Афоризмы. Солженицын

 "...Нельзя не согласиться и с мыслью Солженицына о том, что миром должны управлять люди высокого интеллекта  и высочайшего уровня образования (а ведь мы с вами помним, что не так давно к берегам Белоруссии грозились прислать авианосцы):
   
    «Казалось бы: облик современного мира весь в руках учёных, все технические шаги человечества решаются ими. Казалось бы: именно от всемирного содружества учёных, а не от политиков должно зависеть, куда миру идти. Тем более, что пример единиц показывает, как много могли бы они сделать все вместе. Но нет, учёные не явили яркой попытки стать важной действующей силой человечества. Целыми конгрессами отшатываются они от чужих страданий: уютней остаться в границах науки.

... не забудем, что насилие не живёт одно и не способно жить одно: оно непременно сплетено с ложью. Между ними самая родственная, самая природная глубокая связь: насилию нечем прикрыться, кроме лжи, а лжи нечем удержаться, кроме как насилием. Всякий, кто однажды провозгласил насилие своим методом, неумолимо должен избрать ложь своим принципом…
И простой шаг простого мужественного человека: не участвовать во лжи, не поддерживать ложных  действий! Пусть  э т о  приходит в мир и даже царит в мире,- но не через меня. "

Цитаты взяты из статьи http://www.proza.ru/2018/05/19/1251
Время Нобелевской лекции Солженицына
Вера Вестникова


Рецензии