Как взрослый ты! Хоть очень мал!..

  Сегодня Лёня проснулся рано. Петухи отрабатывали свой хлеб, и их ку-ка-ре-ку в это воскресное утро он не мог не услышать. Зато в будние дни, когда надо идти в свой первый класс, либо Лёня крепче спит, либо петухи тише поют.
 
  Родители Лёни уже давно проснулись и готовились к работе на огороде. Дедушка Нил заглянул к ним в комнату и спросил: «Ну что, сажать-то что-нибудь будем сегодня?» «Да-да, конечно, — ответила мама, — сейчас  позавтракаем и в путь. Картошку на посадку я уже приготовила». Мама поспешила к плите, а  папа пошёл к колодцу за водой.
   
  Денёк сегодня обещал быть хорошим и тёплым. Уже давно началась календарная весна, но тепло пробиралось в эти края как-то очень осторожно, можно даже сказать с опаской, всё время «оглядываясь». И правда, только потеплеет, как вдруг снег выпадет. И вот, наконец-то, весна и сюда, в среднюю полосу России, пришла по-настоящему.
   
  Старший брат Лёни, Серёжа, сегодня с друзьями собрался на рыбалку, на реку Молога. Ещё с вечера он приготовил все свои снасти, а сейчас поджидал своих друзей.
 
  На плите в сковородке с кусочками колбасы и лука зашкварчали яйца, и по комнате потянулся вкусный, аппетитный запах. Хлеб, нарезанный ровными кусочками, уже лежал на тарелке. Чайник перестал шипеть и пустил вверх струю пара. Можно было уже садиться за стол.
   
  После аппетитного завтрака Лёня всё-таки заглянул к бабушке Нюре. А у неё на тарелке дымились свеженькие оладьи, рядом с которыми стояла крынка парного молока. Коза Юлька с утра всегда старалась всех порадовать. Попробовав всего вкусного и у бабушки, Лёня сказал ей спасибо, одел пальто и шапку и вышел за калитку.
 
  На улице почти никого не было, только сосед дядя Миша шёл с вёдрами к колодцу, да друзья брата с удочками показались вдалеке. Лёня перепрыгнул через канаву с водой, которая тянулась рядом с домами вдоль всей улицы,  и подошёл к велосипеду, что стоял под черёмухой. «Пока нет никого надо покататься, а то вчера так и не получилось», — решил Лёня.  Дети любили кататься на этом трёхколёсном велосипеде, а особенно — скатываться на нём с песочной горки, которая была здесь же рядом.
 
  Покатавшись немного, Лёня даже вспотел и захотел снять пальто, но мама запрещала ему это делать, чтобы не простудиться, поэтому — только расстегнул пуговицы. Лёня хотел съехать на велосипеде и с горки, но вдруг в доме напротив заскрипела калитка. Он обернулся и увидел, как маленькая соседка Люба, которая даже и в школу-то ещё не ходила, тоже вышла погулять. Красивое пальто и шапочка ей были очень к лицу.
   
  «Давай кататься! — крикнул ей Лёня. — Иди скорей сюда». Люба осторожно перебежала через улицу и подошла к своему другу. «Садись на велосипед,  — предложил своей соседке Лёня,  — я тебя сейчас  покатаю». Люба села на сиденье, крепко взялась руками за руль, и Лёня покатил её по улице. Сначала в одну сторону, затем в другую. Накатавшись с другом, Люба решила и сама опробовать велосипед, всё-таки трёхколёсный. А в это время Лёня увидел, как его брат с друзьями уже выходят из дома на улицу. Он подбежал к молодым рыбакам и даже проводил их немного, буквально до конца своего дома, пожелав им ни хвоста, ни чешуи.
   
  Люба же в это время сама закатила велосипед на песочную горку, села на сиденье, взявшись крепко руками за руль, и поехала вниз. «Ух-ты! — крикнула она. — Как здорово! Я ещё хочу». Люба опять закатила велосипед на горку и поехала вниз. Вдруг руль резко развернулся, и подруга Лёни, закричав, перелетела через велосипед и упала в канаву...
   
  Лёня, проводив брата и его друзей, уже возвращался к песочной горке, как вдруг услышал крик. Он подбежал к велосипеду, но Любы рядом уже не было, только её пальто виднелось на поверхности канавы.
   
  Вдруг из воды показалась Люба, беспорядочно дыша и махая руками. Лёня сразу же бросился  к канаве, схватил свою маленькую соседку за руку и стал её вытаскивать из воды. Запыхавшись, Лёня упёрся коленями в землю, ухватился своими руками за рукава пальто Любы и изо всех сил продолжил тянуть свою подругу из канавы. И рядом,  как назло, ни одной души. Раз за разом он повторял эти свои попытки. И вскоре Люба, вся мокрая и грязная, упала на землю и заплакала. Лёня же перепугался не на шутку. Такого он никак не ожидал. А больше всего Лёня боялся, что сейчас прибежит дедушка Любы и будет их ругать. О том, что он спас Любу, Лёня даже и не подумал.
   
  Вдруг заскрипела калитка, и на улице показался дедушка Любы. Он подбежал к детям, схватил свою внучку в охапку и, ругаясь, побежал обратно в свой дом. Лёня же, весь мокрый и грязный, поспешил было за ним, а затем остановился посередине улицы, опустив голову. «Вот и пригласил девочку покататься, — прошептал Лёня, а затем уже громче добавил, — не получится видно сегодня с бабушкой в кино сходить. Но ничего страшного, ещё успеем, зато Люба спаслась...»

Алексей Завитаев. Член Союза русских писателей Восточного Крыма. Член ЛИТО «Киммерия». Член ТО «Лукоморье». Sazov. Приморский (Большая Феодосия). 2018/2019.


Рецензии