Трагедия избытка

Анатолий Алексеевич и Виктор Игоревич, двое приятелей, сидели в кафе и неторопливо друг с другом беседовали.
"Вот отчего порою живёт себе человек и исключительно совершенен он и возвышен, идеален и куда более развит, чем окружающие, так его сразу же угнетать начинают и в изгои записывают, избегая и не изобилуя пониманием, как же так?"
"Так в этом и кроется трагедия избытка. Видите ли, любое качество, любое проявление и любая характеристика, будучи выраженными чрезмерно избыточно и обильно, оказываются несовместимы с обстоятельствами и устоями, с положением дел и контекстом реалий. Это, как с деньгами: возьми несколько сотен миллионов, и не унесёшь их - упадёшь от усталости и изнеможения, выпустишь из рук ношу непосильную, хоть и дорога она, хоть и несметна. Так и в судьбе - порою лучшее в ней тоже лишним выходит, неуместным в рамках серой посредственности, невостребованным никем. Увы, мир ориентирован в основном на средне выраженные вещи. Возвышенность в нём чаще отсекается, не находит положенного места и попросту гибнет. Здесь выживают исключительно наиболее приспособленные... От таковых не требуется никакой уникальности, лишь заурядность и равнодушие."
Они заказали ещё чая и продолжили трапезу.


Рецензии