Хороший урок

 

Ирина и Валера очень огорчились, когда при распределении в лагере переселенцев  им сказали, что город, где проживают их родители и все родственники, закрыт на неопределённое время. И они согласились поехать  в другой, так как жить в одной комнате с чужими людьми им  уже порядком надоело.

Так они оказались  одни в незнакомом  немецком городке. Молодожёнам повезло - они почти сразу получили  квартиру, прожив во временном общежитии всего пару недель.  Новое место жительства  молодым понравилось - в многоэтажке, на втором этаже, в их распоряжении были две комнаты и просторная кухня.
Всё там блестело  новизной и даже на балконе были приспособления для цветов.  Но больше всего порадовали соседи. Ольга сама позвонила им в дверь вечером, когда новосёлы, затащив  чемоданы, собирались ужинать. Она - немка из Казахстана - услышав русскую речь, захотела быть полезной новеньким, так как жила с мужем в этом доме уже год.

Супруги  очень обрадовались - такая расположенность земляков вселяла уверенность.  Неделя за хлопотами пролетела незаметно; всё складывалось удачно и на выходные  Ирина с мужем решили поехать к морю.  На дворе стоял жаркий июль и им, приехавшим из  казахстанских степей, и никогда не видевшим море, очень хотелось  увидеть морской прибой и услышать крик чаек.
 
 Так как за неделю  интернет ещё не был подключен,   да и за суетой по обустройству квартиры, супруги толком ни в чём не разобрались, они  решили  устроить новоселье в субботу, чтобы  познакомиться поближе с соседями, а заодно  и  расспросить,  куда на Северное море лучше направиться в воскресный день.  Ольга уже не раз наведывалась и намекала, что неплохо бы выпить за знакомство,  а  Паше - её мужу, все нетерпелось поговорить с Валерой насчет рыбалки.
 
Новоселье удалось. Особенно гостям понравились  котлеты  да и торт получился необыкновенно вкусным. Однако земляки  спешили.
- Ирочка! - заискивающе ворковала  соседка. - Ты уж извини.  Мы сочли не вежливым, отказаться от приглашения, но у нас все дни распланированы по минутам, такая уж здесь жизнь, сегодня - после обеда, у нас  подработка.

Увидев удивление на лице хозяйки, она улыбнулась:
- Вы всё и сами узнаете постепенно: нам тоже много не рассказывали и не показывали.
После таких слов Ирина сочла не уместным,  отвлекать соседей  разговорами и  задерживать их за столом.
Паша так увлёкся  дегустацией блюд, что  забыл даже про рыбалку, но  перед уходом  по-свойски заметил:
- Забежим ещё завтра, уж больно котлеты вкусные.

Тут  хозяйка огорчила соседа, сообщив, что так как воскресенье обещает быть солнечным, они с Валерой хотят вырваться к морю.
Ольга сразу приуныла, пожалев, что и в выходные она с мужем должна работать. 
Ирина всё же сунула  в руки Паше дорожный атлас и  попросила показать хорошее место у моря. Сосед растерянно  раскрыл его и  нехотя промямлил:
- Море, оно везде одинаково.
Не проронив больше ни слова, он поспешно выскользнул из квартиры.

Ольга  задержалась:
- Ир, ты не обижайся, в следующий раз обязательно посидим и поболтаем,- она замялась, -   дашь рецепт котлет, а то  у меня такие вкусные не получаются.
Ирина увлекла землячку на кухню и там быстро набросала на листочке необходимые ингредиенты,  уложила  на поднос оставшиеся котлеты, и большой кусок торта  и всё  это вручила Ольге.
 
При этом  она ещё раз спросила:
- А  тебе  какое место на побережье особенно  нравится? Хотелось бы искупаться и позагорать.
- В тёплую погоду там везде хорошо, -  мечтательно прикрыв глаза, улыбнулась соседка, -  мне даже завидно, что вы решились поехать к морю.  Счастливцы! 
Ирина всё же ещё раз раскрыла атлас и ткнула пальцем на самый близкий портовый город - Куксхафен:
- Может сюда?
- Клёвое место, неделю там с Пашкой отдыхали, - уже на пороге протараторила землячка и скрылась за  дверью.

 Уже ранним утром следующего дня  Ирина  с  мужем прохаживались по пляжу Куксхафена.   Там были и чайки,  и морской песок, и лежаки, и кабинки, и рестораны, но только вот не было самого моря. Оно виднелось лишь тоненькой серой полосой у самого горизонта.

Ирина, ошарашенно озираясь, ничего не понимала: ей хотелось побежать  и поскорее окунуться в морскую свежесть, но эта самая свежесть находилась очень далеко. Поборов смятение и стеснительность, она  спросила у случайного прохожего:
- А  где же море?
 Мужчина, загоревший до черноты,  с нескрываемым удивлением  посмотрел на молодую пару, но охотно пояснил:
- Море придёт только  к полудню,  сейчас отлив и, так как берег здесь очень пологий, вода уходит до горизонта; если не хотите ждать, то вам лучше  поехать на другое место, хотя и здесь интересно бродить по отмели, потому что море, уходя, оставляет подарки.

Ирина  огорчилась: "Бродить по отмели?  Я же спрашивала  Ольгу. Стоило ли  ехать триста километров, чтобы бродить по мокрому песку?"
Ей  не хотелось  садиться в машину и продолжать поиски - а вдруг и там будет что-то не так.
 
Схватив обескураженного Валеру за руку, она потащила его туда, где недавно плескались волны, а теперь, подчиняясь силе земного спутника, морская вода откатилась за горизонт. Ноги проваливались во влажный песок, а  в углублениях стояла вода, образуя небольшие озерца.

Ирина заметила, что  они не одиноки - по отмели ходили  дети, женщины, мужчины, собирая ракушки и крабиков.  Но её  мало интересовали  дары моря -  женщину  тянуло  к манящей кромке воды. Ей казалось, что когда она дойдёт до маячившей вдалеке  каменной гряды,  то она достигнет заветной цели.
 
 Солнце  начало припекать и пришлось  снять кофту.  Хорошо, что она не забыла надеть  шляпу.  Ирина так спешила увидеть морской прибой, что не заметила,  как все остались далеко позади,  но море упрямо не хотело показываться на глаза.  Её остановили нестерпимая боль в висках и жажда.  Покрутившись и увидев, что и  муж  отстал,  она медленно поплелась назад.

Валера поджидал её, расположившись  в шезлонге.  Супруги молча наблюдали, как постепенно весь пляж заполнялся отдыхающими. К полудню "подошло" и море. Оно накатывалось нехотя, медленно, отбирая у суши сантиметр за сантиметром.

Ирина  поспешила прикоснуться к набегающим волнам и долго удивлялась, что вода не достаёт даже до колен. Походив  среди плавающих бумажек и другого мусора, она вернулась на берег. Валера, то ли утомившись, то ли разочаровавшись, что не увидел ожидаемого, дремал, а она тешила себя надеждой, что через время вода станет чище и можно будет искупаться.

Но день пошёл на убыль и  море стало откатываться назад.
- Почему так быстро уходит вода? - непроизвольно громко воскликнула Ирина.
- Место здесь  такое,  -  откликнулся на её возглас отдыхающий, сидящий рядом.
- Вы здесь впервые? - в свою очередь спросил он.

Ирина  засмущалась, но видя, что незнакомец смотрит на неё  доброжелательно, она с  грустью посетовала: 
-  Никогда не видела море и конечно представляла его другим.
- Зря расстраиваетесь, - принялся успокаивать её собеседник, - море оно везде разное, просто нужно знать, куда ехать,  в Куксхафен люди приезжают посмотреть достопримечательности, подышать морским воздухом, побродить по песчаным отмелям, простирающимся в некоторых местах на километры...

 Возвратились супруги домой поздним вечером. Полные впечатлений, они обсуждали   увиденное, смеясь над тем,  что не узнав ничего, так опрометчиво отправились к морю, за что и поплатились -  не искупались и не поплавали на морском просторе, но зато загорели и стали мудрее...   

В понедельник вечером Ольга  никак не могла дозвониться до соседей. Скользнув взглядом по двери, она заметила в замочной скважине   свёрнутую бумажку. Развернув её, она прочла: " У нас теперь тоже  расписание!  Поднос оставьте  у порога!"


Рецензии