Один любопытный эпизод моей научной работы

Автор Доба Каминская


Доцент Московского энергетического интститута, я назову его вымышленной фамилией (по соображениям этики)- допустим, Клюев, опубликовал книгу, которая стала базой его, успешно защищённой, докторской диссертации. В этой книге автор, без каких либо обоснований и доказательств, предложил (фактически- просто выдумал ) новый критерий оптимизации электромеханических систем, названный им « коэффициент электромеханической связи». Он стал доктором наук, успешным, властным, авторитетным.
Однажды мы встретились с Клюевым на конференции в Свердлосвске и зашли ко мне в номер поговорить. Во время нашего разговора я сказала ему о том, что его конёк- стержень всей его научной работы, предложенный им «коэффициент электромеханической связи»- совершенно не работает. Что,на самом деле, этот коэффициент ни в коей мере не характеризует качество исследуемых нами процессов.
Я к этому времени разработала строгую общую математическую теорию и получила формулы для определения оптимальных параметров исследуемых нами систем.
Клюев вскочил и удрал от меня в гневе- он даже и не попытался отстоять свои научные результаты.
Эта встреча имела своё продолжение.
Я в это время выполняла теоретическую научно- исследовательскую работу по договору с заводом НКМЗ (Новокраматорским машиностроительным заводом) и в очередной этап выполняемый работы включила мое обоснование несостоятельности предложенного Клюевым критерия оптимизации, то есть несостоятельности его докторской диссертации.
Узнав о моей разгромной критике его научных « достижений», Клюев немедленно приехал на НКМЗ. Но все его даольнейшее поведение лишь подтвердило то обстоятельство, что он никак не смог защитить своё детище.
Единственным его ответом на мою критику была фраза: «СОТРУ В ПОРОШОК».
Он не предложил  и не потребовал единственно приемлемый и естественный в сложившейся ситуации путь поиска истины- научную дискуссию, встречу с оппонентом « за круглым столом».
Это « стирание меня в порошок» практически выразилось в том, что два журнала, в редакционную коллегию которых он входил, грубо, резко, неприлично перестали меня печатать- давали на мои статьи идиотские рецензии. А ведь до этого, моногие годы, я была одним из любимых их авторов.
Моя дальнейшая научная работа практически не пострадала- имелось большое число хороших журналов, которые безотказно продолжали меня печатать. Тема была выигрышная- и эклектрические журналы меня печатали , и горные журналы и журналы по динамике машин. Не было никаких проблем с докладами на научно- технических конференциях.
Но этот позор- перейти к угрозам в ответ на критику, стал известен всей нашей научной и технической общественности и многи любили вспоминать этот эпизод и добро нада мною подшучивать « Твой друг Клюев «.

Автор текста Доба Каминская


Рецензии
Спасибо!
Как говорят: "Это было бы забавным, если бы не было так грустно".
"Стереть в порошок"; "Перейти к угрозам в ответ на критику" - Увы,
это рудимент нашего общества, который восходит к "временам оным".
Вспоминается почему-то оправдание сталинского террора нахождением
нашей страны в окружении врагов и наличием "врагов внутренних" в
самОй молодой "Рнеспублике Советов", как-то стыдливо забывая о
наличии 4 млн. доносов, послуживших причиной многочисленных арестов
"врагов народа".
Обратите внимание на нашу низкую культуру общения в тех же СМИ:
Интернете, прежде всего, где, скрываясь за всякими "никами",
позволительно опускаться до грязи, нецензурщины. А недавние так
называемые шоу-дебаты кандидатов в президенты: это ли не позор
перед всем миром?!
И совершенно недавний случай: Никита Михалков в своей телепередаче
"Бесогон-ТВ" показал всем причины гибели 41 ребёнка в Кемерово, о
том, ЧТО ТАКОЕ сегодня МЧС во главе с Пучковым. Заодно в той программе
он рассказал о выступлении на заседании Совета Федерации Людмилы
Нарусовой, грязно и явно по чьему-то заказу выступившей с нападками
на Мединского. Программу запретили для показа на канале "Россия-24",
а буквально на следующий день после того, как Пучков не попал в
новое правительство, программу разрешили к показу.
Вот так мы и живём: "облить грязью"; "заткнуть рот"; "стереть в
порошок"и т.д.
Будьте здоровы.
С пожеланием творческих успехов,
Виталий


Виталий Голышев   26.05.2018 14:34     Заявить о нарушении
Виталий- спаибо за ваш отзыв и внимание.
Описанный мною эпизод характеризует нравы той эпохи - общественное мнение совсем не имело значения. И этот « голый король» продолжал оставаться на прежнем месте.
Доба

Доба Каминская   26.05.2018 18:08   Заявить о нарушении
Очень жаль, что Вы не написали имя шарлатана, ведь страна должна знать своих героев. Вот так всегда, одни намеки, а могут под этого доктора попасть и настоящие ученые. Сейчас время негодяев! Жаль, что нет статистики, сколько придурков -депутатов купили себе ученые звания. Все продается!- Это лозунг правящей элиты.

Соломон Дубровский   23.06.2018 21:32   Заявить о нарушении