Гонка Бога за незаменимым Моисеем

Надо не только знать, какое доброе дело сделать, но и понимать, во-первых, кто его должен сделать, и во-вторых, если его надо сделать тебе, то когда. Моисей понимал, что Бог хочет вывести Свой народ из Египта. Знал об этом пророчестве или обетовании. Возможно, рассчитал, что приближается завершение четырехсот лет. Но начал действовать слишком рано (на десять лет раньше) и (как кажется) без прямого указания от Бога.

В Дн.7 написано, что ему «пришло на сердце» и «он подумал». Возможно, в результате выход из Египта затянулся еще на тридцать лет. Из-за человеческого фактора. Со второй попытки все происходило уже по прямой Божьей инициативе.

На сегодня это, конечно, непростой практический вопрос: как узнавать не только то, что тебе надо сделать, но и момент, подходящее время для того, чтобы к этому приступить. «Сердце мудрого знает и время и устав» (Ек.8:5).

Еще мне здесь было интересно обнаружить иллюстрацию к старой своей мысли о том, что у Бога все незаменимые. Когда Моисей упорно отпирался и искал отговорки («не красноречив», «пошли кого другого» и т.д.), Бог не отстал от Него, но добился, чтобы пошел именно он. А Аарон, которого Господь, кажется, не планировал ставить в помощники Моисею, но поставил по его просьбе, потом привел народ к идолопоклонству.

Я давно об этом думаю. Например, если по тем или иным причинам не будут рукоположены несколько правильных человек, то поколение в поместной церкви останется без служителей, рост церкви затормозится или заморозится, возможны откаты, застои и т.д. А Аароны, не входившие в первоначальный замысел, могут отлить золотых тельцов. Согласные встать и что-то делать не на своем месте будут стоять и что-то делать, но это будет не то… И так с любым служением. Человеческий ресурс – самый дорогой в церкви. Внимательнее всего надо относиться к людям.

Есть старая (аж из девятнадцатого века) поэма про «Небесную гончую». Если Господь захотел кого-то спасти или поставить на какое-то дело, Он будет неотступно следовать за этим человеком. Мысль, конечно, здорово пахнет кальвинизмом, но конкретно в истории Моисея так все и происходило (и во многих других историях так все и происходит).

19.05.2018


Рецензии