Наследие предков. Часть 2

Тема: улица Замковая и улица Немига.

   Добрый вечер, дорогие судари и сударыни!

   В этот торжественый вечер я расскажу вам о двух старинных улица города Минска,- о улице Замковой и улице Немиге. Свой поучительный рассказ я начну с белорусского языка а закончу- на русском. Это я сделаю ради познания время вчерашнего,отражённого в нашей повседневной жизни в виде старинных зданий, образов, символов, чьё непосредственное значение очень сильно влияет на психику современных людей, помогая им лучше познать настоящее и сформировать светлое будущее...


   Вулiца Замкавая.

   У 1840-1850-я гады вулiца Замкавая была прадоужана за валам на поуначы захад да скрыжавання з Вялiкай Татарскай ( цяпер Дзiмiтрава ) i Уваскрасенскай ( цяпер Вызвалення ). Абрысы вала знутры былога замка паутаралi завулак Замкавы ( з поуначы; з 1860 гадоу - вулiца Падзамкавая ), вулiцу Завальная ( з поудня ), а звонку вала была пракладзена новая вулiца Рэзнiцкая ( iшла паралельна Завальнай; пазней - Мяснiцкай, Нова- Мяснiцкай ). На працягу другой паловы 19 стагоддзя вал старага замка, якi апынууся памiж дварамi дзвюх улiц, быу скапаны мясцовымi жыхарамi, якiя выкарыстоувалi гэтую зямлю пад агароды i гаспадарчыя пабудовы.

   Вось якую убачыу вулiцу Замкавую у сярэдзiне 19 стагоддзя П.Шпiлеускi:

"...Яна iдзе ад Свiслачы паблiзу Нiзкага рынку i перасякае вулiцу Ракаускую каля яурэйскай школы... Вулiца гэта даволi брудная i заселена большай часткай цэхавымi мяшчанамi <...>. Ёсць тут жыды, дробныя гандляры: яны маюць сякiя-такiя крамкi, напоуненыя гаршкамi, драуляным посудам, казiным сырам, маслам, малаком i дзёгцем".
 
   Вулiца Замкавая захавалася на карце. Але арыгiнальныя дамы 19- пачатку 20 стагоддзя былi знесены на пачатку лета 2001 года i пазней на iх месцы пабудавалi новыя на узор старых...

   Улица Замкавая.

   В 1840-1850 годах улица Замкавая была продолжена за валом на северо запад до пересечения с Великой Татарской ( сейчас Дмитрова ) и Воскресенской ( сейчас Освобождения ). Контуры вала изнутри былого замка повторяли переулок Замковый ( с севера; с 1860-х годов - улица Подзамковая ), улицу Завальную ( с юга ), а снаружи вала была проложена новая улица Резницкая ( шла параллельна Завальной; позднее- Мясницкой, Нова- Мясницкай ). На протяжении второй половины 19 века вал старого замка, который оказался между дворами двух улиц, был уничтожен местны жителями, которые использовали эту землю под огороды и хозяйственные постройки.

   Вот какую улицу Замковую увидел в середине 19 века П.Шпилевский:

"...Она идёт от Свислочи вблизи Низкого рынка и пересекает улицу Раковскую около еврейской школы... Улица эта очень грязная  и заселена большей частью цэховыми мещанами <...>. Есть здесь и жиды, мелкие торговцы: они имеют сякие-такие магазинчики, наполненные горшками, деревяной посудой, козьим сыром, маслом, молоком и дёгтем".

   Улица Замковая осталась на карте. Однако оригинальные дома 19- начала 20 века были снесены в начале лета 2001 года  и позже на их месте построили новые по образцу старых...


   Вулiца Нямiжская ( цяпер Нямiга ).


   У "Аповесцi мiнулых гадоу" разам з першай згадкай пра Менск i захоп яго войскам кiеускага князя Iзяслава, пераяслаускага Усевалада i чарнiгаускага Святаслава гаворыцца пра Нямiзу:" Си же братья взяша Менеск, и исекоша муже, а жены и дети вдаша на щиты, и поидоша к Немизе, и Всеславъ поиде противу.  И совокупишася обои на Немизе, месяца марта въ 3 день; и бяше снегъ великъ и поидоша противу себе. И бысть сеча зла, и мнози падоша, и одолеша Изяславъ, Святославъ, Всеволодъ, Всеславъ же бежа".

   Многiя краязнауцы, а следам гiсторыкi, пачынаючы з 19 века мяркуюць, што Нямiга знаходзiлася у раёне мiнскай вулiцы Нямiжскай ( сучасная Нямiга ). Гэта супастауленне выглядае праудападобным. Аднак застаецца дыскусiйным не толькi пытанне пра тое, дзе "совокупишася князi. Гэта магло быць як на рацэ, "на Нямизе", так i ля сцен града Нямiзы. Град з такой назвай фiксуе "Спiс рускiх градау далёкiх i блiзкiх", складзены у 15 стагоддзi. Але, як зауважыу Э.Загарульскi, "... на жаль, пошукi Нямiзы ( горада ) пакуль не далi нiчога пэунага".

   Вулiца, якая называецца цяпер Нямiга, у даунейшых крынiцах- 16-18 стагоддзяу i пазнейшых - фiгуруе як Нямiжская ( Нямiгская, Нямiзская ). Улiчваючы, што побач праходзяць вулiцы Койданауская ( цяперашняя Рэвалюцыйная ), Вялiкая Барысауская ( Максiма Багдановiча ), якiя выходзяць на дарогi да найблiжэйшых гарадоу, магчыма, што i Нямiжская кiравала да нейкага паселiща - Нямiзы, або Нямiгi. Але у сувязi з тым, што назва "Нямiзская" вядома найраней 16 стагоддзя, рабiць далекасяжныя высновы пра сувязь гэтага урбаноiма з тапаноiмам або гiдраноiмам "Немиза", якi сустракаецца у летапiсным паведамленнi пад 1067 годам, а таксама з дальнейшым градам са спiсу 15 века наурад цi можна.

   Ёсць яшчэ адна версiя паходжання назвы вулiцы Нямiжскай: нiбы уздоуж яе працякала рака Нямiга. Гiсторык Расцiслау Баравы, якi вывучау гэта пытанне, зауважыу, што рака Нямiга на тэрыторыi Мiнска ( або у найблiжайшых ваколiцах ) не згадываецца нi у дакументах 16-18 веков, нi сярод гiдронiмау ( прытокау Свiслачы ), зафiксаваных у крынiцах 18-19 стагоддзяу. Пры гэтым, як зауважае даследчык, першым адзначыу гiдронiм Нямiга ( Нямiза ), звязаушы яго з Мiнскам, Зарыян Даленга-Хадакоускi ( Адам Чарноцкi ), якi у працы 1821 года выказау здагадку, што "Нямiга - частка горада Мiнска, што над Свiслаччу", не тоесная летапiснай Нямiзе. Пазней пiсьменнiк Уладзiслау Сыракомля сцвяржау, што "пад Мiнскам, а дакладней у самiм горадзе, у яго старай частцы, на пауночны усход, ёсць рака Нямiга, што цяпер высахла, якая дае сваю назву усяму таму раёну горада. Выцякаючы з узвышшау i абкружыушы фартыфiкацii стараго замка, што ужо не iснуе, упадае у Свiслач. Летам застаецца толькi сухi след яе рэчышча сярод вулiц; увесну ж Нямiга досыць хутка набiрае вады i залiвае вулiцу, так i немiжане, як некаторыя жыхары Венецii, на гандолах перамяшчацца мусяць. "

   Узiмку 1854 года У.Сыракомлi паказау "цячэнне Нямiгi" чыноунiк П.Гаусман. Р.Баравы мыркуе, што У.Сыракомля не мог бачыць узiмку нi паводкi, нi гандол, таму да яго расказу трэба ставiцца асцярожна. П.Шпiлеускiу сярэдзiне 19 стагоддзя пiсау, што Нямiжская вулiца атрымала сваю назву "...ад ракi Нямiгi, што некалi iснавала у яе межах". Шпiлеускi атаясамлiвау мiнскую Нямiгу з летапiснай.

  Публiцыст Адам Ганоры Кiркор у 1864 годзе  ужо зусiм пэуна пiсау, што "Нямiга - невялiкая рачулка, што цячэ праз Мiнск i упадае у Свiслач". Аднак, як падкрэслiвае Р.Баравы, "...на нiводным вядомым плане Мiнска канца 18- першай паловы 19 стагоддзя не адзначаны "рэчка", "ручай", або хаця б "канава", па якой магла б цячы дажджавая вада, што упадала у раку Свiслач з тэрыторыi правабярэжнай часткi горада". Р.Баравы, вывучыушы вялiкую колькасць дакументау 19- пачатку 20 стагоддзя, прыйшоу да высновы, што " "феномен Нямiгi", вядомы з апiсанняу другой паловы 19- пачатку 20 стагоддзя- не што iншае, як стыхiйны працэс скiдвання талых i залеуных вод з тэрыторыi правабярэжнай часткi горада у раку Свiслач, абумоулены асаблiвасцямi натуральнага ландшафту".
   Гiстарычная забудова вулiцы Нямiгi , была знесена у 1968-1974 гадах...


   Улица Немижская ( сейчас Немига ).

   В "Повести минулых лет" вместе с первым упоминанием о Минске и захватом его войсками киевского князя Изяслава, переяславского Всеволода и черниговского Святослава говориться о Немиге:" Си же братья взяша Менескъ, и исекоша муже, а жены и дети вдаша на щиты, и поидоша к Немизе, и Всеславъ поиде противу. И совокупишася обои на Немизе, месяца въ 3 день; и бяше снегъ великъ и поидоша противу себе. И бысть сеча зла, и мнози падоша, и одолеша Изяславъ, Святославъ, Всеволодъ, Всеславъ же бежа".

   Многие краеведы, а следом историки, начиная с 19 века думают, что Немига находится в районе минской улицы Немижской ( современная Немига ). Это сопостовление выглядит правдоподобным. Однако остаётся дискуссионным не только вопрос, - где же воевали князья? Это могло быть как на реке, "на Немизе", так и около стен города Немига. Город с таким названием фиксирует "Спис русских городов далёких и близких", составленный в 15 веке. Но, как заметил Э.Загарульский, "...жаль, что поиски Немиги не дали ничего конкретного".

   Улица, которая называется сейчас Немига, в древних источниках - 16- 18 веков и позднейших- фигурирует как Немижская ( Нямигская, Нямизская ). Принимая во внимание, что рядом проходят улицы Койдановская ( сегодняшняя Революционная ), Великая Борисовская ( Максима Богдановича ), которые выходят на дороги до наиболее близких городов, возможно, что и Немижская направлялась до некоторого поселища - Немизы или Немиги. Но в связи с тем, что название "Немизская" известно раньше 16 века, делать далеко идущие выводы о связи этого урбаноима с топоноимом или гидроноимом "Немиза", который встречается в летописном известии под 1067 годом, а также с одноимённым городом со списа 15 века, вряд ли возможно.

   Есть ещё одна версия происхождения названия улицы Немижской: будто вдоль её протекала река Немига. Историк Ростислав Боровой, который изучал этот вопрос, заметил, что река Немига на территории Минска ( или в наиболее близких окрестностях ) не упоминается ни в документах 16-18 веков, ни среди гидронимов (притоков Свислочи ), зафиксированных в источниках 18-19 веков. При этом, как замечает исследователь, первым отметил гидроним Немига ( Нямиза ), связавши его с Минском, Зариян Даленга-Хадаковский ( Адам Чарноцкий ), который в труде 1821 года выссказал догадку, что "под Минском, а точнее в самом городе, в его старой части, на северо востоке, есть река Немига, что сейчас высохла, которая даёт своё название всему тому району города. Вытекая с возвышений и окружая фартификации старого замка, что уже не существует, она впадает в Свислочь. Летом остаётся только сухой след её русла среди улиц; весной же Немига достаточно быстро набирает воды и заливает улицу, так и менижане - представители района Немига,- как некоторые жители Венеции, вынуждены перемещаться на гондолах".

   Зимой 1854 года В.Сыракомле показал "течение Немиги" чиновник П.Гавсман. Р.Боровой думает, что В.Сыракомля не мог видеть зимой ни паводка, ни гондол, поэтому до его рассказа необходимо относиться осторожно. П.Шпилевский в середине 19 века писал, что Немижская улица получила своё название "...от реки Немиги, что когда-то существовала в её границах". Шпилевский отождествлят минскую Немигу с летописной.

   Публицист Адам Гонорый Киркор в 1864 году писал совсем конкретно, что "Немига- небольшая речка, что течёт через Минск и впадает в Свислочь". Однако, как подчёркивает Р.Боровой, "...ни в одном известном плане города Минска конца 18- первой половины 19 века не показана "речка", "ручей" или хотя бы "канава", по которой  могла бы течь дождевая вода, что впадала в реку Свислочь с территории правобережной части города". Р.Боровой, изучив большое количество документов 19- начала 20 века, пришёл к умозаключению, что " "феномен Немиги", известный с описаний второй половины 19- начала 20 века- не что иное, как стихийный процесс скидывания талых и заливных вод с территории правобережной части города в реку Свислочь, обусловленный особенностями натурального ландшафта".

   Исторические постройки улицы Немиги были снесены в 1968-1974 годах...
 

  В усталом мире зыбких правил.

В усталом мире зыбких правил,
В туманах зыбкости очей,
Найдёшь ли ты, что обесславил
Огнём забвения мечей?
Я говорю вам о Немиге,
Как о любви священном крике,
Застывшем где-то под землёй
Неувядаемой тропой.
Вы возразите мне капризно,-
Мол этого не может быть?
Не может реченька хранить
Историй подвиг кипарисно?!
Я покажу вам на восток
И север, где бьёт жизни ток...

Вы помните уроки славы:
Князь Изяслав и Святослав,
И Всеволод не для забавы,
Для битвы встретили Всеслав.
Не град Менеск их принял яро
И отразил огнём ударов
Напор,тщеславие и спесь,
Троих князей, их подвиг весь.
У стен Немиги, и у речки,
Встретил таинственно наш князь
Забывших боль и страх и грязь,
Христьян, забывших русской печки
Славянский образ дорогой
Под Солнцем ясным и Луной.

Историк русский возмутиться,
Брюзжа расплавленной слюной,
Он новым знаньям поразится,
Не соглашаяся со мной:
-Ну, ты даёшь, собрат бумажный,
Ты искажаешь подвиг важный,
Рисуя мщение князей
Безумием любви своей!
- Помилуйте, учитель жизни,
Я намекаю вам на бой
И не любуюся собой
От зарожденья и до тризны.
Всеслав побил жестоко их
И вышел к Полоцку от них.

-Вы искажаете уроки
Истории Святой Руси!
Вы поступаете, как многи,
Забыв слова: Эй, гой е си?
- Помилуйте, язык в полёте,
Не уж то я уже на взлёте
К нашим славянским берегам,
К истории, забытой там.
У капища Немиги тайной,
У грозных ликов Перуна
Склонились воины сполна
Пред войной необычайной:
За веру русскую, за честь,
За всё, в чём мудрость жизни есть.

Суровы воины Всеслава.
Суровы лица и глаза.
Горит огня былая слава.
Не падает на твердь слеза.
Одна воинственная птица
Магура, в царственной светлице,
Поёт священной воли гимн,
Как мощной силы пелигримм.
Воины слушают глубоко
Её торжественный напев.
Они готовы, словно лев,
В битву за честь идти жестоко.
Перун блистает среди них
Огнём бессмертия живых.

- Однако, друг наш неспокойный,
Ведь, тоже сделал Изяслав?
В молитве, голосом спокойным
Он пламенел не для забав,
А ради мщения за дерзость
Свершившего кощунство-мерзость,
Сорвавшего колокола.
- Речь- не поэзии- зола!-
Я отвечал ему за дерзость
И намекал огнём речей:
-Мир не приемлет злых мечей,
Как не приемлет сердце мерзость,
Сокрытую под маской зла
С личиной зыбкого добра...
 
1. Примечание: слово Немига означает Нема ( нет ), Чего нет? Ига, то есть оно означает- нет ига.


2. Примечание: Исторический источник: Книга Виктора Корбута и Дмитрия Ласько "Наследие предков". Минск "Беларусь" 2016 год. Стр 36- 39.

3. Примечание: Фотография улицы Немижской сделана с рисунка С.Светлицкого ( Минск, 1944 год ) фотографом Дмитрием Ласько в "Наследии предков"( стр.39 ).


Рецензии