Бокс. Первые шаги

 Вместо предисловия

Данный труд можно рассматривать как продолжение «Трактата о боксе» и он также является попыткой осмыслить небольшой труд новичка-любителя и самучки в одном лице. В боксе существует гиганское количество чемпионов и чемпиончков, тренеров, инструкторов, методистов и просто советчиков даже из числа совсем даже не боксеров. Написано множество книг и еще больше снято обучающих роликов. Не остаться в стороне решил и автор.
Итак, вы приняли решение пойти на бокс. Вы решились. Многочисленные увещевания про то, как на тренировках ломают носы и выбивают зубы и «кровь хлещет рекой» на вас не подействовали.
И вот вы набираете номер тренера и договариваетесь о первой тренировке. В добрый путь.

Спортивная одежда

Если вы не любите ходить по врачам и хотите получать удовольствие от тренировок, а не мучения, то в первую очередь вы должны озаботиться тем, во что вам одеться на тренировке и что с собой взять.
Простейший набор спортивной одежды и обуви для занятий боксов в зале включает:
- майку;
- шорты;
- носки;
- боксерки.
Поскольку в боксе большинство активных действий производится руками, то они, наряду с плечевым поясом больше всего «нагреваются» и при занятиях в майке лучшей вентиляции не найти. Но если кожа слишком чувствительна к внешним воздействиям, можно использовать футболку или рашгарт.
Шорты в принципе сойдут все, кроме повседневных, но лучше использовать боксерские, так как широкая полоса на поясе четче всего обозначает границу между областями разрешенных и запрещенных приемов.
Допустимо на тренировках использовать и трико вместо шорт, а под шорты поддевать легинсы или «компрессионки».
Носки должны быть спортивными, так как они долговечнее обычных. Можно вместо носков использовать гетры. Последние в прочности спортивным носкам не уступят, кроме того, они создают определенную компрессию, облегчая нагрузки на ноги.
Если занятия проходят в зале с твердым покрытием, необходимы боксерки. Если в борцовском зале, можно использовать борцовки. Кроссовки, кеды, чешки и прочая обувь борцовки не заменят, а в определенных случаях будут вызывать дискомфорт или наносить вред покрытию зала (например кеды и кроссовки в зале для борьбы не приемлемы).
Для занятий на улице боксеры используют одежду по погоде в зависимости от региона и времени года.
Защитная экипировка

Итак, об одежде вы позаботились и она, как видно, проста и по цене в целом не обременительна.
Но с защитной экипировкой ситуация сложнее. И здесь все опять-таки зависит от вашей заботы о себе и готовности рисковать непонятно ради чего. Если же вы хотите, чтобы занятия боксом прибавляли здоровья, а не угрожали ему, необходимо обзавестись «средствами индивидуальной защиты».
По мнению автора в их основной набор входят:
- шлем;
- капа;
- специальные бинты;
- бандаж.
Желание научиться принимать жесткие удары, боксировать в условиях улучшенного обзора или просто недостаток адреналина объясняют отсутствие шлема у некоторых спортсменов. Но даже удары-«пятнашки», особенно выброшенные навстречу, при попадании в цель создают весьма неприятные ощущения, а в ряде случаев к ним добавляются рассеченные брови, кровоточащие носы, шатающиеся зубы и прочее. Поэтому даже профессионалы не брезгуют пользоваться шлемом во время тренировок. Так что шлем для любителя тем более необходим и после тренировочных спаррингов никаких сотрясений мозга не предвидится. Как лучше подобрать шлем? Он должен защищать наиболее уязвимые места и болевые точки на голове: челюсть, нос, виски, затылок. Он должен быть удобным, подходить по размеру и не «ползать» по голове.
Капой, между прочим, пользуются не только представители ударных видов спорта, но и борцы грепплинга и бразильского джиу-джицу. Капа защищает зубы и язык, скрепляет челюсть. Если ее нет, возможно понести ущерб даже во время отработки техники.
Для защиты рук необходимы бинты. Не нужно надеяться на толщину перчаток. У профессионалов, например, процесс бинтования занимает десятки минут. Эластичные бинты представляются более надежными по сравнению с остальными. Есть разные способы бинтования рук. Главное, чтобы были забинтованы суставы всех пальцев, костяшки пальцев и запястье.
Для защиты паховой области используется бандаж. Необходимость в ее защите представляется очевидной.
Кроме вышеуказанных атрибутов, может использоваться жилет для защиты корпуса, но как показывает опыт, сильный удар рукой в туловище с близкой дистанции он смягчает слабо, а от  удара в неполную силу спасет мышечный корсет. Кроме того, жилет создает дополнительные неудобства при перемещениях и создает дополнительное «тепло».

Инвентарь

Основной инвентарь боксера включает:
- боксерские перчатки;
- снарядные перчатки или шингарты.
Боксерский поединок немыслим без боксерских перчаток. В наше время представлен большой выбор их. На любительских соревнованиях часто используются 12-унцовые. Во избежание травм, большой палец должен быть скреплен.
Для работы со снарядами необходимы специальные средства, так как обычные боксерские перчатки не предназначены для такой нагрузки и могут быстро выйти из употребления. Работа по снаряду голыми руками или с применением одних только бинтов – прямой путь к медицинскому персоналу. И «хорошо» если это дерматолог (содранная кожа), но может быть и травматологом или хирургом (поврежденные суставы, выбитые кости). Перед тем, как надеть снарядные перчатки или шингарты, руки необходимо также как следует забинтовать.
Остальной инвентарь (скакалка, мячик и прочее) подбирается в зависимости от особенностей тренировочного процесса. Как правило, работа со скакалкой используется многими тренерами.

Разминка

«Сильному разминка не нужна, слабому она не поможет». Слышали? Забудьте. Даже футболисты перед игрой разминаются, хотя казалось бы – что  тут сложного? Бегай, пинай мяч. Но и в футболе «холодные» мышцы растягиваются и травмируются гораздо чаще «разогреты».
Согласно методикам советским методикам, разминка должна быть не менее десяти минут.
Особое внимание следует уделить мышцам шеи, спины, рук, тазобедренного сустава, пресса.

Стойка

Даже во время разминки тренер может потребовать двигаться в боевой позиции (стойке).
В советских школах бокса новичкам в первую очередь «ставили» стойку. Этому можно посвятить целую книгу, так как стоек существует немало. Зависит от множества факторов: дистанция, боевое действие и прочее.
Основные виды стоек: учебная и исходная.
Учебная стойка в принципе одинакова для всех: руки в локтях согнуты, кулаки у подбородка, ноги чуть согнуты, стопы «косолапят».
Исходная позиция используется для отработки техники. Ее могут видеть тренеры по-разному. Но есть основные общие детали: ноги чуть согнуты и способны «пружинить», между ступнями «можно начертить крест», но не слишком широко, голова немного опущена, левая рука согнута локте и направлена кулаком к противнику, правая рука кулаком защищает лицо и локтем туловище, левое плечо слегка приподнято.
Есть и общие противопоказания: никаких прямых ног, задранного подбородка, опущенных рук.
А как же профессионалы? Они используют отработанную защиту корпусом, видят удары, боксируют до 12 раундов и могут себе позволить бокс с опущенными руками, вызовом на удар подставкой подбородка для того, чтобы сэкономить силы, реализовать тактические ходы, добавить зрелищности поединку.
Если же новичок, насмотревшись телевизор, скачет с опущенными руками и дразнится, да еще без шлема, «он свое получит» и поменяет подход. Если конечно частые попадания не доставляют ему удовольствие.
Также важно отметить следующее. Чем ближе боксер находится к противнику, тем собраннее стойка. Чем дальше, тем раскованнее. Нет никакой необходимости сильно опускать подбородок, вставать фронтально, прижимать руки к голове и корпусу и наклоняться, если вы находитесь на дальней дистанции и не планируете вести бой в атакующей манере. Наоборот, такая скованность даст преимущество противнику, так как ваш обзор будет значительно уступать ему и кроме того, он сможет беспрепятственно подойти на расстояние удара. Защита перемещениями в такой позиции вообще невозможна. В то же время в ближнем бою такая стойка применима как нигде и даже профессионалы высочайшего класса не держат обе руки ниже пояса вблизи соперника. А приподнятая голова – подарок для апперкота. На средней же дистанции боксер принимает стойку более собранную, чем  на дальней, но не настолько низкую, как в ближнем бою, бьет без финтов, защищается корпусом или контрударами, как правило, отскакивает после проведения комбинации. Странно слышать от представителей некоторых боевых искусств: «У нас всегда используется одна и та же стойка». Почему? Объяснение – выше.

Перемещения

Как и в каждом виде единоборств, в боксе немалое значение имеют перемещения. Бытует, что для бокса характерно челночное перемещение.
Однако достаточно включить телевизор, чтобы понять, насколько разнообразна манера двигаться по рингу у боксеров различных типов и весовых категорий.
Если это высокий средневес, работающий с дальней дистанции, то ему действительно удобно двигаться с помощью челночных движений. Если же мы видим супертяжа в 100 кг, то совершенно очевидно, что на скачках ему 12 раундов не выстоять, он себя измотает.
Видов перемещений много и они достаточно хорошо описаны в методической литературе. И этому можно посвятить целую книгу.
Но есть главные особенности: угол перемещения не нормируется. Вперед, назад, вправо, влево, но не строго на 4 стороны света под углом 90 градусов.
Как бы вы не двигались: мелкими приставными шагами, широким перекрестным шагом, на подскоке одной ногой или двумя ногами, время «повисания» или переноса центра тяжести должно быть минимальным.
Во время приставного шага ноги не должны примыкать одна к другой.
Во время перекрестного шага ноги не должны быть на одной линии или переплетаться. Удары одноименной рукой и ногой при таком шаге категорически не рекомендуются.
Во время подскоков боевые действия следует производить не на «излете», а после того, как центр тяжести устремится вниз.
Дистанции

В боксе различают три вида дистанции: дальнюю, среднюю и ближнюю.
Дальняя дистанция простирается за пределами досягаемости удара, средняя – на расстоянии вытянутой руки, ближняя – на расстоянии удара согнутой руки.
Каждый боксер выбирает себе излюбленную дистанцию в зависимости от манеры ведения боя, но высококвалифицированный боксер владеет навыками ведения боя на всех дистанциях. К этому и нужно стремиться новичку. Совершенно очевидно, что в бою с уступающим в классе соперником вы не испытаете особых проблем и будете работать так, как вам удобно. Но если вам попался достойный вас оппонент, то он обязательно заставит вас считаться с его приоритетами. Если вы привыкли работать на дальней дистанции, а перед вами панчер, он будет прорываться сквозь вашу защиту и навязывать ближний бой. И наоборот, если вы привыкли работать вблизи, а соперник нет, то грамотный боксер «с кондачка» никогда вас к себе не подпустит. Умение выходить из неудобной ситуации, срезать углы или выйти из клинча например, не менее важно, чем использование своих коронных ударов или комбинаций. Кроме того, чем выше класс боксера, тем больше он умеет действовать «от соперника».
Боксер, навязавший свою дистанцию сопернику, работает по принципу (переиначим известную бразильскую футбольную поговорку): мне попадут, сколько смогут, я попаду сколько захочу.

Бой с тенью

Многие тренеры 1-2 раунда за тренировку уделяют бою с тенью. Это прекрасный способ смоделировать вольный бой, представив себе действия противника и противопоставив ему свои наработки.
Каждый волен по-своему выстраивать картину боя с тенью, но есть определенные рекомендации, как провести этот бой с пользой для себя.
Начинать рекомендуется не спеша, встать в исходную стойку и начать перемещения. После того, как вы освоитесь в движении, рекомендуется провести несколько защитных действий. После них – произвести несколько джебов в голову и корпус. Произведя разведку, можно приступать к выполнению комбинаций. Они должны производиться после серии обманных действий, во время резкого разрыва дистанции на взрыве. При этом после проведения комбинации следует разорвать дистанцию, уйдя назад и в сторону, сделав при этом защитное движение руками и корпусом. Большое внимание уделять работе по корпусу, хотя бы во время подготовительных финтов, «прикармливать» соперника несколькими ударами в одну точку и резко начать комбинацию в другую точку. Комбинации не должны состоять из двух-трех ударов. Как правило, за минуту или тридцать секунд тренер указывает на то, что раунд завершается и следует прибавить. Это значит, что перерыв между комбинациями уменьшается, но уходы с линии атаки и защитные действия после проведенных комбинаций обязательны. За десять секунд до завершения можно провести спурт из ударов, чтобы забрать концовку. Но и в этом случае о встречных ударах забывать не следует и для меньшей уязвимости рекомендуется возвращать руки к подбородку, во время ударов двигаться корпусом и смещать голову в разные стороны.

Отработка техники

Как правило, после разминки и физических нагрузок, следует работа в парах.
Начинать упражнения лучше медленно и с места.
«Спешка нужна только при ловле блох».
Отходить от задания – табу. Никакой самодеятельности затевать не нужно. Если что-то неясно – есть тренер, можно спросить.
Руки после ударов по кратчайшей траектории возвращаются к подбородку. Для того, чтобы приучиться к этому можно попросить партнера «набрасывать» вам левой рукой легкий удар в голову после того, как вы проведете комбинацию.
После освоения упражнения с места, лучше освоить его в движении, так как во время поединка никто стоять и ждать вас не будет, да и самим вам стоять на месте категорически запрещено. При проведении комбинации совесткие методисты рекомендовали двигаться вперед и влево.
После проводимых комбинаций нужно уходить с линии атаки. Причем отходы назад на пятки – «находка для врага». Отходить лучше  назад и вправо или вправо.
Между проведением комбинаций кружить в одну сторону тоже не следует. Вправо, влево, вперед, назад, по диагонали. В идеале вы должны быть непредсказуемы для соперника, в том числе и в плане перемещений и моделируя поединок при «отработке», лучше приучить себя к работе ног уже на этой стадии. «Бокс начинается с ног». Казалось бы – парадокс. На самом деле – это всецело обоснованный закон.
Для отработки техники самостоятельно необходимо зеркало.

Условный бой

Для того, чтобы закрепить отработанные с партнером комбинации «в условиях, приближенных к боевым», существует условный бой. Во время условного боя оба боксера действуют по заданию тренера, причем один из них атакует, другой защищается и контратакует. Обоюдная вольная работа в условном бою запрещена.

Вольный бой

«Боксер растет в боях» – неоспоримая в боксе истина. Можно сколь угодно долго отрабатывать комбинации, бить по снаряду, двигаться перед зеркалом, но без обоюдной работы хотя бы в ходе тренировочного процесса прогресс невозможен. Более того, без проверки в вольных боях полученных навыков и излюбленных связок, применение их за пределами зала чрезвычайно опасно для самого применяющего. Причем как на ринге, так и «на улице».
Допустим, вы думаете, что ваш правый прямой – ваша коронка и в сочетании с левым прямым вы свалите даже слона. А на поверку выясняется, что дистанцию выбирать вы еще не научились, пренебрегаете защитой и не умеете пока что грамотно переносить вес тела. Как результат – получаете точные встречные удары или бьете в пустоту, проваливаетесь и заваливаетесь. Или, например, вам понравилось сдваивать левый хук на скачке. А это более сложная комбинация в исполнении, чем двойка «раз-два» левым и правым прямым. Риск недостать или наскочить на контрудар еще выше. Кроме того, при таких ударах чаще всего травмируются суставы больших пальцев, особенно при неправильном техническом исполнении.
«Ну вот, теперь-то уж точно повылетают зубы и посекутся брови» - могут подумать новички.
Однако они должны знать, что работа в полный контакт в вольном бою запрещена. Для этого существуют соревнования.
Задача боксера в вольном бою – не нокаутировать соперника как можно быстрее, но проверить в поединке все то, что он готовил к нему. Для этого отводится определенное время – как правило, от одного до трех раундов и все это время провести с максимальной пользой. Ни в коем случае не драться и не зарубаться, не мстить за пропущенный удар, не зажиматься в угол, не спасаться и выживать. Работать.
Постараться выведать у соперника его любимые «фишки», не дать себя «съесть», научить предвидеть атаку и разрушать замыслы при первом порыве, а лучше «в зародыше», захватить инициативу и вынудить соперника действовать по своему сценарию, переиграть, перехитрить, деклассировать его. Если партнер прикладывается к вам, как конь копытом, лучше спокойно попросить его умерить прыть, постараться не стоять с ним, если он не может или не хочет контролировать себя. Если преимущество над соперником очевидно, то особенно если он пришел недавно, не нужно ни в коем случае делать из него отбивную. Так вы только можете убить в нем всякое желание приходить на тренировки и в то же время никакой пользы от такой игры в одни ворота не приобретете. Если вы конечно не планируете в дальнейшем избивать детсадников и угодить за это «в места не столь отдаленные». В данном случае, например, можно вызывать его на атаки, а самому отработать защиту корпусом и ногами, заставив его молотить по корпусу – чем не полезное упражнение?
Если же вы сами только пришли в зал, то принимать вольный бой на первой же тренировке – безумие. У спортсмена еще нет ни стойки, ни перемещений, ни хоть какого бы то ни было арсенала приемов защиты, ни представления о том, как наносятся удары. Даже для обоюдной работы одной левой необходимо «наращивать мясо» не один месяц. В советской методической литературе в одном труде фигурировал срок – три месяца.
«А если поставить новичка с новичком?» - спросите вы. А что они покажут? Драку в баре? Или наоборот – танец лебедей? Что толку ставить в пары в вольный бой тех, кто физически не успел еще ничему научиться? С этим наверно не согласятся сторонники американского или латиноамериканского профессионального бокса. Там, как говорят источники, рубка на первых порах приветствуется и выживает сильнейший. И вот тех, кто не испугался и не сломался берут под свое крыло инструкторы, а затем еще и промоутеры. Но это из другой оперы. Если мы говорим об искусном боксе любителей советской школы, подход иной. Сначала научиться, а потом применять.
И все же, даже после плодотворной подготовки, в вольных боях не исключен риск получения плотных ударов или травм.
«Прилететь» может как в корпус, так и в голову. Да, это не приятно и на первых порах может вызвать желание завязать. Но отчаиваться не стоит ни в коем случае. Приятно или нет – это в конце концов тоже опыт для жизни. За пределами зала нам приходится принимать удары и похлеще, чем на тренировках. Уметь принимать их, стиснув зубы, и не терять самообладание стоит дорогого. Стоит того, чтобы не бросать. Что делать, если вы «получили по чайнику» во время боя? Если после пропущенного удара вы можете продолжать поединок, продолжайте его так, будто ничего не произошло. Так должен думать соперник. Никаких кивков и опускания рук. Разумеется, если вы ощущаете себя из рук вон плохо, поединок следует прекратить и привести себя в чувства. Прекратить тренировку в крайнем случае. Смертельные случаи на ринге случались и случаются, причем как правило на профессиональном, где нет шлемов и перчатки жестче. Но вот на тренировках даже попадание в больницу – случаи единичные. Так что бояться вольного боя или удара с неполной концентрацией, если вы в шлеме не нужно. После пропущенных ударов нужно не сердиться или заводиться, но в душе благодарить соперника за бесплатные уроки. Ведь уча вас таким образом, он снижает риск получить такие же плюхи на соревнованиях или «по жизни». Были боксеры, которые не проигрывали профессиональные бои, но боксеров, которые не пропускали ударов на ринге не существует. Это все равно, что ученик, который за всю учебу не допустил ни одной ошибки. Реально?
Что делать, если произошла так называемая заруба. Кто не курсе, поясним: в поединке могут взять в верх эмоции и овладеть боксерами. Причин может быть множество: кто-то ударил не по правилам и не извинился, кто-то превысил условную меру контакта, кому-то не удалось ответить попаданием на попадание и это вызвало прилив гнева. Как результат – оба партнера вместо того, чтобы боксировать, начинают биться в желании как можно больше «накидать в ящик» сопернику и выглядит это совсем не эстетично. Причем таким образом повышается риск не только получить травму, но и продолжить выяснения после сигнала об окончании раунда. Такая ситуация совершенно не допустима, так как спортзал – не подворотня. 
Что делать, чтобы избежать подобной ситуации? В первую очередь нужно начать с себя и постараться полностью контролировать ситуацию. Нужно твердо понять: вольный бой – это не битва до нокаута. Это время, отведенное для закрепления отработанных навыков. Если противник проходит сквозь вашу защиту, а вам не удается его достать, виноват в этом не он, а вы. И за это нужно не бить его со всей силы, а благодарить в душе. Он учит вас таким образом через свои руки и вашу голову. Пропустив удачную комбинацию, не нужно лететь очертя голову по принципу «лишь бы воткнуть». Наоборот, целесообразнее было бы усыпить бдительность, дать почувствовать мнимое превосходство и внезапно контратаковать, когда он этого не ждет. Или высмотреть, какая рука находится ниже допустимого уровня, как он возвращает руки после атаки, какой рукой любит завершать комбинации. Атаковать с помощью финтов или несколько серий отступить, а затем резко подступить после очередного «лихого кавалеристского налета».
Если же завелся соперник, необходимо приложить все усилия, чтобы погасить градус накала: активно использовать защиту ногами и корпусом, прекратить на короткое время активные атакующие действия. Если же профилактика не помогла, следует остановиться и поговорить с партнером. В случае, если и увещевание не помогло, наилучший выход – прекратить побоище. И это далеко не трусливый поступок. Настоящий мужчина не нуждается в том, чтобы доказывать свое мужество перед кем-то. Воистину героические поступки – это не победы за гаражами или битье об стол. Преодоление себя и спасение людей – вот путь настоящих героев. И грязный бокс ничего не имеет общего с этим. Если вас на такое провоцируют, возьмите на себя такое мужество – откажитесь от участия в таком поединке.  Нормальные люди всегда вас поймут и никогда не осудят. Будьте выше…
Начинать вольный бой целесообразнее с перемещений и проведения защитных действий, ни в коем случае не останавливаться ни на секунду. Иначе вы из стрелка превратитесь в мишень, из охотника в жертву. Освоившись в перемещениях, следует начать левой рукой прощупывать соперника. Всегда следует помнить, что новичок – это 100% любитель. А любители – это как правило «леворукие» подвижные боксеры. Не в том смысле, что они все работают в стойке левши, а в том, что левая рука у них задействована чаще всего. И конечно же движение, движение, движение. «Боксера ноги кормят». Многие новички грешат тем, что в первую очередь стараются походить на «хедхантеров» (охотников за головами). Они прут вперед, пытаются поразить голову, часто подключают правый прямой удар и совсем забывают о том, что в боксе не возбраняются удары в корпус. А на самом деле для того, перед тем как ударить правой, необходимо несколько раз прицелиться левой. Прежде, чем активно атаковать голову, следует «проверить на прочность» корпус противника. В советских «методичках» преимущественной работе в корпус предусматривалось посвящать первый раунд. Если в таймере особо отсчитывается десять последних секунд раунда, можно попробовать забрать концовку спуртами. Попасть четко правой в голову даже для профессионала – успех и не каждый обладает таким умением. Поэтому если на первых порах хорошо будет получаться только левой и в корпус, а не правой в голову- это нормально.
И еще один момент – чем сильнее удары, тем они медленнее. Решить судьбу поединка одним ударом – мечта любого файтера. Но сама способность придет через долгие годы упорных тренировок, да и то в бою с явным преимуществом. Поэтому вкладываться в каждый удар не имеет смысла. В боксе принято атаковать серийно, причем силовой упор делается на последний удар. Сначала как правило быстрые защитные движения, финты и отвлекающие удары, а конечный удар – «гвоздь программы».
Еще один момент, на который хотелось бы обратить внимание – этикет. В боксе нет восточных поклонов, но попривествовать партнера перед началом раунда и поблагодарить его в конце касанием перчаток – правило хорошего тона.

Работа на снарядах

После проведения поединков целесообразно хотя бы пару раундов провести в работе на снарядах (мешках, грушах и прочем).
Здесь есть свои особенности, которые нельзя не учитывать.
Прежде всего хотелось бы уберечь новичков от работы на снарядах без специальных средств. Работать в полную силу по мешку голыми руками не только вредно, но и опасно для здоровья. Это верное средство содрать кожу, повредить суставы и даже кости. Никому такие подвиги не нужны.
Когда я занимался каратэ и в работе на снаряде делал упор на работу ногами, проводя подготовительные «тычки» руками, мне достаточно было обматывать руки эластичными бинтами и особого ущерба я не ощущал. Но в боксе работа на снарядах ведется исключительно руками и одни лишь бинты не помогут.
Перед тем, как подойти как снаряду, руки необходимо не только забинтовать, но и «опустить» в снарядные перчатки, шингарты или обычные боксерские перчатки, с которыми вы работаете на тренировке.
Лучше всего руки забинтовать самыми длинными бинтами, которые у вас есть, причем в районе костяшек добавить войлок, паралон или иную дополнительную защиту.
Снарядные перчатки подходят лучше всего. Шингарты и обычные перчатки от ударов по снарядам нередко быстро рвутся, так как не предназначены для такой работы.
Пока вы новичок, лучше работать по снаряду на скорость, а не на силу. Ясно дело, многим хочется как можно быстрее поставить нокаутирующий удар, чтобы валить врагов, как снопы.
Однако, техника в начале обучения как говорится, на грани фантастики. А чем опасен наносимый со всего размаху неправильный удар? Конечно же травмой руки. При неправильном сильном ударе сильнее всего страдают запястье, предплечье и плечо. При неправильном боковом чаще всего выходят из строя большие пальцы. В итоге ожидания  приводят к обратному. Вместо того, чтобы забыть про врачей после занятия спортом, человек от излишней прыти обращается к ним все чаще.
Еще один момент, на который хотелось бы обратить особое внимание. Нокаутирующий поставленный удар в уличной драке не только не нужен, но и опасен для того, кто его наносит. Когда вы боксируете на относительно мягком покрытии ринга в окружении канатов в присутствии рефери, нокаут приблизит вас к победе, доставит вам удовлетворение, красочно продолжит вашу карьеру и за это вы сядете только на стульчик в раздевалке. Если же вам приходится защищать свою честь, достоинство или что-то еще, то нокаут на асфальте, грунте или еще где-то за пределами ринга – риск сесть далеко и надолго и далеко не на мягкое кресло. Быстрый хлесткий удар в лицо часто отрезвляет лучше любого нашатыря. Это не очко во встрече, а символ того, что вы не боитесь пойти на крайние меры и способны дать сдачи. Не обязательно для этого сразу «выключать свет». Даже 12-летний мальчик может сбить с ног взрослого человека. Если точный удар был не видим, нанесен в противоход или третий в серии по этажам, он крайне эффективен и дает неоспоримое преимущество в ситуации, когда вас видели жертвой, но оказалось, что все не так просто.
Поэтому я бы посоветовал сначала сделать упор на скорость и комбинаторику и только затем на силу.
Есть разные виды снарядов, но по характеру движения они либо динамичные, либо статичные.
Если вы хотите развить скорость ударов и навыки ведения поединка, то лучше использовать легкие динамичные снаряды, двигающиеся в разные стороны. И самому вам в таком случае необходимо активно двигаться и проводить защитные движения перед каждой серией, имитируя поединок.
Если же вы хотите поработать со снарядом на силу, то лучше использовать тяжелые малоподвижные мешки.
В начале каждого раунда при работе на время не следует налетать на снаряд и пытаться навтыкать ему как можно больше ударов, так как бензин быстро закончится и вымахавшись, вы будете стоять возле снарядах и приходить в себя или наность «уколы булавкой». Лучше делать все  как в бою с тенью – стока, работа на ногах, защитные движения, разведка левой рукой и далее серии, джебы, финты, в конце – спурт.
Сами удары должны быть не толкающие, а хлесткие проникающие.

Заминка

В конце тренировки дается время так называемый боксерский кросс-фит. Каждый делает то, что ему по душе – снаряды, железо, упражнения.
Я бы порекомендовал сделать отжимания, упражнения на пресс и растяжку.
Отжимания развивают мышцы рук, участвующих в ударе и укрепляют мышцы груди. Альтернатива отжиманиям – «выкидывание» грифа штанги или «блина», удары с гантелями в руках. Важные моменты – отжимания нужно проводить с прямой спиной на выдохе и активно подключать лопатки. Если не получается, нужно отжиматься на коленках. Гриф, «блин» и гантели должны быть посильными, иначе траектория движения будет неправильной.
Упражнения на пресс укрепляют корпус боксера. Но и пресс «качать» тоже необходимо грамотно, чтобы не навредить себе. Кто-то ложится на косую лавку для накачивания ягодиц, кто-то берет в руки медицин-болл, кто-то виснет на турнике, поднимая ноги. Но при неправильном подходе не столько развиваются мышцы пресса, сколько излишне нагружается спина. Проверить очень просто. Если во время упражнения пресс напрягается мало, значит по большей части работает спина. Достаточно ровно встать на локти или лечь на спину (ноги под прямым углом) и поднимать плечевой пояс. Или лежа на спине поднимать прямые ноги. Можно стоя поднимать ноги к груди. Даже работа на велотренажере идет позитивная работа на мышцы пресса. И никаких нагрузок на спину.
Вопрос нужно ли «качать» спину боксеру, я оставлю открытым. В ходе тренировки движения спиной происходят постоянно как во время ударов, так и во время защитных действий. Расслабление спины с помощью растягивающих упражнений считаю необходимым. Причем общепринятый вис на перекладине не вызывает оптимизма у врачей ЛФК и спортивной медицины, чьи советы я слушал. Для расслабления спины можно встать на коленки и затем сесть ягодицами на пятки, выпрямив руки и опустив голову. Или стоя на четвереньках тянуться левой рукой направо, затем правой рукой налево. Есть и иные упражнения для растяжения спины, но описать их словами довольно сложно. Можно и нужно укреплять спину с помощью упражнений под собственным весом, но делать это лучше не в тренировочный день.

Таковы основные советы, которые я могу дать как новичок новичкам и хороших вам тренировок.

19.05.2018


Рецензии