Посещение старого пожарного депо в Лимбажи и прогу

Посещение старого пожарного депо в Лимбажи и прогулка по всему городу (Старый город, улица Торня 3, Лимбажи, край Видземе, 87 км от Риги, 2018).

Вторая дань смелым и отважным людям, спасающим жизни простым гражданам, гостям края, зевакам, неаккуратным и невнимательным товарищам, ложащимся спать с сигаретой в руке, а также их детям, играющим в походный лагерь с костром прямо в доме.

Пожарники… Вечная вам слава, уважение, почёт и низкий поклон за такой сложный, тяжкий и очень опасный труд…

А музей… А любой музей пожарного дела будет таким, каким он и должен быть! Даже, если он и маленький, старый, то всё равно – пожарное дело – актуально, сильно, нужно и важно людям!!!

1. Здание – вторая половина XIX-го века.
2. Музей - на первом этаже.
3. Вход: 0.60 центов.
4. Смотрительница – очень милая, красивая, общительная и приятная девушка-латышка.
5. Экспонаты – самые разнообразные. От касок, шлемов, костюмов, до отремонтированной пожарной машины XX-го века. 
6. Есть интересные стеллажи для коллекционирования старых предметов быта (всё того же XX века), не относящихся к пожарному делу (что, кстати, также украшает данный музей). Это: полки с пишущими машинками, фотоаппаратами, радиоприёмниками, швейными машинками, телефонами, часами и так далее. Проходя мимо них, создаётся ощущение, что попадаешь в совсем другой музей. И это здорово!!!.. Не найдя полок с ЭВМ (первыми компьютерами), я пошутил, что, мол, именно их тут и не хватает. На что смотрительница любезно ответила, что это верная мысль и они учтут моё замечание.
7. Смотровая вышка – на последнем пятом полуэтаже (он больше, как наблюдательный пункт сделан с крышей, да окошками, расположенными на всех сторонах).
8. Колокол висит чуть ниже (в него даже разрешили ударить! И как по ушам слегка дало! Зато ощущений! Ха-ха!).
9. Сама башня, где находится смотровая площадка и колокол, также привлекает взор. Как изнутри, так и снаружи. Изнутри, поднимаясь, посетители обращают внимание на стеклянный квадратный пол, что на каждом из четырёх этажей.

«Вы, пожалуйста, только не прыгайте там», вежливо попросила нас смотрительница. «А то, были случаи»…

«А ходить-то по нему можно?» также вежливо спросил я. «Или же стараться аккуратно перешагивать и идти по краю, а?».

«Ну, что вы! Ходить по нему можно».

И мы пошли. Кстати, где-то уже на втором этаже, в уголке, мы увидели, что были за случаи – бывшее в употреблении прямоугольное стекло, всё потрескавшееся и, ещё не убранное от любопытных глаз, стояло у стены и напоминало о том, чтобы ходили аккуратно. И не прыгали. А то… Всякое бывает, когда силы есть, а вектор приложить забыли…

Ещё про этот стеклянный пол. Конечно же, он не мог не напомнить мне работу на английской ферме и самую первую поездку в портовый город Портсмут, в один из выходных дней. Место, где я залез на высокую и значимую достопримечательность края – Spinnaker Tower, на 170 м над уровнем моря! Со стеклянным полом, прямо по центру смотровой площадки. Никогда не забуду этого, так как думал, что спокойно ступлю, пройдусь и посмотрю вниз. А в результате: дух захватило так, что закружилась голова, слегка заболел живот и слез я с башни только через 2 часа!.. Да… Дела… Поэтому, когда поднимался здесь, в Лимбажи, на башню старого пожарного депо, то сразу увидел, что четыре этажа – это не высота (напомню, что стеклянный пол расположен только на четырёх этажах. Пятый – полуэтаж, уже без стекла)… И всё будет в порядке…

Кстати, вид из окон смотровой башни приятный. Центральная часть Старого города видна, как на ладони. Что, в те годы и нужно было наблюдателю, следящему за порядком в городе.

А городу досталось немало… Тут были и военные разрушения, и пожары. Так что… Башня по делу…

Ну что ж… Попрощаемся со старым депо, поблагодарим любезную смотрительницу за оказанный приём, разрешённые костюмы, фото в пожарной машине и отправимся на прогулку по всему городу…

Лимбажи…

Оказавшись в этом городе, нельзя не заглянуть в магазинчик знаменитого в Латвии молочного завода “Limbazu piens” («Лимбажское молоко» - в переводе с латышского. Примечание: так как не все сайты принимают иностранные языки, то сразу скажу, что буква “z” в слове “Limbazu” – с галочкой наверху. И именно эта галочка и делает из буквы «з» - «ж». Всё. Моя совесть чиста. В том, что я - русскоязычный гражданин Латвии уже сомневаться не стоит. Смайлик…). Продукция завода популярна, вкусна и пользуется большим спросом в супермаркетах. Так почему бы не выпить по свежему фруктовому йогурту прямо с завода! Сказано – сделано. Ах… Хорошо… Идём дальше…

Церкви… Православная церковь Просветления Христова (1900-1903), Евангелистско-лютеранская церковь (1679-1680), Католическая церковь (1996)…

Театр… Лимбажский театр имени Аусеклиса…

Два озера… Дома, дома, дома… Хлебное предприятие… Деревообработка… Другие предприятия… Могила и памятник Карлису Бауманису (автора гимна Латвии)… 

Да… Небольшой город… Что ж… Направимся к большому озеру, где находится национальный олимпийский центр подготовки каноэ, обустроенный общественный пляж, парк с 99 видами птиц, природная тропа, деревянные мостки, пирс… Ну, и немного отдохнём там…

Ах, хорошо… Даже качели есть. Широкие, длинные. Аж, пять человек поместится! Прямо, беседка XIX века! И для детей сколько всего построили. Молодцы… Так и должно быть… Вроде, мал городок, но для отдыха хватает. И купаться можно. Только сейчас ещё рановато. Пусть вода ещё прогреется… Тем более, на озере у неё это получится лучше, чем в море…

И места тут красивые. И на лодках покататься можно... Вот-с…

В целом, мне в Лимбажи понравилось. Хлеб есть, молоко есть, гулять, купаться, кататься на велосипеде есть где. Музей серебра, пожарное депо, музей истории города, развалины исторического замка… Автовокзал… Всё в наличии… Правда в 87 км от Риги (1 час и 50 минут езды), но если приспичит, то заглянуть можно будет…

Пора в обратный путь… На автобусе. Который довезёт до самого дома. И за это ему низкий поклон… Люблю такие вещи…

До новых встреч!..

С вами был Алекс Джей Лайт.      
       

 


Рецензии