Хороший урок

 

Ирина и Валера очень огорчились, когда при распределении в лагере переселенцев  им сказали, что город, где проживают их родители и все родственники, закрыт на неопределённое время. И они согласились поехать  в другой, так как жить в одной комнате с чужими людьми им  уже порядком надоело.

Так они оказались  в незнакомом  немецком городке совсем одни, без знакомых и родственников.  Однако молодожёнам повезло - они почти сразу получили  квартиру, прожив во временном общежитии всего пару недель.  Новое место жительства  молодым понравилось - в многоэтажке, на втором этаже, в их распоряжении были две комнаты и просторная кухня.
Всё там блестело  новизной и даже на балконе были приспособления для цветов. 
А когда новосёлы, затащив  чемоданы, собирались поужинать, им неожиданно  позвонила в дверь соседка по лестничной клетке. Она - немка из Казахстана - услышав русскую речь, захотела быть полезной новеньким, так как жила с мужем в этом доме уже год. Конечно переселенцы   очень обрадовались таким соседям и предложили познакомиться получше в ближайшую субботу на скромном новоселье.

Так как интернет они  ещё не подключили,   да и за суетой по обустройству квартиры супруги толком ни в чём не разобрались, они  решили, что  в субботу спросят у соседей, где лучше отдохнуть в воскресенье на Северном море.
На дворе стоял жаркий июль и им, приехавшим из  казахстанских степей, и никогда не видевшим море, очень хотелось  увидеть морской прибой и услышать крик чаек. А возможно и земляки захотят тоже отдохнуть там. 
 
Новоселье, казалось, что  удалось. По гостям было видно, что вино и котлеты им понравились,  да и от  торта они не отказались.  Только вот говорили земляки  мало и было видно, что они  куда-то очень спешат, потому что соседка уж очень часто сотрела на свои часы. Поймав удивленный вгляд хозяйки, Ольга, так звали соседку, мило улыбнулась:
- Ирочка! Ты уж извини нас, но сегодня хоть и суббота, но вечером у нас  подработка.  Мы сочли не вежливым, отказаться от приглашения, но у нас все дни распланированы по минутам, такая уж здесь жизнь.   

Увидев, что её слова  огорчили хозяев,  она стала серьёзной и уже  холодным деловым тоном произнесла:
- Постепенно сами всё узнаете и поймете: научитесь все планировать и ценить каждую минуту, ведь время это деньги. 
 Ирине стало  сразу неудобно и она  сочла не уместным, отвлекать соседей  разговорами и  задерживать их за столом.
 
Паша - муж Ольги, первым встал и направился к выходу, но при этом не преминул заметить:
- Ирка! Котлеты у тебя замечательные. Завтра забежим с Ольгой.

Тут  хозяйка огорчила соседей, сообщив им, что, так как воскресенье обещает быть солнечным, они с Валерой хотят вырваться к морю.

Сосед на минуту задержался, он, видимо, не ожидал такого ответа.
А Ирина, не заметив его недоуменно-растерянного вида, спросила:
- Подскажи нам пожалуйста - где  там лучше остановиться?
Сосед,  уже держась за дверь, нехотя промямлил:
-  Да море везде одинаковое. Там в любом месте можно хорошо отдохнуть.
Он ещё  на миг задержался,  словно собирался что-то добавить, но передумал и поспешно выскользнул из квартиры.

Ольга  задержалась:
- Ир, ты не обижайся на Пашку, в следующий раз обязательно посидим и поболтаем,- она замялась, -  дашь рецепт котлет, а то  у меня такие вкусные не получаются.

Ирина увлекла землячку на кухню и там быстро набросала на листочке необходимые ингредиенты.  Потом она положила  на поднос оставшиеся котлеты и большой кусок торта, и всё  это вручила Ольге.
 
При этом  она ещё раз спросила:
- А  тебе  какое место на побережье особенно  нравится? Хотелось бы искупаться и позагорать.
- Пашка же сказал, что там везде хорошо, -  мечтательно прикрыв глаза, улыбнулась соседка, -  мне даже завидно, что вы  поедете к морю, а мы и завтра будем работать.   
Ирина увидела атлас на холодильнике  и быстро открыла его.  Ткнув пальцем на самый близкий портовый город - Куксхафен, она спросила Ольгу:
- Может  нам поехать туда?
- Куксхафен! Замечательный город и пляж там отличный.  Неделю там с Пашкой отдыхали, -  протараторила землячка и скрылась за  дверью.

***

 Уже ранним утром следующего дня  Ирина  с  мужем прохаживались по щирокому песчаному пляжу Куксхафена.   Там были и чайки,  и морской песок, и лежаки, и кабинки, и рестораны, но только вот не было самого моря. Оно виднелось лишь тоненькой серой полосой у самого горизонта.

Ирина, ошарашенно озираясь, ничего не понимала: ей хотелось побежать  и поскорее окунуться в морскую свежесть, но эта самая свежесть находилась очень далеко. Поборов смятение и стеснительность, она  спросила у случайного прохожего:
- А  где же море?
 Мужчина, загоревший до черноты,  с нескрываемым удивлением  посмотрел на молодую пару, но охотно пояснил:
- Море придёт только  к полудню,  сейчас отлив и, так как берег здесь очень пологий, вода уходит до горизонта; если не хотите ждать, то вам лучше  поехать на другое место, хотя и здесь интересно бродить по отмели, потому что море, уходя, оставляет подарки.

Ирина  огорчилась: "Бродить по отмели?  Я же спрашивала  Ольгу. Стоило ли  ехать триста километров, чтобы бродить по мокрому песку?"
Ей  не хотелось  садиться в машину и продолжать поиски - а вдруг и там будет что-то не так.
 
Схватив обескураженного Валеру за руку, она потащила его туда, где недавно плескались волны, а теперь, подчиняясь силе земного спутника, морская вода откатилась за горизонт. Ноги проваливались во влажный песок, а  в углублениях стояла вода, образуя небольшие озерца.

Ирина заметила, что  они не одиноки - по отмели ходили  дети, женщины, мужчины, собирая ракушки и крабиков.  Но её  мало интересовали  дары моря -  женщину  тянуло  к манящей кромке воды. Ей казалось, что когда она дойдёт до маячившей вдалеке  каменной гряды,  то она достигнет заветной цели.
 
 Солнце  начало припекать и пришлось  снять кофту.  Хорошо, что она не забыла надеть  шляпу.  Ирина так спешила увидеть морской прибой, что не заметила,  как все остались далеко позади,  но море упрямо не хотело показываться на глаза.  Её остановили нестерпимая боль в висках и жажда.  Покрутившись и увидев, что и  муж  отстал,  она медленно поплелась назад.

Валера поджидал её, расположившись  в шезлонге.  Супруги молча наблюдали, как постепенно весь пляж заполнялся отдыхающими. К полудню "подошло" и море. Оно накатывалось нехотя, медленно, отбирая у суши сантиметр за сантиметром.

Ирина  поспешила прикоснуться к набегающим волнам и долго удивлялась, что вода не достаёт даже до колен. Походив  среди плавающих бумажек и другого мусора, она вернулась на берег. Валера, то ли утомившись, то ли разочаровавшись, что не увидел ожидаемого, дремал, а она тешила себя надеждой, что через время вода станет чище и можно будет искупаться.

Но день пошёл на убыль и  море стало откатываться назад.
- Почему так быстро уходит вода? - непроизвольно громко воскликнула Ирина.
- Место здесь  такое,  -  откликнулся на её возглас отдыхающий, сидевший рядом.
- Вы здесь впервые? - в свою очередь спросил он.

Ирина  засмущалась, но видя, что незнакомец смотрит на неё  доброжелательно, она с  грустью посетовала: 
- Никогда не видела море и конечно представляла его другим.
- Зря расстраиваетесь, - принялся успокаивать её собеседник, - море оно везде разное, просто нужно знать, куда ехать,  в Куксхафен люди приезжают посмотреть достопримечательности, подышать морским воздухом, побродить по песчаным отмелям, простирающимися  на километры в некоторых местах...

 Возвратились супруги домой поздним вечером. Полные впечатлений, они обсуждали   увиденное, смеясь над тем,  что не узнав ничего, так опрометчиво отправились к морю, за что и поплатились -  не искупались и не поплавали на морском просторе, но зато загорели и стали мудрее...   

В понедельник вечером Ольга  никак не могла дозвониться до соседей. Скользнув взглядом по двери, она заметила в замочной скважине   свёрнутую бумажку. Развернув её, она прочла: " У нас теперь все дни тоже расписаны по минутам! Поднос оставьте  у порога!"


Рецензии
Вечера доброго Вам, Наталья!

Увы, иной раз встречая на чужбине земляка, нам кажется, что нашли родственную душу, но ведь, на самом деле, это совсем не так.
Далеко не всегда проживание в отдаленное время в одной местности гарантирует хорошие отношения. Хот, воспользоваться гостеприимством вновь прибывших, так называемые "земляки" не постеснялись.
А ведь могли, что уж говорить, посоветовать что-то стоящие, ведь язык не отвалился бы. НО, что поделать, новичкам порой приходится самостоятельно ходить по граблям, зато урок, обычно, извлекается очень хороший.

С глубочайшим уважением и самыми добрыми пожеланиями, Сергей

Сергей Макаров Юс   02.11.2022 21:07     Заявить о нарушении
Добрый вечер, Сергей!

Благодарю сердечно Вас за конструктивный комментарий!!!

"А ведь могли, что уж говорить, посоветовать что-то стоящие, ведь язык не отвалился бы. НО, что поделать, новичкам порой приходится самостоятельно ходить по граблям, зато урок, обычно, извлекается очень хороший" - конечно, постепенно всему научишься. К счастью мир не без добрых людей...
С самыми наилучшими пожеланиями в творчестве, удачи, с уважением, Наталья

Наталья Майхофер   03.11.2022 00:00   Заявить о нарушении