно компромисс Леонид.
– С утра так с утра! – мы за вами заедем в гостиницу завтра в 7-00, годится? – очень быстро отреагировал Омари. 
Компромисс был принят всеми безоговорочно. Ираклий и Омари довезли гостей до центральной части города и поехали готовиться к путешествию.
 А гости, погуляв по городу, присели на лавочку у знаменитой движущейся скульптуры «Али и Нино» на набережной. Фигуры медленно сходились и проходили друг через друга в лучах закатного солнца. Друзья, расслабившись, с упоением смотрели на завораживающее зрелище.
– Фантастика, я всегда думал, что такие авангардные произведения искусства в ультрасовременном исполнении мне не понять, – полушепотом, будто боясь все спугнуть, сказал Леонид.
–  Грузинское искусство еще с прошлого века не пренебрегало авангардными изысками. Это Тамара Квеситадзе… Одно из самых удачных ее произведений, –  сказал Сергей, не отводя взгляд от движущихся фигур, – в Грузии живут очень творческие люди. Обычный грузин больше художник, чем бизнесмен или рабочий. И устроены они, как обыкновенные творческие люди – иррациональны и склонны к импровизации.
–  Откуда такое у тебя понимание о грузинах? Насколько я знаю, ты в Грузии всего второй день, как и я, – отреагировал на монолог Сергея Леонид. 
– Я всегда готовлюсь к поездке – читал кое-что. Вот, к примеру, «Витязь в тигровой шкуре» Шота Руставели. 800 лет назад дело было, а люди остались такие же. Пока все мои представления об этом народе подтверждаются. Вспомни встречу в аэропорту. Что самое важное в жизни грузина? Вино! –  сам ответил на свой вопрос Сергей. – Я предлагаю поехать на рыбный рынок и продегустировать местное вино и свежевыловленную рыбу.
– Что ж, хорошая идея! Будем познавать их дальше с помощью самого главного, – согласился Леонид.
Друзья взяли такси и поехали на небезызвестный в Батуми рыбный рынок.
Выбрав в торговых рядах свежую кефаль, они удобно устроились рядом в кафе. Рыбу должны были поджарить и принести к столу.
– Почему у вас это красное вино такое дорогое, в пять раз дороже, чем остальные? –  спросил официантку Леонид, показывая на строчку в меню.
–  Хванчкара – элит вайн! – ответила молодая официантка на очень плохом английском языке, быстрее догадавшись, чем поняв вопрос, заданный ей на русском.
–  Интересно, что же в нем такого? Давай под рыбу попробуем лучше белое, как-то оно к рыбе больше подходит, и цена умеренная, – предложил Сергей.
– Ты заметил – молодежь русский язык уже не знает, – сказал Леонид.
– Может быть, еще не знает.
Короткий ответ Сергея был полон емкого смысла. Второй день путешествия по Грузии уже убедил друзей в органичной связи двух народов.  Открытость души и сопричастность грузин покоряли их на каждом шагу. Было твердое убеждение, что все по настоящему, без напускной вежливости и соблюдения условностей, и никакие внешние силы не смогут противостоять этой связи, основа которой – единые православные корни. 
После ужина друзья сразу поехали в гостиницу, так как утром рано вставать.
                III
      Из Батуми удалось выехать в направлении Кутаиси только около 9 часов утра, когда за гостями заехал Ираклий. Для настоящего грузина 2 часа не опоздание. Погода немного подвела – по дороге был туман и мелкий дождь. Куда попали Сергей и Леонид, они поняли сразу, въезжая в Амбролаури и любуясь символом этого города – памятником Хванчкаре. Не каждому вину поставят памятник.
      Родовое гнездо Омари мало чем отличалось от обычного грузинского подворья Рачи. Довольно просторный 2-этажный дом был в некотором запустении, свойственном сезонному жилью. Все в нем напоминало о том времени, когда тут проживала большая дружная семья. Портреты отца и матери висели в большой комнате на самом видном месте.
– Когда умерли твои родители? – спросил у Омари Сергей.
– Мать 7 лет назад, а на следующий год – отец, я сразу ушел на пенсию из полиции. Достаточно часто приходится приезжать сюда – нужно обрабатывать виноградники и делать вино. Родовая традиция должна продолжаться, – говоря это, Омари попутно готовил нехитрый инвентарь для обработки винограда. 
– А твой сын чем занимается? – продолжил диалог Сергей.
– Он зубной техник, когда меня не будет, заменит меня тут и будет обрабатывать виноград и делать вино. Иначе никак, – предвосхитил следующий вопрос Омари.
– Покажи им наконец-то свое винное хозяйство, – прервал беседу Ираклий, –разговоры нужно вести за столом.
Под производство вина было отведено специальное помещение в центре дома. Когда все туда зашли, то увидели огромный глиняный сосуд, стоящий у стены.
– Это квеври, – указал на сосуд Омари. – Три точно таких c вызревающим вином закопаны в землю здесь, – он указал на три глиняных холмика. – Так делается вино со времен Колхидского царства, за 3000 лет технология не изменилась.
– И вина были те же? – спросил Леонид.
– Нет, конечно. Селекция есть селекция. Сорта винограда улучшаются. Основным маркам грузинских вин не более ста лет. Возникают и новые.
Мое вино особое, оно входит в список апелласьонов, и сегодня есть  единственное место на земном шаре, где его производят – Рача. В предгорьях Большого Кавказа климат непростой, в период брожения вина возможны даже заморозки. Поэтому у вина характер, как у настоящего грузина. Все сами ощутите, – прочитал небольшую лекцию гостям Омари. Он не терял времени даром и одновременно с разговором совковой лопатой убирал глину с одного из холмиков.
– А можно я помогу? – предложил Леонид.
– Ну, помоги! – принял предложение Омари. – Только аккуратно.
Было интересно наблюдать, как из-под лопаты показался изгиб широкого горлышка кувшина. Омари жестом остановил быстро вошедшего в ритм работы Леонида и стал руками разгребать остатки глины.
Магический процесс вскрытия квеври был завершен после того, как была убрана последняя защита вызревшего священного напитка от света мира – деревянная крышка. Омари взял черпак на длинной палке и погрузил его в интригующую ароматную темноту. Едва пригубив вино, он одобрительно зачмокал губами:
– Александроули карги*! – и передал черпак гостям, одновременно объясняя. – Мое вино Александроули – основа Хванчкары. Без него Хванчкары быть не может. 
Сергей передал черпак Леониду, наиболее отличившемуся своими трудовыми успехами, и после Ираклия попробовал вино сам.
Описывать вкус вина – неблагодарное дело, поэтому компания плавно перекочевала к застолью.
     Утро следующего дня в Амбролаури было такое же пасмурное, как и предыдущее. Сергей умывался на крыльце, когда к нему подошел Леонид.
–  Как много вчера было выпито, а голова ясная, – сказал Леонид, поднимая вверх руки в замок до хруста в костях.
– Так пили же не что-нибудь, а настоящую основу Хванчкары на ее родине из родного кувшина. 
– Какой чистый тут воздух, а сад просто благоухает. Как же здесь спится! Ты представляешь, Серега, мне всю ночь эротические сны снились.
–  Хорошо, что мы с тобой в разных комнатах спим! – пошутил Сергей.
       Собирая гостей в дорогу, помимо традиционной запечатанной бутылки Хванчкары Омари упаковал 10-литровую бутыль своего Александроули.
– Как же в аэропорту пропустят с таким количеством? – спросил Сергей.
– Скажешь, что для друзей, и все будет нормально, – ответил Ираклий, немного умерив скепсис Сергея, который был опытным туристом и достаточно много полетал по свету. 
Прощание с Грузией – история, заслуживающая отдельного внимания. Только перед отъездом русский человек осознает, что того обилия солнечного и человеческого тепла завтра не будет, и однозначно понимает,   что он сюда обязательно еще вернется.
                IV
      В аэропорту Тбилиси перед посадкой Аджар, распорядитель азербайджанской авиакомпании, самолет которой уже был готов к полету, подошел к Сергею и сказал, что у службы безопасности есть вопросы по багажу. Пришлось Сергею направиться в помещения службы безопасности аэропорта.
       Интересно наблюдать спор нескольких человек на грузинском языке, когда ты знаешь, что речь идет о тебе. В помещении находилось пять человек. Четверо из них по возрасту и поведению явно были похожи на отставных офицеров из МВД или армии. После того как Сергей предъявил милицейское пенсионное удостоверение и, помня наставления Омари, объяснил, что 10-литровая бутыль вина – подарок друзей из Грузии, что коллеги в России ждут и не дождутся подарка, что вино будет выпито на ближайшем собрании ветеранов и первый тост будет поднят за дружественную Грузию и ее гостеприимный народ, взрыв одобрительных эмоций долго сотрясал помещение. В течение 15 минут все экспрессивно, активно жестикулируя обсуждали ситуацию.
Высокий седой грузин, похоже, старший по должности, успокоил коллег и стал звонить по телефону. Как объяснили Сергею – он звонит непосредственному начальнику домой, так как сегодня выходной день. Состоялся продолжительный разговор на грузинском языке, во время которого несколько раз прозвучало «мегобреби**». Cедому грузину явно мешал телефон в правой руке, ему очень хотелось дополнить жестикуляцию левой руки, которая была постоянно в движении, правой с телефоном, поэтому он неуклюже дергался при разговоре. Это было очень забавно. 
– Месмис***, – сказал он, закончив.
Еще немного они поговорили между собой на грузинском. Затем самый грузный и, похоже, самый старший из них по возрасту отвел Сергея в сторону и на хорошем русском языке объяснил:
–  Понимаешь, проверка сейчас идет нашей службы. Начальнику и так досталось. Хотя бы перелей вино в мелкую тару. Мы уж глаза закроем на количество.
–  Как же я перелью – 10 минут осталось до окончания посадки.
–  Ну, тогда не знаю, – сказал он.
Высокий седой грузин стоял у стены в глубине кабинета и печально смотрел на Сергея. Было видно, как его буквально разрывали противоречия, и чувство служебного долга явно вступало в конфликт с глубоко вросшим в сознание чувством национального гостеприимства, которое на уровне менталитета мешало ему выполнить должностные обязанности. В какой-то момент даже показалось, что в его глазах сверкнула слеза. Все сотрудники службы безопасности, понуро опустив головы, стыдливо отводили от Сергея взгляд. Сергей забрал бутыль с вином, безрадостно попрощался и вернулся в зал регистрации. Оставались считанные минуты до завершения посадки в самолет. 
Аджар не верил своему счастью.
– Хванчкара, 10 литров! Завтра девочек приглашу! – сказал, пританцовывая, он.
– А что, с мальчиками ее пить нельзя? – с непониманием спросил Сергей.
– Ты что, дорогой – это же особое вино, оно – этот, как его?   
– Афродизиак! – догадался Сергей.
– Да, он!
       Проходя на посадку в самолет, Сергей с Леонидом увидели у колонны высокого седого грузина из службы безопасности. Он смотрел на них так же печально и беспомощно пожимал плечами, как бы прося прощения за произошедшее. Было впечатление, что, в общем-то, рядовой эпизод что-то надломил в нем. Да, закон долга одержал верх над законом гостеприимства, но это ничуть не испортило впечатление о Грузии и ее людях, а даже напротив, открыло какие-то новые горизонты в понимании грузинского народа.
 
*Карги – хороший
**Мегобреби – друзья
***Месмис – я понимаю


Рецензии