Один день из жизни дома

Весна! Наконец-то весна! Закончилась пора морозов и стерильного белого цвета. Снег быстро тает в лучах жаркого солнца. Блеснув на прощание он утекает звонкими ручьями. От такой стремительности у некоторых едет крыша, ну или по крыше. ..

Вон, сосед напротив, у него крыша скатная, вот по ней всё и скатывается: снег, листы железа, а иногда и вороны. Любит он пошалить, пугает своих жителей и прохожих — пошумит-пошумит и скидывает на них сосульку. Они в стороны с охами и ахами разбегаются, а ему весело...

К чему это я? Совсем забыл, я же не представился! Наверное весна и на меня действует. Я большой многоквартирный дом, построенный из бетонных плит больше тридцати лет назад. Много жителей живёт в четырёх моих подъездах. Все они очень разные и наблюдать за ними интересно. В одной квартире девочка старательно выводит гаммы на фортепиано, в другой школьники прилежно учат уроки, где-то муж с женой спорят и думают что чем громче говорят, тем больше в их словах правды, а где-то мама укладывает малыша спать и напевает ему колыбельную. Не могу я в их жизни принять участия, ни отчитать, ни посоветовать. Когда уже совсем невмоготу слушать, шумлю водопроводными трубами или тряхну какую-нибудь из cвоих плит так что у них тарелки звенят, но они на это внимание не обращают, лишь некоторые из них прислушаются и говорят что это полтергейст какой-то.

Сегодня один из первых тёплых деньков. Бабулечки мои засиделись по своим квартирам и с первыми лучами солнца выбрались на улицу посидеть и погреться на лавочке у первого подъезда. У них очень важное дело — обсудить всех кто идёт мимо: кто во что одет, кто что купил, откуда идёт, куда, зачем, прям как рентгеновские аппараты, ничто не пройдёт мимо них незамеченным. Бабулечки разволновались, зашумели. Чего это они? Так это первоклашки из второго подъезда возвращаются из школы. Мальчишки-близняшки, такие дружные, всё делают вместе: учат уроки, играют, дерутся с мальчишками во дворе, а когда и друг с другом. Не любят мои старушки детишек. Они уверены что дети только и могут что рвать и топтать их цветы в клумбах. Тот пьяный мужик , которого прошлым летом занесло на клумбы, не в счёт. Да и не все цветы он вытоптал, некоторые сорвал. А как не сорвать, если он горланил песню: «Нарву цветов и подарю букет той девушке, которую люблю!» Вот такие мои бабулечки.

Сегодня во втором подъезде тихо, а вчера одна жительница так плакала, так убивалась, случилась у неё какая-то беда. Ну и точно. Подъехал к дому автобус с чёрной полосой, стали подходить люди. Вышел из подъезда мужчина с еловыми ветками и выложил ими дорожку до автобуса. Поставили две табуретки. Вышли сразу несколько человек, они несли на плечах большой красный ящик, в котором лежал муж той женщины, которая вчера плакала. А вот и она. Сил плакать нет, идти тоже. Близкие поддерживают её за плечи. Люди стали подходить к ней, обнимать, говорить слова соболезнования и утешения. Заиграла печальная музыка и ящик медленно понесли к автобусу. Этот житель уезжает навсегда, больше он сюда не вернётся. Грустно, но так случается.

Только отъехал автобус с траурной процессией, подъехали сразу несколько машин, украшенных разноцветными лентами, цветами и воздушными шарами. Из одной машины сначала вышел нарядно одетый молодой человек, а потом к нему вышли еще несколько и все вместе они со смехом и криками кинулись к третьему подъезду. Но мои оказались расторопнее, перегородили вход широкой красной лентой. Никто не прорвётся! Они ещё с утра украсили лестницу и набросали лепестки роз. Это свадьба! Жених за невестой приехал. Парень видать хороший, его всё-таки пустили, а вот его друзьям меньше повезло, их схватили за ноги и трясли вниз головой. Отпустили только тогда, когда у них из карманов посыпались деньги. Вот и молодые уже вышли на улицу и тут же их окружили и стали кидать в них горстями монет и кричать: « На счастье!» То ещё счастье убирать потом за вами, вот утром дворник обрадуется. Все загрузились в машины и поехали. Вот и ещё одна молодая семья, слышал как они говорили, что жить будут здесь.

За свадебной кутерьмой я чуть не упустил ещё кое-что интересное. К четвёртому подъезду подошли двое — мужчина и женщина. Мужчина несёт свёрток. Несёт его так, будто там самое драгоценное сокровище. Оба улыбаются и счастливо переглядываются. Это же молодая семья! Вспомнил! У них в прошлом году свадьба была. Это они мне нового жителя принесли! Вот ведь как хорошо! Весна, новая жизнь, новый человек! Жизнь продолжается!


Рецензии
Лена! Читать твою прозу - одно удовольствие!!! 👍👍👍
Ты приедешь на семинар?

Елена Андрюхина   23.05.2018 13:47     Заявить о нарушении
спасибо!) приеду

Елена Тимофеева 37   23.05.2018 23:13   Заявить о нарушении